Налоги с физических лиц

Как получить социальный налоговый вычет на лечение

 

Человек, который потратил деньги на лечение, медикаменты, добровольное медицинское страхование, может получить социальный налоговый вычет (абз. 1, 2 подп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ).

 

Такое право имеют лишь резиденты и только в отношении доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13 процентов, за исключением дивидендов (п. 3 ст. 210 НК РФ). Доходы, облагаемые по другим ставкам, а также доходы нерезидентов уменьшить на сумму социальных налоговых вычетов нельзя (п. 4 ст. 210 НК РФ). Подробнее о порядке определения ставок НДФЛ см. Как определить ставку для расчета НДФЛ.




 

 

На что можно получить вычет

 

Социальный налоговый вычет на лечение можно получить:

  • при оплате медицинских услуг, которые включены в перечень медицинских услуг или перечень дорогостоящих видов лечения, утвержденные постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 г. № 201;
  • при оплате взносов по договорам добровольного медицинского страхования (ДМС). И неважно, оказывались гражданину по такому договору медицинские услуги или нет (письмо Минфина России от 10 декабря 2014 г. № 03-04-07/63495, которое доведено до налоговых инспекций письмом ФНС России от 12 января 2015 г. № БС-4-11/26130);
  • при приобретении лекарственных средств, которые включены в перечень, утвержденный постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 г. № 201. При этом вычет можно получить даже в том случае, если торговое наименование купленного препарата в перечне не упомянуто, но входящее в его состав лекарственное средство в перечне есть. Например, вы сможете воспользоваться вычетом, купив таблетки «Энзистал» или «Панзинорм». Несмотря на то что этих препаратов в перечне нет, в их состав входит панкреатин, который включен в перечень. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 19 июня 2015 г. № 03-04-07/35549 (доведено до налоговых инспекций письмом ФНС России от 1 июля 2015 г. № БС-4-11/11454).

 

Такие правила установлены подпунктом 3 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса РФ.

 

Ситуация: можно ли получить социальный налоговый вычет на лечение при оплате дорогостоящих расходных медицинских материалов (например, эндопротезы, искусственные клапаны, хрусталики)?

Да, можно.

 

Но только если помимо общих требований одновременно выполнены следующие условия:

  • расходные материалы были приобретены в ходе дорогостоящего лечения (перечень дорогостоящих видов лечения утвержден постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 г. № 201);
  • медицинская организация (предприниматель) не располагает указанными расходными материалами и их приобретение за счет пациента (человека, оплачивающего лечение) предусмотрено договором на лечение;
  • в числе прочих документов для получения социального вычета на лечение необходимо представить справку из медицинской организации (от предпринимателя), в которой будет указано, что дорогостоящие расходные материалы были необходимы для проведения лечения.

 

При этом право на вычет по приобретению расходных материалов не зависит от того, осуществляется лечение платно или бесплатно.

 

Такие разъяснения даны в письмах ФНС России от 18 мая 2011 г. № АС-4-3/7958, от 7 февраля 2007 г. № 04-2-02/105, от 25 августа 2006 г. № 04-2-01/13.

 

Ситуация: можно ли получить социальный вычет со стоимости койко-места в стационаре при прохождении дорогостоящего лечения. Цены на лечение и пребывание в стационаре указаны в одном договоре?

Нет, нельзя.

 

Социальный налоговый вычет на лечение при оплате медицинских услуг можно получить только, если эти услуги включены в перечень медицинских услуг или перечень дорогостоящих видов лечения, утвержденные постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 г. № 201.

 

В данных перечнях такая услуга как пребывание в стационаре (в т. ч. питание, стоимость койко-места или одноместной палаты и т. п.) не предусмотрена. Социальный налоговый вычет можно получить только по медицинским манипуляциям (диагностике, профилактике, лечению).

 

Это следует из положений подпункта 3 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса РФ.

 

Кроме того, чтобы получить социальный налоговый вычет на лечение, в числе прочих документов (например, договора, платежных документов) в налоговую инспекцию нужно представить справку об оплате медицинских услуг (абз. 5 подп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ, письмо Минфина России от 17 апреля 2012 г. № 03-04-08/7-76, которое доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 2 мая 2012 г. № ЕД-4-3/7333). В ней, в частности, должен быть указан код оказанных услуг, которые включены в перечень медицинских услуг, или перечень дорогостоящих видов лечения (для дорогостоящих видов лечения код – 2) и их стоимость (абз. 8 Инструкции, утвержденной приказом Минздрава России и МНС России от 25 июля 2001 г. № 289/БГ-3-04/256).

