Как оформить прием на работу иностранного сотрудника

<< Начало

Аннулирование разрешения на привлечение иностранцев

Если нарушите установленные ограничения, действие выданного вам разрешения на привлечение иностранцев будет приостановлено миграционной службой. При этом будет установлен срок, в течение которого вы должны устранить нарушения. Если его проигнорировать, то разрешение и вовсе будет аннулировано. Такой порядок установлен в пунктах 11 и 12 статьи 18 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Если разрешение на привлечение иностранцев аннулировано, то работать он сможет, только если заключит трудовой (гражданско-правовой) договор с другим работодателем. Такой договор должен быть оформлен до окончания срока действия разрешения на работу иностранца. Но это возможно лишь при условии, что до конца указанного срока осталось не менее трех месяцев, а новый работодатель (заказчик) имеет разрешение на привлечение и использование иностранных граждан. Об этом сказано в пункте 13 статьи 18 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Разрешение на работу для иностранца

Принять на работу временно пребывающего в Россию в визовом порядке иностранца можно, только если у того есть разрешение на работу. Получить такое разрешение по умолчанию должен работодатель, обратившись в миграционную службу. В некоторых случаях иностранцы оформляют такой документ для себя самостоятельно. Порядок получения разрешения будет различным для следующих категорий временно пребывающих иностранцев, находящихся в России:

Временно или постоянно проживающему в России иностранцу разрешение на работу не нужно.

Также обратите внимание, что иностранцы, временно пребывающие в безвизовом порядке, получают взамен разрешения на работу патент. При этом для граждан государств, входящих в Евразийский экономический союз, действуют особые правила – патенты им не нужны.

Иностранцев, имеющих статус постоянно проживающих в России, принимают на работу без специальных разрешений. То есть в том же порядке, который установлен и для российских граждан. Об этом сказано в пункте 4 статьи 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ. Такие же правила действуют и в отношении граждан Республики Беларусь при наличии регистрации в России (п. 1 решения Высшего совета Сообщества Республики Беларусь и России от 22 июня 1996 г. № 4).

Ситуация: нужно ли оформлять временно пребывающих в России сотрудников иностранного подрядчика, если они заняты на строительных работах организации-заказчика? С подрядчиком заключен гражданско-правовой договор

Оформлять сотрудников иностранного подрядчика не нужно.

Такое правило действует, если одновременно выполняются следующие условия:

  • подрядчик имеет в России аккредитованное в установленном порядке представительство;
  • количество сотрудников подрядчика – временно пребывающих в России иностранцев – не превышает установленное для представительства ограничение по их численности.

Данный порядок установлен в подпункте 9 пункта 4 статьи 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ. Существуют и другие исключения, когда получать разрешения не нужно.

Однако в случаях, которые не предусмотрены в перечне из пункта 4 статьи 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ, для работы временно пребывающих в России в визовом порядке иностранцев разрешения все же обязательны. Как в этих ситуациях поступить, чтобы легализовать работу иностранцев на стройке?

Вы можете самостоятельно оформить все необходимые разрешения и приглашения. Хотя получателем госуслуги по выдаче разрешений является только сам работодатель или заказчик услуг (в нашем случае это подрядчик), подать необходимые заявления на их выдачу может и уполномоченное им лицо. То есть любой, у кого есть доверенность, оформленная в соответствии со статьей 185 Гражданского кодекса РФ. Это следует из пункта 34 Административного регламента, утвержденного приказом ФМС России от 30 октября 2014 г. № 589.

В этом случае вам надо оформить для каждого иностранца, который работает на вашего подрядчика:

  • приглашение на въезд в Россию;
  • разрешение на работу (для визовых иностранцев);
  • патент (для безвизовых иностранцев).

Кроме того, иностранцев нужно поставить на миграционный учет.

Для визовых иностранцев приглашение на въезд оформите в обязательном порядке. Для них оно является основанием для оформления и выдачи визы.

А для безвизовых иностранцев такой документ потребуется, только если это предусмотрено международным договором с той страной, из которой въезжает мигрант. В этом случае приглашение считается основанием для въезда в Россию. К слову, гражданам большинства республик бывшего СССР, которые могут въезжать в Россию без визы, оформлять приглашение не нужно.

Все это предусмотрено абзацем 4 пункта 1 статьи 2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Теперь про разрешение на работу. Для иностранцев, пребывающих в России на основании визы, разрешение на работу придется получать вам – получить его самостоятельно такие сотрудники не могут. Это следует из положений пункта 36 Административного регламента, утвержденного приказом ФМС России от 30 октября 2014 г. № 589.

