Как оформить и отразить в учете передачу основных средств в качестве вклада в уставный капитал

В счет погашения задолженности по вкладам в уставный капитал организация может внести основные средства. Для акционерных обществ это предусмотрено пунктом 2 статьи 34 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ, а для ООО – пунктом 1 статьи 15 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

Учредители должны оценить и согласовать стоимость неденежных вкладов в уставный капитал. Для оценки рыночной стоимости основного средства акционерное общество должно привлечь независимого оценщика. Для ООО независимая оценка имущественного вклада обязательна, только если его размер превысит 20 000 руб. Учредители вправе оценить имущество, вносимое в уставный капитал, не дороже оценки независимого эксперта (т. е. дешевле или в той же сумме). Об этом сказано в пункте 3 статьи 34 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ и пункте 2 статьи 15 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

Документальное оформление

При передаче объекта основных средств в уставный капитал другой организации (т. е. в момент перехода к получателю права собственности на объект) оформите первичным документом, например, заполните акт по форме № ОС-1 (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7, ч. 3 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Основанием для составления акта является техническая документация на основное средство, а также данные бухучета. Например, обороты по счету 02 «Амортизация основных средств» позволят заполнить сведения о сумме начисленной амортизации. Акт оформите в двух экземплярах, один из которых передайте получателю. При составлении акта раздел «Сведения об объектах основных средств на дату принятия к бухгалтерскому учету» не заполняйте. Его должен заполнить получатель в своем экземпляре акта. Оба экземпляра акта должны быть подписаны и утверждены как организацией-акционером (участником), так и получателем.

В акте по форме № ОС-1 укажите:

  • номер и дату составления;
  • полное наименование основного средства согласно технической документации;
  • название организации-изготовителя;
  • место передачи основного средства;
  • заводской и присвоенный инвентарный номера основного средства;
  • сумму амортизации, начисленную до передачи основного средства, его остаточную стоимость;
  • сведения о содержании драгоценных металлов, камней;
  • другие характеристики основного средства.

Акт должен содержать заключение комиссии, которая создается в организации для контроля за выбытием основных средств. Участниками комиссии должны быть главный бухгалтер, материально-ответственные лица и другие сотрудники, назначенные руководителем. Утвердить состав комиссии должен руководитель организации, издав приказ.

Такой порядок следует из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7, и пунктов 77–81 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

Если в качестве вклада в уставный капитал организация вносит здание, составьте акт по форме № ОС-1а. Если организация передает несколько однородных основных средств, оформите акт по форме № ОС-1б. При заполнении этих актов применяйте тот же порядок, что и при составлении акта по форме № ОС-1. Такой порядок предусмотрен указаниями, утвержденными постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.

Одновременно с составлением акта по форме № ОС-1 (ОС-1а, ОС-1б) внесите сведения о выбытии основного средства в инвентарную карточку по форме № ОС-6 (ОС-6а) или в инвентарную книгу по форме № ОС-6б (предназначена для малых предприятий). Сведения вносите на основании акта приема-передачи, составленного в момент передачи основного средства. Такой порядок предусмотрен указаниями, утвержденными постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.

Если организация получает основное средство, содержащее драгоценные металлы, в конце года ей придется составить отчет по форме № 4-ДМ, утвержденной постановлением Росстата от 14 ноября 2007 г. № 88. В отчете укажите количество драгоценных металлов, содержащихся в основном средстве.

Бухучет

У организации-учредителя вклады в уставные капиталы других организаций учитываются на счете 58 «Финансовые вложения». Задолженность по вкладам отразите проводкой по дебету счета 58 в корреспонденции со счетом учета расчетов. Например, со счетом 76, к которому откройте отдельный субсчет «Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал»:

Дебет 58 Кредит 76 субсчет «Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал»
– отражена задолженность по вкладам в уставный капитал дочерней организации.

Такую запись делайте:

  • при создании акционерных обществ или ООО – на основании договора о создании общества или на основании решения единственного учредителя (акционера, участника) (п. 5 ст. 9 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ, ст. 11 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ);
  • при увеличении уставного капитала:
  • в акционерных обществах – на основании протокола общего собрания акционеров об увеличении уставного капитала (решения совета директоров (наблюдательного совета), если в соответствии с уставом такое решение в его компетенции) или решения единственного учредителя (акционера) об этом (ст. 28, п. 3 ст. 47, ст. 63 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ);
  • в ООО – на основании протокола общего собрания участников об увеличении уставного капитала или решения единственного учредителя (участника) об этом (ст. 17–19, п. 6 ст. 37, ст. 39 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

Со следующего месяца после передачи основного средства прекращайте начислять по нему амортизацию (п. 22 ПБУ 6/01).