 

В том случае, если заявитель предоставит в налоговую инспекцию справку об оплате медицинских услуг, в которую включена стоимость услуг, не поименованных в перечнях, а из других подтверждающих документов (например, договора) следует их наличие и указана сумма, налоговая инспекция вправе самостоятельно уменьшить общий размер предоставляемого социального налогового вычета на эту величину. Также для подтверждения суммы вычета налоговые инспекторы могут затребовать дополнительные документы, необходимые для налогового контроля. Это следует из положений статей 82 и 88 Налогового кодекса РФ.

 

Аналогичная точка зрения, в частности, отражена в письме УФНС по г. Москве от 9 сентября 2009 г. № 20-14/4/093959. Несмотря на то что в нем разъяснен вопрос представления социального налогового вычета со стоимости питания, посещения родственников и проживания в одноместной палате, выводам, сделанным в нем, можно следовать и при решении вопроса о получении вычета со стоимости койко-места в стационаре. Поскольку при этом используется аналогичный подход (исключение из заявленной суммы вычета расходов, не включенных в перечни).

 

 

Условия получения вычета

 

Социальный налоговый вычет на лечение можно получить при одновременном соблюдении ряда условий:

  • медицинские услуги оказывались на территории России организациями (предпринимателями), которые имеют лицензии на медицинскую деятельность (для вычета по медицинским услугам). Если услуги были оказаны в Крыму или Севастополе, то подойдет и медицинская лицензия, выданная украинскими властями;
  • медицинские услуги (страховые взносы) оплачены за себя или близких родственников (супруга (супругу), своих родителей и детей (в т. ч. усыновленных) до 18 лет, подопечных до 18 лет);
  • если лечение оплачивалось по договору добровольного медицинского страхования, то такой договор должен быть заключен со страховой организацией, имеющей лицензии на страховую деятельность. Причем договор может заключить как сам человек (в т. ч. в пользу родственников), так и работодатель в его пользу;
  • при оплате медицинских услуг (медикаментов, страховых взносов) человек расходовал собственные средства, что подтверждено документально. Это относится и к случаям добровольного медицинского страхования, когда договор со страховой организацией заключал работодатель. Если человек частично возместил расходы работодателя на страховку, то и вычет он получит в рамках этой суммы.

 

Если хотя бы одно из перечисленных требований не выполняется, человек не имеет права на получение социального налогового вычета.

 

Такой вывод следует из подпункта 3 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса РФ и писем Минфина России от 27 января 2014 г. № 03-04-07/2789 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 30 января 2014 г. № БС-4-11/1561) и ФНС России от 31 августа 2015 г. № ЗН-4-11/15313.

 

При этом вычет на лечение мужа (жены) можно получить, даже если:

  • документы, связанные с оплатой лечения, оформлены на другого супруга. Речь идет о договоре с медицинской организацией (предпринимателем), платежных документах и т. д.;
  • лекарства предназначены для одного супруга, а оплатил их и хочет получить вычет второй супруг.

 

Дело в том, что имущество (в т. ч. и деньги), нажитое людьми в браке, является их совместной собственностью (п. 1 ст. 256 ГК РФ, п. 1 ст. 34 Семейного кодекса РФ). Потому и вычет за мужа или жену могут получать их супруги. Такие разъяснения даны в письмах Минфина России от 15 июля 2015 г. № 03-04-05/40625, от 8 июля 2015 г. № 03-04-05/39231 и ФНС России от 1 октября 2015 г. № БС-4-11/17171.

 

Ситуация: когда возникает право на социальный вычет, если по просьбе сотрудника его лечение оплачено с расчетного счета организации? Стоимость лечения частями удерживается из зарплаты сотрудника.

 

Право на социальный вычет возникает у сотрудника по мере и в сумме погашения перед организацией долга по оплате за лечение (при соблюдении прочих условий).

 

Суммы и даты погашения долга нужно подтвердить документально (абз. 5, 6 подп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ). Для этого можно обратиться к работодателю с просьбой выписать, например, справку.

 

Типовой формы справки не предусмотрено, поэтому она может быть составлена в произвольной форме. Проверьте, чтобы в справке были следующие данные:

  • реквизиты организации;
  • номер и дата заявления, на основании которого организация перечислила деньги за лечение;
  • номер и дата платежного документа, по которому организация перечислила деньги за лечение;
  • дата погашения сотрудником долга перед организацией по оплате за лечение;
  • сумма, которую сотрудник фактически возместил организации в уплату долга.

