Доплаты, надбавки, компенсации » Расчеты с персоналом

Как оформить и отразить в учете расходы на обучение сотрудников в их собственных интересах

 

Организация сама определяет, нужно ли ей за свой счет обучать сотрудника. При этом тратить деньги на обучение она может как в собственных интересах, так и в интересах сотрудника.

 

Документальное оформление

 

Свою просьбу об оплате учебы сотрудник должен оформить заявлением в произвольном виде.




 

Договор с учебным заведением (организацией, осуществляющей образовательную деятельность), может заключить:

  • сам сотрудник;
  • организация, в которой работает учащийся.

 

В первом случае организация компенсирует сотруднику стоимость обучения. Во втором случае организация сама заключит договор на оказание образовательных услуг сотруднику и оплатит их стоимость. В такой ситуации руководитель издает приказ об оплате учебы сотрудника за счет собственных средств организации.

 

Все факты хозяйственной жизни организации должны быть подтверждены первичными документами, которые содержат реквизиты, перечисленные в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Такими документами, например, могут быть:

  • договор с учебным заведением;
  • акт об оказании образовательных услуг.

 

Бухучет

 

В бухучете затраты на обучение, не связанные с производственной деятельностью организации (в интересах сотрудника), отразите в составе прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99).

 

В случае если организация оплачивает учебу сотрудника напрямую учебному заведению, отразите это следующими записями:

 

Дебет 91-2 Кредит 76

– отражены расходы на обучение сотрудника;

 

Дебет 76 Кредит 51

– перечислена оплата обучения сотрудника.

 

Образовательные услуги образовательных организаций не облагаются НДС (подп. 14 п. 2 ст. 149 НК РФ). Поэтому входного налога в расчетных документах, предъявленных такими организациями, нет.

 

Образовательные услуги коммерческих организаций, осуществляющих обучение, облагаются НДС по ставке 18 процентов (п. 3 ст. 164 НК РФ). Сумму налога, выделенную в расчетных документах, отразите проводкой:

 

Дебет 19 Кредит 76

– учтен НДС со стоимости услуг коммерческой организации, осуществляющей обучение.

 

Если расходы на обучение (или их часть) организация удержит из зарплаты сотрудника, в учете сделайте записи:

 

Дебет 73 Кредит 76

– отнесены за счет сотрудника расходы (часть расходов) на обучение;

 

Дебет 70 Кредит 73

– удержана из зарплаты сотрудника часть расходов на обучение.

 

Удержания стоимости обучения из зарплаты сотрудника можно провести только по его письменному заявлению. Перечень случаев, когда администрация организации по собственной инициативе может удержать суммы из зарплаты сотрудника, приведен в статьях 137 и 238 Трудового кодекса РФ. Удержаний в оплату учебы там нет.

 

Пример отражения в бухучете расходов на обучение сотрудника. Учеба проводится в интересах сотрудника по договору между работодателем и учебным заведением. Часть расходов на учебу организация удерживает из зарплаты сотрудника

Кассир ООО «Альфа» А.В. Дежнева обучается на юридическом факультете вуза. Договор с учебным заведением заключен от имени «Альфы». В августе организация оплатила обучение Дежневой в первом семестре. Стоимость образовательных услуг – 6000 руб. Вуз является образовательной организацией, поэтому его услуги НДС не облагаются.

По заявлению сотрудницы 20 процентов стоимости учебы удерживается из ее зарплаты.

В учете организации сделаны следующие записи.

В августе:

Дебет 76 Кредит 51
– 6000 руб. – оплачено обучение Дежневой в первом семестре;

Дебет 73 Кредит 76
– 1200 руб. (6000 руб. × 20%) – отнесена на расчеты с Дежневой часть расходов на обучение;

Дебет 70 Кредит 73
– 1200 руб. – удержана из зарплаты Дежневой часть расходов на обучение.

По окончании первого семестра:

Дебет 91-2 Кредит 76
– 4800 руб. (6000 руб. – 1200 руб.) – списаны расходы на обучение Дежневой.

 

Если сотрудник сначала сам оплатил учебу, а организация компенсирует ему расходы, то отразите эту операцию проводками:

 

Дебет 91-2 Кредит 73

– отражены расходы на обучение сотрудника;

 

Дебет 73 Кредит 50

– компенсированы сотруднику расходы на обучение.

 

НДФЛ и страховые взносы

 

Ситуация: нужно ли удержать НДФЛ со стоимости обучения сотрудника (детей сотрудника)? Учеба проводится в интересах сотрудника (его детей), но за счет организации.

 

Ответ на этот вопрос зависит от того, соблюдены ли условия, перечисленные в пункте 21 статьи 217 Налогового кодекса РФ.

