Налоги с юридических лиц » НДФЛ

Кто имеет право на профессиональный налоговый вычет

 

налоговый вычет – денежная сумма, которая уменьшает налоговую базу по НДФЛ. Профессиональные вычеты применяются только в отношении определенных видов доходов, облагаемых по ставке 13 процентов. Размеры и условия…”>Профессиональный налоговый вычет предоставляйте, если организация – налоговый агент выплачивает вознаграждения:

  • авторам (исполнителям) произведений науки, литературы и искусства, создателям других результатов интеллектуальной деятельности, патентообладателям изобретений, полезных моделей и промышленных образцов (п. 3 ст. 221 НК РФ);
  • исполнителям работ (услуг) (не являющимся предпринимателями) по гражданско-правовым договорам (п. 2 ст. 221 НК РФ).

 

Право на профессиональный вычет имеют также предприниматели и другие граждане, занимающиеся частной практикой, по доходам от своей деятельности (п. 1 ст. 221 НК РФ). Однако вычет им не предоставляйте. По доходам, выплачиваемым предпринимателям, организация не является налоговым агентом и не имеет права предоставлять вычеты (п. 2 ст. 226, п. 2 ст. 227 НК РФ).




 

Профессиональный налоговый вычет предоставляйте только резидентам и только по доходам, которые облагаются НДФЛ по ставке 13 процентов (п. 1 ст. 224, п. 3 ст. 210 НК РФ). Нерезидентам, чьи доходы облагаются НДФЛ по ставке 30 процентов, профессиональные вычеты не положены. Это следует из положений пункта 3 статьи 224 и пункта 4 статьи 210 Налогового кодекса РФ.

 

Ситуация: нужно ли предоставить профессиональный налоговый вычет сотруднику, если авторское вознаграждение выплачено ему за исполнение трудовых обязанностей?

Нет, не нужно.

 

Всем необходимым для работы штатного сотрудника обеспечивает работодатель. Следовательно, у самого сотрудника расходов, которые включают в состав вычета, нет. Поэтому профессиональный вычет в такой ситуации не предоставляется. Это следует из положений пункта 3 статьи 221 Налогового кодекса РФ и статьи 22 Трудового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения есть в письме Минфина России от 6 июня 2005 г. № 03-05-01-04/177.

 

Ситуация: нужно ли предоставить профессиональный налоговый вычет гражданину, с которым организация заключила договор аренды (субаренды) помещения?

Нет, не нужно.

 

Профессиональный вычет при выплате арендной платы не положен. Ведь аренда (субаренда) не считается договором гражданско-правового характера на выполнение работ или оказание услуг. Цель соглашения – передача во временное пользование имущества за плату. Такой вывод следует из положений пункта 2 статьи 221 Налогового кодекса РФ и статьи 606 Гражданского кодекса РФ.

 

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 13 июля 2010 г. № 03-04-05/3-389 и ФНС России от 13 октября 2011 г. № ЕД-3-3/3378.

 

Ситуация: нужно ли предоставить профессиональный налоговый вычет на сумму документально подтвержденных расходов по гражданско-правовому договору? Организация возмещает эти расходы исполнителю.

Да, нужно.

 

При выплате доходов по гражданско-правовым договорам на выполнение работ (оказание услуг) исполнителю предоставляется профессиональный налоговый вычет в размере фактических документально подтвержденных расходов, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) (п. 2 ст. 221 НК РФ). При этом глава 23 Налогового кодекса РФ не содержит норм, ограничивающих применение данного правила в отношении договоров, которые предусматривают возмещение расходов исполнителя. Следовательно, исполнитель работ (услуг) имеет право на профессиональный налоговый вычет, даже если по условиям договора заказчик компенсирует его затраты на выполнение работ (услуг). Предоставить вычет можно на основании заявления от гражданина, к которому должны быть приложены документы, подтверждающие размер фактически понесенных расходов, связанных с исполнением договора. Аналогичный вывод следует из письма Минфина России от 9 сентября 2010 г. № 03-04-06/3-209.

