Налог на прибыль » Налоги с юридических лиц

Как учесть расходы при совмещении ОСНО с ЕНВД

 

Группировка расходов 

 

Если организация совмещает ОСНО и ЕНВД, она несет расходы, которые можно разделить на три группы:




  • расходы, которые относятся к деятельности на ЕНВД. Эти расходы при расчете налога на прибыль не учитывайте;
  • расходы, которые относятся к деятельности на ОСНО. Эти расходы учтите при расчете налога на прибыль в полном объеме;
  • расходы, которые одновременно связаны с деятельностью на ОСНО и ЕНВД. Данные расходы распределите по видам деятельности. Распределение делайте ежемесячно (письма ФНС России от 23 января 2007 г. № САЭ-6-02/31 и Минфина России от 24 января 2007 г. № 03-04-06-02/7).

 

Такой порядок следует из пункта 9 статьи 274, пунктов 4 и 7 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

 

 

Пример распределения расходов между двумя видами деятельности. Организация совмещает ОСНО и ЕНВД

ООО «Альфа» продает товары оптом и в розницу. По оптовым операциям организация применяет общую систему налогообложения. Розничная торговля переведена на ЕНВД.

В январе текущего года «Альфа» понесла следующие расходы:

  • на аренду здания под розничный магазин – 100 000 руб.;
  • на доставку товаров до оптовых покупателей – 59 400 руб.;
  • представительские расходы администрации организации – 12 000 руб.

Расходы на аренду здания под розничный магазин (100 000 руб.) бухгалтер «Альфы» не учел при расчете налога на прибыль.

На расходы, связанные с доставкой товаров до оптовых покупателей, бухгалтер «Альфы» уменьшил налогооблагаемую прибыль.

Представительские расходы администрации бухгалтер распределил по видам деятельности.

 

 

Распределение общих расходов

 

Расходы распределяйте исходя из доли доходов от разных видов деятельности (п. 9 ст. 274 НК РФ).

 

Долю доходов от деятельности на ОСНО рассчитайте по формуле:

 

Доля доходов от деятельности на ОСНО

 = 

Доходы от деятельности на ОСНО

 : 

Доходы от всех видов деятельности организации

 

 

Сумму общехозяйственных (общепроизводственных) расходов, которая относится к деятельности на ОСНО, рассчитайте так:

 

Общехозяйственные (общепроизводственные) расходы, которые относятся к деятельности на ОСНО

 = 

Общехозяйственные (общепроизводственные) расходы

 × 

Доля доходов от деятельности на ОСНО

 

 

Сумму общехозяйственных (общепроизводственных) расходов, которая относится к деятельности на ЕНВД, рассчитайте по формуле:

 

Общехозяйственные (общепроизводственные) расходы, которые относятся к деятельности на ЕНВД

 = 

Общехозяйственные (общепроизводственные) расходы

 –

Общехозяйственные (общепроизводственные) расходы, которые относятся к деятельности на ОСНО

 

 

Ситуация: нужно ли включить внереализационные доходы в расчет пропорции для распределения общехозяйственных расходов? Организация занимается двумя видами деятельности. Один вид деятельности на ОСНО, другой – на ЕНВД.

 

Разработайте порядок распределения расходов самостоятельно и пропишите его в учетной политике.

 

По общему правилу организации, которые совмещают ОСНО и ЕНВД, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций по каждому виду деятельности (п. 7 ст. 346.26 НК РФ). Однако некоторые виды расходов невозможно полностью отнести к одному виду деятельности. Такие расходы нужно распределить пропорционально доле доходов от каждого вида деятельности в общем объеме доходов организации (п. 9 ст. 274 НК РФ).

 

Общехозяйственные (общепроизводственные) расходы связаны с деятельностью организации в целом. Поэтому, чтобы правильно рассчитать налог на прибыль, из них нужно выделить часть затрат, которая будет уменьшать доходы от деятельности на ОСНО. Кроме того, некоторые общехозяйственные расходы (например, больничные пособия сотрудников, одновременно занятых в обоих видах деятельности) влияют и на расчет ЕНВД.