 

А именно учебное заведение (организация, осуществляющая образовательную деятельность), в котором обучался сотрудник (его дети), имеет лицензию на образовательную деятельность или соответствующий статус – для иностранного учебного заведения. Если эти условия соблюдены – НДФЛ не удерживайте (п. 21 ст. 217 НК РФ). При этом тот факт, что обучение было в интересах сотрудника (его детей), значения не имеет. Также не имеет значения, кто оплачивает учебу (сама организация или сотрудник, а организация возмещает ему затраты). При этом учтите, что у организации должны быть документы, подтверждающие произведенные расходы (договор об обучении, в котором указан номер лицензии или статус учебного заведения, вид учебы и порядок оплаты, платежные документы).

 

Если условия, установленные в пункте 21 статьи 217 Налогового кодекса РФ, не выполнены, учеба в интересах сотрудника (его детей) относится к доходам в натуральной форме, которые облагаются НДФЛ (подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ).

 

Аналогичные выводы следуют из писем Минфина России от 4 октября 2012 г. № 03-04-06/6-295, от 2 апреля 2012 г. № 03-04-06/6-88.

 

Независимо от применяемой системы налогообложения на стоимость обучения в интересах сотрудника нужно начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование, а также взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний.

 

Это объясняется тем, что данная выплата рассматривается как оплата за сотрудника услуг. Такие выплаты работодатель осуществляет в рамках трудового договора, кроме того, они не содержатся в закрытом перечне сумм, не облагаемых страховыми взносами (в т. ч. от несчастных случаев и профзаболеваний). Такой вывод позволяет сделать часть 1 статьи 7 и статья 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, а также часть 1 статьи 20.1 и часть 1 статьи 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

 

Порядок расчета остальных налогов зависит от того, какую систему налогообложения применяет организация.

 

ОСНО

 

Затраты на учебу, которая не связана с основным или дополнительным профессиональным образованием либо профессиональным обучением сотрудника и проводится не в интересах организации, а в интересах сотрудника, нельзя учесть при расчете налога на прибыль (подп. 23 п. 1 ст. 264 и п. 1 ст. 252 НК РФ).

 

Поскольку расходы на обучение сотрудника не уменьшают налогооблагаемую прибыль, в бухучете начислите постоянное налоговое обязательство (п. 4 и 7 ПБУ 18/02).

 

Пример отражения в бухучете и при налогообложении расходов на обучение сотрудника. Организация применяет общую систему налогообложения. Учеба проводится в интересах сотрудника по договору между работодателем и учебным заведением

Кассир ООО «Альфа» А.В. Дежнева обучается на юридическом факультете вуза, имеющего лицензию на образовательную деятельность. Договор с учебным заведением заключен от имени «Альфы». Организация рассчитывает налог на прибыль ежемесячно методом начисления. Тариф для начисления страховых взносов от несчастных случаев и профзаболеваний – 0,2 процента. Страховые взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование организация начисляет по общим тарифам.

В августе организация оплатила учебу Дежневой в первом семестре. Стоимость образовательных услуг – 6000 руб. Вуз является образовательной организацией, поэтому его услуги НДС не облагаются. Оклад Дежневой – 12 000 руб. Прав на вычеты по НДФЛ у сотрудницы нет.

По заявлению сотрудницы 20 процентов стоимости обучения удерживается из ее зарплаты.

Акт об оказании образовательных услуг за первый семестр был подписан в январе следующего года.

В учете организации сделаны следующие записи.

В августе:

Дебет 76 Кредит 51
– 6000 руб. – оплачено обучение Дежневой в первом семестре;

Дебет 26 Кредит 70
– 12 000 руб. – начислена зарплата Дежневой за август;

Дебет 73 Кредит 76
– 1200 руб. (6 000 руб. × 20%) – отнесена на расчеты с Дежневой часть расходов на обучение;

Дебет 70 Кредит 73
– 1200 руб. – удержана из зарплаты Дежневой часть расходов на обучение;

Дебет 70 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»
– 1560 руб. (12 000 руб. × 13%) – удержан НДФЛ с доходов Дежневой;

Дебет 26 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ПФР»
– 3696 руб. ((12 000 руб. + 4800 руб.) × 22%) – начислены пенсионные взносы (на сумму зарплаты и стоимость обучения сотрудницы, оплаченного за счет организации);

Дебет 26 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на социальное страхование»
– 487,20 руб. ((12 000 руб. + 4800 руб.) × 2,9%) – начислены взносы на социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в ФСС России (на сумму зарплаты и стоимость обучения сотрудницы, оплаченного за счет организации);

Дебет 26 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФФОМС»
– 856,80 руб. ((12 000 руб. + 4800 руб.) × 5,1%) – начислены взносы на медицинское страхование в ФФОМС (на сумму зарплаты и стоимость обучения сотрудницы, оплаченного за счет организации);

Дебет 26 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний»
– 33,60 руб. ((12 000 руб. + 4800 руб.) × 0,2%) – начислены взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (на сумму зарплаты и стоимость обучения сотрудницы, оплаченного за счет организации).

В январе:

Дебет 91-2 Кредит 76
– 4800 руб. (6000 руб. – 1200 руб.) – списаны расходы на обучение Дежневой.

