Организация учета » Учет и отчетность

Как вести бухгалтерский учет субъектам малого предпринимательства

<< Начало

Простая система бухучета для микропредприятий

 

Ситуация: как вести бухучет по простой системе, без использования метода двойной записи. Организация является микропредприятием?

 

Записывайте каждый факт хозяйственной жизни, то есть сумму операции или сделки, в специально разработанном регистре (п. 6 Рекомендаций, утвержденных решением Президентского совета НП «Институт профессиональных бухгалтеров и аудиторов России» от 25 апреля 2013 г. № 4/13). Делать при этом бухгалтерские проводки не нужно.




 

Пункт 6.1 ПБУ 1/2008 предоставляет организациям, имеющим статус микропредприятий, право вести бухучет по простой системе, без использования метода двойной записи. Однако в настоящее время четкая методика для этого нигде не прописана.

 

Также нет и специальных регистров для ведения бухучета по простой системе. Поэтому организация может самостоятельно утвердить методику учета и разработать нужные регистры. За основу можно взять, например:

  • книгу учета доходов и расходов – при упрощенке;
  • книгу (журнал) учета фактов хозяйственной жизни по форме № К-2МП;
  • книгу учета доходов и расходов – для предпринимателей.

 

Главное, предусмотреть в своей форме все необходимые реквизиты, установленные пунктом 4 статьи 10 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. И пусть такой регистр утвердит руководитель организации (п. 5 ст. 10 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Аналогичные разъяснения содержатся в пункте 6 Рекомендаций, утвержденных решением Президентского совета НП «Институт профессиональных бухгалтеров и аудиторов России» от 25 апреля 2013 г. № 4/13.

 

Бухгалтерский баланс заполняйте, взяв данные из таких регистров, а также результаты полной инвентаризации имущества и обязательств организации.

 

Микропредприятие вправе начислять амортизацию:

  • один раз в году (при составлении годовой бухгалтерской отчетности);
  • при возникновении необходимости определения остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов (например, при составлении бухгалтерского баланса, определении чистых активов при выходе участника из состава собственников (учредителей), при необходимости представления бухгалтерской отчетности для оформления кредита и т. п.).

 

Выбранный вариант нужно предусмотреть в учетной политике.

 

Об этом сказано в пунктах 45–46 Рекомендаций, утвержденных решением Президентского совета НП «Институт профессиональных бухгалтеров и аудиторов России» от 25 апреля 2013 г. № 4/13.

 

Ситуация: должны ли субъекты малого предпринимательства руководствоваться приказом Минфина России от 21 декабря 1998 г. № 64н?

 

Малые предприятия вправе использовать этот нормативный акт в части, не противоречащей действующему законодательству.

 

В своей деятельности малое предприятие должно руководствоваться всеми действующими нормативными документами. Исключение – те акты, в которых прямо предусмотрено право таких организаций эти документы не применять. Типовые рекомендации, утвержденные приказом Минфина России от 21 декабря 1998 г. № 64н, действуют и сейчас. Поэтому их можно использовать в части, не противоречащей Закону от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, положениям по бухгалтерскому учету, Плану счетов и Инструкции по его применению.

 

Это следует из пунктов 3 и 9 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности.

 

 

План счетов

 

Малое предприятие может сократить количество синтетических счетов в своем рабочем плане счетов по сравнению с общим Планом счетов. Например, можно группировать данные на обобщенных синтетических счетах так, как показано в таблице:

 

Данные, которые можно сгруппировать

Где отражают по общему Плану счетов

Где можно отразить в учете малых предприятий

Производственные запасы

счета 07, 10, 11, 15, 16

счет 10 «Материалы»

Затраты, связанные с производством и продажей продукции (работ, услуг)

счета 20, 21, 23, 25, 26, 28, 29, 44

счет 20 «Основное производство»

Готовая продукция и товары,

счета 41, 43, 45

счет 41 «Товары»

Дебиторская и кредиторская задолженность

счета 62, 71, 73, 75, 76, 79

счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»

Денежные средства в банках

счета 51, 52, 55, 57,

счет 51 «Расчетные счета»

Капитал

счета 80, 81, 82, 83

счет 80 «Уставный капитал»

Финансовые результаты

счета 90, 91, 99

счет 99 «Прибыли и убытки»

 

Остальные счета применяйте в общеустановленном порядке по правилам, установленным для общего плана счетов.

