Доплаты, надбавки, компенсации » Расчеты с персоналом

Какое определить расчетный период при исчислении компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

 

Длительность расчетного периода

 

Длительность расчетного периода для расчета компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении зависит от того, сколько времени сотрудник проработал в организации. Если 12 месяцев и более, то расчетный период составляет 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором сотрудник увольняется.

 

Если же сотрудник отработал в организации менее 12 месяцев, то все то время, в течение которого он числился в организации, включите в расчетный период. А точнее с первого дня работы до последнего числа месяца, предшествующего месяцу увольнения.

 




Эти правила прописаны в пункте 4 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

 

Можно установить и другой расчетный период, закрепив его в коллективном договоре или в ином локальном документе (например, в Положении об оплате труда). Так позволяет делать часть 6 статьи 139 Трудового кодекса РФ. Но это не должно ухудшать положения сотрудников.

 

Ситуация: как определить расчетный период для исчисления компенсации за неиспользованный отпуск при повторном увольнении? Сотрудник уволился, а через месяц снова был принят на работу в эту же организацию. Затем опять уволился.

 

Включите в расчетный период лишь время после поступления сотрудника на работу повторно.

 

Причина в том, что при увольнении трудовой договор расторгается (ст. 77 ТК РФ). Сотрудник получает окончательный расчет, в том числе и компенсацию за все неиспользованные отпуска (ст. 140 и 127 ТК РФ). Поэтому в расчетный период входит лишь время работы сотрудника в организации, с которой у него заключен действующий трудовой договор (п. 2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

 

Ситуация: как определить расчетный период для определения компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, если сотрудник уволен в последний календарный день месяца?

 

Последний месяц работы сотрудника включите в расчетный период.

 

По общему правилу в расчетный период включается 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу увольнения. Календарным месяцем для этих целей признается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале – по 28-е (29-е) число включительно).

 

Это следует из положений части 3 статьи 139 Трудового кодекса РФ, пункта 4 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

 

Ситуация, когда сотрудник увольняется в последний день месяца, является исключением из общего правила. Это связано с тем, что день увольнения считается последним рабочим днем (ст. 84.1 ТК РФ). А значит, месяц, в котором сотрудник увольняется, полностью приходится на присутственное время – его нужно включить в расчетный период.

 

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Роструда от 22 июля 2010 г. № 2184-6-1.

 

 

Пример, как определить расчетный период для исчисления компенсации за неиспользованный отпуск. Сотрудник увольняется в последний календарный день месяца

А.С. Кондратьев работает в организации три года. 31 марта 2016 года он увольняется. Кондратьеву положена компенсация за неиспользованный отпуск.

Март Кондратьев отработал полностью (он увольняется в последний календарный день месяца). Поэтому бухгалтер включил март в расчетный период для определения компенсации за неиспользованный отпуск.

Продолжительность расчетного периода для определения компенсации за неиспользованный отпуск – с 1 апреля 2015 года по 31 марта 2016 года.

 

 

Какое время исключить из расчетного периода

 

Из расчетного периода для определения компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении нужно исключить время, когда сотрудник:

  • получал средний заработок в соответствии с законодательством. Например, был в командировке (ст. 167 ТК РФ) или в оплачиваемом отпуске (ст. 114 ТК РФ). Исключение – перерывы для кормления ребенка (ст. 258 ТК РФ). Выплаты за такие периоды нужно включить в расчет;
  • получал больничное пособие или пособие по беременности и родам;
  • находился в отпуске без сохранения зарплаты;
  • брал дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства;
  • не работал в связи с простоем по вине организации или по причинам, независящим от организации и от него (например, из-за приостановки деятельности организации или цеха);
  • не мог выполнять работу из-за забастовки, но в ней не участвовал;
  • не работал в других случаях, предусмотренных законодательством.

