Налоги с юридических лиц » НДФЛ

Как вести регистры налогового учета по НДФЛ

 

агенты по НДФЛ – российские организации, предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных компаний, которые…”>Налоговые агенты обязаны вести регистры налогового учета для расчета НДФЛ. Утвержденного образца регистра нет, поэтому разработайте его форму самостоятельно. Сориентироваться в том, какие показатели включить в регистр, поможет таблица.

 

 




Что отражать в регистре

 

Налоговые регистры нужны для того, чтобы правильно составить расчеты по форме 6-НДФЛ и справки по форме 2-НДФЛ. Поэтому вести регистры нужно ежемесячно по каждому гражданину с подведением нарастающих итогов с начала года. В регистре отразите:

 

1. Доходы, которые начислили и выплатили гражданам. Учет доходов ведите по каждому коду и по каждой дате выплаты. Дело в том, что в форме 6-НДФЛ нужно указывать даты, когда:

  • человек получил доход;
  • налоговый агент удержал налог с этого дохода;
  • налог с выплаченной суммы должен быть перечислен в бюджет.

 

2. Вычеты, которые предоставили за месяц и нарастающим итогом с начала года. Учет вычетов ведите по каждому виду и по каждому коду. Кроме того, отражайте реквизиты уведомлений из налоговой инспекции, на основании которых были предоставлены имущественный и социальные вычеты.

 

3. НДФЛ, рассчитанный, удержанный и перечисленный с каждой выплаты, по каждой дате. Отдельно учитывайте суммы: излишне удержанные, не удержанные и которые вернул налоговый агент.

 

Доходы, которые не облагаются НДФЛ, в регистре отражать не нужно. Например, это пенсии, компенсационные выплаты и т. д. Кроме того, можно не отражать доходы, выплаченные:

  • гражданам при приобретении у них имущества и имущественных прав, принадлежащих им на праве собственности;
  • предпринимателям.

 

НДФЛ с полученных доходов они рассчитывают и платят в бюджет самостоятельно.

 

Это следует из положений абзаца 1 пункта 1 статьи 230, пункта 2 статьи 226, статей 227 и 228 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 1 февраля 2011 г. № 03-04-06/3-14, от 27 февраля 2013 г. № 03-04-06/5607.

 

Ситуация: нужно ли отражать в регистре по НДФЛ доходы, которые освобождаются от налогообложения в пределах установленного лимита?

Да, нужно.

 

Доходы, которые не облагаются НДФЛ в пределах установленного лимита, отразите в регистре в полной сумме. Это нужно, чтобы контролировать лимит.

 

Например, не облагают НДФЛ подарки стоимостью не больше 4000 руб. в год (п. 28 ст. 217 НК РФ). Если сотрудник получил от организации подарок в марте стоимостью 2000 руб., в мае – стоимостью 2000 руб., и в июне – стоимостью 2000 руб., все эти суммы укажите в регистре. Общая сумма подарков за год составит 6000 руб. и превысит установленный лимит. Но в этом случае НДФЛ удержите только с разницы в 2000 руб. (6000 руб. – 4000 руб.). Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 2 марта 2012 г. № 03-04-06/9-54.

 

Ситуация: нужно ли отражать в регистре по НДФЛ данные о доходах, которые новый сотрудник получил на прежней работе?

Да, нужно.

 

С того момента, как сотрудник поступил в организацию, доходы, которые он получает от других налоговых агентов, в регистре отражать не надо. Однако сумму дохода, которую сотрудник получил на предыдущей работе, в регистре следует зафиксировать (для справки). При расчете налоговой базы эту сумму не учитывайте, однако она нужна, чтобы правильно определить сумму стандартных вычетов, положенных сотруднику на новом месте работы. Если с учетом выплат по старому месту работы доход с начала года превысит 350 000 руб., детский вычет не положен.

 

Сведения в регистр заносите на основании справки по форме 2-НДФЛ, которую сотруднику выдали на прежней работе.

 

Это следует из подпункта 4 пункта 1 статьи 218, пункта 3 статьи 230 Налогового кодекса РФ.

 

Ситуация: нужно ли отражать в регистре по НДФЛ суммы, которые выплатили гражданам за продукцию их личного подсобного хозяйства?

Нет, не нужно.

 

Граждане, которые реализуют собственное имущество, платят налог самостоятельно. В этом случае организация-покупатель не признается налоговым агентом. Поэтому нет и оснований, чтобы включать выплаченные суммы в регистр.

 

Такой вывод следует из положений пункта 3 статьи 2 Закона от 7 июля 2003 г. № 112-ФЗ, статей 24 и 226 Налогового кодекса РФ. Его подтверждают письма Минфина России от 27 февраля 2013 г. № 03-04-06/5607, от 11 апреля 2012 г. № 03-04-05/3-484.

 

Доходы от продажи сельхозпродукции у граждан не облагаются НДФЛ. Но есть условие: у продавца должен быть документ, который подтверждает, что он произвел (вырастил) продукцию на принадлежащей ему земле. Такой документ выдает правление садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.

