Налог на прибыль » Налоги с юридических лиц

Как по налогу на прибыль учитывать доходы и расходы от реализации произведенной продукции (работ, услуг)

 

Выручка от реализации

 

Доходом от реализации произведенной продукции (работ, услуг) является выручка (п. 1 ст. 249 НК РФ). Как определить ее сумму, см. Как в налоговом учете определить выручку от реализации.

 

Ситуация: какие документы подтверждают реализацию продукции (работ, услуг) в налоговом учете?




 

Факт реализации в налоговом учете подтверждают первичные документы (ст. 313 НК РФ). В частности, такими документами могут быть акт приемки-передачи выполненных работ, акт об оказании услуг, товарная накладная и другие документы.

 

Следует отметить, что для заказчиков, которые рассчитывают налог на прибыль методом начисления и включают стоимость выполненных для них работ (оказанных им услуг) в состав материальных расходов, наличие акта приемки-передачи выполненных работ (акта об оказании услуг) обязательно. Исполнителям следует учитывать эти условия и оформлять такие акты по требованию заказчиков.

 

Формы первичных документов могут быть утверждены руководителем организации (ч. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). При этом они должны содержать обязательные реквизиты, предусмотренные частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Чтобы обеспечить единообразие документооборота, ФНС России разрабатывает электронные форматы наиболее распространенных первичных документов и рекомендует применять их на практике. В частности, электронные форматы товарной накладной и акта о выполнении работ (оказании услуг) утверждены приказами ФНС России от 30 ноября 2015 г. № ММВ-7-10/551 и № ММВ-7-10/552.

 

Формы первичных документов, разработанные организацией самостоятельно, нужно закрепить в учетной политике для целей бухучета (ч. 1 ст. 8 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Их можно использовать и для подтверждения доходов и расходов при налогообложении прибыли. Это следует из положений статьи 313 Налогового кодекса РФ.

 

Момент включения выручки от реализации в состав базы по налогу на прибыль зависит от метода определения доходов и расходов, который применяет организация (п. 2 ст. 249 НК РФ).

 

 

Метод начисления

 

При методе начисления включите выручку в доход в момент реализации продукции, работ, услуг. При этом не имеет значения, когда поступила оплата от покупателей (заказчиков). Такие правила установлены пунктом 3 статьи 271 Налогового кодекса РФ.

 

Ситуация: в какой момент при расчете налога на прибыль нужно признавать доход от реализации. По договору поставки право собственности на отгруженную продукцию переходит к покупателю в момент оплаты? Организация применяет метод начисления.

 

Доход от реализации нужно признать в том периоде, когда продукция была отгружена. И только если покупатель лишен возможности использовать эту продукцию, а продавец контролирует ее наличие и сохранность, доход можно признать в периоде оплаты.

 

По общему правилу выручка при расчете налога на прибыль возникает в том периоде, в котором товары (работы, услуги) были реализованы (п. 3 ст. 271 НК РФ). Под реализацией понимается переход права собственности на отгруженную продукцию (товары) (п. 1 ст. 39 НК РФ). То есть право собственности у приобретателя вещи возникает с момента ее передачи (отгрузки продукции).

 

Однако стороны договора могут предусмотреть и другой порядок. Например, до момента оплаты отгруженной продукции (товаров) ее собственником может оставаться продавец. Это следует из пункта 1 статьи 223 Гражданского кодекса РФ. В таком случае доход у продавца возникает при поступлении оплаты от покупателя. Однако признать выручку по оплате можно лишь при одном условии: если по договору покупатель не имеет права распоряжаться имуществом до перехода права собственности на него (т. е. до фактической оплаты), а продавец может контролировать сохранность своей продукции. Если это условие не выполняется, выручку от реализации продукции продавец должен признать в том периоде, в котором продукция была отгружена.

 

Такие разъяснения содержатся в пункте 7 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 22 декабря 2005 г. № 98 и в основанном на этом документе письме Минфина России от 20 сентября 2006 г. № 03-03-04/1/667.

 

Доходы от реализации товаров, произведенных при длительном технологическом цикле, учитывайте единовременно на дату их реализации. При реализации работ, услуг с длительным циклом доходы при расчете налога на прибыль распределяйте в соответствии с принципом формирования расходов по таким работам, услугам. Такой порядок установлен пунктом 2 статьи 271 Налогового кодекса РФ и разъяснен в письме Минфина России от 26 сентября 2012 г. № 03-03-06/1/502.