 

Порядок расчета пропорции для распределения расходов законодательно не установлен. Официальные разъяснения Минфина России по этому поводу неоднозначны. В письмах от 18 февраля 2008 г. № 03-11-04/3/75 и от 14 марта 2006 г. № 03-03-04/1/224 говорится, что в расчет пропорции нужно включать не только выручку от реализации, но и внереализационные доходы (без НДС и акцизов). Однако из писем от 17 марта 2008 г. № 03-11-04/3/121, от 24 января 2007 г. № 03-04-06-02/7, от 14 декабря 2006 г. № 03-11-02/279 следует вывод, что для расчета пропорции можно использовать только выручку от реализации.

 

Совет: при распределении расходов включайте в расчет пропорции не только выручку от реализации товаров (работ, услуг), но и внереализационные доходы.

 

Расходы, которые нельзя отнести к одному виду деятельности, нужно распределять пропорционально доле доходов от деятельности на ЕНВД в общей сумме доходов. При этом учитывайте, что в рамках обоих видов деятельности организация:

  • может получать не только выручку от реализации, но и внереализационные доходы;
  • может нести не только расходы, связанные с производством и реализацией, но и внереализационные расходы.

 

Если при получении внереализационных доходов организация (на основе раздельного учета) может однозначно определить, что они относятся к деятельности на ЕНВД, то от обложения налогом на прибыль такие доходы освобождаются. Об этом сказано в письмах Минфина России от 16 февраля 2010 г. № 03-11-06/3/22, от 18 сентября 2009 г. № 03-03-06/1/596, от 29 октября 2008 г. № 03-11-04/3/490, от 15 марта 2005 г. № 03-03-01-04/1/116.

 

Таким образом, при определении доли доходов в расчет пропорции включите:

 

1) в состав доходов от деятельности на ЕНВД (числитель пропорции):

  • выручку от реализации товаров (работ, услуг), полученную от деятельности на ЕНВД;
  • внереализационные доходы, связанные с деятельностью на ЕНВД;

 

2) в общий объем доходов (знаменатель пропорции):

  • суммарную выручку от реализации товаров (работ, услуг) в рамках обоих видов деятельности;
  • сумму внереализационных доходов, связанных с деятельностью на ЕНВД, и сумму внереализационных доходов, связанных с деятельностью на ОСНО. Внереализационные доходы, которые невозможно отнести к той или иной деятельности, в знаменатель пропорции не включайте.

 

Ситуация: как при совмещении ОСНО и ЕНВД учитывать доходы с целью распределить общехозяйственные (общепроизводственные) расходы: за каждый месяц или нарастающим итогом с начала года?

 

Учитывайте доходы, полученные за месяц.

 

Порядок распределения общехозяйственных (общепроизводственных) расходов при совмещении разных налоговых режимов законодательно не установлен. Поэтому организация вправе самостоятельно разработать алгоритм формирования пропорции и закрепить его в учетной политике для целей налогообложения. При этом более рациональным представляется составлять пропорцию с учетом доходов, полученных в календарном месяце.

 

Во-первых, при таком варианте организация сможет сразу же отражать на соответствующих субсчетах бухучета (в налоговых регистрах) расходы, относящиеся к разным видам деятельности. Тем самым снижается трудоемкость процесса распределения общехозяйственных (общепроизводственных) расходов между различными системами налогообложения.

 

Во-вторых, при значительных колебаниях в соотношении доходов этот вариант позволит избежать возможных искажений в налоговой отчетности. В частности, при отражении выплат персоналу, одновременно занятому в разных видах деятельности, и страховых взносов с этих выплат. Например, доля доходов, рассчитанная по итогам полугодия, может существенно отличаться от доли доходов, определенной за I квартал. В таком случае не исключено, что сумма выплат и страховых взносов, отнесенная в I квартале к расходам по тому или иному виду деятельности, будет больше, чем аналогичная сумма, которая должна быть включена в расходы за полугодие. Но поскольку суммы этих выплат уже были учтены при расчете страховых взносов по соответствующему виду деятельности и заявлены в данных персонифицированного учета, при их пересмотре по итогам полугодия (с учетом нового соотношения между доходами) организация может столкнуться со следующей проблемой. Суммы взносов по итогам за полугодие при таком расчете уменьшатся по сравнению с результатами I квартала. Однако это не будет соответствовать действительности, так как в текущем квартале в рамках соответствующей деятельности выплаты персоналу производились. А следовательно, общая сумма взносов должна увеличиться.

