Учет и отчетность » Учет основных средств

Как отразить в учете ликвидацию основных средств

<<Начало

 

Ситуация: как отразить в бухучете выбытие (ликвидацию) основных средств, которые содержат драгметаллы, и их передачу на утилизацию за плату? Сведения о драгметаллах изначально не известны.

 

Выбытие и утилизацию основных средств отразите в общем порядке. Но в актах на списание и в инвентарных карточках объектов укажите сведения о драгметаллах.




 

Выбытие ОС

 

В бухучете остаточную стоимость основного средства спишите на прочие расходы. Сделайте это на дату составления ликвидационного акта (п. 29 ПБУ 6/01, п. 11 ПБУ 10/99).

 

Утилизация

 

Помимо списания остаточной стоимости при ликвидации основных средств отразите затраты на их утилизацию. Передачу имущества на утилизацию оформите актом приема-передачи. Этот документ будет основанием включить траты на утилизацию в прочие расходы того периода, к которому они относятся. Это предусмотрено в пункте 31 ПБУ 6/01 и пункте 11 ПБУ 10/99.

 

Вот как отразить в бухучете расходы на утилизацию:

 

Дебет 91-2 Кредит 60

– учтены расходы на утилизацию основного средства;

 

Дебет 19 Кредит 60

– учтен НДС, предъявленный утилизатором.

 

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 19, 60, 91).

 

Учет драгметаллов

 

Драгметаллы, которые есть в утилизируемых основных средствах, учитывайте особым образом. Информацию о них укажите в:

  • акте о списании основных средств по форме № ОС-4 (ОС-4а, ОС-4б);

 

В акте о списании ОС и инвентарной карточке заполните раздел «Краткая индивидуальная характеристика объекта основных средств». Зафиксируйте в нем сведения о наименовании драгметаллов, их количестве, единице измерения, весе в лигатуре или массу в чистоте, по содержанию в каждом утилизируемом основном средстве. Данные можно взять на основании сведений из специальных изданий, нормативных документов или из акта, который предоставит организация-утилизатор.

 

Такой порядок следует из пункта 12 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 28 сентября 2000 г. № 31, указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.

 

В рассмотренном случае, когда основные средства утилизирует сторонняя организация, отражать лом, содержащий драгметаллы, в составе материально-производственных запасов не нужно. Он не будет использован в качестве сырья, материалов и не предназначен для продажи. Имущество будет передано сразу на утилизацию. Разборкой объектов и передачей лома на переработку будет заниматься организация-утилизатор. Такой вывод следует из положений пункта 2 ПБУ 5/01.

 

Отчетность по драгметаллам

 

Все организации, у которых есть основные средства, содержащие драгметаллы, обязаны ежегодно отчитываться в Гохран России по форме № 4-ДМ (постановление Росстата от 14 ноября 2007 г. № 88). Сделать это нужно до 1 марта года, следующего за отчетным. Форму № 4-ДМ подают независимо от того, утилизируют имущество или нет. Даже если утилизацию лома в бухучете не отражают, в отчете необходимо отразить уменьшение остатка драгметаллов в имуществе организации. Изменения зафиксируйте в специально предусмотренных графах на листах 2–4 отчета:

  • 6 «Списано в лом и отходы»;
  • 7 «Израсходовано на производство, реализовано, безвозмездно передано»;
  • 9 «Остаток на конец года».

 

Записи делайте исходя из содержания драгметаллов по строкам:

  • 100 и 105 – золото;
  • 200 и 205 – серебро;
  • 300 и 305 – платина;
  • 400 и 405 – металлы платиновой группы.

 

Ситуация: как оформить и отразить в бухучете продажу лома, содержащего драгметаллы? Право собственности на лом переходит утилизатору после получения отчета аффинажного завода, на основании которого определяют цену продажи.

 

Продажу лома с содержанием драгметаллов отразите как обычную реализацию товаров.

