Законные проценты в договоре: внимательно читаем новый и исправляем ошибки в старом

Как было


С 1 июня 2015 года вступали в силу поправки в ГК РФ о порядке начисления процентов по денежному обязательству. 
Появились так называемые законные проценты. Что такое законные проценты? Это такие проценты, которые начислялись автоматически по любому договору между юридическими лицами за пользование чужими деньгами за все время сделки. Раньше Закон предписывал начислять проценты только за просроченные по условиям договора обязательствам (задержка оплаты, просрочка поставки), теперь же любое использование чужих денег по умолчанию считалось платным. 
Начисление законных процентов признавалось ГК РФ не правом, а обязанностью сторон договора, которой организации не могли пренебречь. То есть с даты зачисления на расчетный счет предприятия оплаты по договору или, начиная с числа получения товара, у контрагента по договору наступало право требовать законные проценты, если стороны не указали иное в договоре или допсоглашении.

Пример 1
Компания А заключила договор с фирмой Б и оказала ей 16 июня 2015 года услугу на сумму 30 000 рублей с датой оплаты услуги 16 июля 2015 года. Компания Б оплатила услуги 16 июля 2015 года. В договоре не было запрета на начисление законных процентов.
Компания А прислала требование на погашение законных процентов с 16.06.15г. по 16.07.15г.

 

Пример 2
Компания Х заключила 15 июля 2015 года договор с фирмой Y и оплатила ей в день подписания договора денежные средства за поставку до 15 августа 2015 года товара на сумму 50 000 рублей. Компания Y поставила товар 20 августа 2015 года. В договоре был прописан запрет на начисление законных процентов.
Компания Х прислала требование на погашение только процентов за просрочку поставки с 15.07.15г. по 20.08.15г. и начислила проценты за просрочку поставки на 5 дней. Законные проценты не начислялись.

Расчет процентов


Размер законных процентов был привязан к ставке рефинансирования, которая по указанию ЦБ РФ приравнена к  ключевой (так остается и на сегодняшний день). На начало 2016 года ключевая ставка составляла 11 процентов, в 2017 году ставка понижалась, а к 2018 году она достигла значения 7,75 процентов. Если ставка менялась за время, пока действовал договор, то расчет делался на каждый период, когда действовала та или иная ставка, утвержденная ЦБ РФ (сегодня это правило сохраняет актуальность). 

 

Требование из налоговой


Налоговая инспекция, руководствуясь этой поправкой, могла потребовать включить обязательные проценты в качестве внереализационных доходов в прибыль организации независимо от того, получила ли организация указанные проценты на свой расчетный счет по факту и собирается ли она вообще выставлять требование контрагенту. И организация получила бы требование от налоговых органов уплатить доначисление по налогу на прибыль в связи с обязанностью организации начислить законные проценты. 
Учитывая, что суммы по законным процентам - небольшого размера, они не стали бы причиной отдельной специальной проверки организации налоговиками, но инспекторы смогли бы дополнить акт по проверке неприятными дополнительными вычетами. 
Например, руководствуясь информацией о сделке из примера 2, налоговики обязали бы компанию Х заплатить налог за внереализационный доход, который она планирует получить после выставления требования компании Y о выплате штрафных санкций.

 

Требование от контрагента


Кроме того, возникал вопрос о защитите организации от претензий контрагентов, с которыми та подписывала договор поставки товара, от переплаты в виде уплаты законных процентов за перечисленный аванс, отсрочку или рассрочку. Даже добросовестный исполнитель по договору с оговоренной отсрочкой или рассрочкой рисковал получить от второй стороны требование об уплате законных процентов. 
То есть, даже не нарушая обязательства по договору, организация обязана была сделать контрагенту дополнительные выплаты, например, рассрочка платежа или отсрочка оплаты должны стать объектом начисления законных процентов. Хотя, предоплата – это не займ и не кредит, и заказчик ждет взамен денег товар или оказание услуги. Рассрочка тоже регламентируется ГК РФ в отдельных статьях. Появились противоречия в законе. 

Срок давности


Указанные новшества по начислению законных процентов касались не только новых договоров, которые заключались с 01.06.2015 года, но и тех соглашений, которые подписывались сторонами за предыдущие периоды, при условии, что обязательства по ним продолжались после июня 2015 г.
Таким образом все договоры, заключенные ранее, оплата или поставка по которым были назначены на период после 01.06.15 г., оказались доступны для контрагентов для начисления по ним законных процентов и исчислению дополнительных налоговых вычетов со стороны налоговой.

Как боролись

Оставалось действовать на опережение негативных последствий для организации в виде получения требований от контрагентов или налоговой инспекции. Самый простой и действенный метод - при заключении новых договоров прописывали отдельным пунктом условие, что к отношениям контрагентов, участвующих в сделке, положения ст. 317.1 ГК РФ не применяются. Как это сделали компании из примера 2.
Неоднозначность применения законных процентов, возможно, загрузила суды по гражданским делам дополнительной работой. Избежать принудительного начисления в случае судебной тяжбы можно было, когда в суде сторона доказывала, что законные проценты были заложены в цену товара и отдельного исчисления по конкретному договору, рассматриваемому в суде, не требовали. И вот, победа: законные проценты Верховный суд пересмотрел. 
Все изменилось с 1 августа 2016 года. Как учитывать законные проценты?

