Зарплата, средний заработок » Расчеты с персоналом

Как рассчитать НДФЛ и страховые взносы с зарплаты сотрудников-граждан ЕАЭС

 

Трудовая деятельность граждан государств, входящих в Евразийский экономический союз, в России регулируется не только Трудовым и Налоговым кодексами, но и Договором о Евразийском экономическом союзе. При этом нормы Договора о Евразийском экономическом союзе имеют приоритет над нормами законодательства России (п. 4 ст. 15 Конституции РФ). Поэтому для такой категории сотрудников действуют особые правила уплаты НДФЛ. Также свой порядок установлен и для страховых взносов.

 

 

Ставка для расчета НДФЛ

 




Доходы граждан государств, входящих в Евразийский экономический союз, которые работают по трудовым и гражданско-правовым договорам, облагаются по ставке 13 процентов с первого дня трудоустройства (ст. 73 Договора о Евразийском экономическом союзе). И не важно, сколько к этому моменту человек фактически находился в России. Даже если за последние 12 месяцев меньше 183 дней, налог удерживайте по ставке 13 процентов.

 

Правильность данного подхода подтвердила ФНС России в письме от 10 февраля 2015 г. № БС-4-11/1561 (размещено на сайте ФНС России в разделе «Письма ФНС России, направленные в адрес территориальных налоговых органов»).

 

 

Пример удержания НДФЛ по ставке 13 процентов с доходов гражданина Республики Беларусь

А.С. Кондратьев – гражданин Республики Беларусь. Он приехал в Россию 16 марта 2016 года. А 19 марта он устроился на работу. На момент трудоустройства время нахождения Кондратьева в России составляет 4 дня. Несмотря на это, начиная с марта НДФЛ с него удерживают по ставке 13 процентов.

 

 

Ситуация: по какой ставке НДФЛ облагать доходы сотрудника – гражданина страны, входящей в ЕАЭС, который потерял статус налогового резидента своей страны? В течение года сотрудник более 183 дней находится на территории государств, не входящих в ЕАЭС.

 

Доходы такого сотрудника пересчитайте по ставке 30 процентов как для нерезидента.

 

По общему правилу все доходы от трудовой деятельности резидентов государств, входящих в Евразийский экономический союз, облагаются налогом по ставке 13 процентов. Но работает это правило, только пока данный сотрудник является налоговым резидентом этой страны. С утратой статуса исчезает и право на льготное налогообложение.

 

Такой вывод следует из положений статьи 73 Договора о Евразийском экономическом союзе.

 

Поэтому, если сотрудник, который являлся резидентом страны из ЕАЭС, потерял этот статус, НДФЛ надо будет пересчитать. Порядок пересчета будет таким же, как если сотрудник-россиянин утратил статус резидента России.

 

Важная деталь: у России с другими государствами могут быть заключены соглашения об устранении двойного налогообложения. Они могут содержать другие условия для признания человека резидентом. В этом случае они имеют приоритет (ст. 7 НК РФ), и при определении резидентства сотрудника опираться нужно на них.

 

 

Пример пересчета НДФЛ при утрате налоговым резидентом страны, входящей в ЕАЭС, этого статуса

А.С. Кондратьев – гражданин Республики Беларусь. Он приехал в Россию и устроился на работу водителем международных перевозок – занимается транспортировкой товаров из России в Грузию. С первого дня работы НДФЛ с него удерживают по ставке 13 процентов.

Однако в течение года количество времени, когда Кондратьев был на территории Грузии, превысило 183 дня. Соглашения об устранении двойного налогообложения между Россией и Грузией не заключено. Поэтому Кондратьев потерял статус резидента страны, входящей в ЕАЭС. Весь налог с доходов, полученных Кондратьевым, бухгалтер пересчитал по ставке 30 процентов.

 

 

Ситуация: нужно ли пересчитывать по ставке 30 процентов НДФЛ сотрудника-белоруса, который проработал в организации меньше 183 дней?

Нет, не нужно.

 

Действительно, пункт 5 Протокола от 24 января 2006 г. обязывает работодателя пересчитать налог сотрудника из Республики Беларусь, который проработал в организации менее 183 дней и уволился. Но на практике это требование не действует.