 

Формирование пропорции исходя из доходов, полученных в календарном месяце, и последующее суммирование расходов, распределенных с учетом такой пропорции, избавят организацию от этих проблем.

 

Чтобы рассчитать величину общехозяйственных (общепроизводственных) расходов нарастающим итогом с начала года, расходы, определенные с учетом пропорции (в части, относящейся к деятельности на ОСНО), суммируйте.

 

Письмами от 23 мая 2012 г. № 03-11-06/3/35, от 16 апреля 2009 г. № 03-11-06/3/97, от 13 февраля 2008 г. № 03-11-02/20, от 14 декабря 2006 г. № 03-11-02/279 Минфин России подтверждает, что для расчета пропорции нужно использовать суммы доходов, полученных в том или ином календарном месяце (без учета соотношений, сложившихся в предыдущих месяцах). Эту позицию поддерживает и ФНС России, которая направила письмо от 14 декабря 2006 г. № 03-11-02/279 налоговым инспекциям для использования в работе (письмо ФНС России от 23 января 2007 г. № САЭ-6-02/31).

 

Следует отметить, что ранее Минфин России давал другие разъяснения. В письмах от 28 апреля 2010 г. № 03-11-11/121, от 17 ноября 2008 г. № 03-11-02/130, от 14 марта 2006 г. № 03-03-04/1/224 говорилось, что пропорцию нужно составлять с учетом доходов, исчисленных нарастающим итогом с начала года. Однако в настоящее время эта точка зрения представляется неактуальной.

 

 

Метод начисления

 

При методе начисления момент признания выручки в бухгалтерском и налоговом учете, как правило, совпадает (п. 5 ПБУ 1/2008, п. 3 ст. 271 НК РФ). Поэтому данные для распределения общехозяйственных (общепроизводственных) расходов между двумя видами деятельности можно взять из бухучета (ст. 313 НК РФ). Для этого организуйте систему ведения раздельного учета доходов и расходов по видам деятельности.

 

Для организации раздельного учета к счетам учета затрат (25, 26 или 44) откройте соответствующие субсчета. Например, субсчета к счету 26 «Общехозяйственные расходы» могут называться так:

  • субсчет «Общехозяйственные расходы по деятельности организации, облагаемой ЕНВД»;
  • субсчет «Общехозяйственные расходы по деятельности организации на общей системе налогообложения».

 

К соответствующим счетам учета выручки (90-1 или 91-1) откройте, например, такие субсчета:

  • субсчет «Выручка от деятельности организации, облагаемой ЕНВД»;
  • субсчет «Выручка от деятельности организации на общей системе налогообложения».

 

При методе начисления величина выручки для целей налогообложения может отличаться от величины бухгалтерской выручки. Такая разница возникнет, например, из-за разного порядка учета процентов, полученных по договору коммерческого кредита. В налоговом учете проценты по кредиту нужно включить в состав внереализационных доходов (п. 6 ст. 250 НК РФ). В бухучете они увеличивают сумму выручки (п. 6.2 ПБУ 9/99). В таких случаях нужно либо дополнять бухгалтерские регистры необходимыми реквизитами, либо вести отдельные регистры налогового учета (ст. 313 НК РФ).

 

 

Кассовый метод

 

При кассовом методе данные бухгалтерского и налогового учета о моменте признания выручки будут расходиться (п. 5 ПБУ 1/2008, п. 2 ст. 273 НК РФ). Кроме того, в налоговом учете суммы поступивших авансов включаются в выручку от реализации. Это требование следует из положений пункта 2 статьи 249 и подпункта 1 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ. Правомерность такого вывода подтвердил ВАС РФ в пункте 8 информационного письма Президиума ВАС РФ от 22 декабря 2005 г. № 98. Поэтому бухгалтерскую выручку нужно скорректировать исходя из поступившей оплаты.

