Как отразить в учете выбытие животных

<< Начало

Перевод животных из одной группы в другую

Во всех случаях перевод животных из одной группы в другую фиксируйте актом по форме СП-47 (п. 26 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 2 февраля 2004 г. № 73). Для племенных коров и быков составляется акт перевода животных, утвержденный приказом Минсельхоза России от 1 февраля 2011 г. № 25.

Переводить животных из одной группы в другую и основное стадо нужно в сроки, указанные в таблице в пункте 8 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 2 февраля 2004 г. № 73.

Животных, переводимых из одной группы в другую (в основное стадо) в течение года, оцените по плановой себестоимости:

Стоимость молодняка животных, переводимых в другие группы (основное стадо)
=
Стоимость килограмма живого веса на начало года
+
Сумма затрат на выращивание (по плановой себестоимости одного килограмма прироста живого веса или одного кормо-дня)
×
Фактический живой вес молодняка

По итогам года скорректируйте плановую себестоимость до фактической себестоимости.

Такой порядок следует из пункта 11 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 2 февраля 2004 г. № 73, Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 13 июня 2001 г. № 654.

В бухучете на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» субсчет «Перевод молодняка животных в основное стадо» учтите затраты по выращиванию в организации молодняка продуктивного и рабочего скота, переводимого в основное стадо.

Перевод молодняка всех видов продуктивного и рабочего скота в основное стадо, то есть включение молодняка в состав основных средств, отразите так:

Дебет 08 субсчет «Перевод молодняка животных в основное стадо» Кредит 11 субсчет «Молодняк животных»

– переведен молодняк животных в основное стадо;

Дебет 01 субсчет «Скот рабочий и продуктивный» Кредит 08 субсчет «Перевод молодняка животных в основное стадо»

– сформировано основное стадо из молодняка животных, выращенных в организации.

Такой порядок следует из Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 13 июня 2001 г. № 654, пункта 48 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 2 февраля 2004 г. № 73.

При постановке взрослых животных на откорм (выбраковке) сделайте следующие записи:

Дебет 01 субсчет «Выбытие основных средств» Кредит 01 субсчет «Скот рабочий и продуктивный»

– отражена стоимость переводимых на откорм выбракованных животных;

Дебет 02 Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»

– списана амортизация, относящаяся к выбракованным животным, поставленным на откорм;

Дебет 11 субсчет «Животные на откорме» Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»

– списана остаточная стоимость переведенных на откорм выбракованных животных.

Такой порядок следует из пункта 12 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 2 февраля 2004 г. № 73, пункта 159 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 19 июня 2002 г. № 559.

 

Пример отражения в бухучете перевода животных из основного стада в группу животных на выращивании и откорме в результате выбраковки и забоя

 

ООО «Альфа» в январе 2016 года выбраковало из основного стада корову в связи со снижением ее продуктивности. Первоначальная стоимость коровы составляла 42 000 руб., живая масса – 470 кг. Животное учитывается в составе основных средств с ноября 2014 года (в то время его живая масса составляла 400 кг). Сумма начисленной амортизации на момент передачи его на продажу составила 10 328 руб.

 

Бухгалтер сделал следующие записи:

 

Дебет 01 субсчет «Выбытие основных средств» Кредит 01 субсчет «Скот рабочий и продуктивный»
– 42 000 руб. – отражена первоначальная стоимость животного, выбракованного из основного стада;

 

Дебет 02 Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»
– 10 328 руб. – отражена амортизация по выбракованному животному;

 

Дебет 11 субсчет «Животные на откорме» Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»
– 31 672 руб. (42 000 руб. – 10 328 руб.) – списана остаточная стоимость переведенной на откорм коровы.

 

Через полгода корову передали в производственный цех для забоя. На этот момент ее масса составила 520 кг. Остаточная стоимость, по которой животное учли на счете 11, была увеличена на стоимость прироста живой массы и составила 35 000 руб. В учете была сделана такая проводка:

 

Дебет 20 субсчет «Промышленные производства» Кредит 11 субсчет «Животные на откорме»
– 35 000 руб. – списана стоимость забитого животного.

Порядок отражения выбытия животных при расчете налогов зависит от системы налогообложения, которую применяет сельскохозяйственная организация.

ОСНО: налог на прибыль

Сельскохозяйственные товаропроизводители, соответствующие критериям пункта 2 статьи 346.2, рассчитывают налог на прибыль по ставке 0 процентов. При этом обязательным условием для такого соответствия является то, что реализуемую сельскохозяйственную продукцию организация должна производить сама (письмо Минфина России от 4 декабря 2012 г. № 03-03-06/1/620).