 

Во-первых, эта норма не обязывает пересчитать налог именно исходя из ставки 30 процентов. В ней лишь указано, что делают это в порядке, который действует для нерезидентов России. Однако поскольку Республика Беларусь входит в состав ЕАЭС, в отношении ее резидентов ставку 13 процентов применяют в любом случае с первого дня (ст. 73 Договора о Евразийском экономическом союзе).

 

Во-вторых, правило о пересчете из пункта 5 Протокола от 24 января 2006 г. вступает в противоречие со статьей 73 Договора о Евразийском экономическом союзе, который был заключен позднее – 29 мая 2014 года. А в случае противоречий между Договором о создании ЕАЭС и другими международными договорами в рамках этого Союза применяют именно положения Договора (ч. 3 ст. 6 Договора о Евразийском экономическом союзе).

 

Поэтому НДФЛ не пересчитывайте. Ставка 13 процентов сохраняется за сотрудником-белорусом с первого дня его работы и вне зависимости от ее продолжительности.

 

 

НДФЛ: налоговые вычеты

 

Любые вычеты по НДФЛ (стандартные, профессиональные и др.) нужно предоставлять только после того, как граждане государств, входящих в Евразийский экономический союз, получат статус резидента. То есть после того, как время их пребывания в России в течение 12 месяцев подряд составит не менее 183 календарных дней. Такое правило применяется несмотря на то, что их доходы от трудовой деятельности облагаются НДФЛ по ставке 13 процентов с первого месяца.

 

Правильность данного подхода подтверждает Минфин России в письме от 9 апреля 2015 г. № 03-04-06/20223.

 

НДФЛ: сотрудник работает в представительстве российской организации

 

Гражданин государств, входящих в Евразийский экономический союз, может работать в представительстве (филиале) российской организации, которое находится в данных республиках. В этом случае с доходов сотрудника-иностранца НДФЛ удерживайте по правилам законодательства этих государств. Налог перечисляйте в бюджет соответствующей страны. Об этом сказано в пункте «б» статьи 14 Соглашения от 21 апреля 1995 г., пунктах 1 и 2 статьи 14 Соглашения от 24 октября 2011 г., пунктах 1 и 2 статьи 15 Соглашения от 18 октября 1996 г.

 

Допустим, гражданин государства, входящего в Евразийский экономический союз, сначала долгое время работал в России в головном подразделении, а потом перевелся в подразделение на территории республики. То есть на дату получения дохода в филиале он пока еще является резидентом России. В этом случае с доходов, полученных от российского работодателя, он должен самостоятельно уплатить НДФЛ и в России (п. 1 ст. 209 НК РФ, подп. 3 п. 1 ст. 228 НК РФ). Причем сумму НДФЛ, причитающуюся в российский бюджет, можно уменьшить на сумму налога, уплаченного в государстве, входящем в Евразийский экономический союз. Такой порядок следует из пункта 1 статьи 232 Налогового кодекса РФ, статьи 20 Соглашения от 21 апреля 1995 г., статьи 23 Соглашения от 18 октября 1996 г., статьи 22 Соглашения от 24 октября 2011 г.

 

 

Пример, как рассчитать НДФЛ с доходов сотрудника – гражданина Республики Беларусь, работающего за рубежом в представительстве российской организации

Во втором полугодии 2016 года российская организация открыла свое представительство на территории Республики Беларусь. С 5 августа 2016 года в представительстве работают два гражданина этой страны – А.С. Кондратьев и С.В. Новиков.

Между Россией и Республикой Беларусь подписано Соглашение от 21 апреля 1995 г. об устранении двойного обложения в отношении НДФЛ и других налогов. Международные договоры имеют приоритет по отношению к российскому налоговому законодательству. Поэтому при исчислении НДФЛ с зарплаты сотрудников – граждан Республики Беларусь были учтены правила, прописанные в Соглашении.

Кондратьев проживает в Республике Беларусь и в Россию в течение 12 следующих подряд месяцев не приезжал. По российскому законодательству он является нерезидентом России, по белорусскому законодательству – резидентом Республики Беларусь. По российскому законодательству с доходов Кондратьева, полученных за рубежом, НДФЛ не удерживается. Организация удерживает налог по белорусскому законодательству и перечисляет его в бюджет Республики Беларусь.

Новиков также проживает в Республике Беларусь. Однако с 1 января по 4 августа 2016 года (216 дней) он находился в России. По российскому законодательству он является резидентом России, по белорусскому законодательству – нерезидентом Республики Беларусь. По российскому законодательству доходы Новикова, полученные за рубежом, облагаются НДФЛ. Однако рассчитать и заплатить налог Новиков должен самостоятельно по итогам 2016 года. Организация удерживает налог по белорусскому законодательству и перечисляет его в белорусский бюджет.

