Как отразить в учете ликвидацию основных средств

<< Начало

Постоянные и временные разницы

При выбытии недоамортизированных основных средств их стоимость может отличаться по данным бухгалтерского и налогового учета. Такое возможно, например, из-за различий в правилах амортизации имущества в бухгалтерском и налоговом учете. В частности, это произойдет, если в бухгалтерском и налоговом учете по-разному:

  • определяют первоначальную стоимость;
  • начисляют амортизацию;
  • устанавливают сроки полезного использования;
  • применяют повышающие (понижающие) коэффициенты.

Разницы также возникнут, если доходы и расходы при расчете налога на прибыль определяют кассовым методом и при этом в бухучете неоплаченное основное средство уже амортизируют.

В каждом из этих случаев будут возникать постоянные или временные разницы. Поэтому в бухучете придется отражать постоянные или отложенные налоговые активы (обязательства). Такие правила установлены пунктом 3 ПБУ 18/02.

Ситуация: как организации на ОСНО отразить в учете временные разницы, возникшие при ликвидации недоамортизированного основного средства? Стоимость имущества в бухгалтерском и налоговом учете отличается.

В случае выбытия активов сумму еще не погашенных отложенных налоговых активов или обязательств спишите на счет 99 «Прибыли и убытки» (абз. 4 п. 17, абз. 3 п. 18 ПБУ 18/02, Инструкция к плану счетов).

Пример списания временных разниц при ликвидации недоамортизированного основного средства. В бухгалтерском и налоговом учете организация применяет разные методы начисления амортизации

ООО «Альфа» в январе ввело в эксплуатацию станок. Амортизацию по нему организация начисляет в бухучете методом уменьшаемого остатка, а в налоговом учете – линейным методом.

В конце года станок пришел в негодность в результате пожара. Начисленная сумма амортизации составила:

  • по данным бухучета – 90 000 руб.;
  • по данным налогового учета – 87 000 руб.

В связи с тем что амортизационные отчисления в бухучете больше, чем в налоговом, в учете возникает вычитаемая временная разница, приводящая к появлению отложенного налогового актива (п. 11, 17 ПБУ 18/02).

Каждый месяц в течение всего периода начисления амортизации бухгалтер отражал отложенный налоговый актив проводкой:

Дебет 09 Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– отражен отложенный налоговый актив в связи с разными способами начисления амортизации в бухгалтерском и налоговом учете.

На момент ликвидации вычитаемая временная разница составила 3000 руб. (90 000 руб. – 87 000 руб.). Отложенный налоговый актив на момент ликвидации равен:
3000 руб. × 20% = 600 руб.

После того как пришедший в негодность станок был списан с баланса, бухгалтер организации сделал проводку:

Дебет 99 Кредит 09
– 600 руб. – списана сумма отложенного налогового актива.

НДС

Сумму входного НДС, предъявленного подрядчиком, проводившим ликвидацию основного средства, примите к вычету (п. 6 ст. 171 НК РФ).

В некоторых случаях основное средство списывают до окончания срока его полезного использования. Например, когда ликвидируют автомобиль, не подлежащий после ДТП ремонту.

Ситуация: нужно ли начислять НДС со стоимости строительно-монтажных работ, выполненных хозспособом при ликвидации основного средства?

Ответ на этот вопрос зависит от целей ликвидации. Возможны два варианта.

Вариант 1. Допустим, ликвидация основных средств не связана с новым строительством, расширением производства, техническим перевооружением. В этом случае строительно-монтажные работы по ликвидации, выполненные хозспособом, НДС не облагают. Например, НДС не нужно начислять на стоимость работ по ликвидации морально или физически изношенных основных средств.

Вариант 2. Основные средства могут быть ликвидированы в рамках нового строительства, расширения производства или технического перевооружения. Тогда стоимость строительно-монтажных работ, выполненных хозспособом, облагают НДС. Ведь одним из объектов обложения НДС являются строительно-монтажные работы, выполненные организацией для собственных нужд (подп. 3 п. 1 ст. 146 НК РФ). Для целей расчета НДС к строительно-монтажным относятся работы, носящие капитальный характер. Об этом сказано в письме Минфина России от 5 ноября 2003 г. № 04-03-11/91.