Эта ставка применяется по деятельности, связанной с реализацией произведенной ими, а также произведенной и переработанной ими сельскохозяйственной продукции. Об этом сказано в пункте 1.3 статьи 284 Налогового кодекса .

В случае реализации животных, не признаваемых основными средствами, отразите выручку от реализации (п. 1 ст. 249 НК РФ). Сделать это нужно:

  • при методе начисления в момент реализации независимо от того, когда поступила оплата от покупателей (заказчиков) (п. 3 ст. 271 НК РФ);
  • при кассовом методе в момент получения средств за реализованных животных (п. 2 ст. 273, подп. 1 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Выручку от реализации уменьшите на расходы, связанные с производством и реализацией (подп. 1 п. 3 ст. 315 НК РФ):

  • материальные расходы (например, затраты на приобретение животных);
  • расходы на оплату труда;
  • суммы начисленной амортизации;
  • прочие расходы.

Подробнее об учете доходов и расходов от реализации животных при расчете налога на прибыль см. Как по налогу на прибыл учитывать доходы и расходы при реализации продукции, работ, услуг.

О том, как отразить в налоговом учете реализацию животных, признаваемых основными средствами, см. Как в налоговом учете отразить продажу основных средств.

Убой животных, включенных в состав основных средств, можно рассматривать как ликвидацию основных средств. О налоговом учете такой операции см. Как вналоговом учете отразить ликвидацию основных средств. Если в результате убоя животных организация приходует рога, копыта, мясо и т. д., то их стоимость отразите в составе внереализационных доходов (п. 13 ст. 250 НК РФ).

Убытки от падежа

Ситуация: можно ли при расчете налога на прибыль учесть убытки, связанные с падежом животных (птиц)?

Да, можно.

Для целей налогообложения прибыли к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные организацией (п. 2 ст. 265 НК РФ). При этом перечень убытков, приведенный в пункте 2 статьи 265 Налогового кодекса РФ, и перечень внереализационных расходов, приведенный в пункте 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ, являются открытыми.

Падеж животных (птиц) может произойти:

  • по вине конкретных сотрудников;
  • в результате чрезвычайных ситуаций (например, стихийного бедствия, инфекционного заражения, пожара).

Если в падеже птиц (животных) виновны конкретные сотрудники, убыток возмещается за их счет (ст. 243 ТК РФ). При этом сумма возмещенного ущерба включается в состав внереализационных доходов (п. 3 ст. 250 НК РФ), а сумма потерь относится на расходы на основании подпункта 20 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ.

Если виновные лица не установлены, а также если причиной падежа птицы (животных) стала чрезвычайная ситуация (стихийное бедствие, инфекционное заражение, пожар и т. д.), то возникшие убытки можно учесть в составе внереализационных расходов на основании подпунктов 5 и 6 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса РФ соответственно. Некоторые арбитражные суды разделяют такую точку зрения (см., например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 17 ноября 2003 г. № А13-3521/03-05, от 17 ноября 2003 г. № А13-3519/03-05). При этом факт отсутствия виновных лиц или чрезвычайной ситуации должен быть подтвержден документально (п. 1 ст. 252 НК РФ). При чрезвычайных ситуациях такими документами могут быть справки противопожарной, метеорологической или санитарно-эпидемиологической службы. О том, какими документами можно подтвердить факт отсутствия виновных лиц, см. Какие внереализационные расходы можноучестьпо налогуна прибыль.

Списывать потери от падежа птиц (животных) на основании постановления Правительства РФ от 15 июля 2009 г. № 560 организации, применяющие общую систему налогообложения, не вправе. Нормы, утвержденные этим постановлением, приняты в соответствии с подпунктом 42 пункта 2 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ, и распространяются только на плательщиков ЕСХН. Оснований применять данные нормы и при расчете налога на прибыль нет.

