Договорное право » Оплата товаров, работ, услуг

Что учесть продавцу в случае получения предоплаты

 

Договор может предусматривать, что покупатель (заказчик) должен первым исполнить свое обязательство по оплате товара (работы, услуги), то есть внести предоплату. Предоплата, безусловно, выгодна для продавца (подрядчика). Однако если после получения предоплаты продавец (подрядчик) ненадлежащим образом исполнит свое обязательство по договору, контрагент сможет взыскать с него различные санкции (проценты, неустойку и др.). Поэтому продавцу (подрядчику) нужно знать риски, которые могут возникнуть у него при получении предоплаты.

 

Риски продавца (подрядчика) при предоплате удобнее рассмотреть на примере договора купли-продажи.




 

 

Риски предоплаты при отсутствии договора

 

Иногда стороны договариваются о купле-продаже товара без подписания письменного документа, который отражает их намерения, описывает предмет сделки, цену и другие условия. Например, продавец без подписания договора купли-продажи выставляет покупателю счет, не указывая срок передачи товара, а покупатель по счету оплачивает товар.

 

Нужно иметь в виду, что оплата по выставленному счету и последующая передача товара означает, что стороны заключили разовую сделку купли-продажи с условием о предварительной оплате. При заключении такой разовой сделки рекомендуется максимально точно согласовать предмет договора, то есть указать в счете, за какой именно товар (наименование, ассортимент, количество и др. существенные характеристики) вносится предоплата. В противном случае возникает риск того, что покупатель потребует передать не тот товар, который продавец изначально хотел ему продать (например, более дорогого или в иной комплектации).

 

Судебная практика в таких случаях складывается в пользу продавца, но только если из имеющихся документов понятно, о каком именно товаре договаривались стороны. В этом случае суд признает договор купли-продажи заключенным, а покупатель может потребовать от продавца передать оплаченный товар или вернуть сумму предоплаты (п. 3 ст. 487 ГК РФ). Если покупатель потребует вернуть предоплату, то с продавца также можно взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами (ст. 395 ГК РФ). Если же суд установит, что продавец поставил покупателю товар в полном соответствии с договором, то он откажет в удовлетворении исковых требований к нему.

 

В то же время если стороны недостаточно конкретно определят предмет договора, то суд может признать договор незаключенным. В этом случае, если продавец еще не передал взыскателю оплаченный товар, последний сможет взыскать с продавца сумму предоплаты, но не сможет потребовать передать товар.

 

Совет: Чтобы избежать применения штрафных санкций, продавец должен иметь доказательства того, что он получил оплату за определенный товар и именно этот товар он передал покупателю. Если стороны не подписывают договор, а оплата будет производиться по счету, то в нем нужно подробно описать, за какой именно товар перечисляются деньги. То есть указать наименование, ассортимент, комплектность, качество, количество, цену и иные необходимые условия о товаре. Кроме того, продавцу стоит сохранять переписку и коммерческие предложения хотя бы до момента передачи товара покупателю. Дело в том, что при возникновении споров документы, предшествовавшие заключению договора и передаче товара, могут сыграть значительную роль в разрешении споров о поставке товара при отсутствии подписанного экземпляра договора.

 

Покупатель перечислил продавцу предоплату, а продавец не передал товар либо передал, но с нарушением срока. Покупатель хочет взыскать проценты за пользование денежными средствами (ст. 317.1 ГК РФ). Можно ли возразить на такое требование?

Нет, возразить не получится.

 

Дело в том, что проценты по статье 317.1 Гражданского кодекса РФ начисляются только по денежным обязательствам. А в этом случае у продавца нет перед покупателем денежных обязательств. На продавце лежит обязанность передать товар, которая к денежным обязательствам не относится.

 

 

Риски предоплаты для продавца при несогласовании срока поставки товара

 

Перед тем как внести предоплату, нужно согласовать срок поставки товара. В этом случае продавец обязан будет поставить товар в установленный срок. Тем более что в договоре стороны могут согласовать санкции для продавца за просрочку поставки товара (например, неустойку).