Работы по ликвидации носят капитальный характер, только если они проводятся в рамках нового строительства, расширения производства или технического перевооружения (абз. 5 п. 2.1 Методических положений, утвержденных приказом Росстата от 11 марта 2009 г. № 37). При этом новое строительство, расширение производства или техническое перевооружение должно быть обосновано и подтверждено проектно-сметной документацией (п. 3.2.1 Методических положений, утвержденных приказом Росстата от 11 марта 2009 г. № 37, письмо Минфина СССР от 29 мая 1984 г. № 80).

Например, такая ситуация может возникнуть, если строительно-монтажные работы выполнялись при сносе ветхого здания, на месте которого строится новый производственный корпус.

Это следует из абзаца 14 пункта 3.1 Методических положений, утвержденных приказом Росстата от 11 марта 2009 г. № 37, подпункта 3 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ. Сумму налога можно принять к вычету в том квартале, в котором он начислен (абз. 3 п. 6 ст. 171 НК РФ).

УСН

Налоговые последствия ликвидации основного средства при упрощенке зависят от того, как вы определяете базу для расчета единого налога. Это, конечно, относится к расходам, связанным с ликвидацией.

Если платите единый налог только с доходов, то расходы по ликвидации основных средств базу для его расчета не уменьшают. Как, впрочем, и большинство других расходов. Ведь уменьшить налог с доходов можно только на налоговый вычет. Все это следует из пункта 1 статьи 346.14 и пункта 3.1 статьи 346.21 Налогового кодекса РФ.

Если же базу для расчета единого налога определяете как разницу между доходами и расходами, то уменьшить ее можно только на определенные расходы. Например, при расчете единого налога можно учесть:

  • стоимость материалов, которые были использованы при ликвидации основного средства. Например, специального инструмента или необходимых расходных материалов (подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ);
  • зарплату сотрудников, задействованных в ликвидации основного средства (подп. 6 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Налоговую базу уменьшайте по мере возникновения и оплаты расходов на проведение ликвидации основных средств. Из этого правила есть исключение. Если проводите ликвидацию в рамках реконструкции, достройки, технического перевооружения, то такие расходы нужно включить в первоначальную стоимость самого объекта. Такой порядок следует из положений пункта 2 статьи 346.17 и абзаца 9 пункта 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Помимо расходов при ликвидации может возникнуть и доход. Независимо от способа определения базы для расчета единого налога порядок тут будет один.

Материальные ценности, которые получены при ликвидации основного средства и пригодны к дальнейшему использованию, учтите в составе внереализационных доходов. Доход определите исходя из рыночной стоимости имущества. Это следует из абзаца 3 пункта 1 статьи 346.15, пункта 13 статьи 250 и пункта 4 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ.

Если в дальнейшем реализуете такие материалы, то их стоимость в расходах не учитывайте. Это объясняется тем, что такие расходы не предусмотрены статьей 346.16 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержит письмо Минфина России от 31 июля 2013 г. № 03-11-06/2/30601.

ЕНВД

На расчет базы для расчета ЕНВД расходы и доходы от ликвидации основных средств не влияют. Ведь плательщики налога облагают им вмененный доход по определенным видам деятельности исходя из физических показателей и специальных коэффициентов. Конечно, если физический показатель зависит от количества ликвидируемого имущества, то сумма налога к уплате может измениться. Так произойдет, например, если ликвидируете автомобиль, который был занят в перевозке грузов. Все это следует из статьи 346.29 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: нужно ли начислить НДС при выполнении работ по ликвидации основного средства хозспособом, если организация переведена на уплату ЕНВД?

Ответ на этот вопрос зависит от причины ликвидации.

Возможны два варианта.