 

Принятие к учету лома

 

Лом оприходуйте в общем порядке. При этом стоимость лома определите исходя из количества в нем драгметаллов и их цены на рынке.

 

Передача лома утилизатору

 

Передачу лома утилизатору отразите на отдельном субсчете к счету 10. Например, на субсчете «Материалы, переданные на аффинаж». Сделайте проводку:

 

Дебет 10 субсчет «Материалы, переданные на аффинаж» Кредит 10

– лом, с содержанием драгметаллов, передан утилизатору на аффинаж в оценке на дату принятия его к учету.

 

Это следует из Инструкции к плану счетов (счет 10).

 

Основанием для проводки может служить акт приема-передачи лома.

 

Если продавец лома (ваша организация) – плательщик НДС, то на дату передачи начислите этот налог. Ведь покупатель лома и отходов драгоценных металлов сам непосредственно не осуществляет их переработку и аффинаж. Освобождение по подпункту 9 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ в данном случае не действует. Аналогичные разъяснения содержат письма Минфина России от 2 мая 2012 г. № 03-07-05/11, от 9 августа 2010 г. № 03-07-11/350, от 27 июня 2007 г. № 03-07-11/200.

 

В учете сделайте проводку:

 

Дебет 76 субсчет «Расчеты по НДС по отгруженному лому» Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»

– начислен НДС по отгруженному лому.

 

Это следует из Инструкции к плану счетов (счета 68, 76).

 

Сумму налога рассчитайте исходя из предварительной цены продажи. Ее определяют исходя из примерного количества драгметаллов в ломе, которое рассчитал утилизатор.

 

Совет: не начисляйте и не платите НДС с реализации лома, который содержит драгметаллы. Скорее всего, отстаивать такой подход придется в суде. И в этом вам помогут следующие аргументы.

 

Реализация лома с содержанием драгоценных металлов для производства драгметаллов и аффинажа освобождена от обложения НДС. При этом подпункт 9 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ не ставит в зависимость право на применение льготы от того, кому реализуется лом. Это может быть как непосредственный переработчик, так и заготовитель-утилизатор. Главное, чтобы лом был реализован для переработки и извлечения драгоценных металлов.

 

Разделяют такую точку зрения и арбитражные суды. Например, в постановлениях ФАС Московского округа от 31 октября 2008 г. № КА-А40/10352-08, Уральского округа от 16 ноября 2005 г. № Ф09-4575/05-С2, постановлении Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 15 апреля 2015 г. № А60-41079/2014.

 

Продажа лома

 

После того как утилизатор предоставит данные аффинажного завода о количестве содержащихся драгметаллов, определите окончательную цену продажи. Так как право собственности уже перешло, отразите реализацию лома. Выручку включите в состав прочих доходов (пункты 7, 10.1 ПБУ 9/99).

 

Сделайте проводку:

 

Дебет 62 Кредит 91-1

– отражена выручка от реализации лома исходя из окончательной цены.

 

Себестоимость реализованного лома спишите на прочие расходы (п. 11, абз. 2 п. 19 ПБУ 10/99). В учете сделайте запись:

 

Дебет 91-2 Кредит 10 субсчет «Материалы, переданные на аффинаж»

– списана себестоимость лома в оценке на дату принятия его к учету.

 

Если фактическая цена продажи выше предварительной (количество драгметалла по данным аффинажного завода больше чем по данным утилизатора), то увеличьте налоговую базу по НДС. Оформите корректировочный счет-фактуру. На основании этого документа доначислите НДС с разницы, которая образовалась в результате увеличения цены сделки. Такой порядок следует из положений пункта 10 статьи 154 Налогового кодекса РФ.

 

Если фактическая цена продажи ниже предварительной, НДС, ранее переплаченный в бюджет, продавец может принять к вычету.

