Налоги с физических лиц

В какие сроки перечислять НДФЛ в бюджет

 

Cрок уплаты налога

 

Порядок уплаты НДФЛ не зависит от того, кто рассчитывает налог:




  • сам человек;
  • или налоговый агент.

 

Человек, который обязан сам рассчитать НДФЛ с каких-либо доходов (и подать декларацию до 30 апреля следующего года), должен заплатить с них налог не позднее 15 июля года, следующего за годом, в котором получены эти доходы (п. 4 ст. 228 НК РФ). Например, по доходам, полученным в 2015 году, налог нужно перечислить до 15 июля 2016 года включительно.

 

Если последний день, в который можно заплатить налог, – выходной день (суббота, воскресенье или нерабочий праздничный день), срок уплаты НДФЛ переносится на следующий ближайший рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

 

Для некоторых налогоплательщиков предусмотрены иные сроки уплаты НДФЛ, если в течение календарного года они прекратили деятельность, по которой НДФЛ обязаны рассчитывать самостоятельно. К ним относятся:

  • иностранные граждане, уезжающие из России;
  • адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты;
  • нотариусы и другие лица, занимающиеся частной практикой.

 

Налог с доходов, полученных такими гражданами с начала календарного года и до того момента, когда прекратилась деятельность, нужно заплатить в течение 15 календарных дней с момента подачи декларации (в этом случае декларация представляется досрочно).

 

Об этом сказано в пункте 3 статьи 229 Налогового кодекса РФ.

 

В бюджет нужно перечислить ту сумму НДФЛ, которая указана в строке 040 раздела 6 налоговой декларации по форме 3-НДФЛ (п. 4 ст. 228, абз. 3 п. 3 ст. 229 НК РФ).

 

 

Способы перечисления налога

 

Перечислить НДФЛ в бюджет можно:

  • через банк;
  • через кассу местной администрации;
  • через отделения почтовой связи;
  • через небанковскую кредитную организацию, у которой есть лицензия Банка России на проведение соответствующих операций.

 

Это следует из положений статьи 11, пункта 4 статьи 58 Налогового кодекса РФ и письма Минфина России от 6 сентября 2012 г. № 03-02-08/81.

 

Совет: Если собираетесь платить налог за своего ребенка, супруга или другого человека, не делайте это со своей банковской карты или счета в банке. Лучше заплатите налог наличными.

 

Дело в том, что существующая платежная система пока не позволяет правильно идентифицировать плательщика в случае безналичной уплаты налога за другого человека. И получится, что в налоговую инспекцию платеж придет на ваше имя, а не на имя того человека, за которого вы платите. То есть у должного налогоплательщика будет недоимка.

 

Поэтому, чтобы избежать возможных проблем, платите налоги за своих родственников (других людей) в наличной форме. Например, на почте или через кассу банка.

 

Такие же рекомендации дают и контролеры в письмах Минфина России от 14 сентября 2015 г. № 03-02-08/52779 и ФНС России от 19 октября 2015 г. № 311-3-1/3895.

 

Ситуация: в каких случаях можно перечислять НДФЛ через кассу местной администрации или в отделении почтовой связи?

 

Перечислять налоги через кассу местной администрации или на почте можно только в том случае, когда в населенном пункте нет отделения банка.

 

Такой вывод можно сделать исходя из абзаца 2 пункта 4 статьи 58 Налогового кодекса РФ.

 

Однако, по мнению Минфина России, почтовые отделения могут принимать от граждан деньги в счет уплаты налогов и сборов независимо от того, есть вблизи отделение банка или нет (письмо от 26 декабря 2007 г. № 03-02-07/1-510). Такую точку зрения финансовое ведомство аргументирует тем, что законодательство должно обеспечивать максимально удобные условия для исполнения обязанностей по уплате налогов или сборов.

 

 

Заполнение платежного документа

 

При уплате НДФЛ через банк (Сбербанк России и некоторые другие банки) заполните платежный документ по любой из форм:

 

Формы и порядок их заполнения приведены в письме от 10 сентября 2001 г. МНС России № ФС-8?10/1199 и Сбербанка России № 04?5198.

 

В подтверждение оплаты налога операционист банка выдаст квитанцию (нижнюю часть форм № ПД-4сб (налог) или № ПД (налог)) или копию заявления на перевод денег (по просьбе плательщика) с отметкой банка об уплате. При наличии технической возможности в подтверждение оплаты налога операционист банка может выдать чек-ордер. В этом случае отметка банка на платежных документах не проставляется. После приема платежа чек-ордер вместе с платежным документом возвращается плательщику. Такие правила установлены в письме от 10 сентября 2001 г. МНС России № ФС-8?10/1199 и Сбербанка России № 04?5198.

 

Cовет: чтобы не ошибиться в заполнении квитанции и правильно определить КБК, БИК, корсчет, ИНН и КПП налоговой инспекции, а также код ОКТМО, воспользуйтесь сервисами на сайте ФНС России.

