Статьи из периодических изданий

Какие меры ускорят разблокировку расчетного счета компании

Журнал «РНК» № 17, Сентябрь 2015

 

Налоговая инспекция вправе заблокировать расчетный счет, если компания не исполнила требование об уплате налога (пеней, штрафа), не представила налоговую декларацию в установленный срок либо не отправила в инспекцию электронную квитанцию о приеме направленных ревизорами требований или уведомлений (п. 2 и 3 ст. 76 НК РФ).

 




Приостановление операций по счетам действует с момента получения банком соответствующего решения до даты его отмены (п. 7 ст. 76 НК РФ). Причем, если банковские счета компании заблокированы, открыть новые она не вправе (п. 12 ст. 76 НК РФ).

 

Рассмотрим, как компании побыстрее добиться отмены решения инспекции о приостановлении операций на банковских счетах.

 

Основания для разблокировки расчетного счета

 

Решение о приостановлении операций по счету (форма утверждена приказом ФНС России от 03.10.12 № ММВ-7-8/662) можно отменить при наличии определенных оснований. Одним из них является уплата задолженности в бюджет или ее взыскание налоговым органом (п. 8 ст. 76 НК РФ). В этом случае решение о блокировке отменяется не позднее одного дня, следующего за днем получения налоговым органом документов (их копий), подтверждающих факт взыскания налога, пеней, штрафа. Не позднее еще одного рабочего дня инспекторы направляют решение об отмене блокировки в банк, а его копию — налогоплательщику (абз. 2 и 5 п. 4 ст. 76 НК РФ).

 

Кроме того, если общая сумма средств, находящихся на заблокированных счетах, превышает указанную в решении сумму, то компания вправе подать в налоговый орган заявление об отмене приостановления операций по счетам. Это также является основанием для отмены блокировки. В заявлении указываются реквизиты счетов, на которых имеется достаточно денежных средств для исполнения решения о взыскании налога (абз. 1 п. 9 ст. 76 НК РФ).

 

В двухдневный срок со дня получения указанного заявления инспекция должна принять решение об отмене блокировки в части суммы, сверх указанной в решении о приостановлении операций (абз. 2 п. 9 ст. 76 НК РФ).

 

Если компания не приложит к заявлению документы, подтверждающие наличие денег на счетах, инспекторы могут самостоятельно направить в банк запрос об остатках средств. При этом банк отправляет ответ в электронной форме в установленном формате не позднее следующего дня после дня получения запроса налогового органа (абз. 3 п. 9 ст. 76 НК РФ).

 

Еще одним основанием для разблокировки счета является предоставление компанией или ИП налоговой декларации (подп. 1 п. 3.1 ст. 76 НК РФ). В этом случае налогоплательщик может представить в инспекцию соответствующее заявление. Подача такого заявления позволит ускорить отмену приостановления операций по счетам, если, к примеру, компания отправила декларацию в инспекцию по почте. При этом налоговики должны вынести решение об отмене блокировки счета не позднее следующего рабочего дня после представления декларации (подп. 1 п. 3.1 ст. 76 НК РФ).

 

Разблокировать расчетный счет можно и по иным основаниям. При этом все ограничения по распоряжению деньгами на счетах снимаются автоматически. Например, в случае ликвидации компании или в случае признания ее банкротом в судебном порядке, а также при открытии конкурсного производства. В этой ситуации инспекция не выносит решение об отмене приостановления операций по счетам (п. 9.1 ст. 76 НК РФ, письмо Минфина России от 16.09.13 № 03-02-08/38179 и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 06.06.11 № 09АП-11202/2011-АК).

 

В 2015 году появились основания для отмены блокировки счетов

 

С 1 января 2015 года в статью 76 НК РФ введена новая норма (подп. «б» п. 5 ст. 10 и ч. 5 ст. 24 Федерального закона от 28.06.13 № 134-ФЗ). Блокировку счета отменят при предоставлении квитанции о приеме документов, направленных контролерами (п. 5.1 ст. 23 НК РФ). Либо представлении документов (пояснений), истребованных инспекцией, или в случае явки представителя компании в налоговый орган. Решение о приостановлении отменяется не позднее одного рабочего дня, следующего за наиболее ранней из указанных дат: либо день передачи квитанции о приеме документов, либо день представления документов (пояснений) или явки представителя компании в инспекцию в случае его вызова.

 

Напомним, что с 1 января 2015 года налогоплательщики, которые должны представлять отчетность в электронном виде, обязаны подтверждать прием электронных документов, полученных от инспекторов. Такими документами являются требования о предоставлении документов или пояснений, а также уведомления о вызове в инспекцию. Если в течение 6 рабочих дней компания не подтвердит прием таких документов с помощью отправки соответствующих электронных квитанций, то в течение 10 рабочих дней налоговики могут заблокировать счета организации (п. 5.1 ст. 23 и подп. 2 п. 3 ст. 76 НК РФ).

 

Выдача сотруднику компании доверенности от имени банка на получение решения об отмене ареста ускорит разблокировку

 

Если решение проверяющих о приостановлении операций по счетам незаконно, то компания может обжаловать его в вышестоящей налоговой инспекции или в арбитражном суде (ст. 140 и п. 3 ст. 138 НК РФ). Если суд признает решение о блокировке недействительным, то налогоплательщику целесообразно представить в инспекцию соответствующее судебное решение, вступившее в силу.

