Статьи из периодических изданий

Свежие разъяснения налоговой службы по вопросам уплаты торгового сбора

Журнал «РНК» № 23, Декабрь 2015

 

Проанализировав деятельность компаний-«первопроходцев», которые уплачивали торговый сбор в течение III квартала 2015 года, ФНС России подготовила новые рекомендации. Налоговая служба напомнила, какие виды деятельности облагаются торговым сбором, как отражать сумму уплаченного сбора в отчетности, как уведомить контролеров о начале осуществления торговой деятельности и что делать, если уведомление подано по ошибке.

 




 

ФНС России назвала закон, на основании которого решается проблема — платить ли торговый сбор при продаже товаров в офисе или нет

 

Торговый сбор уплачивается при осуществлении торговли через объекты стационарной и нестационарной торговой сети, а также при продаже товаров путем отпуска товаров со склада (п. 2 ст. 413 НК РФ). Соответственно, если офис не является объектом стационарной и нестационарной торговой сети, не признается зданием, сооружением, помещением или торговой точкой, продажа товаров через такой офис торговым сбором не облагается (письмо ФНС России от 30.10.15 № СД-4-3/19037@).

 

Налоговый кодекс не содержит понятий стационарного и нестационарного торгового объекта. Поэтому можно руководствоваться определениями, приведенными в статье 2 Федерального закона от 28.12.09 № 381ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ»:

— стационарный торговый объект — торговый объект, представляющий собой здание или часть здания, строение или часть строения, прочно связанные фундаментом такого здания, строения с землей и подключенные (технологически присоединенные) к сетям инженерно-технического обеспечения;

— нестационарный торговый объект — торговый объект, представляющий собой временное сооружение или временную конструкцию, не связанные прочно с земельным участком вне зависимости от наличия или отсутствия подключения (технологического присоединения) к сетям инженерно-технического обеспечения, в том числе передвижное сооружение;

— площадь торгового объекта — помещение, предназначенное для выкладки, демонстрации товаров, обслуживания покупателей и проведения денежных расчетов с покупателями при продаже товаров, прохода покупателей.

 

Таким образом, если офис не соответствует указанным выше критериям, продажа товаров через него торговым сбором не облагается.

 

 

Порядок заполнения платежки на уплату торгового сбора зависит от вида имущества, которое используется при торговле

 

Сейчас торговый сбор введен только на территории г. Москвы (Закон г. Москвы от 17.12.14 № 62 «О торговом сборе»). ФНС России в письме от 14.10.15 № СД-4-3/17948@ «Об уплате торгового сбора» разъяснила, как столичным продавцам заполнять платежное поручение на уплату торгового сбора. Уплатить сбор нужно до 25-го числа месяца, следующего за отчетным периодом (п. 2 ст. 417 НК РФ).

 

Компания торгует через объект недвижимого имущества

 

В этом случае в платежном поручении указывается (образец приведен ниже):

— ИНН и КПП ИФНС России по г. Москве по месту учета в качестве плательщика торгового сбора;

— номер счета, наименование Управления Федерального казначейства по г. Москве и в скобках наименование ИФНС России по г. Москве по месту учета в качестве плательщика торгового сбора;

— код ОКТМО по г. Москве по месту осуществления торговой деятельности.

 

 

Компания торгует с использованием движимого имущества

 

Тогда она указывает в платежке:

— ИНН и КПП ИФНС России в субъекте Российской Федерации по месту учета в качестве плательщика торгового сбора;

— номер счета, наименование Управления Федерального казначейства по г. Москве и в скобках наименование ИФНС России по месту учета в качестве плательщика торгового сбора;

— код ОКТМО по г. Москве, отраженный в уведомлении о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора.

 

В обоих случаях компания уплачивает торговый сбор в бюджет г. Москвы по КБК 182 1 05 05010 02 1000 110 (приложение № 3 к приказу ФНС России от 27.12.12 № ММВ-7-1/1004@).

 


ДЛЯ СПРАВКИ

Кто еще не платит торговый сбор

Есть компании, которые не платят торговый сбор из-за специфики деятельности. В частности, это:

— организации общепита. Даже если реализация покупной продукции является составной частью услуг общественного питания (письмо ФНС России от 05.08.15 № ГД-4-3/13689@);

— компании, оказывающие населению бытовые услуги (ритуальные услуги, услуги ателье, парикмахерских, металлоремонта, ремонта обуви и т. п.) и при этом осуществляющие реализацию сопутствующих товаров (письмо ФНС России от 05.08.15 № ГД-4-3/13687@);

— организации, которые реализуют продукцию собственного производства без объектов осуществления торговли (письмо ФНС России от 05.08.15 № ГД-4-3/13688@).


 

 

Отдельных строк для отражения торгового сбора в декларациях по другим налогам не предусмотрено

 

Об этом налоговая служба неоднократно напоминала перед декларационной кампанией по итогам 9 месяцев 2015 года. В частности, уплаченный торговый сбор налогоплательщики отражают следующим образом (образцы заполнения деклараций приведены в статье «Отражаем сумму торгового сбора в декларациях по налогу на прибыль, НДФЛ и отчетности “упрощенца”»).

 

Декларация по налогу на прибыль

 

Торговый сбор организация отражает по строкам 260 листа 02, строке 090 приложения № 5 и строке 090 приложения № 6 к листу 02. Строки заполняются так же, как при зачете сумм налога, уплаченных за пределами РФ, в уплату «российского» налога (письмо ФНС России от 12.08.15 № ГД-4-3/14174@).