 

Четкое условие о сроке, в который продавец должен передать товар, защищает интересы не только покупателя, но и самого продавца. Дело в том, что если срок передачи товара стороны не согласовали (в т. ч. по причине отсутствия письменного договора), будут действовать общие правила о том, что обязательство нужно исполнить в течение семи дней со дня, когда кредитор предъявит такое требование (п. 2 ст. 314, п. 1 ст. 457 ГК РФ). Может оказаться, что эти общие правила менее выгодны продавцу, чем те условия о сроке, которые стороны могли бы установить в договоре.

 

Пленум ВАС РФ разъяснил, что если моменты заключения и исполнения договора не совпадают, стороны не указали срок поставки товара и из договора не вытекает, что товар должен поставляться отдельными партиями, то срок поставки нужно опредять по правилам, установленным в статье 314 Гражданского кодекса РФ (п. 7 постановления Пленума ВАС РФ от 22 октября 1997 г. № 18 «О некоторых вопросах, связанных с применением Положений Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки»).

 

 

Риски продавца по уплате процентов на сумму предоплаты

 

Если продавец после того, как получит предоплату, не передаст товар покупателю, последний может потребовать (п. 3 ст. 487 ГК РФ):

  • передать оплаченный товар либо
  • вернуть предоплату за товар.

 

Покупатель, как правило, может выбрать любой из этих способов защиты.

 

Однако в отдельных случаях истребовать от продавца оплаченный товар не получится:

  • если конкретный товар у продавца уже отсутствует (например, продан другому лицу, уничтожен и т. д.). В этом случае покупатель может потребовать от контрагента вернуть сумму предоплаты и уплатить проценты на нее (п. 3 и 4 ст. 487 ГК РФ), а также возместить причиненные убытки (в частности, взыскать разницу между ценой товара, указанной в договоре купли-продажи, и текущей рыночной стоимостью этого товара). Такая правовая позиция изложена в пункте 5 постановления Пленума ВАС РФ от 11 июля 2011 г. № 54 «О некоторых вопросах разрешения споров, возникающих из договоров по поводу недвижимости, которая будет создана или приобретена в будущем»;
  • если истек срок действия условия договора, которое предусматривало обязанность продавца передать товар покупателю.

 

Кроме того, покупатель может взыскать с контрагента проценты на сумму предоплаты в соответствии со статьей 395 Гражданского кодекса РФ. Такие проценты начисляются со дня, когда по договору продавец должен был передать товар, и до дня фактической передачи товара покупателю или возврата ему предварительно уплаченной суммы (п. 4 ст. 487 ГК РФ). Эти проценты – форма ответственности продавца перед покупателем за просрочку передачи оплаченного товара.

 

Продавцу необходимо обратить внимание на следующее.

 

1. Продавец при согласовании текста договора может включить в него условие о том, что при просрочке передачи товара проценты за пользование суммой предоплаты не начисляются. В этом случае размер ответственности продавца за непередачу товара будет ограничен лишь полученной суммой предоплаты. Включить в договор это условие – в интересах продавца. Поэтому при согласовании текста договора продавцу (подрядчику) нужно стараться включить в договор такое условие.

 

2. Продавцу нужно исключать из договора условие, по которому он будет обязан уплачивать проценты на сумму предоплаты не со дня, когда он должен был передать товар покупателю, а со дня получения предоплаты. В этом случае проценты будут взиматься как плата за предоставленный коммерческий кредит в соответствии со статьей 823 Гражданского кодекса РФ (п. 13 постановления от 8 октября 1998 г. Пленума Верховного суда РФ № 13, Пленума ВАС РФ № 14 «О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами»). Это означает, что будут действовать особые правила об очередности исполнения денежных требований. В частности, при недостаточности суммы платежа для полного удовлетворения всех денежных требований проценты за коммерческий кредит погашаются ранее суммы основного долга. Кроме того, проценты за коммерческий кредит не считаются мерой ответственности, а выступают в качестве платы по договору. Это означает, что их размер суд не сможет снизить по статье 333 Гражданского кодекса РФ. Поэтому такое условие не в интересах продавца.