 

Для этого можно использовать программу, размещенную на сайте http://www.nalog.ru (на сайте найдите «Электронные сервисы», далее – «Заполнить платежное поручение»). Эта программа разработана ФНС России специально для плательщиков налогов и гарантирует безошибочное представление данных.

 

Кроме того, можно воспользоваться новым сервисом на этом же сайте. Для этого выберите закладку «Электронные сервисы», далее – «Заплати налоги» и наконец – «Уплата налогов физических лиц». Для формирования платежного поручения достаточно выбрать вид налога, ввести личные данные и адрес объекта налогообложения (при необходимости). Остальные платежные реквизиты сформируются автоматически.

 

 

Пример самостоятельного расчета НДФЛ для его уплаты в бюджет

А.С. Глебова в 2016 году продала автомобиль за 300 000 руб. Он находился у нее в собственности менее трех лет, поэтому Глебова имеет право на имущественный налоговый вычет в размере 250 000 руб.

Других доходов за 2016 год, с которых нужно заплатить НДФЛ, у Глебовой не было.

НДФЛ, который нужно заплатить в бюджет по этой сделке, Глебова рассчитала так:
(300 000 руб. – 250 000 руб.) × 13% = 6500 руб.

Эту сумму Глебова указала в декларации по НДФЛ и форме № ПД-4сб (налог) на уплату НДФЛ.

 

 

Платить НДФЛ через почтовое отделение нужно с использованием тех же форм платежных документов, что и через банк (письмо Минфина России от 7 мая 2008 г. № 03-02-07/1-173).

 

Если человек перечисляет НДФЛ через кассу местной администрации, то подтверждением уплаты будет квитанция, форма которой утверждена приказом ФНС России от 9 ноября 2006 г. № САЭ-3-10/777. Ее обязаны выдать плательщику в кассе местной администрации. Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 7 августа 2007 г. № 02-14-10а/1960.

 

Ситуация: вправе ли банк (почтовое отделение, местная администрация) взимать комиссию за перечисление НДФЛ в бюджет?

Нет, не вправе.

 

При оплате НДФЛ человек дает банку (местной администрации, отделению почтовой связи) поручение перечислить деньги в бюджет. Банк (местная администрация, отделение почтовой связи) обязан выполнить такое поручение бесплатно. Плата за обслуживание операций по перечислению налогов и сборов в бюджет не взимается.

 

Такой порядок установлен в пункте 4 статьи 58 и пункте 2 статьи 60 Налогового кодекса РФ и разъяснен в письме Минфина России от 16 января 2007 г. № 03-05-07-02/01.

 

 

Если налог не удержан

 

В большинстве случаев НДФЛ из доходов человека удерживает налоговый агент. Однако в некоторых случаях он не может удержать налог. Такое может случиться по разным объективным причинам, например:

  • налог не был удержан, так как превышал 50 процентов от выплачиваемого человеку дохода;
  • налог не был удержан, так как человек получил доход в натуральной форме (например, приз или подарок), а денежных доходов, из которых налоговый агент смог бы удержать НДФЛ, не получал.

 

В этом случае налоговый агент уведомит инспекцию о том, что не смог удержать с человека НДФЛ. И инспекция направит человеку на эту сумму налоговое уведомление и уже заполненный платежный документ на уплату НДФЛ (форма № ПД (налог)). Таким образом, человеку не нужно ни рассчитывать налог, ни заполнять платежный документ. Достаточно прийти с этим уведомлением в банк (почтовое отделение, кассу администрации).

 

Срок уплаты налога по уведомлению – не позднее 1 декабря года, следующего за тем, в котором получил доход.

 

Такие правила установлены пунктами 1, 4 и 5 статьи 226, пунктом 6 статьи 228 Налогового кодекса РФ.

 

Внимание: за несвоевременную уплату НДФЛ налоговая инспекция может начислить на сумму недоимки пени (ст. 75 НК РФ).

 

Пени рассчитают так:

 

Пени

=

Неуплаченная (несвоевременно уплаченная) сумма НДФЛ

×

Количество календарных дней просрочки уплаты налога

×

1/300 ставки рефинансирования, действовавшей в период просрочки уплаты налога

 

Пени начисляют за каждый день просрочки платежа, в том числе за выходные, нерабочие и праздничные дни. Отсчет количества дней просрочки начинается со дня, следующего за днем окончания срока перечисления НДФЛ. За день, когда обязательство по уплате налога было исполнено, пени не начисляются. Это связано с тем, что пени взимаются с суммы задолженности перед бюджетом, образовавшейся в результате просрочки платежа. В день предъявления в банк платежного поручения (проведения зачета и т. д.) задолженность по налогу считается погашенной (п. 3 ст. 45 НК РФ). То есть база для начисления пеней в этот день равна нулю. Следовательно, основания для начисления пеней за этот день отсутствуют.