Как сейчас


Взыскание законных процентов после 1 августа 2016 года стороны могут прописать во вновь заключенных договорах по желанию.
Законные проценты с 2016 года: законом предусмотрены изменение порядка их начисления. Итак, все спорные моменты, связанные с неточной формулировкой в законе, на сегодняшний день устранены. Законные проценты перестали быть обязательными к начислению в каждой сделке. 
Начисление законных процентов теперь признается ГК не обязанностью, а правом сторон. Теперь такие проценты начисляются только в случае, если это предусмотрено законом или условиями договора. Неважно, в какой пункт договора вставить положение о законных процентах, можно даже выделить отдельное допсоглашение. Заключив соответствующие допсоглашения, даже если не включили в договоры условие о том, что не начисляем законные проценты, начиная с 01.08.2016 года, у нас не будут возникать проблемы в спорных ситуациях с контрагентом. Договор, исключающий законные проценты (образец можно найти в открытых источниках информации) и допсоглашение имеют одинаковую юридическую силу и защищают организацию от претензий контрагента в вопросе дополнительных выплат и от дополнительных штрафов налоговых инспекторов.
Алгоритм расчета законных процентов остался прежним – исходя из ставки рефинансирования ЦБ. 

Договор с процентами


Если контрагент прислал на согласование партнеру договор «с процентами», а руководитель по недосмотру или с осознанием дела подписал его, значит следует быть готовыми к возможным последствиям. 
Допустим, вторая сторона по договору решила потребовать законные проценты. Следует предусмотреть еще одну неприятность, связанную с тем, как эти проценты будут высчитаны контрагентом. 
Дело в том, что при исчислении долга с процентами, контрагент может сначала зачесть из суммы, перечисленной на его расчетный счет по договору, проценты, а затем выставить должнику требование об уплате основной суммы в счет оплаты товаров или услуг по договору. В этом случае при задержке оплаты, контрагент на основании просрочки оплаты по договору начислит должнику штрафные санкции. 
Взыскание законных процентов по договорам до 1 июня 2015года неправомерно. А как же быть с теми договорами, которые заключались или оставались действительны в этот спорный с 1.06.2015 г. по 1.08.2016 г. период? Ведь по ним должны были начисляться проценты для контрагентов и налоги на эти проценты, если в них не было условия о неприменении статьи о законных процентах. Обратной силы для указанной статьи закон не предусмотрел, поэтому эти договоры до сих пор находятся в «зоне риска».  
Поэтому предстоит пересмотреть договоры с контрагентами, с которыми сделки заключались в указанный период, и заключить с этими контрагентами дополнительные соглашения, указав в них фразу об отказе от применения статьи о законных процентах. Потому что в любой момент по ним может поступить требование об уплате законных процентов. Закон не запрещает подобные действия.
У бухгалтера при ревизии старых договоров может возникнуть вопрос: если срок договора истек можно ли начислить законные проценты по ст. 317? В законе прописаны все нормы и сроки давности по уплате процентов.

Налоговая проверка


В налоговом учете законные проценты в случае их начисления относятся к внереализационным доходам организации. В этом случае они будут признаваться налоговиками в конце каждого месяца как дополнительный доход вне зависимости от того, когда и будут ли они вообще признаны судом или выплачены контрагентом компании.
Налоговики уделяют особое внимание покупке и постановке на учет основных средств (ОС). Рассмотрим, включаются ли в стоимость основных средств законные проценты. По бухгалтерскому учету стоимость ОС увеличится на размер процентов, а вот по налоговому учету в стоимость ОС проценты не включаются, так как относятся к внереализационным.   
Если контрагент потребует уплаты законных процентов, или налоговая инспекция пришлет требование на уплату доначислений по налогу на прибыль, то потребуется подать уточненку за все периоды, в которых «засветились» проблемные договоры. Есть вариант, если доходы и расходы по законным процентам не были по факту уплачены, то потребуется просто скорректировать текущий период, указав причину внесения изменений. 

Плюс штраф

Законные проценты, как мы выяснили, предъявляются одной стороной другой без всяких провинностей со стороны должника за отсрочку платежа или поставки. И начисляют их с даты зачисления предоплаты или даты отгрузки до даты фактической оплаты всей суммы договора. 
Происходит и такое, что (по разным обстоятельствам), поставщик или покупатель, действительно, опаздывает или уклоняется вовсе с платежом или отгрузкой оплаченной продукции. Вот тогда от другой стороны поступает требование об уплате штрафных санкций согласно ст.395 ГК. 
Штрафные проценты начисляются с той даты с которой началась просрочка исполнения обязанностей по договору. Уточним, включаются ли проценты ст.395 ГК во внереализационные расходы. Да, также, как и законные проценты, проценты за просрочку исполнения обязательств по договору включаются во внереализационные расходы. 
То же правило без наличия соответствующего допсоглашения или пункта в договоре об отказе от начисления законных процентов распространяется на договор цессии, и проценты по ст. 395 ГК одновременно с законными процентами суммируются с даты, когда начинается просрочка, до числа полного погашения задолженности по договору.

Закон ограничил процент штрафов

С 1 января 2017 года в России вступил в силу закон, ограничивающий верхний предел процентов, начисляемых по кредитам и штрафам, которые к кредитам относятся. 
Некоторые руководители компаний ошибочно предполагают, что указанный закон регулирует действие процентов, начисленных за просрочку платежей или законных процентов. Действует ли закон об ограничении процентов штрафов, если договор заключен 2015-2016 г.? Дело в том, что установленное этим законом ограничение не распространяется на неустойки, штрафы и законные проценты по договорам, заключаемым между коммерческими организациями, независимо от даты подписания.