Как оформить прием на работу временно пребывающего безвизового иностранца

Кто может приезжать в Россию без визы

Есть конкретный перечень стран, где для граждан каждого иностранного государства обозначен режим въезда в Россию. Такой перечень вы найдете в письме МИД России от 27 апреля 2012 г. № 19261/кд.

Так, без визы в Россию могут въезжать граждане большинства стран ближнего зарубежья. В частности, из Азербайджана, Молдовы, Украины, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана. А также граждане из стран дальнего зарубежья, например, Хорватии, Боснии и Герцеговины, Сербии, Черногории, Республики Македония.

Кроме того, въезжать в Россию без виз могут лица без гражданства, которые живут в Латвии и Эстонии и ранее имели гражданство СССР (Указ Президента РФ от 17 июня 2008 г. № 977).

Для трудоустройства граждан таких государств (лиц без гражданства), если они не находятся на территории России, сначала придется получить приглашение на их въезд. Такое требование содержится в международных договорах, заключенных с этими странами. Например, в соглашениях между:

  • Правительством РФ и Советом Министров Боснии и Герцеговины, утвержденном распоряжением Правительства РФ от 23 июля 2007 г. № 977-р;
  • Правительством РФ и Правительством Республики Македония, утвержденном распоряжением Правительства РФ от 27 августа 2007 г. № 1131-р.

Как оформить на работу безвизового иностранца

Принимать на работу безвизового иностранца нужно в зависимости от того, гражданином какого государства он является. Так, для граждан государств, входящих в Евразийский экономический союз, действуют особые правила приема на работу. Для граждан других государств важно еще учитывать, находится уже иностранец в России или нет.

Иностранец, который уже временно пребывает в России, должен получить патент. Работодатель, в свою очередь, должен заключить с ним трудовой (гражданско-правовой договор) и уведомить об этом миграционную службу.

Для иностранца, который пребывает в своем государстве, но может въехать в Россию в безвизовом порядке, порядок действий такой:

 

1. работодатель оформляет приглашение на въезд (при необходимости);

 

2. когда иностранец приедет, работодатель ставит его на миграционный учет;

 

3. иностранец получает патент с целью ведения трудовой деятельности у работодателя;

 

4. стороны заключают трудовой (гражданско-правовой договор) и работодатель уведомляет об этом миграционную службу.

Заметьте: получать разрешение на привлечение и использование иностранцев, приехавших в безвизовом порядке и имеющих статус временно пребывающих, работодатель не обязан (п. 4.5 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ).

Ситуация: нужно ли обращаться в службу занятости с заявкой о потребности в тех или иных специалистах, прежде чем принять на работу безвизовых иностранцев, имеющих патент?

Нет, не нужно.

Дело в том, что обращаться в службу занятости и получать квоты нужно только для того, чтобы в дальнейшем получить разрешение на привлечение и использование труда иностранцев, прибывающих в Россию в визовом порядке.

Что же касается безвизовых иностранных сотрудников, то разрешение на их привлечение и использование получать не требуется (п. 4.5 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ).

А раз так, то нет и необходимости обращаться в службу занятости.

Как принять на работу граждан стран, входящих в ЕАЭС

Оформляя на работу граждан государств, входящих в Евразийский экономический союз, руководствуйтесь следующими документами:

  • Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.,
  • Договор о присоединении Республики Армении к Договору о Евразийском экономическом союзе от 10 октября 2014 г.;
  • Договор о присоединении Кыргызской Республики к Договору о Евразийском экономическом союзе от 23 декабря 2014 г.

Чтобы устроиться на работу в России, граждане этих государств не должны получать патент (п. 1 ст. 97 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г., ч. 4 ст. 15 Конституции РФ). А работодатель не обязан оформлять для таких будущих сотрудников приглашение на въезд.

Гражданин государств, входящих в Евразийский экономический союз, должен лишь представить работодателю общий набор документов, предусмотренный Трудовым кодексом (п. 4 ст. 97 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.). Этого достаточно, чтобы заключить трудовой договор. То есть действуют такие же правила, как и для россиян.