 

Такой порядок предусмотрен пунктом 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

 

 

Пример, как определить расчетный период для исчисления компенсации за неиспользованный отпуск, связанной с увольнением сотрудника. В расчетном периоде он был в командировке и отпуске за свой счет

Экономист А.С. Кондратьев работает в организации три года. 14 марта 2016 года он написал заявление об увольнении. Ему положена компенсация за неиспользованный отпуск. Бухгалтер определил расчетный период для исчисления компенсации за неиспользованный отпуск следующим образом.

В расчетный период вошли месяцы с марта 2015 года по февраль 2016 года включительно.

С 1 по 28 апреля 2015 года Кондратьев был в командировке. С 29 по 30 апреля 2015 года он взял отпуск по семейным обстоятельствам (без сохранения зарплаты).

Таким образом, расчетным периодом для определения компенсации за неиспользованный отпуск является период с 1 по 31 марта 2015 года и с 1 мая 2015 года по 29 февраля 2016 года. апрель 2015 года бухгалтер полностью исключил из расчета. Весь этот месяц состоит из времени, исключаемого из расчетного периода.

 

 

Иногда весь расчетный период состоит из времени, которое нужно исключить. В этом случае берите в расчет предшествующий период, равный расчетному. Об этом сказано в пункте 6 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

 

Ситуация: нужно ли исключить из расчетного периода для определения компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении праздничный (выходной) день? Дни непосредственно до или после такой даты исключаются из расчетного периода.

Нет, не нужно.

 

В такой ситуации праздники (выходные дни) учитывайте в числе календарных дней, приходящихся на расчетный период. В перечне дней, исключаемых из расчетного периода, праздничные (выходные) дни не поименованы (п. 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922). Они исключаются только тогда, когда подпадают под признаки выплат, перечисленных в пункте 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922. Например, на выходные или праздничные дни приходится отпуск без сохранения зарплаты, за эти дни начислялось пособие по беременности и родам и т. д.

 

Возможно, сотрудник болел и до, и после праздников. При этом один больничный листок открыт до праздников, а второй – после них. То есть праздничные дни в период нетрудоспособности не входят. А в таком случае оснований исключать праздничные дни из расчетного периода нет.

 

Это подтверждает Минтруд России в письме от 15 октября 2015 г. № 14–1/В-847.

 

 

Пример, как определить расчетный период для исчисления компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении. В расчетном периоде сотрудник болел дважды – до и после новогодних праздников

Экономист А.С. Кондратьев работает в организации три года. 16 марта 2016 года он написал заявление об увольнении. Ему положена компенсация за неиспользованный отпуск. Бухгалтер определил расчетный период для исчисления компенсации за неиспользованный отпуск следующим образом.

До и после новогодних праздников Кондратьев болел. При этом он представил два больничных листка:

  • с 25 по 30 декабря 2015 года;
  • с 8 по 15 января 2016 года.

Расчетным периодом для начисления компенсации является период с 1 марта 2015 года по 29 февраля 2016 года. Из расчетного периода нужно исключить время, когда сотрудник болел. При этом праздничные нерабочие дни (с 1 по 7 января 2016 года включительно) входят в расчетный период. Следовательно, бухгалтер рассчитал Кондратьеву компенсацию исходя из расчетного периода:

  • с 1 марта по 24 декабря 2015 года;
  • с 31 декабря 2015 года по 7 января 2016 года;
  • с 16 января по 29 февраля 2016 года.

 

 

Ситуация: нужно ли исключить из расчетного периода при определении компенсации за неиспользованный отпуск, связанной с увольнением, время прогула сотрудника?

Нет, не нужно.

 

По общему правилу длительность расчетного периода составляет 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу сохранения за сотрудником среднего заработка (ч. 3 ст. 139 ТК РФ).

 

В перечне периодов, исключаемых из расчетного, нет времени, когда сотрудник не приходил на работу по собственному желанию. Из расчетного периода исключаются только периоды, когда сотрудник освобождался от работы в соответствии с законодательством или с ведома администрации организации (п. 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922). Поэтому исключать время прогула из расчетного периода не следует.