 

Если продавец представил документ, подтверждающий право на льготу, НДФЛ ему платить не придется. Если у продавца нет такого документа, с дохода от продажи сельхозпродукции он обязан заплатить НДФЛ сам.

 

Это следует из положений пункта 13 статьи 217 Налогового кодекса РФ, статьи 2 и пункта 5 статьи 4 Закона от 7 июля 2003 г. № 112-ФЗ.

 

 

Форма регистра

 

Типового образца налогового регистра для расчета НДФЛ нет. Поэтому налоговый агент должен разработать эту форму самостоятельно.

 

Включите в регистр следующие сведения:

  • данные налогового агента: наименование, ИНН, КПП;
  • персональные данные гражданина, которому выплачиваете доход (в т.ч. его ИНН – при наличии);
  • виды доходов, выплачиваемых гражданину, – по каждому коду (в соответствии с приказом ФНС России от 10 сентября 2015 г. № ММВ-7-11/387);
  • виды предоставленных вычетов – по каждому коду (в соответствии с приказом ФНС России от 10 сентября 2015 г. № ММВ-7-11/387);
  • суммы доходов;
  • налоговый статус гражданина;
  • дату и номер платежного поручения на перечисление НДФЛ в бюджет.

 

Это следует из положений абзаца 2 пункта 1 статьи 230 Налогового кодекса РФ.

 

Учтите, что основное назначение регистра – сформировать показатели для составления справок 2-НДФЛ и расчетов 6-НДФЛ. Поэтому, разрабатывая регистр, придерживайтесь структуры этих форм, а также справочников, приведенных в приложениях к приказам ФНС России, которыми утверждены эти формы.

 

 

Пример, как заполнить налоговый регистр для расчета НДФЛ

А.С. Кондратьев работает в организации «Альфа» с 1 августа 2011 года. Его данные: Александр Сергеевич Кондратьев, гражданин РФ, дата рождения – 15 июня 1978 года, паспорт серии 46 00 № 462135 выдан ОВД «Войковский» г. Москвы 23 ноября 2000 года, прописан по адресу: 125127, г. Москва, ул. 2-я Радиаторская, д. 5, к. 1, кв. 40, ИНН 703254479214.

Реквизиты «Альфа»:
Код по ОКТМО – 45338000;
ИНН 7708123456, КПП 770801001.

Директор – Александр Владимирович Львов, тел. (495) 154-60-90.

У Кондратьева один ребенок девяти лет. Сотрудник получает стандартный налоговый вычет на ребенка 1400 руб.

В течение года «Альфа» ежемесячно начисляет Кондратьеву зарплату 15 000 руб. Выплачивают ее два раза в месяц: не позднее 20-го числа – аванс (3000 руб.) и не позднее 5-го числа следующего месяца – окончательный расчет.

16 мая организация выплатила сотруднику пособие по временной нетрудоспособности по больничному листку в размере 4932 руб. Зарплата за май – 10 000 руб.

27 июня Кондратьеву выплатили материальную помощь в размере 6000 руб.

С 15 августа Кондратьеву предоставили очередной оплачиваемый отпуск на 14 дней. 10 августа бухгалтер начислил и выплатил отпускные – 7200 руб.

Доходы, которые начислили Кондратьеву в 2016 году, вычеты, а также суммы НДФЛ отражены в налоговом регистре.

 

 

Если налоговый агент не ведет налоговый регистр, его могут наказать за грубое нарушение правил учета доходов, расходов и объектов налогообложения. За это предусмотрена налоговая и административная ответственность.

 

Налоговая инспекция оштрафует организацию на 10 000 руб. Если регистр не вели несколько лет, штраф – 30 000 руб. При этом, если занизили налоговую базу, штраф серьезнее: 20 процентов от суммы неуплаченного налога, но не менее 40 000 руб.

 

Такие меры ответственности содержит статья 120 Налогового кодекса РФ.

 

Если не представить регистры по требованию налоговой инспекции, привлекут к ответственности по статье 126 Налогового кодекса РФ. Размер штрафа:

  • 200 руб. за каждый документ, который вовремя не сдали;
  • 10 000 руб. за отказ сдать документы и сведения.

 

Кроме того, по заявлению налоговой инспекции суд может оштрафовать должностных лиц организации (например, руководителя) на сумму от 300 до 500 руб. (ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ).

 

 

Как вести регистр

 

Регистр налогового учета рассчитан на один календарный год. Регистр можно вести как на бумаге, так и в электронном виде. Заводить его нужно при первом же начислении и выплате доходов человеку. Даты выплаты доходов в регистре указывайте в соответствии со статьей 223 Налогового кодекса РФ.

 

Регистры ведите помесячно и нарастающим итогом с начала года. Чтобы корректно заполнить этот документ, включите в него графу «Месяц налогового периода». В ней отражайте тот месяц, в котором полученный гражданином доход включен в расчет налоговой базы по НДФЛ.

 

Разделы, в которых отражаются доходы, выплаченные сотруднику, целесообразно заполнять не только помесячно, но и в разрезе каждой выплаты. Это позволит правильно определить налоговую базу и сумму исчисленного и удержанного НДФЛ по доходам, которые переходят с одного месяца на другой. Например, по отпускным, выплаченным авансом.