Сумма НДФЛ, рассчитанная с доходов Новикова к уплате в российский бюджет за 2016 год, – 12 000 руб. Сумма налога, удержанная с доходов Новикова и перечисленная в бюджет Республики Беларусь за 2016 год, – 15 000 руб.

Не позднее 30 апреля 2017 года Новиков должен представить в российскую налоговую инспекцию (по месту учета) декларацию по форме 3-НДФЛ. В ней нужно указать:

– сумму налога, уплаченную с доходов в Республике Беларусь, – 15 000 руб.;
– сумму НДФЛ, рассчитанную с доходов в России, – 12 000 руб.

Сумма налога, уплаченная в Республике Беларусь, подлежит зачету в счет налога, рассчитанного в России. Поскольку сумма налога, уплаченная в Республике Беларусь, больше НДФЛ, рассчитанного в России, в российский бюджет Новиков ничего платить не должен.

 

 

Взносы на пенсионное (социальное, медицинское) страхование

 

Страховые взносы за граждан государств, входящих в Евразийский экономический союз, начисляйте по тем же правилам, как с доходов российских граждан. Статус сотрудника – постоянно проживающий, временно проживающий или временно пребывающий – значения не имеет.

 

Дело в том, что иностранные граждане являются застрахованными в системе обязательного пенсионного страхования. Кроме того, для граждан государств, входящих в Евразийский экономический союз, предусмотрено социальное обеспечение на тех же условиях, что и граждан России (п. 3 ст. 98 Договора о Евразийском экономическом союзе). При этом к социальному обеспечению относится:

  • социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
  • обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
  • обязательное медицинское страхование.

 

Исходя из этого, страховые взносы платите в следующем порядке.

 

Если организация не имеет права на применение пониженных страховых тарифов, то взносы начисляйте по обычным тарифам:

  • в ПФР – 22 процента (по доходам свыше 796 000 руб. – 10%);
  • в ФСС России – по тарифу 2,9 процента (по доходам свыше 718 000 руб. взносы не начисляйте);
  • в ФФОМС – 5,1 процента (без ограничений по доходам).

 

Если организация имеет право на применение пониженных страховых тарифов, взносы начисляйте по тарифу, установленному для соответствующей категории плательщиков.

 

Такой порядок установлен частью 1 статьи 7, статьей 33.1 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ, статьей 58.2 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Правильность данного подхода подтверждает Минтруд России в письмах от 5 декабря 2014 г. № 17-1/10/В-8313 и от 13 марта 2015 г. № 17-3/ООГ-268.

 

Для высококвалифицированных специалистов со статусом временно пребывающих действует особый порядок.

 

12 августа 2015 года Кыргызская Республика вступила в ЕАЭС. С этого момента выплаты в пользу граждан этой страны облагаются страховыми взносами по тем же правилам, как с доходов россиян.

 

А как начислять взносы на выплаты за период с 1 по 11 августа 2015 года? Ориентируйтесь на статус сотрудников-киргизов. Если они временно или постоянно проживающие, то тарифы взносов не поменялись. С временно пребывающими сложнее – по таким иностранцам тариф взносов в ФСС России составляет 1,8 процента, а взносы в ФФОМС вообще не начисляют. Тариф же пенсионных взносов такой же, как для граждан стран из ЕАЭС.

 

Такие разъяснения приведены в письме Минтруда России от 13 октября 2015 г. № 17–3/В-504.

 

 

Пример начисления страховых взносов на зарплату сотрудника – гражданина Кыргызской Республики (временно пребывающий в России иностранец)

С 1 августа 2015 года в организации работает гражданин Киргизии, который является временно пребывающим. Его месячный оклад – 22 000 руб. Иных выплат в августе сотрудник не получал. В августе 21 рабочий день.

Пенсионные взносы начислены за весь месяц по тарифу 22 процента в сумме 4840 руб. (22 000 руб. × 22%).

Взносы на социальное страхование надо разделить. За семь дней (с 1 по 11 августа) надо начислить взносы в ФСС России по тарифу 1,8 процента. А за оставшиеся 14 дней (с 12 по 31 августа) – по тарифу 2,9 процента. Взносы в ФСС России за август составили 557,33 руб. (22 000 руб.: 21 дн. × 7 дн. × 1,8% + 22 000 руб.: 21 дн. × 14 дн. × 2,9%).