 

По мнению финансового ведомства, компенсационные выплаты по гражданско-правовым договорам являются частью вознаграждения исполнителя и облагаются НДФЛ (подп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ). Таким образом, при расчете налоговой базы сумму выплаченной компенсации одновременно нужно включить и в состав налогооблагаемых доходов, и в состав профессионального вычета.

 

 

Пример расчета НДФЛ с доходов, начисленных по гражданско-правовому договору на выполнение работ. Организация возмещает исполнителю расходы, связанные с выполнением работ

Организация занимается ремонтом мебели. С гражданином П.А. Беспаловым, не являющимся сотрудником организации, был заключен договор подряда на выполнение работ по ремонту мебели. По условиям договора организация компенсирует Беспалову все расходы, понесенные им при выполнении договора.

Сумма вознаграждения (без учета компенсационных выплат) по договору составляет 20 000 руб.

Фактические расходы Беспалова при выполнении работ составили 5400 руб. Первичные документы (товарные чеки, квитанции), подтверждающие указанные расходы, Беспалов представил. Перечень расходов и их сумма зафиксированы в акте о выполнении работ по договору подряда.
На основании этих документов организация компенсирует Беспалову понесенные им расходы в полном размере. Сумму компенсации бухгалтер организации одновременно включил и в состав доходов Беспалова, и в состав предоставленного ему профессионального налогового вычета.

Налоговая база Беспалова по НДФЛ составит:
20 000 руб. + 5400 руб. – 5400 руб. = 20 000 руб.

Сумма НДФЛ равна:
20 000 руб. × 13% = 2600 руб.

Фактически Беспалову выплачено:
20 000 руб. + 5400 руб. – 2600 руб. = 22 800 руб.

 

 

Ситуация: можно ли предоставить профессиональный вычет по НДФЛ при выплате авторского вознаграждения создателю полезной модели? Патент получен до 1 января 2015 года. Расходы, связанные с созданием полезной модели, документально не подтверждены.

Да, можно. Но только в том случае, если с даты выдачи патента прошло не более двух лет.

 

Новая редакция пункта 3 статьи 221 Налогового кодекса РФ, которая позволяет предоставлять профессиональные вычеты обладателям патентов на полезные модели, вступила в силу с 1 января 2015 года (ст. 2 Закона от 24 ноября 2014 г. № 367-ФЗ). Согласно этой норме с 1 января 2015 года при выплате вознаграждений авторам полезных моделей налоговые агенты могут предоставлять им вычеты по НДФЛ:

  • либо в размере фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с созданием полезной модели;
  • либо в размере 30 процентов от суммы дохода.

 

При этом право на профвычет в размере 30 процентов от суммы дохода сохраняется за автором только в течение первых двух лет использования полезной модели (п. 3 ст. 221 НК РФ). Поэтому прежде проверьте, когда автор получил патент на полезную модель.

 

Если патенту уже больше двух лет, то права на налоговый вычет по нормативу 30 процентов исполнитель не имеет. Он может претендовать только на вычет в размере документально подтвержденных расходов, связанных с созданием полезной модели.

 

 

Пример предоставления профессионального налогового вычета автору полезной модели

ООО «Альфа» торгует овощной продукцией. 1 февраля 2015 года организация заключила с гражданином Беспаловым лицензионный договор на право использования созданной им полезной модели – устройства для мытья и обеззараживания овощей. Срок действия договора – с 1 февраля 2015 года по 31 декабря 2016 года.

Сумма вознаграждения по договору составляет 10 000 руб. в месяц. Беспалов в штате организации не состоит. Ранее Беспалов заключал подобный договор с другой организацией.

Патент на полезную модель зарегистрирован 31 марта 2014 года. Документов, подтверждающих расходы на создание полезной модели, у Беспалова нет. Беспалов написал заявление на получение профессионального вычета в фиксированной сумме (30% от суммы дохода).

Первые два года использования полезной модели истекают 30 марта 2016 года. До этого срока Беспалов имеет право на профессиональный вычет как автор полезной модели. Таким образом, с февраля 2015 года по март 2016 года (включительно) при выплате авторского вознаграждения «Альфа» ежемесячно должна предоставлять Беспалову профессиональный вычет. Начиная с апреля 2016 года и до окончания срока действия договора право на профессиональный вычет Беспалов утрачивает.