Также при заключении трудового договора такие граждане должны предъявить действующий на территории России договор (полис) ДМС. Полис ДМС не нужен, если работодатель заключает с медицинской организацией договор о предоставлении платных медицинских услуг сотруднику-иностранцу (ч. 1 ст. 327.3 ТК РФ, п. 3 ст. 98 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.). Это подтверждает Минтруд России в письме от 17 декабря 2015 г. № 16-4/В-823.

При этом граждане государств, входящих в Евразийский экономический союз, и члены их семей могут не вставать на учет по местопребыванию в течение 30 суток с даты въезда в Россию. По истечении этого срока они обязаны зарегистрироваться в общем порядке.

Но вот уведомить миграционную службу о приеме на работу и увольнении граждан государств, входящих в Евразийский экономический союз, нужно в том же порядке, который установлен для граждан других государств. В этом поблажек нет (письмо отдела УФМС России по г. Москве в ВАО от 8 июня 2015 г. № МС-9/21-4586н).

Ситуация: с какого момента применяются российские правила для граждан стран, вступающих в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), например, Киргизии?

С момента, когда договор о присоединении государства к ЕАЭС вступил в силу. А для этого должны быть выполнены сразу несколько условий.

Во-первых, все страны – участники Союза и вступающая в ЕАЭС страна обязаны ратифицировать договор о присоединении нового государства.

Во-вторых, должны быть пройдены внутригосударственные процедуры, необходимые для вступления Договора о присоединении в силу. И Евразийская экономическая комиссия должна получить письменные уведомления об этом от всех сторон.

Поясним на примере Киргизии. Договор о ее присоединении к Союзу был подписан 23 декабря 2014 года. Напомним, что изначально Договор о ЕАЭС заключили три страны: Россия, республики Беларусь и Казахстан. Позднее к этому договору присоединилась Армения.

Так вот, Россия ратифицировала Договор о присоединении Киргизии 24 июля 2015 года. Но это еще не означает, что документ вступил в силу и можно применять российские правила. Правила Договора стали обязательны только после того, как Евразийская экономическая комиссия получила письменные уведомления всех сторон договора о выполнении необходимых внутригосударственных процедур. Это произошло 12 августа 2015 года, о чем комиссия сообщила на своем официальном сайте.

Таковы требования статьи 1 Закона от 13 июля 2015 г. № 219-ФЗ и статьи 11 Договора о присоединении Киргизии.

Патент для иностранца

Как подать заявление на получение патента

Чтобы получить патент, иностранные граждане должны обратиться в территориальное подразделение ФМС России. Они могут это сделать:

  • лично;
  • через специализированные организации, которые созданы в регионах на основании соглашений о взаимодействии между ФМС России и субъектами РФ;

Для получения патента в миграционную службу нужно подать следующие документы:

  • документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина (например, паспорт);
  • миграционную карту с отметкой органа пограничного контроля о въезде иностранца в Россию или с отметкой территориального органа ФМС России о выдаче этому иностранному гражданину миграционной карты. При этом в миграционной карте в качестве цели визита в Россию должно быть строго указано «работа»;
  • договор (полис) ДМС, заключенный со страховой организацией, либо договор о предоставлении платных медицинских услуг, заключенный с медицинской организацией, находящейся в субъекте РФ, в котором иностранец будет работать. При этом полис ДМС либо договор о предоставлении платных медицинских услуг должны действовать в течение всего срока осуществления иностранцем трудовой деятельности в России, а также обеспечивать оказание иностранцу первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи в неотложной форме. Кроме того, власти субъектов РФ могут устанавливать перечни медорганизаций, которые могут заключать с безвизовыми иностранцами договор на оказание платных медуслуг. Также власти субъектов РФ могут принять решение о предъявлении иностранцем только одного из указанных документов – либо полиса ДМС, либо договора с медорганизацией – для получения патента; 
  • документы, подтверждающие, что иностранец не болен наркоманией. Также нужны бумаги, выданные по результатам медицинского осмотра, включающего в себя химико-токсикологические исследования наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов, и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих (предусмотрены перечнем, утвержденным приказом Минздрава России от 29 июня 2015 г. № 384н). Вдобавок, необходим сертификат об отсутствии у иностранца заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции). Указанные документы и сертификат выдаются медицинскими организациями, находящимися на территории России, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или федеральным законом. Власти субъектов РФ должны утвердить перечни медорганизаций, которые вправе выдавать указанные документы на территории регионов;
  • документ об уплате штрафа (если крайний срок подачи документов был пропущен).