Вариант 1. Ликвидацию основных средств проводят в рамках нового строительства для собственных нужд. Например, для расширения производства или технического перевооружения. В этом случае стоимость строительно-монтажных работ, выполненных хозспособом, облагают НДС. Так поступают, в частности, когда строительно-монтажные работы выполняют при сносе ветхого здания, на месте которого строят новый производственный корпус (подп. 3 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Для расчета НДС к строительно-монтажным относят работы капитального характера. Об этом сказано в письме Минфина России от 5 ноября 2003 г. № 04-03-11/91.

Работы по ликвидации носят капитальный характер, только если они проводятся в рамках нового строительства, расширения производства или технического перевооружения. Причем только если это обоснованно и подтверждено проектно-сметной документацией. Это следует из абзаца 5 пункта 2.1 и пункта 3.2.1 Методических положений, утвержденных приказом Росстата от 11 марта 2009 г. № 37, и подтверждено в письме Минфина СССР от 29 мая 1984 г. № 80.

Правда, принять к вычету уплаченный НДС плательщик ЕНВД не вправе. Ведь новый объект будут использовать в деятельности, не облагаемой НДС. Вместе с тем, входной НДС с покупок для выполнения строительно-монтажных работ из бюджета возместить можно. Ведь они приобретены для использования в операции, облагаемой НДС (подп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ). Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 8 декабря 2004 г. № 03-04-11/222.

Вариант 2. Ликвидация основных средств не связана с новым строительством, расширением производства, техническим перевооружением. В этом случае строительно-монтажные работы по ликвидации, выполненные хозспособом, НДС не облагают. Например, НДС не нужно начислять на стоимость работ по ликвидации основных средств вследствие их морального или физического износа.

ОСНО и ЕНВД

Если основное средство одновременно используется и в облагаемой ЕНВД деятельности, и в той, что на общей системе налогообложения, то затраты на ликвидацию нужно распределить. Такой порядок установлен пунктом 9 статьи 274 Налогового кодекса РФ.

Затраты же на ликвидацию основного средства, используемого только в одном виде деятельности организации, распределять не нужно.

Когда основное средство ликвидируют подрядным способом, входной НДС, предъявленный подрядчиком, распределяйте.

Если же ликвидация основного средства выполнена хозспособом, на стоимость выполненных работ нужно начислить НДС, если они связаны с новым строительством (расширением производства, техническим перевооружением).

То, когда НДС, начисленный со стоимости выполненных хозспособом работ, принимают к вычету, а когда учитывают в стоимости нового объекта, зависит от того, для каких операций будет впоследствии использовано основное средство.

Если объект, построенный взамен ликвидированного, будет использован как для облагаемых, так и не облагаемых НДС операций, то налог по работам, выполненным хозспособом, нужно распределять:

  • принять к вычету – в части, относящейся к деятельности на общей системе налогообложения;
  • включить в стоимость работ – в части, относящейся к деятельности, облагаемой ЕНВД.

Такой вывод можно сделать на основании подпункта 1 пункта 2 статьи 170, пунктов 2 и 6 статьи 171 Налогового кодекса РФ.

Если в результате ликвидации основного средства получены материалы, годные к использованию, то рыночную стоимость полученных материалов включите в состав внереализационных доходов (п. 13 ст. 250 НК РФ). Это связано с тем, что порядка распределения доходов, полученных при совмещении режимов, законодательством не предусмотрено (письмо Минфина России от 15 марта 2005 г. № 03-03-01-04/1/116).

Пример отражения в налоговом учете поступления материалов от демонтажа основных средств. Организация применяет общий режим налогообложения и платит ЕНВД

ООО «Торговая фирма "Гермес"» продает товары оптом и в розницу. По оптовым операциям организация применяет общую систему налогообложения (метод начисления). Налог на прибыль организация рассчитывает помесячно. В городе, где работает «Гермес», розничная торговля переведена на ЕНВД.

В июле в результате ликвидации служебного автомобиля «Гермеса» ВАЗ-2109 были получены годные к использованию материалы на сумму 2000 руб. Автомобиль используется в обоих видах деятельности организации.

При расчете налога на прибыль в июле бухгалтер включил в состав внереализационных доходов всю стоимость материалов, полученных от ликвидации (2000 руб.).