Сумма НДФЛ, которую «Альфа» ежемесячно удерживает из доходов Беспалова, составляет:

– в период с февраля 2015 года по март 2016 года:
(10 000 руб. – 10 000 руб. × 30%) × 13% = 910 руб.;

– в период с апреля по декабрь 2016 года:
10 000 руб. × 13% = 1300 руб.

 

 

Предоставление вычета

 

Чтобы получить профессиональный вычет, получатели дохода должны написать заявление (абз. 11 ст. 221 НК РФ). Срок подачи заявления не установлен, но лучше затребовать его до выплаты доходов.

 

Размер профессионального вычета зависит от вида договора, по которому он предоставляется.

 

При выплате доходов по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), предоставляйте исполнителю профессиональный налоговый вычет в размере фактических документально подтвержденных расходов, связанных с выполнением работ (оказанием услуг). Другой возможности уменьшить налогооблагаемую базу по НДФЛ по таким договорам нет. Это следует из положений пункта 2 статьи 221 Налогового кодекса РФ.

 

По авторскому вознаграждению размер вычета зависит от факта подтверждения затрат:

  • если получатель дохода может подтвердить свои затраты документально, то вычет предоставляйте в размере фактических затрат;
  • если получатель дохода не может подтвердить фактические затраты, то вычет предоставляйте в фиксированной сумме. Ее размер зависит от вида вознаграждения.

 

Если доходы были уменьшены на сумму фактически произведенных расходов, дополнительно уменьшать их на расходы по нормативам запрещено (абз. 10 ст. 221 НК РФ).

 

 

Пример предоставления профессионального налогового вычета по гражданско-правовому договору. Организация не компенсирует исполнителю расходы, связанные с выполнением работ по договору

Организация занимается ремонтом мебели. 1 февраля с гражданином П.А. Беспаловым, не являющимся сотрудником организации, был заключен договор подряда на выполнение работ по ремонту мебели. Все затраты по условиям договора несет Беспалов. Сумма вознаграждения по договору составляет 20 000 руб.

По окончании работ 26 февраля организация (заказчик) и Беспалов (исполнитель) подписали акт приемки-передачи выполненных работ. В этот же день Беспалову выплатили вознаграждение. Организация при выплате Беспалову вознаграждения является налоговым агентом. Других доходов от организации Беспалов не получал. Права на стандартные налоговые вычеты Беспалов не имеет.

Беспалов написал заявление о предоставлении ему профессионального налогового вычета. К нему он приложил документы, подтверждающие его расходы на ремонт мебели в сумме 5400 руб. При определении налоговой базы по НДФЛ бухгалтер организации уменьшил ее на сумму профессионального вычета. Таким образом, налоговая база по НДФЛ, удерживаемому с Беспалова, за февраль составила:
20 000 руб. – 5400 руб. = 14 600 руб.

При выплате дохода бухгалтер организации удержал с Беспалова НДФЛ в сумме:
14 600 руб. × 13% = 1898 руб.

 

Пример предоставления профессионального налогового вычета по авторскому договору

Организация издает информационный еженедельник. П.А. Беспалов заключил авторский договор на публикацию статей в этом издании. Вознаграждение по договору составляет 10 000 руб. В штате организации Беспалов не состоит.

Он написал заявление на получение профессионального вычета в фиксированной сумме. Вычет для авторов литературных произведений составляет 20 процентов.

Налогооблагаемая база Беспалова по НДФЛ составила:
10 000 руб. – 10 000 руб. × 20% = 8000 руб.

Сумма НДФЛ составила:
8000 руб. × 13% = 1040 руб.

Сумма вознаграждения, фактически выплаченного Беспалову, равна:
10 000 руб. – 1040 руб. = 8960 руб.