Весь этот набор документов нужно подать в течение 30 календарных дней со дня въезда иностранца в Россию. То есть с той даты, которая стоит в штампе пограничной службы.

Это предусмотрено в пунктах 1 и 2 статьи 13.3, пункте 9 статьи 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Кстати, в том же приказе ФМС России от 8 декабря 2014 г. № 639, которым утверждена форма заявления о выдаче патента, есть формы других заявлений:

Внимание: если иностранец подаст документы, нарушив 30-дневный срок, то ему грозит штраф. Размер штрафа составляет от 10 000 до 15 000 руб. Об этом сказано в статье 18.20 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Как долго ждать патент

Территориальный орган ФМС России должен выдать иностранцу патент или уведомить об отказе в его выдаче не позднее 10 рабочих дней со дня принятия заявления о выдаче патента. При этом патент выдают иностранцу лично при предъявлении документа, удостоверяющего его личность, и документа об уплате НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа. Об этом сказано в пунктах 4 и 6 статьи 13.3 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

В каком виде и на какой срок выдадут патент

Форма патента утверждена приказом ФМС России от 8 декабря 2014 г. № 638. Обычно его выдают в бумажном виде. В отдельных регионах могут быть введены патенты в форме карт с электронным носителем информации (п. 29 ст. 13.3 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ). Административный регламент по оформлению и выдаче патентов утвержден приказом ФМС России от 15 января 2015 г. № 5.

Патент выдают на срок от 1 до 12 месяцев (п. 5 ст. 13.3 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ). Исключением являются граждане Республики Таджикистан. Им патент могут выдавать сроком действия до трех лет (протокол о внесении изменения в Соглашение между Правительством РФ и Правительством Республики Таджикистан о трудовой деятельности и защите прав граждан Российской Федерации в Республике Таджикистан и граждан Республики Таджикистан в Российской Федерации от 16 октября 2004 г.).

Срок действия патента иностранец может продлевать, уплачивая НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа, не обращаясь при этом в ФМС России. Но общий срок действия патента с учетом продления не может превышать 12 месяцев со дня его выдачи.

После этого патент можно переоформить. Для этого не позднее чем за 10 рабочих дней до истечения указанных 12 месяцев иностранец может обратиться в ФМС России за переоформлением патента. Сделать это можно только один раз. Это предусмотрено в пунктах 5 и 8 статьи 13.3 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

А вот сама организация как принимающая сторона должна обратиться в территориальное отделение ФМС по своему адресу и сообщить о продлении патента. Причина в следующем.

Срок пребывания сотрудника-иностранца относится к собираемым и хранимым сведениям об этом человеке (п. 9 ч. 1 ст. 9 Закона от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ). Об изменении таких данных работодатель или сам иностранный гражданин обязаны уведомить миграционную службу в течение трех рабочих дней. Для этого нужно представить письменное заявление в произвольной форме, к которому приложить заполненный бланк уведомления о прибытии (п. 42 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 января 2007 г. № 9). Не забудьте также про копии необходимых документов, в данном случае это квитанции об уплате НДФЛ в виде фиксированного платежа.

В каком случае патент аннулируют

После трудоустройства сотрудник-иностранец должен представить в территориальный орган ФМС России копию своего трудового или гражданско-правового договора в течение двух месяцев со дня выдачи патента. Сделать это он может лично или направив заказное письмо с уведомлением о вручении. Если иностранец не представит копию договора в срок, то территориальный орган ФМС России аннулирует его патент. Об этом сказано в подпункте 4 пункта 22 и пункте 7 статьи 13.3 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Когда потребуется изменить данные в патенте

Если в течение срока действия патента изменятся фамилия, имя, отчество иностранца или реквизиты документа, удостоверяющего его личность, то он должен сообщить об этом в территориальный орган ФМС России, чтобы изменить сведения и в патенте. Срок для этого – семь рабочих дней со дня изменения данных либо со дня въезда в Россию, если такие изменения произошли за границей.