 

 

Пример распределения в бухучете и при налогообложении общехозяйственных расходов (зарплаты администрации организации). Организация совмещает ОСНО и ЕНВД

ООО «Торговая фирма "Гермес"» продает товары оптом и в розницу. По оптовым операциям организация применяет общую систему налогообложения. Розничная торговля переведена на ЕНВД.

Налог на прибыль «Гермес» рассчитывает поквартально методом начисления. В учетной политике организации сказано, что общехозяйственные расходы распределяются пропорционально выручке за каждый месяц отчетного (налогового) периода.

Доходы, полученные «Гермесом» за февраль текущего года, составляют:

  • по оптовой торговле (без учета НДС) – 1 900 000 руб.;
  • по розничной торговле – 700 000 руб.

Других доходов за указанный период у «Гермеса» не было.

Зарплата администрации за февраль – 70 000 руб.

Чтобы распределить зарплату администрации между расходами по разным видам деятельности, бухгалтер «Гермеса» сопоставил доходы по оптовой торговле с общим объемом товарооборота.

Доля доходов от оптовой торговли в общем объеме доходов от реализации за февраль равна:
1 900 000 руб. : (1 900 000 руб. + 700 000 руб.) = 0,731.

Сумма зарплаты администрации, которую можно учесть при расчете налога на прибыль за февраль, составляет:
70 000 руб. × 0,731 = 51 170 руб.

Сумма зарплаты, которую нужно отнести к деятельности организации, облагаемой ЕНВД, равна:
70 000 руб. – 51 170 руб. = 18 830 руб.

В феврале в бухучете организации сделаны следующие записи:

Дебет 26 субсчет «Общехозяйственные расходы по деятельности организации на общей системе налогообложения» Кредит 70
– 51 170 руб. – начислена зарплата (в части, относящейся к деятельности организации на общей системе налогообложения);

Дебет 26 субсчет «Общехозяйственные расходы по деятельности организации, облагаемой ЕНВД» Кредит 70
– 18 830 руб. – начислена зарплата (в части, относящейся к деятельности организации, облагаемой ЕНВД).

При расчете налога на прибыль в феврале бухгалтер «Гермеса» учел расходы на оплату труда администрации в сумме 51 170 руб. Эта сумма была учтена и при определении налоговой базы нарастающим итогом за I квартал.

 

 

Ситуация: можно ли при расчете налога на прибыль учесть расходы, связанные с подготовкой к ведению нового вида деятельности, по которому организация будет применять ЕНВД? Расходы понесены в период применения ОСНО.

 

Расходы, понесенные организацией на подготовительном этапе к новому виду деятельности до регистрации в качестве плательщика ЕНВД, могут уменьшать налогооблагаемую прибыль (письмо Минфина России от 20 мая 2010 г. № 03-03-06/1/337). Разъяснения Минфина России основаны на положениях:

  • пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ, согласно которым при расчете налога на прибыль учитываются любые экономически обоснованные и документально подтвержденные расходы, связанные с деятельностью, направленной на получение доходов;
  • подпункта 34 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ, согласно которым в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, включаются затраты на подготовку и освоение новых производств, цехов и агрегатов.

 

Глава 25 Налогового кодекса РФ не содержит положений, увязывающих право признавать затраты с наличием доходов, на получение которых эти затраты были направлены. Поэтому до того момента, пока организация не подаст заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД, она вправе уменьшать налогооблагаемую прибыль на сумму текущих расходов. В том числе и на сумму расходов, связанных с подготовкой к деятельности, которая будет переведена на ЕНВД.

 

В арбитражной практике есть примеры судебных решений, которые подтверждают правомерность такого подхода (см., например, постановление ФАС Поволжского округа от 14 декабря 2010 г. № А55-1941/2010).


По материалам открытых источников