 

В учете сделайте записи:

 

Дебет 76 субсчет «Расчеты по НДС по отгруженному лому» Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»

– доначислен НДС по отгруженному лому (цена сделки увеличена);

 

Дебет 76 субсчет «Расчеты по НДС по отгруженному лому» Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»

– сторно. Скорректирован НДС по отгруженному лому в сторону уменьшения (цена сделки уменьшена);

 

Дебет 91-2 Кредит 76 субсчет «НДС, начисленный по отгруженному лому»

– отражен НДС, начисленный при отгрузке лома.

 

Это следует из Инструкции к плану счетов (счета 68, 76, 90).

 

Учет и отчетность по драгметаллам

 

Организации обязаны вести учет драгоценных металлов, которые присутствуют в основных средствах. Об обороте таких драгметаллов необходимо ежегодно отчитываться в Гохран России.

 

 

Налог на прибыль

 

При расчете налога на прибыль расходы на ликвидацию основных средств учитывайте в составе внереализационных расходов. К ним относят:

  • остаточную стоимость ликвидируемого основного средства;
  • расходы, связанные с выполнением работ по ликвидации основного средства.

 

Об этом сказано в подпункте 8 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ.

 

Порядок признания этих сумм в расходах зависит от того, какой метод определения доходов и расходов вы применяете.

 

При методе начисления расходы учтите в том периоде, в котором был подписан акт о выполнении работ по ликвидации основного средства. Если работы по ликвидации объекта не выполнялись, остаточную стоимость признают на дату оформления акта о списании основного средства. Это следует из положений подпункта 3 пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса РФ, а также из разъяснений Минфина России в письмах от 9 июля 2009 г. № 03-03-06/1/454, от 17 января 2006 г. № 03-03-04/1/27.

 

При кассовом методе расходы на ликвидацию отразите по мере их оплаты при наличии акта о выполнении работ по ликвидации. Такой порядок установлен в пункте 3 статьи 273 Налогового кодекса РФ.

 

Особого порядка списания недоначисленной амортизации при кассовом методе налоговым законодательством не предусмотрено. Поэтому эти суммы следует относить на расходы так же, как и при методе начисления. То есть на дату оформления акта о списании основного средства.

 

В ряде случаев затраты на ликвидацию учесть при расчете налога на прибыль нельзя. Так, расходами не признают любые затраты, которые экономически не обоснованны, документально не подтверждены и не направлены на получение доходов.

 

Кроме того, расходы нельзя учесть, если в течение эксплуатации основное средство использовали в деятельности, которая не направлена на извлечение доходов. Такое имущество для целей налогообложения прибыли не амортизируется. Его ликвидация также никак не повлияет на расчет налога на прибыль.

 

Например, если ликвидируют имущество, закрепленное за домом отдыха, деятельность которого не относится к деятельности обслуживающих производств и хозяйств, то затраты на его демонтаж при расчете налога на прибыль не учитывают. Ведь такое подразделение не оказывает платные услуги по размещению отдыхающих. Расходы на ликвидацию такого имущества не являются экономически обоснованными, поскольку они не связаны с деятельностью, направленной на получение доходов.

 

Все это следует из пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. В аналогичных ситуациях Минфин России придерживается такой же позиции (письмо Минфина России от 3 апреля 2007 г. № 03-03-06/1/210).

 

Если после полной ликвидации основных средств будут оприходованы оставшиеся после демонтажа детали или материалы, то их стоимость отразите в составе внереализационных доходов (п. 13 ст. 250 НК РФ).

 

Сделать это нужно независимо от того, будет полученное имущество в дальнейшем использовано в деятельности, направленной на получение доходов, или нет. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 19 мая 2008 г. № 03-03-06/2/58.

 

При методе начисления датой получения дохода будет считаться дата подписания акта о ликвидации основного средства (подп. 8 п. 4 ст. 271 НК РФ).

 

Если применяете кассовый метод, отражайте доходы в виде стоимости сырья или материалов, полученных после ликвидации основного средства, на дату их оприходования в бухучете (п. 2 ст. 273 НК РФ).