В бухучете выбытие основного средства, внесенного в качестве вклада в уставный капитал, отражайте по остаточной стоимости (п. 85 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н).

Для учета выбытия такого имущества на счете 01 откройте отдельный субсчет «Выбытие основных средств». В момент передачи объекта по дебету счета отразите его первоначальную (восстановительную) стоимость. По кредиту – сумму амортизации, начисленную за период эксплуатации выбывающего объекта. При этом делайте проводки:

Дебет 01 субсчет «Выбытие основных средств» Кредит 01
– отражена первоначальная (восстановительная) стоимость основного средства, переданного в уставный капитал дочерней организации;

Дебет 02 Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»
– отражена амортизация, начисленная за период эксплуатации объекта, переданного в уставный капитал дочерней организации.

В результате сальдо на счете 01 «Выбытие основных средств» будет отражать остаточную стоимость передаваемого основного средства. Остаточную стоимость определяйте по формуле:

Остаточная стоимость основного средства
=
Первоначальная (восстановительная) стоимость основного средства
Сумма начисленной амортизации за период эксплуатации
 

 
Передачу основного средства в уставный капитал другой организации отразите проводкой:

Дебет 76 субсчет «Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал» Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»
– внесено основное средство в качестве вклада в уставный капитал дочерней организации.

Если остаточная стоимость переданного основного средства отличается от его оценки, согласованной учредителями, разницу учтите в составе прочих доходов или расходов. При этом сделайте проводки:

Дебет 76 субсчет «Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал» Кредит 91-1
– отражена положительная разница между оценкой основного средства, согласованной учредителями, и его остаточной стоимостью;

Дебет 91-2 Кредит 76 субсчет «Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал»
– отражена отрицательная разница между оценкой основного средства, согласованной учредителями, и его остаточной стоимостью.

Такой порядок предусмотрен пунктом 85 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, и Инструкцией к плану счетов (счета 01, 76, 91).

Налог на прибыль

При передаче основного средства в качестве вклада в уставный капитал у организации не возникает ни доходов, ни расходов (подп. 2 п. 1 ст. 277, п. 3 ст. 270 НК РФ). Подробнее об этом см. Как в налоговом учете отразить выбытие амортизируемого имущества. Если остаточная стоимость передаваемого основного средства отличается от его оценки, согласованной учредителями, в бухучете образуется постоянная разница, которая приводит к появлению постоянного налогового обязательства или постоянного налогового актива (п. 4 и 7 ПБУ 18/02). Их следует отражать проводками:

Дебет 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– отражено постоянное налоговое обязательство с отрицательной разницы между остаточной стоимостью основного средства и его оценкой, согласованной учредителями;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» Кредит 99 субсчет «Постоянные налоговые активы»
– отражен постоянный налоговый актив с положительной разницы между остаточной стоимостью основного средства и его оценкой, согласованной учредителями.

Пример отражения в бухучете и при налогообложении передачи основного средства в качестве вклада в уставный капитал

В июле ЗАО «Альфа» внесло в уставный капитал ООО «Торговая фирма "Гермес"» компьютер. В бухгалтерском и налоговом учете передающей стороны:

  • первоначальная стоимость компьютера – 41 000 руб.;
  • сумма амортизации, начисленная до передачи компьютера, – 16 000 руб.;
  • остаточная стоимость компьютера на момент передачи – 25 000 руб. (41 000 руб. – 16 000 руб.);
  • сумма входного НДС, принятая к вычету при приобретении компьютера, – 7380 руб.

Денежная оценка вклада по решению учредителей «Гермеса» считается равной 30 000 руб. Дополнительных расходов, связанных с внесением имущества в уставный капитал дочерней организации, у «Альфы» не было.

Для отражения операций в учете бухгалтер «Альфы» открыл субсчета:

  • к счету 76 – субсчет «Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал»;
  • к счету 01 – субсчет «Выбытие основных средств».

При передаче компьютера в уставный капитал «Гермеса» бухгалтер «Альфы» сделал проводки.