 

Такие разъяснения содержится в пункте 2.3 письма ФНС России от 31 августа 2006 г. № САЭ-6-04/876.

 

Ситуация: можно ли получить социальный налоговый вычет на лечение, если медицинские услуги оказаны санаторно-курортной организацией. Путевка приобретена через туристическое агентство? Заявитель является резидентом.

Да, можно.

 

Человек вправе получить социальный налоговый вычет при оплате медицинских услуг санаторно-курортной организации (подп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ, п. 4 Перечня, утвержденного постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 г. № 201).

 

Вычет предоставляется только на часть стоимости путевки, которая соответствует затратам на медицинские услуги, заложенным в ее стоимость (подп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ, п. 2 письма Минздрава России от 12 февраля 2002 г. № 2510/1430-02-32).

 

Чтобы получить социальный налоговый вычет на расходы за медицинские услуги, в числе прочих документов нужно представить справку об оплате медицинских услуг (подп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ, письмо МНС России от 30 января 2004 г. № ЧД-6-27/100). Такую справку по просьбе гражданина оформляет санаторий. При этом оказанные услуги должны быть оплачены. Это следует из положений абзацев 1 и 8 Инструкции, утвержденной приказом Минздрава России от 25 июля 2001 г. № 289, МНС России от 25 июля 2001 г. № БГ-3-04/256.

 

В справке указывается не вся стоимость путевки, а только стоимость медицинских услуг, оказанных санаторно-курортной организацией. Если в период нахождения в санатории гражданин приобретал за свой счет медицинские услуги, не включенные в цену путевки, их стоимость также указывается в справке. Такой порядок разъяснен в пункте 2 письма Минздрава России от 12 февраля 2002 г. № 2510/1430-02-32.

 

Данные правила применяются и в отношении путевок, приобретенных через туристические организации. При этом справку об оплате медицинских услуг должен выдать санаторий. В ней отражается только стоимость медицинских услуг без учета комиссионного и агентского вознаграждений, полученных туристической организацией от продажи путевки. Об этом сказано в письме Минфина России от 7 июня 2006 г. № 03-05-01-04/146.

 

Ситуация: можно ли получить социальный налоговый вычет при оплате лечения за границей?

Нет, нельзя.

 

Социальный налоговый вычет можно получить, если медицинская организация (предприниматель), где проходило лечение, находится на территории России. Такое условие содержится в подпункте 3 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса РФ.

 

Поэтому, если лечение проводилось за границей, воспользоваться социальным налоговым вычетом в сумме расходов за медицинские услуги не получится.

 

Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 25 сентября 2013 г. № 03-04-05/39799 и пункте 2.1 письма ФНС России от 31 августа 2006 г. № САЭ-6-04/876.

 

Ситуация: может ли муж воспользоваться социальным налоговым вычетом на лечение при оплате медицинских услуг, оказанных матери жены?

Нет, не может.

 

Человек, потративший деньги на лечение своих близких родственников, может получить социальный налоговый вычет. Перечень лиц, оплатив лечение которым, можно получить социальный налоговый вычет, является закрытым. В него входят: супруг (супруга), свои родители, дети (в т. ч. усыновленные) в возрасте до 18 лет и подопечные в возрасте до 18 лет. Об этом сказано в подпункте 3 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса РФ.

 

Мать жены в данный перечень не входит. Следовательно, муж, оплатив лечение тещи, воспользоваться социальным налоговым вычетом не вправе. Аналогичной точки зрения придерживается Минфин России в письме от 16 апреля 2007 г. № 03-04-05-01/114.

 

Совет: в такой ситуации вычет может получить жена. Ведь она вправе претендовать на вычет по расходам на лечение своей матери. А то, что жена понесла расходы, подтверждает тот факт, что деньги супругов – это их общее имущество. То есть неважно, на кого из супругов оформлены документы. Такой вывод следует из письма ФНС России от 1 октября 2015 г. № БС-4-11/17171.

 

Ситуация: можно ли получить социальный налоговый вычет, если человек оплатил лечение ребенка, в отношении которого он лишен родительских прав?

Нет, нельзя.

 

Человек, потративший деньги на лечение своих близких родственников, может получить социальный налоговый вычет.