Если новые сведения о себе сотрудник-иностранец не сообщит в срок, то ему придется заплатить штраф в размере от 4000 до 5000 руб. Форма заявления утверждена приказом ФМС России от 8 декабря 2014 г. № 639. Это предусмотрено пунктами 15 и 29 статьи 13.3 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ, а также частью 4 статьи 18.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Бывает также, что безвизовому иностранцу нужно начать трудиться по профессии (специальности, должности, виду трудовой деятельности), не указанной в патенте. В этом случае человек вправе обратиться в ФМС России для внесения соответствующих изменений в сведения, содержащиеся в патенте (п. 15 ст. 13.3 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ).

Как оформить патент для работы в другом регионе

Работодатель не может привлекать к работе, а сотрудник-иностранец не может трудиться:

  • вне пределов субъекта РФ, на территории которого выдан патент;
  • по профессии, которая не соответствует указанной в патенте, если она была указана в соответствии с решением высшего должностного лица региона РФ.

Об этом сказано в пункте 4.2 статьи 13 и пункте 16 статьи 13.3 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Поэтому, если безвизовый иностранец хочет работать в другом регионе, он приобретает отдельный патент. Для этого он подает в территориальное подразделение ФМС России в другом субъекте РФ следующий пакет документов:

  • документ, удостоверяющий личность (например, паспорт);

Не позднее 10 рабочих дней со дня принятия у иностранца указанных документов ФМС России выдает ему патент на работу в другом регионе или уведомление об отказе в его выдаче. При подаче таких документов иностранцу не нужно соблюдать 30-дневный срок. Срок действия патента для работы в ином субъекте РФ не может превышать срока действия первоначально выданного патента.

Это предусмотрено в пунктах 16, 19 и 21 статьи 13.3 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

За привлечение к работе иностранного гражданина без патента либо вне пределов того региона, где ему выдан патент, предусмотрена административная ответственность.

К ответственности работодателя привлекут и в том случае, если он в нарушение законодательства привлечет иностранца к работе вообще без оформления документов (трудового договора, разрешительной документации и т. п.). Также будут санкции, если привлечь к работе иностранного гражданина или лицо без гражданства по профессии (специальности, должности, виду трудовой деятельности), не указанной в патенте, если патент содержит сведения о профессии (специальности, должности, виде трудовой деятельности). Об этом сказано в части 1 статьи 18.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Правомерность данной позиции подтверждают и суды (см., например, постановление Московского городского суда от 5 августа 2013 г. № 4а-1253/13). Если впоследствии органы ФМС России примут решение об административном выдворении нелегально работающего иностранца, то бюджетные средства, затраченные на его выезд, взыщут в судебном порядке с организации-работодателя (п. 5 ст. 18 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ).

Переоформление патента

Переоформление патента поможет иностранцу продолжать работать по патенту без выезда из России. Но переоформить патент иностранец сможет только в случае, если в этом заинтересован работодатель, так как представление ходатайства от работодателя обязательно.

Какие документы подать

Чтобы переоформить патент, безвизовый иностранец подает в территориальное подразделение ФМС России следующие документы:

  • документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина (например, паспорт);
  • ходатайство работодателя о переоформлении патента;
  • трудовой или гражданско-правовой договор.

Документы необходимо представить не позднее чем за 10 рабочих дней до истечения предельного срока действия первоначально выданного патента.

Как быстро и на какой срок выдадут новый патент

Территориальный орган ФМС России выдает иностранцу переоформленный патент или уведомление об отказе в его переоформлении не позднее 10 рабочих дней после того, как приняли заявление (п. 29 ст. 13.3 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ).

Патент иностранцу переоформляют на срок от 1 до 12 месяцев. Иностранец может продлевать срок действия переоформленного патента, уплачивая НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа, не обращаясь при этом в ФМС России. Общий срок действия переоформленного патента с учетом продления не может превышать 12 месяцев со дня переоформления. То есть общий срок работы по одному патенту с учетом всех продлений и переоформления не может превышать 2 года.

Об этом сказано в пунктах 9, 12, 13 статьи 13.3 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Когда же срок действия переоформленного патента истечет, иностранец должен выехать из России. Срок его временного пребывания в России закончился (п. 2 ст. 5 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ).

 

Продолжение >>