 

Об этом сказано в пункте 13 Типовых рекомендаций, утвержденных приказом Минфина России от 21 декабря 1998 г. № 64н и пунктах 3, 3.1 и 3.2 информационного сообщения Минфина России № ПЗ-3/2012, пунктах 9–23 Рекомендаций, утвержденных решением Президентского совета НП «Институт профессиональных бухгалтеров и аудиторов России» от 25 апреля 2013 г. № 4/13.

 

 

Учетная политика

 

Учетную политику малого предприятия надо составить и утвердить по общим правилам. В ней закрепить выбранные способы ведения бухучета.

 

При этом малые предприятия в отличие от остальных вправе также выбрать:

  • метод признания в бухучете доходов и расходов в соответствии с ПБУ 9/99 и ПБУ 10/99;
  • порядок признания расходов по займам в соответствии с ПБУ 15/2008;
  • порядок исправления существенных ошибок в бухучете в соответствии с ПБУ 22/2010;
  • порядок отражения в отчетности последствий изменившейся учетной политики в соответствии с ПБУ 1/2008.

 

А микропредприятия и некоммерческие организации вправе решить, как они будут вести бухучет: без применения двойной записи или же в общем порядке, используя бухгалтерские проводки.

 

Такой порядок предусмотрен частью 4 статьи 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пунктом 6.1 ПБУ 1/2008 и подтверждается пунктом 4 Рекомендаций, утвержденных решением Президентского совета НП «Институт профессиональных бухгалтеров и аудиторов России» от 25 апреля 2013 г. № 4/13.

 

 

Информация об учетной политике в отчетности

 

Информацию об учетной политике малые предприятия должны раскрывать в Пояснениях к Бухгалтерскому балансу и Отчету о финансовых результатах. В них же нужно расшифровать все изменения в учетной политике, которые будут применяться в следующем году (п. 25 ПБУ 1/2008).

 

По общему правилу последствия изменений учетной политики нужно отразить в бухгалтерской отчетности ретроспективно. То есть исправить данные бухгалтерской отчетности за весь период перерасчета.

 

Однако малые предприятия вправе отражать изменения учетной политики в бухгалтерской отчетности перспективно. Это означает, что новый способ ведения бухучета они применяют уже в текущем и будущем периодах. Исправлять же отчетность за предыдущие годы не придется. Такое право предоставлено пунктом 15.1 ПБУ 1/2008 и частью 4 статьи 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

 

 

Признание доходов и расходов

 

По общему правилу выручка от продажи готовой продукции (работ, услуг) в бухучете признается только в том случае, если выполнены следующие условия:

  • есть договор или другой документ, который дает организации право получить выручку;
  • сумму выручки можно определить;
  • организация получила плату за отгруженную продукцию, либо сомнений в том, что она ее получит, нет. Например, у организации есть документы (договор, накладная, гарантийное письмо и т. д.), на основании которых она может потребовать оплатить готовую продукцию (работы, услуги);
  • право собственности на готовую продукцию (результаты выполненных работ) перешло к покупателю (потребителю), услуги уже оказаны;
  • расходы, которые произведены или будут произведены в связи с этой операцией, могут быть определены.

 

Если хотя бы одно из перечисленных условий не выполняется, то по общему правилу в бухучете надо признать не выручку, а кредиторскую задолженность. Аванс, полученный в счет будущих поставок, выручкой также не является.

 

Такие правила установлены пунктами 3 и 12 ПБУ 9/99.

 

Вместе с тем, малые предприятия вправе не признавать выручку вплоть до поступления оплаты от покупателей (заказчиков). То есть применять кассовый метод бухучета доходов и расходов. Такие организации не ждут, пока право собственности на продукцию (товар) перейдет от организации к покупателю. Значит, полученные авансы также нужно включать в доходы. При этом все остальные условия для признания выручки должны выполняться.

 

Если организация признает выручку кассовым методом, то расходы нужно принимать по мере погашения задолженности (п. 18 ПБУ 10/99, ч. 4 ст. 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Между тем на финансовый результат такие суммы влияют в общем порядке – с привязкой к полученным доходам (п. 19 ПБУ 10/99). Будьте внимательны: выданные авансы в момент выдачи отражать в расходах нельзя. Необходимо дождаться, пока контрагент исполнит свои обязательства, то есть отработает аванс.

