Изменения в выплате компенсаций отпуска в 2018 году

В предоставлении и расчете компенсации за неотгуленный отдых перемен не произошло. В 2018 году расчет компенсаций, правила предоставления и выплат остались прежними, но изменился расчет взносов.

Произошедшие перемены не коснутся работников, они повлияли только на работу кадровиков и бухгалтеров, так как с нынешнего года им придется заполнять новую декларацию.

Налоги и взносы

Расходы на выплату компенсационных средств и исчисленный из этой суммы налог фиксируют декларациях 2-НДФЛ и 6-НДФЛ, как и раньше, но вычет за страховые взносы отражается в ЕРСВ — едином расчете страховых взносов. После передачи администрирования взносами налоговой службе, сведения о медицинских, пенсионных и прочих отчислений заносят в этот документ.

Расчет компенсации

Непосредственную замену отпускных неиспользованных суток денежными средствами рассчитывают по старым формулам, которые базируются на усредненном заработке, количестве отработанных смен и отпускных днях. 

Оплачивают отпускные сутки свыше 28 дней по старым срокам — на протяжении 10 календарных дней после подписи приказа сотрудником.

Документальное отражение компенсации

Бухгалтера по-прежнему отражают информацию о возмещении отдыха материальным вознаграждением в личной карточке и графике отпусков, по унифицированным формам. На 2018 год бланки остались без изменений. Форма графика отпусков содержит ОКУД — 0301020, а личная карточка — 0301002.

Алгоритм получения компенсации

Сотрудник получает материальное вознаграждение в прежнем порядке:





  1. Пишет заявление, в котором указывает, что желает заменить определенное количество дней деньгами.
  2. Подает заявление руководителю организации.
  3. Работодатель принимает решение, ставит резолюцию.
  4. Кадровики издают соответствующий Приказ, который работник подписывает.
  5. Бухгалтерия рассчитывает сумму компенсации, вычитает суммарный размер налогов и взносов.
  6. Рабочий получает денежные средства в течение 10 календарных дней. А организация, в свою очередь, исчисляет налоговые средства в бюджет местной ФНС в день выдачи средств сотруднику.