Зарплата, средний заработок » Расчеты с персоналом

Как оформить выплату зарплаты в натуральной форме

 

Условие о выдаче в натуральной форме

 

Условие о том, что часть зарплаты может выдаваться в неденежной форме, нужно прописать в коллективном (трудовом) договоре (ч. 2 ст. 131 ТК РФ). Если подобной оговорки в этом документе нет, в него нужно внести изменения. Это можно сделать, утвердив измененную редакцию договора или составив дополнительное соглашение к нему.

 

Заявление сотрудника

 

Для получения части зарплаты в натуральной форме сотрудник должен написать заявление с просьбой об этом (ч. 2 ст. 131 ТК РФ).




 

Заявление можно составить как на отдельную выплату, так и на определенный период (квартал, год). В последнем случае по согласованию с администрацией сотрудник вправе досрочно отказаться от натуральной формы оплаты труда. Об этом сказано в подпункте «а» пункта 54 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2.

 

Документальное оформление

 

Для начисления зарплаты в натуральной форме используйте расчетную ведомость по форме № Т-51 или расчетно-платежную ведомость по форме № Т-49. Для выдачи зарплаты составьте отдельную ведомость. Платежная ведомость по форме № Т-53 предназначена для выдачи зарплаты в денежной форме. Поэтому использовать ее для оформления натуральных выплат довольно трудно.

 

Для удобства можно воспользоваться унифицированной формой № 415-АПК, утвержденной приказом Минсельхоза России от 16 мая 2003 г. № 750. Это ведомость выдачи натуральной оплаты, предусмотренная для организаций агропромышленного комплекса. Она является оправдательным документом для списания в учете организации стоимости переданного в счет зарплаты имущества. Если организация не занимается сельскохозяйственной деятельностью, использование этой ведомости нужно закрепить в учетной политике для целей бухучета (п. 4 ПБУ 1/2008).

 

Какое имущество можно выдавать

 

В счет зарплаты можно выдавать любое имущество, приносящее пользу или подходящее для личного потребления сотрудника (п. 2 ст. 4 конвенции Международной организации труда от 1 июля 1949 г. № 95). Это может быть:

  • готовая продукция;
  • товары;
  • основные средства;
  • материалы и т. д.

 

Внимание: выплата зарплаты в натуральной форме может быть признана необоснованной, если сотрудникам выдают товары по стоимости, заведомо превышающей рыночную (п. 54 Постановления пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2). В данном случае рыночной ценой признается стоимость товара, сложившаяся на момент выплаты зарплаты в регионе, где находится организация.

 

Какое имущество нельзя выдавать

 

В счет зарплаты запрещено выдавать:

  • спиртные напитки;
  • наркотические, токсические, ядовитые и вредные вещества;
  • оружие и боеприпасы;
  • боны и купоны;
  • долговые расписки.

 

Такие ограничения установлены частью 3 статьи 131 Трудового кодекса РФ.

 

Ограничения по выдаче

 

Часть зарплаты, которая выплачивается в натуральной форме, не должна превышать 20 процентов от общей суммы начисленной зарплаты за месяц (ч. 2 ст. 131 ТК РФ).

 

Совет: если стоимость имущества, которое сотрудник просит выдать ему в счет зарплаты, превышает 20 процентов от начисленной суммы, оформите продажу имущества. В день выдачи зарплаты на стоимость выданного имущества пробейте кассовый чек. При этом в платежной ведомости сотрудник должен расписаться за всю сумму. Тогда по документам получится, что сотрудник приобрел имущество за наличные, а вся зарплата ему выдана в денежной форме.

 

Ситуация: является ли оплата жилья и проезда сотрудников, которые постоянно проживают в другом городе, выдачей зарплаты в натуральной форме? На выходные сотрудники уезжают домой. Выплата компенсации предусмотрена в трудовых договорах с ними.

Ответ: нет, не является.

 

В состав зарплаты (оплаты труда) входят следующие элементы:

  • основная зарплата по тарифным ставкам (окладам, сдельным расценкам и т. д.);
  • компенсационные выплаты (например, доплаты и надбавки за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и т. п.);
  • стимулирующие выплаты (премии и другие поощрительные выплаты).

 

Об этом сказано в части 1 статьи 129 Трудового кодекса РФ.

 

Оплата жилья и проезда сотрудников, которые постоянно проживают в другом городе, осуществляется не за трудовую функцию. Поэтому выдачей зарплаты в натуральной форме не является. Аналогичное толкование положений статьи 129 Трудового кодекса РФ приводят сотрудники Минздравсоцразвития России в частных разъяснениях.

 

Совет: организациям лучше контролировать, не превышает ли сумма оплаты жилья и проезда иногородним сотрудникам 20 процентов начисленной зарплаты.

 

Это связано с тем, что среди контролирующих ведомств нет единства относительно того, считать ли оплату жилья и проезда иногородним сотрудникам выдачей зарплаты в натуральной форме.

 

По мнению контролирующих ведомств, если в трудовом договоре с сотрудником, проживающим в другом городе, предусмотрена обязанность организации оплатить ему затраты на жилье и проезд (с конкретным определением размера), то такие выплаты относятся к выдаче зарплаты в натуральной форме. При этом размер такой оплаты не может превышать 20 процентов от общей суммы начисленной зарплаты сотрудника, постоянно проживающего в другом городе (ч. 2 ст. 131 ТК РФ). Об этом сказано в письмах Минфина России от 17 января 2013 г. № 03-03-06/1/15, от 28 октября 2010 г. № 03-03-06/1/671, от 17 марта 2009 г. № 03-03-06/1/155. Аналогичной точки зрения придерживается налоговая служба (см., например, письмо ФНС России от 12 января 2009 г. № ВЕ-22-3/6).


По материалам открытых источников