 

Доходы группируйте по налоговым ставкам и разносите по разным разделам регистра.

 

Структурируйте раздел, в котором отражают вычеты. Их удобнее показывать отдельно по каждому коду. Суммы вычетов, которые полагаются сотруднику и которые предоставлены ему фактически, тоже лучше показывать отдельно.

 

Все показатели в регистре (кроме суммы НДФЛ) отражайте в рублях и копейках. Сумму налога показывайте в полных рублях (суммы до 50 коп. отбрасывайте, суммы в 50 коп. и более округляйте в большую сторону). Валютные показатели пересчитывайте по курсу Банка России на дату получения доходов (дату расходов, если они принимаются к вычету).

 

Заполняйте регистр с учетом справочников, утвержденных ФНС России:

  • персональные данные человека заполните с помощью справочников «Коды документов» и «Коды регионов»;
  • гражданство, адрес и код страны постоянного проживания нерезидентов посмотрите в Общероссийском классификаторе стран мира, который утвержден постановлением Госстандарта России от 14 декабря 2001 г. № 529-ст. В отношении налоговых резидентов укажите код России – 643;
  • коды доходов и налоговых вычетов смотрите в приложениях 1 «Коды доходов» и 2 «Коды вычетов» к приказу ФНС России от 10 сентября 2015 г. № ММВ-7-11/387.

 

Не забывайте, что налоговые вычеты положены только резидентам в отношении доходов, которые облагаются НДФЛ по ставке 13 процентов (п. 3 ст. 210 НК РФ).

 

Ситуация: как отразить в регистре налогового учета по НДФЛ сумму отпускных, если отпуск начинается в одном месяце, а заканчивается в другом?

 

В налоговом регистре отпускные отражайте в том месяце, когда их выплатили.

 

В регистре доходы отразите на дату их фактического получения. Дата фактического получения дохода в виде отпускных – это день их выплаты (день перечисления на расчетный счет сотрудника). Поэтому в регистре сумму отпускных отражайте в том месяце, в котором их выплатили. Так поступайте и в случаях, когда отпуск начинается в одном месяце (году), а заканчивается в другом. Например, отпуск закончится в феврале 2016, отпускные выплатили в январе, в регистре всю сумму отпускных отразите в январе 2016 года.

 

Это следует из подпункта 1 пункта 1 статьи 223 Налогового кодекса РФ.

 

 

Пример, как отразить отпускных в налоговом регистре по НДФЛ. Отпуск сотрудника начинается в одном месяце, а заканчивается в другом

Организация ежемесячно выплачивает А.С. Кондратьеву оклад в размере 15 800 руб. С 25 ноября по 13 декабря ему предоставлен основной оплачиваемый отпуск. Сумма начисленных отпускных составляет 10 000 руб. Детей у Кондратьева нет. Стандартные вычеты ему не положены.

20 ноября сотруднику выдали аванс по зарплате за отработанное время в первой половине ноября в сумме 7900 руб. НДФЛ с этой суммы бухгалтер не удерживал.

Сумма НДФЛ с отпускных составила 1300 руб. (10 000 руб. × 13%).

21 ноября Кондратьев получил в кассе организации отпускные в сумме:
10 000 руб. – 1300 руб. = 8700 руб.

В тот же день организация перечислила сумму налога (1300 руб.) в бюджет.

Несмотря на то, что отпуск сотрудника закончился в декабре, сумму начисленных отпускных бухгалтер включил в его налогооблагаемый доход за ноябрь.

28 ноября бухгалтер начислил Кондратьеву зарплату за ноябрь (за период с 1 по 24 ноября) в размере 13 158 руб. С общей суммы зарплаты Кондратьева бухгалтер удержал и уплатил в бюджет НДФЛ – 1711 руб.

Зарплату за вторую половину ноября Кондратьеву выплатили 5 декабря в сумме 3547 руб. (13 158 руб. – 1711 руб. –7900 руб.).

В графе «Ноябрь» регистра налогового учета за год бухгалтер указал сумму отпускных 10 000 руб. с кодом дохода 2012 и сумму начисленной за ноябрь зарплаты 13 158 руб. с кодом 2000.

 

 

Ситуация: какой код дохода указать в регистре по НДФЛ при выплате компенсации за неиспользованный отпуск?

 

Укажите код 4800 «Иные доходы».

 

Коды доходов в регистре указывают в соответствии с приложением 1 к приказу ФНС России от 10 сентября 2015 г. № ММВ-7-11/387. Однако в этом справочнике нет специального кода для доходов в виде компенсации за неиспользованный отпуск. Раньше, разъясняя порядок заполнения формы 2-НДФЛ в отношении таких доходов, налоговая служба рекомендовала использовать код 4800 «Иные доходы» (письмо ФНС России от 8 августа 2008 г. № 3-5-04/380). Этими рекомендациями можно руководствоваться и в настоящее время.


По материалам открытых источников