На расчет налога на прибыль расходы организации на обучение Дежневой не влияют. Поэтому в бухучете отражается постоянное налоговое обязательство:

Дебет 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– 960 руб. (4800 руб. × 20%) – начислено постоянное налоговое обязательство с расходов на обучение, не уменьшающих налогооблагаемую прибыль.

 

Совет: есть возможность учесть затраты на обучение в интересах сотрудника в расходах при расчете налога на прибыль, если квалифицировать их в качестве натуральной оплаты труда.

 

В состав расходов на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, предусмотренные нормами законодательства России, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами. Об этом сказано в статье 255 Налогового кодекса РФ.

 

Для того чтобы можно было отнести стоимость учебы в интересах сотрудника к расходам по статье 255 Налогового кодекса РФ, в трудовом (коллективном) договоре четко пропишите, что эти выплаты являются натуральной формой оплаты труда. Кроме того, необходимо учесть, что сумма выплат в натуральной форме не должна превышать 20 процентов от начисленной месячной зарплаты сотрудника (ст. 131 ТК РФ).

 

Аналогичные выводы следуют из пункта 2 письма Минфина России от 21 декабря 2011 г. № 03-03-06/1/835. Несмотря на то что это письмо посвящено оплате обучения детей сотрудников, приведенные в нем разъяснения можно применить и к рассматриваемой ситуации.

 

Следует отметить, что в случае, если организация квалифицирует расходы на учебу в интересах сотрудника в качестве натуральной оплаты труда, то с указанной суммы придется удержать НДФЛ (подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ).

 

Учеба сотрудника в его интересах не связана с деятельностью организации. Поэтому НДС, предъявленный коммерческими организациями, осуществляющими обучение, спишите в расходы без уменьшения налогооблагаемой прибыли (п. 1 ст. 170 НК РФ).

 

В бухучете при этом сделайте такую проводку:

 

Дебет 91-2 Кредит 19

– списан НДС за счет собственных средств организации.

 

УСН

 

Налоговую базу организаций на упрощенке расходы на обучение сотрудника в его интересах не уменьшают.

 

У организаций, которые платят единый налог с доходов, – потому что при расчете налога они вообще не учитывают никакие расходы (п. 1 ст. 346.18 НК РФ).

 

У организаций, которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами, – потому что они могут учесть при расчете единого налога только расходы на профессиональную подготовку и переподготовку сотрудников в интересах организации. Стоимость обучения сотрудника в его собственных интересах такие организации учесть не могут. Это следует из подпункта 33 пункта 1 статьи 346.16, пункта 3 статьи 264, пункта 1 статьи 252 и пункта 2 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

 

Совет: у организаций, которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами, есть возможность учесть затраты на обучение сотрудника (в его интересах) в расходах, если квалифицировать их в качестве натуральной оплаты труда.

 

Организации на упрощенке, которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами, могут включить в состав затрат расходы на оплату труда (подп. 6 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). При этом они учитывают данные расходы в том же порядке, что и организации на общей системе налогообложения, то есть по правилам статьи 255 Налогового кодекса РФ (п. 2 ст. 346.16 НК РФ). Согласно этой статье в состав расходов на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, предусмотренные нормами законодательства России, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

 

Для того чтобы можно было отнести стоимость обучения в интересах сотрудника к расходам при расчете единого налога, в трудовом (коллективном) договоре четко пропишите, что эти выплаты являются натуральной формой оплаты труда. Кроме того, необходимо учесть, что сумма выплат в натуральной форме не должна превышать 20 процентов от начисленной месячной зарплаты сотрудника (ст. 131 ТК РФ).

 

Аналогичные выводы следуют из пункта 2 письма Минфина России от 21 декабря 2011 г. № 03-03-06/1/835. Несмотря на то что это письмо посвящено оплате учебы детей сотрудников и адресовано плательщикам налога на прибыль, приведенные в нем разъяснения можно применить и к рассматриваемой ситуации.

 

Следует отметить, что в случае, если организация квалифицирует расходы на обучение сотрудника в его интересах в качестве натуральной оплаты труда, с указанной суммы придется удержать НДФЛ (подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ).

 

ЕНВД

 

Объектом обложения ЕНВД является вмененный доход (п. 1 ст. 346.29 НК РФ). Поэтому на расчет налоговой базы расходы на обучение сотрудника в его интересах не влияют.

 

ОСНО и ЕНВД

 

Организации, которые совмещают общую систему налогообложения и ЕНВД, должны вести обособленный учет доходов и расходов, полученных от различных видов деятельности (п. 9 ст. 274 НК РФ).

 

Однако расходы на обучение сотрудника в его интересах при расчете налога на прибыль учесть нельзя (подп. 23 п. 1, п. 3 ст. 264, п. 1 ст. 252 НК РФ). Объектом обложения ЕНВД является вмененный доход (п. 1 ст. 346.29 НК РФ). На расчет налоговой базы расходы организации не влияют.

 

Таким образом, для целей расчета налога на прибыль и ЕНВД распределять расходы, связанные с учебой сотрудника в его интересах, между различными видами деятельности не нужно.


По материалам открытых источников