 

Продавец, получив предоплату, нарушил срок поставки товара. Покупатель предъявил иск о взыскании процентов за неправомерное пользование денежными средствами. Можно ли возразить на это требование?

Да, можно. Но только если покупатель до этого не заявил требование о возврате ему всей суммы предоплаты.

 

Если продавец нарушил срок поставки товара, а покупатель не заявил требование о возврате суммы предоплаты, то продавец будет должником по обязательству, связанному с передачей товара, но не по денежному обязательству. Поэтому взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами на сумму предоплаты не получится.

 

Такая правовая позиция изложена в постановлении Президиума ВАС РФ от 10 декабря 2013 г. № 10270/13.

 

 

Пример из практики: Президиум ВАС РФ указал, что если покупатель не предъявил к продавцу требование о возврате суммы предоплаты, то он не может взыскать проценты за неправомерное пользование суммой предоплаты 

Две компании заключили договор на изготовление и поставку оборудования. Договор предусматривал внесение предоплаты, а также выплату неустойки за нарушение сроков поставки товара.

Поставщик в срок товар не поставил, в связи с чем покупатель обратился в арбитражный суд с иском о взыскании с контрагента неустойки и процентов за пользование чужими денежными средствами, перечисленными в качестве предоплаты.

Суд первой инстанции удовлетворил частично требование истца о взыскании неустойки, в остальной части отказал. Он исходил из того, что взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами можно только в случае, если в законе или в договоре за несвоевременную передачу товара не предусмотрена неустойка. Поскольку стороны предусмотрели в договоре неустойку за нарушение сроков передачи товара, проценты взыскать нельзя.

Апелляция и кассация отменили решение суда первой инстанции и удовлетворили заявленные требования. Суды исходили из того, что проценты можно взыскать, если продавец не передает предварительно оплаченный товар. Эти проценты – плата за пользование денежными средствами кредитора. Условие договора о неустойке – самостоятельная ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение продавцом обязательства передать предварительно оплаченный товар. Поэтому покупатель может взыскать как неустойку, так и проценты за пользование денежными средствами покупателя. Это не считается двойной ответственностью за одно и то же правонарушение.

Президиум ВАС РФ с этим не согласился и привел такие аргументы.

Продавец, который получил предоплату за товар, не считается неправомерно получившим или удерживающим денежные средства до истечения срока исполнения им обязательства по поставке товара. Его обязанность вернуть полученную сумму предоплаты наступает лишь после того, как покупатель предъявит такое требование. При этом покупатель имеет право потребовать возврата суммы предоплаты лишь при просрочке обязательства со стороны поставщика.

Если поставщик нарушил срок поставки товара, а покупатель не заявил требование о возврате суммы предоплаты, то продавец будет должником по обязательству, связанному с передачей товара, а не по денежному обязательству. Поэтому взыскать проценты за пользование на сумму предоплаты в этом случае не получится.

Если покупатель предъявил требование о возврате суммы предоплаты за товар, продавец становится должником по денежному обязательству и на сумму удержанного аванса могут начисляться проценты по статье 395 Гражданского кодекса РФ.

В данном случае ответственность продавца выражается в выплате неустойки за просрочку передачи товара (п. 4 ст. 487 ГК РФ). Проценты за пользование денежными средствами не начисляются, поскольку отсутствует само денежное обязательство.

Президиум ВАС РФ отменил обжалованные судебные акты и оставил в силе решение суда первой инстанции (постановление Президиума ВАС РФ от 10 декабря 2013 г. № 10270/13).

 

 

Риски продавца (подрядчика) при неполучении предоплаты

 

Иногда после заключения договора покупатель (заказчик) не исполняет своей обязанности внести предоплату продавцу (подрядчику). В этом случае продавец (подрядчик) оказывается в непростой ситуации. С одной стороны, он также не должен исполнять свою встречную обязанность передавать товар (выполнять работы). С другой стороны, если он так поступит, он может вообще не получить денежные средства от покупателя (заказчика) и столкнуться с необходимостью последующего судебного разбирательства.