Наконец, поставьте иностранцев на миграционный учет. Для этого направьте в миграционную службу уведомление – не позже семи рабочих дней с даты, когда человек приехал в Россию.

Такие правила установлены статьей 25.9 Закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ, пунктами 1, 2 и 3 статьи 20 Закона от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ, пунктом 31 Административного регламента, утвержденного приказом ФМС России от 29 августа 2013 г. № 364.

Подробнее о порядке оформления приглашения, разрешения на работу или патента, а также о постановке на миграционный учет см.:

Срок разрешения на работу истек

Ситуация: нужно ли расторгнуть трудовой договор с иностранцем. Срок разрешения на работу или патента в России у сотрудника истек? Новое разрешение на работу (патент) еще не получено

Да, нужно.

Трудовой договор можно расторгнуть по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (п. 10 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). Одно из таких обстоятельств – истек срок действия разрешения на работу либо патента в России или его аннулировали (ст. 327.6 ТК РФ).

Трудовым законодательством не установлена обязанность заключать договор с иностранцем на срок действия разрешения на работу или патента. Поэтому изначально заключить его можно на неопределенный срок (письмо Роструда от 23 октября 2013 г. № ПГ/9509-6-1). Однако иностранец может заниматься трудовой деятельностью в России, только если у него на руках есть разрешение либо патент (п. 4 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ). Следовательно, по истечении срока выданного разрешения (патента) организация должна расторгнуть с ним трудовой договор.

Совет: при приеме на работу иностранных граждан старайтесь заключать с ними срочные трудовые договоры.

При этом помните, что случаи, когда организация вправе заключить срочный трудовой договор, ограничены законодательством (ст. 59 ТК РФ). Закон от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ, регулирующий правовое положение иностранцев в России, не содержит специальной нормы, которая позволяла бы заключать срочные трудовые договоры с иностранцами. Обосновывать заключение такого договора наличием у иностранного гражданина разрешения на работу с ограниченным сроком действия неправомерно. Таким образом, для заключения срочного трудового договора с иностранцем организации следует использовать другие подходящие основания, перечисленные, в частности, в статье 59 Трудового кодекса РФ.

Ответственность

Если контролеры узнают о том, что в организации нелегально работают иностранцы, то они могут назначить выездную или документарную проверку и по другим вопросам. Порядок проведения контрольных мероприятий установлен Административным регламентом, который утвержден приказом ФМС России и МВД России от 31 июля 2015 г. № 367/807. В результате руководителя организации или другого ответственного сотрудника могут привлечь к административной ответственности.

Прием на работу

После того как оформите все необходимые разрешительные документы, заключите с иностранным гражданином трудовой или гражданско-правовой договор.

Наряду с общими сведениями в трудовых договорах иностранцев в зависимости от их статуса необходимо указывать следующие дополнительные сведения:

  • для временно пребывающих иностранцев – сведения о разрешении на работу или патенте;
  • для временно проживающих иностранцев – сведения о разрешении на временное проживание;
  • для постоянно проживающих иностранцев – сведения о виде на жительство.

Также в трудовом договоре с временно пребывающим иностранцем нужно указать основание оказания такому сотруднику медицинской помощи в период действия его трудового договора. В частности, следует указать реквизиты договора (полиса) ДМС либо заключенного работодателем и медицинской организацией договора о предоставлении иностранцу платных медицинских услуг. При этом полис ДМС или договор о предоставлении платных медицинских услуг должен обеспечивать оказание иностранцу первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи в неотложной форме.

Об этом сказано в статьях 327.1 и 327.2 Трудового кодекса РФ.

Трудовые договоры с иностранными гражданами можно заключать как бессрочные, так и срочные (ч. 5 ст. 327.1 ТК РФ).

О том, какие документы иностранцы должны предъявлять работодателю при заключении трудовых договоров, см. Как оформить прием на работу сотрудника.

Сотруднику-иностранцу, с которым заключен трудовой договор и который проработал в организации свыше пяти дней, оформите трудовую книжку (ч. 4 ст. 65, ст. 66 ТК РФ).

Ситуация: нужно ли заново оформлять трудовую книжку сотруднику-иностранцу из ближнего зарубежья или продолжать вести ту, которую он предъявил при приеме на работу?

Ответ на этот вопрос зависит от того, когда и где выдана трудовая книжка сотруднику-иностранцу. Если ее завели еще в СССР, то нужно продолжать ее заполнять. На территории России действуют трудовые книжки образца 1974 и 2004 годов. Серии трудовых книжек, которые выпускались в России (СССР) в этот период, приведены в таблице.