 

 

Пример, как признавать в бухучете доходы и расходы малому предприятию

ООО «Альфа» является малым предприятием и занимается оказанием консалтинговых услуг. В марте стоимость услуг, оказанных «Альфой», составила 118 000 руб. (в т. ч. НДС – 18 000 руб.). Услуги оказаны ООО «Торговая фирма "Гермес"». 25 марта был подписан акт об оказании услуг, и «Альфа» начислила НДС.

Себестоимость услуг составила 70 000 руб., в том числе:

  • зарплата – 35 000 руб.;
  • страховые взносы – 11 970 руб.;
  • аренда – 23 030 руб. (без НДС).

31 марта «Гермес» оплатил услуги частично – в сумме 60 000 руб. Оставшуюся сумму (58 000 руб.) покупатель перечислил 17 апреля.

Учетной политикой «Альфы» предусмотрено, что выручка определяется по мере поступления денег от покупателей, расходы признаются по мере оплаты и уменьшают финансовый результат текущего периода (п. 7 ПБУ 1/2008, п. 12 ПБУ 9/99, п. 18 и 19 ПБУ 10/99).

Расходы «Альфа» оплатила следующим образом:

  • сумма арендной платы перечислена арендодателю 28 марта;
  • зарплата выдана и НДФЛ перечислен в бюджет 31 марта;
  • страховые взносы, начисленные с зарплаты, перечислены в фонды 15 апреля.

В учете бухгалтер «Альфы» сделал такие проводки.

25 марта:

Дебет 76 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 18 000 руб. (118 000 руб. × 18/118) – начислен НДС с реализации услуг.

28 марта:

Дебет 76 Кредит 51
– 23 030 руб. – оплачены расходы на аренду;

Дебет 20 Кредит 76
– 23 030 руб. – отражены расходы на аренду.

31 марта:

Дебет 20 Кредит 70
– 35 000 руб. – отражены расходы на оплату труда;

Дебет 70 Кредит 68 «Расчеты по НДФЛ»
– 4550 руб. – удержан НДФЛ;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ» Кредит 51
– 4550 руб. – перечислен НДФЛ в бюджет;

Дебет 70 Кредит 50
– 30 450 руб. – выдана зарплата;

Дебет 51 Кредит 62 субсчет «Расчеты по выполненным работам (оказанным услугам)»
– 60 000 руб. – получена оплата от покупателя;

Дебет 62 субсчет «Расчеты по выполненным работам (оказанным услугам)» Кредит 90-1
– 60 000 руб. – отражена выручка от реализации услуг;

Дебет 90-3 Кредит 76 субсчет «Расчеты по НДС»
– 9153 руб. (60 000 руб. × 18/118) – начислен НДС с реализации услуг;

Дебет 90-2 Кредит 20
– 58 030 руб. (23 030 руб. + 35 000 руб.) – списаны расходы на аренду и расходы на оплату труда.

15 апреля:

Дебет 69 Кредит 51
– 11 970 руб. – перечислены страховые взносы в фонды;

Дебет 20 Кредит 69
– 11 970 руб. – отражены расходы на уплату страховых взносов.

17 апреля:

Дебет 51 Кредит 62 субсчет «Расчеты по выполненным работам (оказанным услугам)»
– 58 000 руб. – получена оплата от покупателя;

Дебет 62 субсчет «Расчеты по выполненным работам (оказанным услугам)» Кредит 90-1
– 58 000 руб. – отражена выручка от реализации услуг;

Дебет 90-3 Кредит 76 субсчет «Расчеты по НДС»
– 8847 руб. (58 000 руб. × 18/118) – начислен НДС с реализации услуг;

Дебет 90-2 Кредит 20
– 11 970 руб. – списаны расходы на уплату страховых взносов.

 

 

Учет процентов по кредитам и займам

 

Если малое предприятие приобрело, соорудило или изготовило основные средства за счет заемных средств, то проценты по ним можно учесть на свое усмотрение:

  • либо в составе прочих расходов;
  • либо в составе первоначальной стоимости основного средства.