Июль:

Дебет 58 Кредит 76 субсчет «Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал»
– 30 000 руб. – отражена задолженность «Альфы» по вкладам в уставный капитал «Гермеса»;

Дебет 01 субсчет «Выбытие основных средств» Кредит 01
– 41 000 руб. – отражена первоначальная стоимость компьютера, переданного в уставный капитал «Гермеса»;

Дебет 02 Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»
– 16 000 руб. – отражена амортизация, начисленная за период эксплуатации компьютера, переданного в уставный капитал «Гермеса»;

Дебет 76 субсчет «Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал» Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»
– 25 000 руб. – внесено основное средство в качестве вклада в уставный капитал другой организации;

Дебет 76 субсчет «Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал» Кредит 91-1
– 5000 руб. (30 000 руб. – 25 000 руб.) – отражена положительная разница между оценкой основного средства, согласованной учредителями, и его остаточной стоимостью.

При передаче компьютера бухгалтер восстановил часть входного НДС, ранее принятого к вычету, и включил налог в первоначальную стоимость финансового вложения. Сумма восстановленного НДС равна 4500 руб. (7380 руб. × (25 000 руб. : 41 000 руб.)). При этом бухгалтер сделал такую проводку:

Дебет 19 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 4500 руб. – восстановлен НДС, ранее принятый к вычету;

Дебет 58 Кредит 19
– 4500 руб. – восстановленная сумма НДС передана на баланс «Гермеса».

На расчет налога на прибыль передача компьютера не влияет. В связи с тем что в налоговом учете не была учтена разница между оценкой основного средства, согласованной учредителями, и его остаточной стоимостью, бухгалтер сделал такую проводку:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» Кредит 99 субсчет «Постоянные налоговые активы»
– 1000 руб. (5000 руб. × 20%) – отражен постоянный налоговый актив с разницы между оценкой основного средства, согласованной учредителями, и его остаточной стоимостью.

НДС

Передача основного средства в качестве вклада в уставный капитал дочерней организации реализацией не признается (подп. 4 п. 3 ст. 39 НК РФ). Поэтому с этой операции не нужно начислять НДС (подп. 1 п. 2 ст. 146 НК РФ). Ранее принятый к вычету входной налог по основному средству придется восстановить в части, пропорциональной остаточной стоимости объекта (подп. 1 п. 3 ст. 170 НК РФ). Восстановленный НДС передающая сторона включает в первоначальную стоимость финансовых вложений (п. 9 ПБУ 19/02, письма Минфина России от 19 декабря 2006 г. № 07-05-06/302, от 30 октября 2006 г. № 07-05-06/262). Сумму восстановленного НДС укажите в акте по форме № ОС-1 (ОС-1а, ОС-1б) (п. 14 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, подп. 1 п. 3 ст. 170 НК РФ). Для этого в разделе «Другие характеристики» акта напишите: «Сумма восстановленного НДС по основному средству составляет ___ рублей». На основании этой записи принимающая сторона сможет принять восстановленный НДС к вычету (п. 14 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, подп. 1 п. 3 ст. 170 НК РФ, подп. 3.1 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Налог на имущество

Со следующего месяца после передачи основного средства исключите его стоимость из налоговой базы по налогу на имущество (п. 4 ст. 376 НК РФ). При этом учитывайте особенности, связанные с передачей недвижимости.

УСН

При передаче основного средства в уставный капитал дочерней организации у организации, применяющей упрощенку, не возникает ни доходов, ни расходов (ст. 346.15, 346.16 НК РФ).

При передаче основных средств составьте первичные учетные документы по формам, утвержденным постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7. Это нужно сделать, поскольку организации, применяющие упрощенку, обязаны вести бухучет, в том числе и основных средств, в общем порядке (ч. 1 ст. 2 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, письмо Минфина России от 23 октября 2012 г. № 03-11-09/80). Поэтому отражать операции по передаче имущества в уставный капитал с использованием Плана счетов и метода двойной записи обязательно.

ЕНВД

Объектом обложения ЕНВД является вмененный доход (п. 1 ст. 346.29 НК РФ). Поэтому на расчет единого налога расходы, связанные с передачей основного средства в уставный капитал другой организации, не влияют.

При передаче основных средств составьте первичные учетные документы по формам, утвержденным постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7. Все операции, связанные с передачей основного средства, отразите с использованием Плана счетов и метода двойной записи. Это необходимо делать, поскольку организации – плательщики ЕНВД обязаны вести бухучет в полном объеме (ч. 1 ст. 2 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).