Если трудовая книжка выдана в иностранном государстве и ведется на иностранном языке, сотруднику-иностранцу нужно оформить документ российского образца. При этом записи о трудовом стаже сотрудника на территории иностранного государства в него переносить не нужно. Аналогичная точка зрения приведена в письме Роструда от 15 июня 2005 г. № 908-6-1.

Ситуация: можно ли принять на работу водителем иностранного гражданина с иностранным водительским удостоверением?

Да, можно.

Но только до 1 июня 2017 года. Начиная с этой даты у всех водителей-иностранцев должны быть права российского образца.

До 31 мая 2017 года включительно сотрудники-иностранцы могут управлять транспортными средствами на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений (п. 12 ст. 25 Закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ).

А с 1 июня 2017 года вступает в силу пункт 13 статьи 25 Закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ. В нем сказано: управлять любыми транспортными средствами может только тот сотрудник-иностранец, у которого есть водительское удостоверение российского образца. Поэтому с этой даты иностранцев без российских прав принимать на работу нельзя.

Внимание: если с 1 июня 2017 года допустить к работе иностранного водителя без российского водительского удостоверения, то наказание грозит и водителю, и тому, кто отвечает за служебный транспорт.

Размер штрафа составляет:

  • для должностных лиц, ответственных за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств, – 50 000 руб.;
  • для водителя – от 5000 до 15 000 руб.

Об этом сказано в статье 12.32.1, части 1 статьи 12.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

А как быть с теми водителями, у которых зарубежные права и которых вы взяли на работу до 1 июня 2017 года? Такие сотрудники должны к 1 июня получить российские водительские удостоверения. Иначе допускать к работе водителей нельзя, их придется уволить на основании пункта 13 части 1 статьи 83 Трудового кодекса РФ.

Чтобы получить российские права, иностранец должен сдать экзамен в отделении ГИБДД МВД России в том субъекте РФ, где он постоянно или временно проживает либо временно пребывает. Предварительно от него потребуются следующие документы:

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • медицинское заключение;
  • иностранное национальное водительское удостоверение.

Об этом сказано в пунктах 2, 38 и 39 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 24 октября 2014 г. № 1097.

Также нужно заплатить госпошлину за выдачу водительского удостоверения (подп. 43 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).

Работодатель несет ответственность за своих сотрудников-иностранцев, в том числе и за их пенсионное и медицинское обеспечение.

Пенсионное страхование

Ситуация: нужно ли оформлять пенсионное свидетельство сотруднику-иностранцу при приеме его на работу по трудовому договору?

Да, нужно, если сотрудники-иностранцы:

На выплаты таким сотрудникам нужно начислять пенсионные взносы. Соответствующий порядок установлен в пункте 1 статьи 7, пункте 2 статьи 22.1 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ.

Таким образом, следует обеспечить свидетельствами иностранцев, временно или постоянно проживающих, а также временно пребывающих в России.

Высококвалифицированные иностранные специалисты, которые временно пребывают на территории России, не подлежат обязательному пенсионному страхованию (п. 1 ст. 7 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ). Следовательно, таким сотрудникам пенсионное свидетельство не положено.

Медицинское страхование

Ситуация: нужно ли оформить полис обязательного медицинского страхования сотруднику-иностранцу при приеме его на работу?

Нет, не нужно.

Иностранцы, находящиеся на территории России, могут иметь статус:

Иностранные граждане, постоянно и временно проживающие на территории России (за исключением высококвалифицированных специалистов), являются застрахованными лицами (ст. 10 Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ). На выплаты таким сотрудникам организация начисляет страховые взносы на обязательное медицинское страхование. А значит, в отношении них организация является страхователем. Однако полисы обязательного медицинского страхования сотрудники получают самостоятельно. Для получения полиса иностранный гражданин лично или через своего представителя должен подать в страховую медицинскую организацию (при ее отсутствии – в территориальный фонд) заявление о выборе страховой медицинской организации (ст. 46 Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ). Выдача полисов происходит в соответствии с Правилами, утвержденными приказом Минздравсоцразвития России от 28 февраля 2011 г. № 158н.

При этом иностранным гражданам, постоянно проживающим на территории России, полис выдают без ограничения срока действия (п. 31 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 28 февраля 2011 г. № 158н).

Временно проживающим на территории России иностранным гражданам полис выдают на срок действия разрешения на временное проживание (п. 33 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 28 февраля 2011 г. № 158н).