 

В этой ситуации продавцу (подрядчику) нужно выбрать наиболее удобный для него способ защиты своих интересов.

 

1. В договоре нужно четко указать срок для внесения покупателем (заказчиком) предоплаты по договору. В противном случае покупатель (заказчик) должен будет внести предоплату в разумный срок.

 

2. Если покупатель в установленный срок не перечислил продавцу предоплату за товар, продавец вправе не исполнять свою обязанность по передаче товара и потребовать возместить убытки (абз. 1 п. 2 ст. 328 ГК РФ). Если покупатель перечислил предоплату не в полном объеме, продавец может отказаться передавать товар в соответствующей неоплаченной части (абз. 2 п. 2 ст. 328 ГК РФ).

 

3. В договоре можно прописать иные санкции для покупателя, который вовремя не внесет предоплату. Например, обязанность уплатить неустойку (штраф или пени). При этом продавец сможет взыскать с покупателя неустойку за просрочку внесения предоплаты вне зависимости от того, передал он покупателю товар или нет.

 

4. Если покупатель не внесет предоплату за товар, продавец может потребовать расторгнуть договор в связи с существенным нарушением условий договора контрагентом (п. 1 ч. 2 ст. 450 ГК РФ).

 

Стороны заключили договор купли-продажи с условием о предоплате. Покупатель в установленный в договоре срок предоплату не перечислил. Может ли продавец потребовать от покупателя внести предоплату в судебном порядке?

Нет, не может.

 

Закон предусматривает иные последствия для подобных случаев: продавец может не передавать контрагенту товар (п. 2 ст. 328 ГК РФ), но не сможет понудить покупателя оплатить непереданную продукцию.

 

Такая правовая позиция содержится в постановленияи Президиума ВАС РФ от 25 декабря 2012 г. № 9924/11.

 

 

Пример из практики: Президиум ВАС РФ подтвердил, что если покупатель не вносит предоплату, то продавец не сможет ее взыскать в судебном порядке, но вправе воспользоваться другими способами защиты своих прав 

Стороны заключили договор купли-продажи земельного участка. По условиям договора покупатель уплачивал продавцу аванс в размере 20 процентов от стоимости земли в течение семи банковских дней с момента подписания договора. Оставшиеся 80 процентов покупатель должен был оплатить по аккредитиву после представления ему выписки из ЕГРП об отсутствии обременений земельного участка. В соответствии с договором продавец передает земельный участок покупателю после оплаты его полной стоимости.

Покупатель перечислил продавцу аванс. Продавец направил в адрес покупателя оригинал выписки из ЕГРП, в которой были сведения об отсутствии каких-либо обременений земельного участка. Однако покупатель оставшуюся часть цены не уплатил.

Продавец обратился в арбитражный суд с требованием понудить покупателя исполнить свою обязанность по оплате земельного участка (дать поручение банку-эмитенту открыть аккредитив).

Суды трех инстанций требования истца удовлетворили.

Президиум ВАС РФ с этим не согласился и привел такие аргументы.

Покупатель по условиям договора должен был открыть аккредитив до того, как получит земельный участок в собственность. Это означает, что обязательство продавца передать покупателю земельный участок носит встречный характер по отношению к обязательству покупателя открыть аккредитив.

Поскольку продавец не передал покупателю земельный участок, а покупатель не открыл аккредитив, продавец мог не исполнять договор до того, как получит встречное исполнение, но не имел права требовать от покупателя открыть аккредитив.

Президиум ВАС РФ отменил обжалуемые судебные акты в части удовлетворения требований истца, в остальной части оспариваемые судебные акты оставил без изменения (постановление Президиума ВАС РФ от 25 декабря 2012 г. № 9924/11).

 

 

В то же время, если продавец все же передаст покупателю товар, несмотря на отсутствие предоплаты, он может взыскать с покупателя его цену и проценты по статье 395 Гражданского кодекса РФ (п. 3 ст. 486 ГК РФ).


По материалам открытых источников