 

 

Возврат излишне удержанного НДФЛ

 

Если организация выплатила исполнителю вознаграждение, не предоставив ему профессиональный вычет, то получатель дохода может обратиться к ней с заявлением о возврате налога (п. 1 ст. 231 НК РФ).

 

Организация может вернуть НДФЛ за счет предстоящих платежей налога, удержанного и подлежащего перечислению в бюджет:

  • из доходов того же человека, у которого возникла переплата (например, если исполнитель выполняет не один, а несколько заказов организации);
  • из доходов других налогоплательщиков, по отношению к которым организация является налоговым агентом.

 

Это следует из положений абзаца 3 пункта 1 статьи 231 Налогового кодекса РФ.

 

Заявление о возврате НДФЛ человек может подать в течение трех лет с момента его удержания (п. 7 ст. 78 НК РФ).

 

Погашенную сумму переплаты организация должна перечислить на банковский счет человека в течение трех месяцев со дня получения от него заявления на возврат. Если по истечении этого срока организация не вернет налогоплательщику переплату (полностью или частично), то на сумму невозвращенного налога она должна будет начислить проценты за каждый день просрочки. Проценты начисляются по ставкам рефинансирования, действовавшим в дни нарушения срока возврата. Об этом сказано в абзацах 3–5 пункта 1 статьи 231 Налогового кодекса РФ.

 

 

Пример возврата излишне удержанного НДФЛ при непредоставлении профессионального налогового вычета

Организация занимается ремонтом мебели. 3 сентября с гражданином П.А. Беспаловым, не являющимся сотрудником организации, был заключен договор подряда на выполнение работ по ремонту мебели. Сумма вознаграждения по договору составляет 20 000 руб.

По окончании работ организация (заказчик) и Беспалов (исполнитель) подписали акт сдачи-приемки выполненных работ. Организация на основании этого акта должна выплатить исполнителю вознаграждение.

Налоговая база по НДФЛ по Беспалову была рассчитана без учета профессионального вычета. Она составила 20 000 руб.

НДФЛ с дохода Беспалова бухгалтер удержал в размере:
20 000 руб. × 13% = 2600 руб.

Фактически Беспалову выплатили:
20 000 руб. – 2600 руб. = 17 400 руб.

При этом у Беспалова были затраты, связанные с ремонтом мебели, в размере 5400 руб., что подтверждено документами. В договоре подряда оговорено, что затраты, связанные с производством работ, несет Беспалов. Следовательно, он имеет право на получение профессионального вычета в размере фактических расходов.

Беспалов написал заявление о предоставлении ему профессионального вычета и возврате излишне удержанного НДФЛ. К нему он приложил документы, подтверждающие его расходы на ремонт мебели в сумме 5400 руб.

После получения заявления бухгалтер организации пересчитал НДФЛ по Беспалову. Сумма переплаты по налогу составила:
5400 руб. × 13% = 702 руб.

Организация вернула Беспалову излишне удержанный налог на расчетный счет, указанный в заявлении на возврат налога. Эту сумму бухгалтер зачел в счет уплаты НДФЛ, удержанного с доходов сотрудников организации по ставке 13 процентов.

 

 

Предстоящих платежей по НДФЛ может быть недостаточно для возврата излишне удержанной суммы налога в течение трехмесячного срока, установленного абзацем 3 пункта 1 статьи 231 Налогового кодекса РФ. В этом случае налоговому агенту следует обратиться за возвратом недостающей суммы в налоговую инспекцию по месту своего учета. Заявление о возврате излишне перечисленной суммы НДФЛ нужно подать в инспекцию в течение 10 рабочих дней с момента получения заявления от налогоплательщика (абз. 6 п. 1 ст. 231, п. 6 ст. 6.1 НК РФ).

 

Возвращать переплату по НДФЛ организации – налоговому агенту налоговая инспекция будет в порядке, установленном статьей 78 Налогового кодекса РФ (абз. 7 п. 1 ст. 231 НК РФ). До того как переплата будет возвращена организации из бюджета, она вправе вернуть человеку излишне удержанную сумму НДФЛ за счет собственных средств (абз. 9 п. 1 ст. 231 НК РФ).


По материалам открытых источников