 

Перечень лиц, оплатив лечение которым, можно получить социальный налоговый вычет, является закрытым. В него входят: супруг (супруга), свои родители, дети (в т. ч. усыновленные) в возрасте до 18 лет и подопечные в возрасте до 18 лет. Об этом сказано в подпункте 3 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса РФ.

 

Если человека лишают родительских прав, то он теряет все права, основанные на факте родства с ребенком, в том числе право на льготы, установленные для граждан, имеющих детей (п. 1 ст. 71 Семейного кодекса РФ).

 

Социальный налоговый вычет, связанный с лечением ребенка, является налоговой льготой (п. 1 ст. 56 НК РФ). Поэтому, если человек оплатил лечение ребенка, в отношении которого он лишен родительских прав, социальный налоговый вычет ему не положен.

 

 

Размер вычета

 

Максимальный размер социального вычета на лечение законодательством не установлен. Однако действует общее ограничение в отношении совокупной суммы следующих социальных вычетов: на лечение, на свое обучение, на обучение брата (сестры), на негосударственное (добровольное) пенсионное обеспечение (страхование), на уплату добровольных пенсионных взносов и на добровольное страхование жизни.

 

Предельная сумма этих перечисленных социальных вычетов вместе не может превышать 120 000 руб. в год.

 

Состав максимального вычета и суммы ограничений, действующих в те или иные годы, см. в таблице.

 

Соблюдая ограничение, при расчете суммы социального вычета на лечение не нужно учитывать оплату дорогостоящих видов лечения, указанных в перечне, утвержденном постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 г. № 201.

 

Такой порядок установлен в абзаце 3 пункта 2 статьи 219 Налогового кодекса РФ.

 

Эти правила можно выразить в таком неравенстве:

 

Сумма социального вычета на лечение, медикаменты, медицинское страхование

Расходы на оплату дорогостоящих видов лечения (указанных в перечне)

+

Сумма социального вычета на свое обучение

+

Сумма социального вычета на обучение брата (сестры)

+

Сумма социального вычета на негосударственное (добровольное) пенсионное страхование

+

Сумма социального вычета на уплату дополнительных пенсионных взносов

+

Сумма социального вычета на добровольное страхование жизни

120 000 руб.

 

 

Например, в течение года человек оплатил только свое лечение. Расходов на свое обучение, обучение брата (сестры), добровольное пенсионное страхование (негосударственное пенсионное обеспечение), уплату дополнительных пенсионных взносов и на добровольное страхование жизни за этот год у него не было. В этом случае социальный вычет можно получить в сумме всех расходов на лечение (в пределах 120 000 руб.).

 

Если же за год человек оплатил, кроме лечения, также свое обучение, обучение брата (сестры), добровольное пенсионное страхование (негосударственное пенсионное обеспечение) и (или) дополнительные пенсионные взносы, добровольное страхование жизни, он должен самостоятельно решить, какие расходы и в какой сумме включить в состав социального налогового вычета.

 

Например, человек потратил на свое лечение 50 000 руб. и на обучение 80 000 руб. Общая сумма расходов равна 130 000 руб. (80 000 руб. + 50 000 руб.). Она превышает максимально возможную сумму социального вычета на 10 000 руб. (130 000 руб. – 120 000 руб.). То есть получить вычет можно только в пределах 120 000 руб.

 

Эта сумма может сложиться из социального вычета на обучение в полном размере (80 000 руб.) и части расходов на лечение (40 000 руб.).

 

Распределение может быть и другим. Например, право на вычет можно заявить в отношении всех расходов на лечение (50 000 руб.) и части расходов на обучение (в пределах 70 000 руб.). Или частично принять к вычету расходы на лечение и частично расходы на обучение.

 

Такой порядок следует из подпункта 3 пункта 1 и пункта 2 статьи 219 Налогового кодекса РФ.

 

 

Перенос вычета

 

Не полностью использованные социальные вычеты на следующий год не переносятся. Например, если в текущем году человек потратил на лечение в совокупности с другими расходами больше 120 000 руб., то превышение не уменьшит его налогооблагаемые доходы ни в этом году, ни в следующем. Механизма переноса на следующий год неиспользованного остатка социального вычета в Налоговом кодексе РФ нет. Это следует из статьи 219 Налогового кодекса РФ. Аналогичная точка зрения отражена в письме ФНС России от 16 августа 2012 г. № ЕД-4-3/13603.

 

Продолжение >>


По материалам открытых источников