 

По общему правилу проценты по заемным средствам (целевым кредитам) строго увеличивают первоначальную стоимость основного средства, когда одновременно выполняются следующие условия:

  • проценты начислены до того, как основное средство было приобретено, сооружено и (или) создано;
  • проценты начислены до начала использования инвестиционного актива в деятельности, если работы по его приобретению, сооружению и (или) созданию не завершены.

 

Во всех остальных случаях проценты учитывают в составе прочих расходов (раздел II ПБУ 15/2008).

 

Однако, если организация относится к субъектам малого предпринимательства, все проценты по кредитам и займам она может включать в состав прочих расходов. Этот порядок касается процентов и по тем кредитам и займам, которые привлечены для покупки, сооружения или создания инвестиционных активов. Такой порядок установлен в пункте 7 ПБУ 15/2008 и части 4 статьи 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

 

 

Исправление ошибок учета

 

Исправлять ошибки в учете малых предприятий проще, чем в остальных организациях. Так, по общему правилу существенные ошибки, найденные после утверждения годовой отчетности, исправляют в текущем периоде с использованием счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» (подп. 1 п. 9 ПБУ 22/2010). А в текущей отчетности приходится пересчитывать сопоставимые показатели прошлых периодов, то есть использовать так называемый ретроспективный метод (подп. 2 п. 9 ПБУ 22/2010).

 

Однако малые предприятия вправе исправлять даже существенные ошибки прошлого года, выявленные после утверждения бухгалтерской отчетности, иначе. А именно в текущем периоде с использованием счета 91 «Прочие доходы и расходы» и, что важно, без ретроспективного пересчета (абз. 4 подп. 2 п. 9 ПБУ 22/2010, ч. 4 ст. 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, п. 22 Рекомендаций, утвержденных решением Президентского совета НП «Институт профессиональных бухгалтеров и аудиторов России» от 25 апреля 2013 г. № 4/13). То есть действовать по аналогии с правилами, предусмотренными для исправления несущественных ошибок.

 

 

Пример, как исправлять в бухучете и отчетности существенную ошибку (излишне отраженный расход) малому предприятию. Ошибка допущена в прошлом году, отчетность за который подписана и утверждена

ООО «Альфа» является малым предприятием. В марте 2016 года после утверждения отчетности за 2015 год бухгалтер «Альфы» выявил ошибку, допущенную в I квартале 2015 года. В учете была отражена стоимость работ, выполненных подрядчиком в марте 2015 года на сумму 50 000 руб. (без НДС). Фактически же в акте указана сумма 40 000 руб. (без НДС). Работы подрядчика были оплачены в полном объеме (40 000 руб.) в марте 2015 года. Таким образом, по состоянию на 31 декабря 2015 года в учете «Альфы» сформировалась кредиторская задолженность в размере излишне списанных расходов – 10 000 руб.

Поскольку отчетность за 2015 год уже утверждена, исправления в нее не вносятся. Ошибка корректируется в бухучете текущего года, а в налоговом учете не отражается. Но поскольку «Альфа» не применяет ПБУ 18/02, постоянные разницы в бухучете не отражаются.

В учетной политике «Альфы» прописано, что существенные ошибки прошлых лет, выявленные после утверждения бухгалтерской отчетности, следует исправлять без ретроспективного пересчета и списывать в прочие доходы и расходы.

Излишне списанные расходы бухгалтер отразил в учете следующим образом.

Март 2016 года:

Дебет 60 Кредит 91-1
– 10 000 руб. – отражена стоимость работ подрядчика, ошибочно отнесенная на расходы в I квартале 2015 года.

 

 

Переоценка ОС и НМА

 

Для целей бухучета малое предприятие вправе:

  • не проводить переоценку основных средств и нематериальных активов (п. 15 ПБУ 6/01 и п. 17 ПБУ 14/2007);
  • не отражать обесценение нематериальных активов (п. 22 ПБУ 14/2007);
  • не отражать обесценение финансовых вложений, если рассчитать его трудно (п. 6 ПБУ 1/2008).

 

Аналогичные разъяснения есть в пунктах 7–10 информации Минфина России от 3 июня 2015 г. № ПЗ-3/2015, пунктах 7–10 информационного сообщения Минфина России от 20 февраля 2013 г. № ПЗ-3/2012.


По материалам открытых источников