 

Это позволит ускорить отмену решения о приостановлении операций (письмо Минфина России от 14.12.07 № 03-02-07/1-484). Инспекторы должны руководствоваться не только положениями Налогового кодекса, но и иными федеральными законами, в том числе Арбитражным процессуальным кодексом (п. 3 ст. 30 НК РФ). При этом решения арбитражных судов, которые уже вступили в силу, обязательны для исполнения на всей территории РФ (п. 1 ст. 16 АПК РФ).

 

В случае незаконной блокировки банковских счетов инспекция должна выплатить налогоплательщику соответствующие проценты (п. 9.2 ст. 76 НК РФ). Они начисляются на сумму заблокированных денежных средств, которыми компания не могла своевременно распоряжаться (определение ВАС РФ от 15.05.13 № ВАС-5501/13 и постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 13.01.12 № А53-9126/2011). Чтобы ускорить процесс разблокировки, работник налогоплательщика может получить в инспекции оригинал решения об отмене блокировки и передать его в банк (письмо Минфина России от 16.01.08 № 03-02-07/1-16).

 

Решение об отмене ареста счетов контролеры вручают либо представителю банка под расписку, либо направляют его в банк в электронном виде (п. 4 ст. 76 НК РФ). Для ускорения отмены ареста нужно оформить доверенность на сотрудника компании от имени банка (п. 1 ст. 185 ГК РФ).

 

Тогда работник организации будет являться представителем банка. Получив такое решение от своего уполномоченного представителя (сотрудника налогоплательщика), кредитное учреждение разблокирует счет. В то же время выдача доверенностей на получение решения об отмене ареста счетов является правом, а не обязанностью кредитного учреждения.

 

Отметим, что ранее Минфин России указывал, что представителем банка является исключительно его сотрудник (письмо Минфина России от 09.10.07 № 03-02-07/1-434). И выступал против такого способа ускорения разблокировки расчетного счета.

 

Если компании вручили копию решения об отмене ареста счетов раньше, чем банк получил это решение в электронной форме, то сотрудник организации может принести в кредитное учреждение копию решения на бумажном носителе. Практика показывает, что это также ускорит процесс разблокировки.

 

По мнению судов, в этом случае приостановление по счетам отменяется (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 26.11.08 № Ф04-7331/2008(16675-А81-37)). При использовании такого способа избавления от блокировки компании, скорее всего, придется доказывать свою правоту в суде.

 

Финансовое ведомство придерживается мнения о том, что копия решения об отмене приостановления операций по счетам, полученная банком от клиента на бумажном носителе, не является основанием для отмены решения о блокировке. Действие решения о приостановлении операций сохраняется до момента получения банком оригинала решения об отмене ареста (письма Минфина России от 31.05.07 № 03-02-07/1-266 и от 30.03.07 № 03-02-07/1-150).

 

Действие решения о блокировке распространяется и на счета правопреемников

 

На практике налоговики блокируют счета компании, которая уже прекратила свою деятельность в результате реорганизации (ст. 57 ГК РФ). Проверяющие считают, что действие этого решения распространяется и на банковские счета правопреемников реорганизованной организации. Контролеры ссылаются на позицию Минфина России, отраженную в письме от 24.07.12 № 03-02-07/1-187.

 

По мнению финансового ведомства, после внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности юрлица в результате его реорганизации действие решения о приостановлении операций распространяется на счета правопреемника. Поскольку в силу пунктов 1 и 2 статьи 50 НК РФ обязанность по уплате налогов (сборов, пеней, штрафов) реорганизованного юрлица исполняется его правопреемником. При этом такого основания для отмены блокировки, как прекращение деятельности компании в результате реорганизации, Налоговый кодекс не предусматривает (п. 1, 7, 8, 9 и 9.1 ст. 76, п. 10 ст. 101 НК РФ).

 

Даже если ИП прекратил свою деятельность, то действие решения о блокировке сохраняется

 

Если налогоплательщик исключен из ЕГРЮЛ, то решение о блокировке отменяется. Напомним, что юрлицо, которое в течение последних 12 месяцев, предшествовавших моменту принятия соответствующего решения, не представляло отчетность, предусмотренную НК РФ, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность (ст. 21.1 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ). И может быть исключено из ЕГРЮЛ.

 

Так, в постановлении ФАС Московского округа от 12.05.12 № А40-72517/11-75-301 суд установил, что общество исключено из ЕГРЮЛ как прекратившее деятельность. Однако решение о блокировке банк исполнял и после исключения из госреестра. Суд, сославшись на письмо Минфина России от 19.01.12 № 03-02-07/1-21, указал, что исключение организации из ЕГРЮЛ в соответствии с ГК РФ является основанием для прекращения действия решения налоговиков. Принятие решения об отмене блокировки в такой ситуации не требуется. Правда, Минфин России считает, что Федеральный закон от 08.08.01 № 129-ФЗ не предусматривает отмену ареста по счетам в случае, если компания, прекратившая деятельность, исключена из ЕГРЮЛ (письмо от 22.11.10 № 03-02-07/1-54).

 

Что касается отмены решения о приостановлении операций по счетам ИП, прекратившего предпринимательскую деятельность и утратившего свой статус, то действие решения о блокировке сохраняется даже в этом случае (письмо Минфина России от 24.07.12 № 03-02-07/1-187). По мнению финансового ведомства, ни гражданское (ст. 24 ГК РФ), ни налоговое законодательство не предусматривает прекращения обязательств физлица при утрате им статуса ИП. Поэтому утрата этого статуса не влечет прекращения обязанности по уплате налогов (сборов, пеней, штрафов). Следовательно, действие решения о блокировке сохраняется даже после внесения в госреестр записи о прекращении гражданином деятельности в качестве ИП.


По материалам открытых источников