 

Декларация по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН

 

Сумма торгового сбора отражается нарастающим итогом по кодам строк 140—143 раздела 2.1 декларации вместе с суммами страховых взносов, выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности и платежей (взносов) по договорам добровольного личного страхования, предусмотренных пунктом 3.1 статьи 346.21 НК РФ (письма ФНС России от 14.08.15 № ГД-4-3/14386@ «О порядке учета сумм торгового сбора налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения», от 12.08.15 № ГД-4-3/14233 и от 12.08.15 № ГД-4-3/14230).

 

Кроме того, «упрощенцы» с объектом доходы, уменьшенные на величину расходов, учитывают уплаченный торговый сбор в расходах по кодам строк 220—223 раздела 2.2 декларации (подп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

 

Декларация по НДФЛ

 

Уплаченный торговый сбор физлицо указывает по строке 130 раздела 2 «Расчет налоговой базы и суммы налога по доходам, облагаемым по ставкам» декларации по форме 3-НДФЛ (письмо ФНС России от 13.08.15 № ПА-4-11/14285 «Об учете сумм торгового сбора»).

 

При этом одновременно с декларацией налоговая служба рекомендует направить в инспекцию пояснительную записку с указанием произведенной корректировки суммы НДФЛ на величину торгового сбора.

 

 

Подать заявление о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора можно в электронном виде

 

Об этом налоговая служба напомнила в информационном сообщении от 25.06.15 «О подаче в электронном виде уведомления по торговому сбору» (размещено 25 июня 2015 года на официальном сайте ФНС России).

 

Заполнить уведомление можно с помощью программы «Налогоплательщик ЮЛ» (версия 4.41.4 и выше). Программа позволяет сформировать уведомление о постановке на учет как на бумажном носителе, так и в электронном виде. В последнем случае сформированное в электронном виде уведомление компания направляет в инспекцию по телекоммуникационным каналам связи.

 

Если плательщик ошибочно встал на учет в качестве плательщика торгового сбора, он подает в инспекцию заявление в произвольной форме (подробнее читайте по врезке ниже). В нем он указывает свое наименование (ФИО предпринимателя), ИНН, описывает сложившуюся ситуацию и прикладывает копию ошибочно поданного заявления.

 


СОВЕТ РНК

Сниматься с учета рискованно, если срок на подачу уведомления на следующий квартал истек

Недавно в редакцию РНК поступил вопрос с просьбой разъяснить ситуацию: компания встала на учет в качестве плательщика торгового сбора. В течение III квартала 2015 года она не реализовала товары. Получается, объект обложения торговым сбором отсутствует. И чтобы не платить торговый сбор, ей нужно сняться с учета. Но в IV квартале 2015 года компания планирует реализовать товары. Значит, ей нужно будет стоять на учете в инспекции в качестве плательщика торгового сбора. При этом на дату обращения за разъяснениями срок на подачу уведомления уже был пропущен.

В такой ситуации сниматься с учета в качестве плательщика торгового сбора в III квартале рискованно — компания не успеет встать на учет в IV квартале. Целесообразно уплатить торговый сбор за III квартал даже несмотря на то, что торговых операций в этом периоде не было. Либо направить в инспекцию пояснения в произвольной форме об отсутствии торговых операций. Подтвердить отсутствие выручки от реализации товаров можно выпиской из банка о движении денежных средств. В этом случае торговый сбор за III квартал компания может не уплачивать. Но из-за отсутствия аналогичной практики полностью исключить претензии налоговиков нельзя.


 

В этом случае налоговики снимут плательщика с учета в связи с ошибочной постановкой на учет. Код причины снятия с учета будет 25 и 07. Дата снятия с учета будет равна дате постановки на учет в качестве плательщика торгового сбора. Суммы торгового сбора инспекция сторнирует в информационном ресурсе и при необходимости в карточках РСБ (письмо ФНС России от 20.08.15 № ГД-4-3/14721@ «Об ошибочном предоставлении уведомления о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора»).

 

 

За опоздание с подачей уведомления грозят административный и налоговый штрафы

 

В срок не позднее пяти дней с даты возникновения объекта обложения торговым сбором компания подает в инспекцию уведомление о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора (п. 2 ст. 416 НК РФ). За непредставление таких сведений или их подачу позднее установленного срока должностным лицам организации грозит административный штраф в размере от 300 до 500 руб. (п. 1 ст. 15.6 КоАП РФ).

 

ФНС России в письме от 18.08.15 № СА-4-7/14604 разъяснила, что налоговики не могут оштрафовать сотрудников компании за нарушение установленного срока подачи заявления о постановке на учет в инспекции, сопряженное с ведением деятельности без постановки на учет (п. 2 ст. 15.3 КоАП РФ). Штраф за такое нарушение составляет от 2000 до 3000 руб. Поскольку состав налогового правонарушения в этом случае включает подачу заявления о постановке на учет в налоговом органе.

 

Кроме того, инспекторы могут привлечь организацию к налоговой ответственности. Это зависит от наличия или отсутствия доказательств ведения деятельности, которая приводит к возникновению объекта обложения торговым сбором. В частности, ответственность может наступить по пункту 2 статьи 116 НК РФ, если организация ведет торговлю без постановки на учет в инспекции. Штраф составит 10% от доходов, полученных в течение указанного времени в результате такой деятельности, но не менее 40 000 руб.

 

Также возможна ответственность по пункту 1 статьи 126 НК РФ. Если в установленный срок плательщик торгового сбора не представил в инспекцию документы или иные сведения, предусмотренные законодательством. За такое правонарушение придется уплатить 200 руб. за каждый непредставленный документ.

 

 

См. также:

Минфин ответил на самые волнующие вопросы по торговому сбору

Как учитывать торговый сбор при уплате налогов


По материалам открытых источников