 

Стоимость, по которой сырье, материалы и т. п. отражают в налоговом учете, определяйте с учетом рыночных цен. В налоговом учете это будет внереализационный доход.

 

При отпуске материалов в производство или последующей реализации отразите их стоимость соответственно в составе материальных расходов или расходов от реализации. При этом стоимость, которую можно учесть при расчете налога на прибыль, определите как сумму, которая ранее была учтена в составе доходов. Об этом сказано в абзаце 2 пункта 2 статьи 254 Налогового кодекса РФ.

 

 

Пример отражения в бухучете и при налогообложении расходов, связанных с ликвидацией основного средства. Организация применяет общую систему налогообложения, при расчете налога на прибыль использует метод начисления

ООО «Альфа» в октябре ликвидирует физически изношенный легковой автомобиль.

Ликвидация производится силами собственного ремонтного цеха. Стоимость работ по ликвидации составила 3000 руб.

Первоначальная стоимость автомобиля по данным бухгалтерского и налогового учета – 200 000 руб., сумма начисленной амортизации (по июнь включительно) – 150 000 руб.

В результате ликвидации оприходованы запасные части на сумму 2000 руб.

В учете организации сделаны следующие записи:

Дебет 01 субсчет «Выбытие основных средств» Кредит 01
– 200 000 руб. – списана первоначальная стоимость выбывающего автомобиля;

Дебет 02 Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»
– 150 000 руб. – списана сумма амортизации, начисленная за время эксплуатации автомобиля;

Дебет 91-2 Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»
– 50 000 руб. (200 000 руб. – 150 000 руб.) – списана остаточная стоимость ликвидируемого автомобиля;

Дебет 23 Кредит 70 (10, 69, 68…)
– 3000 руб. – отражены расходы на проведение работ по ликвидации автомобиля;

Дебет 91-2 Кредит 23
– 3000 руб. – списаны расходы на проведение работ по ликвидации автомобиля;

Дебет 10-5 Кредит 91-1
– 2000 руб. – оприходованы пригодные к использованию запасные части, поступившие в результате ликвидации автомобиля.

В октябре при расчете налога на прибыль бухгалтер включил в состав внереализационных расходов:
– остаточную стоимость основного средства – 50 000 руб. (200 000 руб. – 150 000 руб.);
– стоимость работ ремонтного подразделения по ликвидации основного средства – 3000 руб.

В составе внереализационных доходов при расчете налога на прибыль бухгалтер учел стоимость материалов, поступивших от ликвидации, в сумме 2000 руб.

В ноябре материалы, поступившие от ликвидации, были реализованы на сторону. При расчете налога на прибыль бухгалтер учел в составе расходов стоимость реализованных деталей в сумме 2000 руб.

 

 

Ситуация: нужно ли в налоговом учете расходы, связанные с ликвидацией старого основного средства, и его остаточную стоимость включать в первоначальную стоимость нового объекта?

 

Затраты на ликвидацию старого основного средства включите в первоначальную стоимость нового имущества, только если они связаны с вводом объекта в эксплуатацию. При этом остаточную стоимость ликвидируемого основного средства включать в первоначальную стоимость нового объекта не нужно.

 

По общему правилу при расчете налога на прибыль расходы на ликвидацию основных средств нужно учитывать в составе внереализационных расходов. Это в равной степени относится как к остаточной стоимости ликвидируемых основных средств, так и к расходам на их ликвидацию. Об этом сказано в подпункте 8 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ.

 

Однако затраты на ликвидацию старых основных средств, которые непосредственно связаны с установкой или возведением нового объекта, признать в расходах единовременно нельзя. Они должны быть учтены в первоначальной стоимости нового основного средства (абз. 2 п. 1 ст. 257 НК РФ).

 

Внимание: особый порядок действует в отношении затрат на выкуп недвижимости под снос, на месте которой будет построен новый объект.

 

По общему правилу первоначальную стоимость основного средства в налоговом учете нужно определять как сумму фактических расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования (абз. 2 п. 1 ст. 257 НК РФ).