 

Такой порядок следует из положений пунктов 3 и 4 статьи 75 Налогового кодекса РФ и раздела VII Требований, утвержденных приказом ФНС России от 18 января 2012 г. № ЯК-7-1/9.

 

Внимание: если человек не уплатил НДФЛ в бюджет, налоговая инспекция может наложить штраф за неуплаченный налог (ст. 122 НК РФ). Также инспекция вправе взыскать задолженность по налогу за счет имущества собственника (ст. 48 НК РФ). В некоторых случаях гражданин может быть привлечен к уголовной ответственности (ст. 198 УК РФ).

 

Если человек не заплатил НДФЛ и инспекция самостоятельно выявила недоимку, она вправе выставить требование об уплате налога, пеней и штрафа (вместе с платежным документом по форме № ПД (налог)).

 

Требование должно быть вручено в течение трех месяцев со дня выявления недоимки. Оно может быть вручено человеку лично под расписку, направлено по почте заказным письмом или передано в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. Если требование направлено по почте заказным письмом, оно считается полученным по истечении шести рабочих дней с даты направления заказного письма.

 

Такой порядок предусмотрен статьями 69 и 70 Налогового кодекса РФ и положениями письма от 10 сентября 2001 г. МНС России № ФС-8-10/1199 и Сбербанка России № 04-5198.

 

Штраф за неуплату (неполную уплату) НДФЛ составит:

  • 20 процентов от неуплаченной суммы;
  • 40 процентов от неуплаченной суммы (если будет доказано, что человек умышленно не платил налог).

 

Такая ответственность предусмотрена статьей 122 Налогового кодекса РФ.

 

Требование об уплате налога, пеней и штрафа исполните в течение восьми рабочих дней с момента его получения, если только в самом требовании не указан более длительный срок для уплаты налога (п. 4 ст. 69 НК РФ).

 

Если требование не будет исполнено вовремя, инспекция может подать в суд заявление о взыскании налога, пеней, штрафов за счет имущества человека:

  • денежных средств на счетах в банке;
  • наличности;
  • имущества, переданного другим лицам (например, сданного в аренду);
  • другого имущества.

 

Перечень имущества, за счет которого не может быть взыскана задолженность, указан в статье 446 Гражданского процессуального кодекса РФ.

 

Если сумма неуплаченного налога, пеней, штрафов превышает 3000 руб., инспекторы должны подать заявление о взыскании в течение шести месяцев с даты, когда срок уплаты требования истек (абз. 3 п. 1 ст. 48 НК РФ).

 

Если сумма неуплаченного налога, пеней, штрафов 3000 руб. не превышает, инспекторы не смогут обратиться в суд, пока с даты, когда истек срок исполнения самого первого требования, не пройдет три года. И тогда заявление о взыскании инспекторы смогут подать в течение шести месяцев с момента, когда истек указанный трехлетний срок.

 

Но, предположим, в течение трехлетнего срока инспекторы исправно выставляли требования на сумму набежавших пеней, а гражданин эти требования не оплачивал. Либо у человека появились новые долги перед бюджетом, о которых сообщалось в требованиях об уплате. В тот день, когда общая сумма задолженности превысит 3000 руб., у инспекторов появится основание обратиться за взысканием в суд. На это отводится шесть месяцев с даты, когда долги перед бюджетом превысили 3000 руб.

 

Если инспекция пропустит установленный срок, суд будет рассматривать ее заявление только при наличии уважительной причины.

 

Обо всем этом сказано в пунктах 2 и 3 статьи 48 Налогового кодекса РФ.

 

Чтобы суд принял обеспечительные меры для исполнения обязательств должника и арестовал имущество гражданина, вместе с заявлением о взыскании инспекторам нужно представить соответствующее ходатайство (п. 5 ст. 48 НК РФ).

 

Подавая заявление в суд, инспекция в тот же день должна направить человеку копию.

 

Такие правила установлены статьей 48 Налогового кодекса РФ.

 

 

Пример расчета пеней при несвоевременном перечислении НДФЛ в бюджет

А.С. Глебова должна была не позднее 15 июля 2016 года заплатить НДФЛ в размере 40 900 руб. на основании поданной ею декларации. Однако она перечислила налог только 6 августа 2016 года. Поскольку налог был заплачен позже установленного срока, инспекция насчитала пени.

Продолжительность просрочки составила 21 день (с 16 июля по 5 августа включительно).

Ставка рефинансирования в этот период составляла 11 процентов.

Пени составили:
40 900 руб. × 11% × 1/300 × 21 дн. = 314,93 руб.

Налоговая инспекция не привлекла Глебову к налоговой ответственности в виде штрафа, так как декларация была сдана вовремя и налог был перечислен ею самостоятельно. То есть до того, как инспекция обнаружила недоимку и выставила требование об уплате налога.

 

 

Для определения сроков перечисления налога удобно воспользоваться таблицей.

 


По материалам открытых источников