 

Предположим, что весь расчетный период состоит из времени, которое нужно исключить. Какой период брать для расчета компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении?

 

В таком случае учитывайте период, предшествующий тому, который исключается из расчетного. Это следует из пункта 6 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

 

 

Пример, как определить расчетный период для исчисления компенсации за неиспользованный отпуск, связанной с увольнением. Расчетный период полностью состоит из времени, которое нужно исключить

Секретарь А.В. Дежнева работает в организации пять лет. 4 марта 2016 года она увольняется. Расчетным периодом для определения компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении является время с 1 марта 2015 года по 29 февраля 2016 года включительно. Это время бухгалтер исключил из расчетного периода, поскольку:
– с 19 февраля по 17 марта 2015 года – Дежнева была в командировке;
– с 18 марта по 6 июля 2015 года – в отпуске без сохранения зарплаты;
– с 7 июля по 4 августа 2015 года – в командировке;
– с 5 августа по 10 ноября 2015 года – на больничном;
– с 11 ноября 2015 года по 29 февраля 2016 года – оплачен простой по причинам, не зависящим от работодателя и сотрудника.

Для расчета компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении бухгалтер взял период с 1 февраля 2014 года по 31 января 2015 года.

 

 

Отработанных дней нет

 

Может быть так, что и до расчетного периода, полностью состоящего из исключаемого времени, у сотрудника не было фактически отработанных дней (или начисленной зарплаты). В таком случае в качестве расчетного периода примите дни, которые он отработал в месяце увольнения (п. 7 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

 

 

Пример, как определить расчетный период для исчисления компенсации за неиспользованный отпуск, связанной с увольнением. Расчетный период полностью состоит из времени, которое нужно исключить. До него у сотрудника не было фактически отработанных дней

Экономист А.С. Кондратьев работает в организации с 11 января 2016 года.

23 марта 2016 года он увольняется. Кондратьеву положена компенсация за неиспользованный отпуск. Продолжительность периода для расчета компенсации – с 11 января по 29 февраля 2016 года включительно.

С 11 по 31 января Кондратьев был в командировке, с 1 по 29 февраля – в учебном отпуске. Все это время исключается из расчетного периода.

До 11 января 2016 года Кондратьев в организации не работал. Поэтому период, предшествующий расчетному, отсутствует.

Для расчета компенсации за неиспользованный отпуск бухгалтер учел период с 1 по 23 марта 2016 года.

 

 

Увольнение после отпуска по уходу за ребенком

 

Отдельно скажем про ситуацию, когда сотрудница увольняется сразу после окончания отпуска по уходу за ребенком. В таком случае за расчетный период примите 12 месяцев до ухода сотрудницы в отпуск по беременности и родам. Во внимание нужно взять период, равный расчетному и предшествующий тому, который исключается из расчетного (п. 6 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

 

Аналогичные разъяснения приведены в письме Минтруда России от 25 ноября 2015 г. № 14-1/В-972.

 

 

Пример, как определить расчетный период для исчисления компенсации за неиспользованный отпуск, связанной с увольнением. Сотрудница увольняется сразу после отпуска по уходу за ребенком

Секретарь Е.В. Иванова работает в организации пять лет. 4 марта 2016 года она увольняется. Расчетным периодом для определения компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении является время с 1 марта 2015 года по 29 февраля 2016 года включительно. В течение всего расчетного периода Иванова не работала:
– с 21 июня по 23 ноября 2013 года она находилась в отпуске по беременности и родам (осложненные роды);
– с 24 ноября 2013 года по 4 марта 2016 года – в отпуске по уходу за ребенком.

Время, когда сотрудница находилась в отпуске по беременности и родам, а также отпуске по уходу за ребенком, бухгалтер исключил из расчетного периода.

Для расчета компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении бухгалтер взял период с 1 июня 2012 года по 31 мая 2013 года включительно.

 


По материалам открытых источников