 

Так как ликвидируемое строение не будет использовано для извлечения дохода, в составе амортизируемого имущества его учесть нельзя. Поэтому затраты на выкуп ветхого строения под снос необходимо учесть в первоначальной стоимости нового объекта. Это следует из пункта 1 статьи 256 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения приведены в письмах Минфина России от 23 мая 2013 г. № 03-03-06/1/18418 и от 7 марта 2013 г. № 03-03-06/1/6914.

 

Если основное средство выбывает из-за хищения, необходимо провести инвентаризацию. О том, как учесть убыток от списания имущества при краже, виновники которой не установлены, см. Как отразить в учете выявленные при инвентаризации недостачи.

 

Ситуация: как отразить в бухгалтерском и налоговом учете хищение части основного средства. Объект после кражи потерял свою работоспособность и требует ремонта?

 

В налоговом учете убытки от хищений, виновники которых не установлены, признавайте во внереализационных расходах.

 

Об этом прямо говорится в подпункте 5 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса РФ.

 

Правда, чтобы уменьшить базу для расчета налога на прибыль, нужно соблюсти ряд условий. В частности, все расходы надо документально подтвердить. А при хищении для этого вам понадобится постановление о приостановлении уголовного дела от следственных органов. До этого момента признать ущерб во внереализационных расходах нельзя.

 

Ситуация: как учесть при расчете налога на прибыль списание объекта незавершенного строительства?

 

Порядок расчета налогов зависит от способа списания объекта незавершенного строительства.

 

Ликвидация. Согласно специальной норме, установленной подпунктом 8 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ, организация вправе учесть в составе внереализационных расходов только затраты на ликвидацию объекта незавершенного строительства. Например, демонтаж, разборку, вывоз разобранного имущества. При этом стоимость ликвидируемого имущества (в т. ч. проектные, подготовительные работы) при расчете налога на прибыль учесть нельзя. Такие затраты не связаны с деятельностью, направленной на получение доходов, поэтому они не являются экономически обоснованными. Такое ограничение установлено в пункте 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. Аналогичный вывод содержится в письмах Минфина России от 1 октября 2012 г. № 03-03-06/1/512 и от 7 мая 2007 г. № 03-03-06/1/261.

 

При ликвидации основного средства объекта обложения НДС не возникает (ст. 146 НК РФ).

 

Продажа объекта. В этой ситуации в базу для расчета налога на прибыль включите доход от реализации. Его можно уменьшить на стоимость создания объекта. Это следует из статьи 249 и подпункта 2 пункта 1 статьи 268 Налогового кодекса РФ. Такая позиция подтверждена и налоговой службой (см., например, письмо УФНС России по г. Москве от 28 февраля 2005 г. № 20-12/12075.1).

 

При продаже объекта нужно начислить и заплатить НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

 

Безвозмездная передача. Имущество стоимостью свыше 3000 руб. дарить коммерческим организациям запрещено. Исключение есть только для коммерческих организаций-учредителей, если такая обязанность предусмотрена в их уставе. Если объект безвозмездно передан некоммерческой организации, нужно заключить договор дарения. Такие правила установлены в статье 574, пункте 1 статьи 575 и статье 576 Гражданского кодекса РФ.

 

При безвозмездной передаче в налоговом учете доходов не возникает. Стоимость переданного имущества и расходы, связанные с его передачей, при расчете налога на прибыль не учитывайте. Этот порядок следует из положений статей 249, 250 и пункта 16 статьи 270 Налогового кодекса РФ.

 

Безвозмездную передачу признают реализацией. Поэтому нужно начислить и заплатить НДС. Налог в этом случае считают исходя из рыночных цен. Поступать так предписано в подпункте 1 пункта 1 статьи 146 исходя из пункта 1 статьи 39 Налогового кодекса РФ.

 

Продолжение >>


По материалам открытых источников