 

 

Кассовый метод

 

При кассовом методе учтите выручку в момент получения средств за реализованную продукцию (работы, услуги). Предварительную оплату (аванс), полученный от покупателя (заказчика), также учтите в составе доходов в момент получения (п. 2 ст. 273, подп. 1 п. 1 ст. 251 НК РФ). Это правило действует, несмотря на то, что продукция еще фактически не передана покупателю, а работы и услуги не приняты заказчиком (п. 8 информационного письма Президиума ВАС от 22 декабря 2005 г. № 98).

 

 

Поэтапное выполнение работ

 

Если по условиям договора работы выполняются и сдаются поэтапно, признание выручки от реализации работ в налоговом учете имеет некоторые особенности.

 

При методе начисления учитывайте выручку от реализации в момент подписания акта сдачи-приемки этапа выполненных работ в сумме, указанной в нем. Это объясняется тем, что право собственности на работы переходит к заказчику в момент подписания акта. Такое правило действует, даже если работы были выполнены в одном отчетном (налоговом) периоде, а заказчик принял их в другом. Это следует из положений пункта 3 статьи 271 Налогового кодекса РФ и письма Минфина России от 28 июня 2013 г. № 03-03-06/1/24632

 

Ситуация: как при методе начисления признать доходы от реализации работ? Оплата происходит не по факту выполнения, а по графику платежей. Размер оплаты превышает стоимость работ, указанную в поэтапных актах приема-передачи.

 

Выручку от реализации работ (этапа работ) учитывайте в сумме, которая указана в акте приема-передачи выполненных работ.

 

Этот порядок применяется и в тех случаях, когда заказчик перечисляет оплату в размере, превышающем сумму, указанную в акте. Сумму превышения оплаты над стоимостью оказанных услуг включите в состав полученных авансов. Такая позиция основана на положениях подпункта 1 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ, согласно которым при методе начисления в доходы не включаются суммы, полученные в качестве предварительной оплаты товаров (работ, услуг). Правомерность такого подхода подтверждает ВАС РФ (п. 8 информационного письма ВАС РФ от 22 декабря 2005 г. № 98).

 

При кассовом методе учета доходы от реализации работ, сдаваемых поэтапно, включите в налоговую базу в обычном порядке. То есть в момент поступления оплаты за выполненные работы. В случае частичной оплаты выручку признавайте также по частям. Такие правила содержатся в пункте 2 статьи 273 Налогового кодекса РФ.

 

Ситуация: нужно ли управляющей организации (ТСЖ) включить в доходы при расчете налога на прибыль коммунальные платежи, поступающие от населения? Плата за коммунальные услуги перечисляется ресурсоснабжающим организациям по установленным тарифам.

 

Ответ на этот вопрос зависит от того, по какому договору управляющая организация (ТСЖ) предоставляет жителям коммунальные услуги: по посредническому договору или по договору купли-продажи.

 

Порядок использования той или иной формы договора при оказании коммунальных услуг законодательно не урегулирован.

 

В соответствии с пунктом 2 статьи 162 Жилищного кодекса РФ по договору с собственниками жилья в течение согласованного срока управляющая организация обязуется за плату:

  • выполнять работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
  • предоставлять коммунальные услуги;
  • вести другую деятельность, связанную с управлением многоквартирным домом.

 

То, что обязанность по предоставлению коммунальных услуг возлагается на исполнителей, к которым, в частности, относятся и управляющие организации, подтверждают и положения абзаца 7 пункта 2, пунктов 8 и 9 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354. При этом исполнители должны заключать договоры на приобретение коммунальных ресурсов с ресурсоснабжающими организациями (подп. «б» п. 31 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354).

 

Приведенные нормы жилищного законодательства можно толковать двояко.

 

Можно предположить, что исполнитель обязан самостоятельно предоставлять жильцам коммунальные услуги, а не обеспечивать их предоставление с помощью посреднических договоров. При таком подходе управляющая организация должна от своего имени перепродавать потребителям коммунальные ресурсы, приобретенные у ресурсоснабжающих организаций. Такие отношения регулируются положениями главы 30 Гражданского кодекса РФ (купля-продажа).