Кроме того, следует учитывать, что падеж птиц (животных), который происходит в процессе их выращивания и не связан с чрезвычайными ситуациями, при расчете налога на прибыль технологическими потерями не признается. Такой вывод следует из определения технологических потерь, приведенного в подпункте 3 пункта 7 статьи 254 Налогового кодекса РФ. Согласно этому определению, технологическими признаются потери, обусловленные технологическими особенностями производства (транспортировки) или физико-химическими характеристиками применяемого сырья. Потери от падежа птиц (животных) данному определению не соответствуют, поэтому включать их в состав материальных затрат нельзя. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 11 декабря 2006 г. № 03-11-02/273, от 31 октября 2005 г. № 03-11-04/1/33, ФНС России от 13 октября 2006 г. № 02-6-08/158. Несмотря на то что эти письма адресованы плательщикам ЕСХН, они основаны на положениях подпункта 3 пункта 7 статьи 254 Налогового кодекса РФ. Поэтому ими могут руководствоваться и организации, применяющие общую систему налогообложения.

ОСНО: НДС

Реализация животных признается объектом обложения НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 и п. 3 ст. 38 НК РФ). Поэтому, если продавец является плательщиком НДС, в момент отгрузки (передачи) животных или получения предоплаты по договору начислите этот налог (п. 1 ст. 167 НК РФ).

Если организация реализует скот, птицу и кроликов в живом весе, закупленных у граждан, НДС рассчитайте с разницы между ценой, определяемой в соответствии со статьей 105.3 Налогового кодекса РФ (с учетом НДС) и ценой приобретения (п. 4 ст. 154 НК РФ, перечень, утвержденный постановлением Правительства РФ от 16 мая 2001 г. № 383). Для определения суммы НДС применяйте расчетную ставку 10/110 (п. 2 и 4 ст. 164 НК РФ).

Кроме того, по ставке 10 процентов облагайте реализацию:

  • услуг по передаче племенного скота и птицы во владение и пользование по договорам финансовой аренды (лизинга) с правом выкупа (ст. 26.3 Закона от 5 августа 2000 г. № 118-ФЗ);
  • племенного скота (в т. ч. свиней, овец, баранов, коз и лошадей), семени и эмбрионов таких животных, а также племенных яиц (подп. 5 п. 2 ст. 164 НК РФ). Перечень таких животных и их кодов по ТН ВЭД ТС утвержден постановлением Правительства РФ от 20 декабря 2014 г. № 1435.

Применение пониженной ставки НДС нужно подтвердить. Например, при реализации племенного скота подтвердить ставку можно племенным свидетельством или сертификатом (письмо ФНС России от 1 ноября 2013 г. № ЕД-4-3/19685).

Убой и падеж животных объектом обложения НДС не признается (п. 1 ст. 146 НК РФ).

Ситуация: как учесть при переходе с ОСНО (метод начисления) на ЕСХН стоимость животных, которые до перехода учитывались как животные на выращивании и откорме?

Ответ на этот вопрос зависит от того, как используют животных после перехода на ЕСХН. Их могут:

– реализовать в живом весе;

– передать на забой;

– перевести в основное стадо при достижении определенного возраста.

Расходы, связанные с выращиванием животных, относятся к прямым затратам. При применении ОСНО прямые расходы можно учесть в том периоде, в котором реализована готовая продукция, к которой эти расходы относятся (абз. 2 п. 2 ст. 318 НК РФ). Таким образом, пока животное в период применения ОСНО находилось на выращивании и откорме, затраты формировали стоимость незавершенного производства. А оснований для их списания не было.

Порядок признания таких затрат при переходе с общей системы на уплату ЕСХН зависит от дальнейшего использования животных. Рассмотрим каждый случай подробнее.

Животное будет реализовано в живом весе

Реализацию выращенного молодняка на сторону следует рассматривать как реализацию готовой продукции. А значит, сформированную на дату перехода на ЕСХН стоимость незавершенного производства можно учесть в периоде реализации животного (подп. 6 п. 6 ст. 346.6 НК РФ). Конечно, при условии, что все расходы были оплачены до перехода на ЕСХН. Если часть расходов оплачена после перехода на ЕСХН, их нужно признать в периоде оплаты (подп. 4 п. 6 ст. 346.6 НК РФ).

Животное будет передано на забой

Здесь имеет место передача материалов в производство. Если все расходы были оплачены до перехода на ЕСХН, учтите стоимость незавершенного производства в материальных расходах на дату передачи животного на забой (подп. 5 п. 2 ст. 346.5 НК РФ). Если часть расходов оплачена после перехода на ЕСХН – расходы можно учесть в периоде оплаты (подп. 4 п. 6 ст. 346.6 НК РФ).