Взносы на медицинское страхование нужно начислять только на выплаты за период с 12 по 31 августа, то есть за 14 рабочих дней. Взносы в ФФОМС составили 748 руб. (22 000 руб.: 21 дн. × 14 дн. × 5,1%).

 

 

Отдельно скажем про сотрудников – высококвалифицированных специалистов, которые являются гражданами стран из ЕАЭС. Если такой сотрудник является временно или постоянно проживающим, то страховые взносы начисляйте по общим правилам.

 

На выплаты высококвалифицированным специалистам со статусом временно пребывающих начисляйте только взносы на социальное (по тарифу 2,9%) и медицинское страхование (по тарифу 5,1%). При этом взносы на пенсионное страхование не начисляйте. Дело в том, что такие высококвалифицированные специалисты не являются застрахованными в системе обязательного пенсионного страхования. Об этом сказано в пункте 1 статьи 7 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ.

 

Аналогичные разъяснения приведены в письмах Минтруда России от 18 ноября 2015 г. № 17-3/В-560 и ОПФР по г. Москве и Московской области от 20 ноября 2015 г. № 11/61408.

 

 

Выплаты, которые не облагаются взносами

 

Страховыми взносами на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование не облагаются вознаграждения гражданам государств, входящих в Евразийский экономический союз, которые работают:

  • по трудовым договорам, заключенным с российской организацией, в ее обособленных подразделениях за границей;
  • за границей по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг).

 

Такой порядок предусмотрен в части 4 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, части 2 статьи 22.1 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ.

 

 

Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний

 

С выплат гражданам государств, входящих в Евразийский экономический союз, работающим по трудовым договорам, взносы «на травматизм» начисляйте независимо от статуса такого сотрудника. При этом порядок начисления взносов такой же, что и для российских граждан. Такой вывод следует из пункта 2 статьи 5 Закона от 24 июля 1998 г. № 125–ФЗ.

 

Гражданин государства, входящего в Евразийский экономический союз, работает по гражданско-правовому договору? Тогда взносы от несчастных случаев начисляйте, только если такая обязанность предусмотрена в самом договоре (абз. 4 п. 1 ст. 5 Закона от 24 июля 1998 г. № 125–ФЗ).

 

 

Пример начисления страховых взносов на зарплату сотрудника – гражданина Республики Беларусь. Организация применяет общую систему налогообложения

Гражданин Республики Беларусь А.С. Кондратьев работает слесарем в ООО «Альфа». Трудовой договор с ним заключен с 11 января 2016 года.

«Альфа» начисляет взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний по тарифу 0,2 процента. Взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование с его зарплаты начисляются по общим тарифам. НДФЛ с его зарплаты удерживается по ставке 13 процентов. Прав на вычеты по НДФЛ у сотрудника нет.

Оклад сотрудника составляет 20 000 руб., иных выплат в январе он не получал. Поэтому организация начислила страховые взносы в общей сумме 6000 руб. (20 000 руб. × 30%), в том числе:

– в ПФР – 4400 руб. (20 000 руб. × 22%);
– в ФСС России – 580 руб. (20 000 руб. × 2,9%);
– в ФФОМС – 1020 руб. (20 000 руб. × 5,1%).

Кроме того, на сумму зарплаты Кондратьева за июнь начислены взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний:
20 000 руб. × 0,2% = 40 руб.

Бухгалтер «Альфы» отразил начисление зарплаты иностранцу, а также страховых взносов с нее такими проводками:

Дебет 20 Кредит 70
– 20 000 руб. – начислена зарплата за июнь;

Дебет 70 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»
– 2600 руб. (20 000 руб. × 13%) – удержан НДФЛ по ставке 13 процентов;

Дебет 20 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ПФР»
– 4400 руб. (20 000 руб. × 22%) – начислены пенсионные взносы;

Дебет 20 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на социальное страхование»
– 580 руб. (20 000 руб. × 2,9%) – начислены взносы в ФСС России;

Дебет 20 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФФОМС»
– 1020 руб. (20 000 руб. × 5,1%) – начислены взносы в ФФОМС;

Дебет 20 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний»
– 40 руб. (20 000 руб. × 0,2%) – начислены взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний.

 


По материалам открытых источников