 

В то же время законодательство не запрещает исполнять обязанности по предоставлению коммунальных услуг другими способами, в том числе и с использованием посреднических договоров. Дело в том, что договор управления многоквартирным домом заключается на условиях, указанных в решении общего собрания собственников (п. 1 ст. 162 Жилищного кодекса РФ). При этом в Жилищном кодексе РФ нет требований о том, чтобы все услуги и работы по договору управляющая компания выполняла самостоятельно. Способы реализации функций управления многоквартирным домом в законодательстве тоже не прописаны. А значит, стороны вправе определить их непосредственно в договоре (ст. 421 ГК РФ). Одним из вариантов исполнения обязанностей по предоставлению коммунальных услуг является заключение посреднического договора. При таком подходе управляющая организация берет на себя обязательства обеспечить жильцов коммунальными услугами и становится посредником между ними и ресурсоснабжающими организациями. Такие отношения регулируются положениями глав 49, 51 и 52 Гражданского кодекса (поручение, комиссия, агентирование).

 

Если управляющая организация предоставляет коммунальные услуги по договору купли-продажи, то при расчете налога на прибыль она должна учесть плату, поступающую от жильцов, в полном объеме (ст. 248, 249 НК РФ). Одновременно налогооблагаемые доходы можно уменьшить на сумму расходов, связанных с приобретением коммунальных услуг у ресурсоснабжающих организаций. Такой вывод следует из писем Минфина России от 29 июля 2009 г. № 03-03-06/1/498, ФНС России от 4 июня 2010 г. № ШС-37-3/3275 и от 15 февраля 2007 г. № 02-1-08/22.

 

Если управляющая организация предоставляет жильцам коммунальные услуги по посредническому договору, то в расчет налоговой базы нужно включить только посредническое вознаграждение. Это объясняется тем, что доходы в виде имущества (в т. ч. денежные средства), которые поступают посредникам (комиссионерам, агентам, поверенным) от заказчиков (комитентов, принципалов, доверителей) для исполнения обязательств по посредническим договорам, при налогообложении прибыли не учитываются (подп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ). Подробнее об этом см:

 

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 10 февраля 2010 г. № 03-11-06/2/16, от 5 февраля 2010 г. № 03-11-06/2/15, от 23 декабря 2009 г. № 03-11-06/3/301, от 10 декабря 2009 г. № 03-11-06/2/260, от 4 мая 2009 г. № 03-11-06/2/77 и ФНС России от 4 июня 2010 г. № ШС-37-3/3275. Несмотря на то что письма Минфина России адресованы организациям на упрощенке, ими могут руководствоваться и организации на общей системе налогообложения.

 

 

Расходы

 

Выручку от реализации можно уменьшить на расходы, связанные с производством и реализацией (подп. 1 п. 3 ст. 315 НК РФ). К таким расходам относятся:

  • расходы, связанные с изготовлением (производством), хранением и доставкой продукции, выполнением работ, оказанием услуг;
  • расходы на содержание и эксплуатацию, ремонт и техническое обслуживание основных средств и иного имущества, а также на поддержание их в исправном состоянии;
  • расходы на освоение природных ресурсов;
  • расходы на научные исследования и опытно-конструкторские разработки;
  • расходы на обязательное и добровольное страхование;
  • прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией.

 

Перечень расходов, на которые можно уменьшить выручку от реализации, указан в пункте 1 статьи 253 Налогового кодекса РФ.

 

При этом согласно пункту 2 статьи 253 Налогового кодекса РФ расходы, связанные с производством и реализацией, подразделяются на группы:

 

Перечень прочих расходов, связанных с производством и реализацией, приведен в статье 264 Налогового кодекса РФ.

 

 

Метод начисления

 

Если организация использует метод начисления, то нужно дополнительно учитывать деление расходов на прямые и косвенные (ст. 318 НК РФ). Расходы, уменьшающие выручку от реализации в текущем месяце, рассчитайте по формуле:

 

Расходы, уменьшающие выручку от реализации в текущем месяце

=

Косвенные расходы, связанные с производством и реализацией

+

Прямые расходы, связанные с производством и реализацией

Стоимость остатков незавершенного производства на конец месяца

Стоимость остатков готовой продукции на складе на конец месяца

Стоимость отгруженной, но не реализованной продукции на конец месяца

 

Такой порядок расчета приведен в пункте 2 статьи 318 Налогового кодекса РФ.

 

Чтобы определить стоимость остатков готовой продукции на складе на конец месяца, воспользуйтесь следующей методикой.