Животное будет переведено в основное стадо

В данном случае порядок учета зависит от величины накопленных затрат, связанных с содержанием животного. Эту величину определяйте по данным налогового учета, как это делают организации на общей системе налогообложения (п. 1 ст. 257 и абз. 12 подп. 2 п. 4 ст. 346.5 НК РФ).

Если стоимость прямых расходов на выращивание животного составит более 40 000 руб., учтите его в составе основных средств. А расходы признавайте равными долями в течение года с момента перевода животного в основное стадо.

Признавать можно только оплаченные расходы. Если часть расходов на дату перевода животного в основное средство не оплачена, эту сумму можно признавать начиная с периода фактической оплаты. То есть с этого периода указанная сумма распределяется равными долями на оставшееся количество кварталов в году. Такой порядок следует из пункта 1 статьи 257, подпункта 1, абзацев 5 и 12 подпункта 2 пункта 4, абзаца 6 подпункта 2 пункта 5 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ.

 

Пример признания расходов на основное средство при частичной оплате. Организация перешла с ОСНО на ЕСХН. Основное средство введено в эксплуатацию в период применения ЕСХН

 

Организация перешла на уплату ЕСХН с 1 января 2015 года.

 

На дату перехода на ЕСХН у нее сформировано незавершенное производство в сумме прямых расходов на содержание ягненка. Стоимость незавершенного производства составила 45 000 руб. Фактически до перехода на ЕСХН оплачены расходы в сумме 30 000 руб. Оставшиеся расходы в размере 15 000 руб. оплачены в июне.

 

После перехода на ЕСХН в январе 2015 года ягненка перевели в основное стадо. Начиная с I квартала равными долями в течение года бухгалтер признавал в расходах при расчете ЕСХН фактически оплаченные затраты в сумме 30 000 руб. А начиная со II квартала в расходы равномерно бухгалтер стал включать еще и часть расходов, оплаченных в июне (15 000 руб.).

Отчетный (налоговый) период
Дата признания расхода
Сумма, которая будет уменьшать доходы при расчете ЕСХН, руб.
I квартал
31 марта
7500 руб. (30 000 руб.: 4)
Полугодие
30 июня
7500 руб. (35 000 руб.: 4) + 5000 руб. (15 000 руб.: 3)
Девять месяцев
30 сентября
7500 руб. (35 000 руб.: 4) + 5000 руб. (15 000 руб.: 3)
Год
31 декабря
7500 руб. (35 000 руб.: 4) + 5000 руб. (15 000 руб.: 3)

Если сумма прямых расходов составляет менее 40 000 руб., расходы учтите в составе материальных затрат. Сделайте это на дату перевода животного в основное стадо. Так признайте только те затраты, которые были оплачены до перехода на ЕСХН. Расходы, оплаченные после перехода на спецрежим, признавать можно только в периоде оплаты.

Такой порядок следует из подпункта 5 пункта 2, абзаца 2 пункта 3 и абзаца 3 подпункта 2 пункта 5 статьи 346.5, подпункта 4 пункта 6 статьи 346.6 и подпункта 3 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ.

УСН

Независимо от того, какой объект налогообложения выбрала организация, доходы от реализации животных учтите при расчете единого налога (ст. 346.15 и 249 НК РФ). Доходом будет являться выручка от реализации (п. 1 ст. 346.15 и п. 1 ст. 249 НК РФ). Как ее рассчитать, см. Какие доходыоблагаются единым налогом при УСН.

Если организация на упрощенке выбрала объектом налогообложения доходы, уменьшенные на расходы, выручку от реализации уменьшите на расходы, связанные с производством и реализацией животных, не включенных в состав основных средств (п. 2 ст. 346.18 НК РФ). При этом учитывайте только те расходы, которые поименованы в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Такими расходами могут быть, в частности:

  • материальные расходы, затраты на приобретение животных, кормов;
  • расходы на оплату труда;
  • суммы входного НДС, уплаченного поставщикам, и т. д.

Подробнее о том, как учитывать расходы при расчете единого налога, см. Какие расходы учитывать при расчете единого налога на УСН.

О том, как учесть при расчете единого налога реализацию животных, признаваемых основными средствами, см. Как в налоговом учете отразить продажу основных средств.

Убой и падеж животных, включенных в состав основных средств, можно рассматривать как ликвидацию основных средств.

ЕНВД

Объектом обложения ЕНВД является вмененный доход (п. 1 ст. 346.29 НК РФ). Поэтому на расчет единого налога доходы и расходы от продажи и прочего выбытия животных не влияют.