Иностранцы, временно пребывающие в России, а также высококвалифицированные иностранные специалисты (независимо от их статуса) не подлежат обязательному медицинскому страхованию. В отношении них организация не является страхователем. Соответственно, полисы обязательного медицинского страхования оформлять не нужно (ни организации, ни самим сотрудникам). Такой вывод позволяют сделать статьи 10 и 11 Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ.

Таким образом, независимо от статуса сотрудника-иностранца организация не должна оформлять ему полис обязательного медицинского страхования.

Постановка на учет в налоговую инспекцию

Сотрудники-иностранцы должны состоять на налоговом учете в российской налоговой инспекции. Но подавать для этого заявления в налоговую вам как работодателю не придется. Миграционная служба сама известит налоговую инспекцию о факте учета (регистрации) такого иностранца. И инспекторы автоматически поставят мигранта на учет.

Для всех категорий иностранцев предусмотрен единый порядок. На адрес проживания иностранца, то есть по которому его зарегистрировали в ФМС и налоговой, вышлют уведомление о постановке на учет в налоговой инспекции с присвоенным ИНН.

Датой постановки на учет в налоговой инспекции будет дата регистрации по местожительству (учета по месту пребывания) иностранца. Ее можно посмотреть в свидетельстве о регистрации.

Такой порядок предусмотрен разделом II приложения к приказу Минфина России от 21 октября 2010 г. № 129н.

Кроме того, факт постановки иностранца на учет в налоговой инспекции проверяет миграционная служба после принятия к рассмотрению документов на оформление разрешения на работу или патента. При отсутствии таких сведений в государственной информационной системе миграционного учета миграционная служба направляет в налоговую сведения о постановке иностранца на миграционный учет. Далее инспекция ставит иностранца на налоговый учет и направляет сведения об этом в миграционную службу не позднее дня, следующего за днем постановки иностранца на учет. Об этом сказано в пункте 7 статьи 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Основания увольнения сотрудника-иностранца

Помимо общих оснований увольнения, для сотрудников-иностранцев предусмотрены следующие дополнительные основания прекращения трудового договора:

  • невозможность предоставления прежней работы по окончании срока временного перевода, осуществленного без согласия сотрудника (п. 10 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ). Об увольнении по данному основанию необходимо предупредить сотрудника в письменной форме не менее чем за три календарных дня;
  • невозможность повторного временного перевода иностранца без его согласия на другую работу, если он не может выполнять работу по своему трудовому договору ввиду чрезвычайных обстоятельств (п. 11 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ). Об увольнении по данному основанию необходимо предупредить сотрудника в письменной форме не менее чем за три календарных дня;
  • приведение численности сотрудников-иностранцев в соответствие с ограничениями, установленными федеральными законами, указами Президента РФ или постановлениями Правительства РФ (п. 9 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ). Уволить сотрудника по данному основанию необходимо не позднее срока, установленного в соответствующем нормативном акте. При увольнении сотруднику-иностранцу выплачивают выходное пособие в размере двухнедельного заработка.

Дополнительные основания увольнения предусмотрены также для отдельных категорий иностранцев в зависимости от их статуса (временного пребывания, временного или постоянного проживания).

Так, временно пребывающих иностранцев можно уволить при:

  • аннулировании, приостановлении или окончании срока разрешения работодателя на привлечение и использование иностранцев (п. 1 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ);
  • аннулировании либо окончании срока разрешения на работу или патента сотрудника (п. 2 и 5 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ);
  • окончании срока действия на территории России договора (полиса) ДМС либо прекращении договора о предоставлении платных медицинских услуг, заключенного работодателем с медицинской организацией (п. 8 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ).

А временно или постоянно проживающих иностранцев можно уволить в случае аннулирования или окончания срока разрешения на временное проживание или вида на жительство соответственно (п. 3, 4, 6, 7 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ).

Следует учесть, что работодатель обязан отстранить сотрудников-иностранцев от работы при окончании срока:

  • разрешения на работу или патента;
  • разрешения на временное проживание;
  • вида на жительство,
  • договора (полиса) ДМС или при прекращении договора о предоставлении платных медицинских услуг.

Если в течение месяца после этого не будут оформлены новые документы, то работодатель расторгает трудовые договоры с сотрудниками-иностранцами по соответствующим основаниям.

Такие правила предусмотрены в частях 2–3 статьи 327.4, а также статьях 327.5, 327.6 и 327.7 Трудового кодекса РФ.