 

Определите остаток готовой продукции на складе на конец месяца в количественном выражении (на основании первичных документов о движении и об остатках готовой продукции на складе):

 

Остаток готовой продукции на складе на конец месяца (в количественном выражении)

=

Остаток готовой продукции на складе на начало месяца

+

Количество выпущенной в течение месяца продукции

Количество отгруженной в течение месяца продукции

 

Стоимость остатков готовой продукции на складе на конец месяца рассчитайте по формуле:

 

Стоимость остатков готовой продукции на складе на конец месяца

=

Остаток готовой продукции на складе на конец месяца (в коли-чественном выражении)

:

Остаток готовой продукции на складе на начало месяца (в количественном выражении)

+

Количество выпущенной в течение месяца продукции

×

Стоимость готовой продукции на начало месяца

+

Прямые расходы, осуществленные в текущем месяце (с учетом стоимости незавершенного производства на начало месяца)

Стоимость остатков незавершенного производства на конец месяца

 

Такой порядок определения стоимости остатков готовой продукции на складе на конец месяца установлен пунктом 2 статьи 319 Налогового кодекса РФ.

 

Чтобы определить стоимость отгруженной, но не реализованной продукции на конец месяца, воспользуйтесь следующим алгоритмом.

 

Сначала рассчитайте прямые расходы, приходящиеся на продукцию, отгруженную в текущем месяце:

 

Прямые расходы, приходящиеся на продукцию, отгруженную в текущем месяце

=

Стоимость готовой продукции на начало месяца

+

Прямые расходы, осуществленные в текущем месяце (с учетом стоимости незавершенного производства на начало месяца)

Стоимость остатков незавершенного производства на конец месяца

Стоимость остатков готовой продукции на складе на конец месяца

 

Стоимость отгруженной, но не реализованной продукции на конец месяца определите по формуле:

 

Стоимость отгруженной, но не реализованной продукции на конец месяца

=

Количество отгруженной, но не реализованной продукции на конец месяца (на основании данных первичных документов)

:

Количество отгруженной продукции

×

Стоимость отгруженной, но не реализованной продукции на начало месяца

+

Прямые расходы, приходящиеся на продукцию, отгруженную в текущем месяце

 

Такой порядок установлен пунктом 3 статьи 319 Налогового кодекса РФ.

 

 

 

Пример определения в налоговом учете расходов, уменьшающих выручку от реализации продукции собственного производства. Организация применяет метод начисления

ООО «Производственная фирма "Мастер"» занимается производством офисных шкафов. Применяет метод начисления.

На начало января 2013 года стоимость остатков незавершенного производства составила 2000 руб.

Остаток готовой продукции на складе на начало месяца составил 4 штуки. Стоимость остатков готовой продукции на складе – 20 000 руб.

Количество отгруженной, но не реализованной продукции на начало месяца – 12 штук. Стоимость отгруженной, но не реализованной продукции на начало месяца составила 60 000 руб.

Сумма прямых расходов на производство и реализацию в январе составила 150 000 руб. В этом месяце организация изготовила 70 шкафов. Из них было отгружено 50 штук (в т. ч. реализовано 47 штук).

Стоимость остатка незавершенного производства на конец месяца составила 5000 руб.

Остаток готовой продукции на конец января бухгалтер рассчитал так:
4 шт. + 70 шт. – 50 шт. = 24 шт.

Стоимость остатков готовой продукции на складе на конец месяца бухгалтер определил так:
24 шт. : (4 шт. + 70 шт.) × (2000 руб. + 20 000 руб. + 150 000 руб. – 5000 руб.) = 54 162 руб.

Прямые расходы, приходящиеся на отгруженную продукцию, составили:
20 000 руб. + 2000 руб. + 150 000 руб. – 5000 руб. – 54 162 руб. = 112 838 руб.

Стоимость отгруженной, но не реализованной продукции на конец месяца бухгалтер рассчитал так:
(12 шт. + 50 шт. – 47 шт.) : (12 шт. + 50 шт.) × (60 000 руб. + 112 838 руб.) = 41 816 руб.

Доход (выручка) от реализации в январе составил 300 000 руб.

Косвенные расходы, связанные с производством и реализацией, – 10 000 руб.

Бухгалтер так рассчитал сумму расходов, связанных с производством и реализацией, которые уменьшат выручку от реализации в январе:
10 000 руб. + (150 000 руб. – 5000 руб. – 54 162 руб. – 41 816 руб.) = 59 022 руб.

 

 

Кассовый метод

 

Если организация использует кассовый метод, то выручку от реализации уменьшат все расходы, по которым выполнены условия признания их в налоговой базе (см. Как по налогу на прибыль учитывать доходы и расходы кассовым методом) (п. 3 ст. 273 НК РФ).


По материалам открытых источников