Организация учета » Учет и отчетность

Как отразить в учете выявленные при инвентаризации излишки

 

Бухучет

 

В бухучете излишки, выявленные при проведении инвентаризации, отражайте на счете 91 «Прочие доходы и расходы» в корреспонденции со счетами учета имущества.

 

Имущество учитывайте по рыночной цене, то есть по стоимости, которая может быть получена в результате продажи этого имущества (п. 29, 36 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, п. 29 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н). Сведения об уровне текущих рыночных цен должны быть подтверждены документально или путем проведения экспертизы. Это следует из пункта 10.3 ПБУ 9/99.

 




На стоимость излишков, выявленных в ходе инвентаризации, сделайте проводку:

 

Дебет 01 (10, 40, 43, 50…) Кредит 91-1

– отражена стоимость излишков, выявленных при инвентаризации.

 

Это следует, в частности, из пункта 36 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, пункта 29 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

 

На счетах бухучета излишки отражайте в момент завершения инвентаризации (составления акта инвентаризационной комиссии) или на дату составления годовой бухгалтерской отчетности (т. е. не позднее 31 декабря отчетного года).

 

Такой порядок установлен в абзаце 2 пункта 5.1, пункте 5.5 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49, подпункте «а» пункта 28 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности, пункте 36 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, и Инструкции к плану счетов.

 

 

Налог на прибыль

 

При расчете налога на прибыль излишки имущества, выявленные при инвентаризации, учитывайте в составе внереализационных доходов (п. 20 ст. 250 НК РФ). Доход определяйте исходя из рыночной цены имущества (п. 6 ст. 274 НК РФ).

 

Рыночную стоимость имущества включайте в состав доходов при расчете налога на прибыль в момент завершения инвентаризации (составления акта инвентаризационной комиссии) или на дату составления годовой бухгалтерской отчетности (т. е. не позднее 31 декабря отчетного года). Так поступайте вне зависимости от того, какой метод определения налоговой базы применяет организация – начисления или кассовый. Это следует из пункта 1 статьи 271 и пункта 2 статьи 273 Налогового кодекса РФ.

 

Стоимость излишков материально-производственных запасов (МПЗ) при использовании их в производстве (при выполнении работ, оказании услуг) учитывайте в составе материальных расходов. При этом стоимость, которую можно учесть при расчете налога на прибыль, определите как сумму, которая ранее была учтена в составе доходов.

 

Об этом сказано в абзаце 2 пункта 2 статьи 254 Налогового кодекса РФ.

 

Такой порядок применяйте и в том случае, если организация реализует излишки МПЗ (подп. 2 п. 1 ст. 268 НК РФ).

 

В бухучете ограничений по стоимости МПЗ, которую можно учесть при расчете балансовой прибыли, также не существует (их учетная стоимость (т. е. рыночная цена) полностью включается в расходы) (п. 73 и 91 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н). Поэтому в бухучете не образуется разниц по ПБУ 18/02.

 

 

Пример, как учесть излишки МПЗ, выявленные при инвентаризации. Организация использует МПЗ в производстве

В I квартале ООО «Альфа» провело инвентаризацию на складе сырья. Инвентаризация закончилась 15 марта. В результате были выявлены излишки сырья. Рыночная стоимость излишков составила 30 000 руб.

Для целей налогообложения прибыли организация применяет метод начисления. Отчетным периодом является месяц.

15 марта бухгалтер организации сделал в учете такую проводку:

Дебет 10 Кредит 91-1
– 30 000 руб. – отражена стоимость излишков сырья, выявленных при инвентаризации.

15 марта бухгалтер также включил эту сумму в состав внереализационных доходов при расчете налога на прибыль.

В апреле данное сырье было передано в производство. Поэтому бухгалтер «Альфы» сделал в учете такую проводку:

Дебет 20 Кредит 10
– 30 000 руб. – отражена стоимость сырья, переданного в производство.

При расчете налога на прибыль за апрель бухгалтер учел всю стоимость сырья, переданного в производство. В состав материальных расходов было включено 30 000 руб.

 

 

Излишки основных средств при использовании их в производстве (при выполнении работ, оказании услуг) признаются амортизируемым имуществом (письмо Минфина России от 2 декабря 2008 г. № 03-03-06/1/657). Их первоначальную стоимость определите в порядке, предусмотренном абзацем 2 пункта 1 статьи 257 Налогового кодекса РФ. То есть за основу возьмите рыночную цену имущества – именно ту, которая ранее сформировала внереализационные доходы (п. 8 ст. 250 НК РФ). И исходя из этой стоимости амортизируйте основное средство, выявленное в результате инвентаризации (п. 4 ст. 259 НК РФ, письма Минфина России от 13 марта 2009 г. № 03-03-06/1/136, от 2 декабря 2008 г. № 03-03-06/1/657).

 

При реализации излишков основных средств в расходы спишите их рыночную стоимость (п. 1 ст. 268, п. 1 ст. 257 НК РФ). В данном случае выявленное имущество будет рассматриваться как товар (п. 3 ст. 38 НК РФ).

 

НДС платите только в том случае, если организация реализует выявленное при инвентаризации имущество. При использовании такого имущества в производстве НДС организация платить не должна. Об этом говорится в статьях 146 и 149 Налогового кодекса РФ и письме Минфина России от 1 сентября 2005 г. № 03-04-11/218.

 

Ситуация: нужно ли в бухучете и при налогообложении учитывать как излишки имущество непроизводственного назначения? На территории организации выросло дерево и кустарники.

Да, нужно, если такое имущество принадлежит организации.

 

На практике возможны два варианта. В ходе инвентаризации может быть выявлено имущество, которое принадлежит организации либо нет.

 

Имущество принадлежит организации

 

В бухучете такие излишки отразите на счете 91 «Прочие доходы и расходы» в корреспонденции со счетами учета имущества.

 

При расчете налога на прибыль излишки, выявленные при инвентаризации, учтите в составе внереализационных доходов (п. 20 ст. 250 НК РФ).

 

К имуществу организации могут относиться в том числе и многолетние насаждения, которые высажены на территории организации.

 

А вот дикорастущие растения не могут быть отнесены к основным средствам (ОКОФ). Однако и они могут стать частью благоустройства территории организации. Так произойдет, если за ними начать ухаживать (поливать, подстригать и т. д.). В этом случае подобные растения (деревья, кустарники и т. д.) перестают быть дикорастущими и их следует учесть как основные средства.

 

Имущество не принадлежит организации

 

Если ценности не принадлежат организации, то учитывать их на балансе и при расчете налога на прибыль в составе доходов не надо. В частности, не учитывайте личные вещи сотрудника. Например, то, что человек принес на рабочее место для личного пользования (фоторамки, кружки и др.).

 

Имуществом сотрудника могут быть и растения (деревья, кустарники, цветы), которые он купил и посадил на территории организации. Однако в этом случае у организации должно быть подтверждение, что это имущество сотрудника. Например, заявление человека с просьбой разрешить посадить на территории организации личный куст роз и, соответственно, письменное разрешение на это генерального директора.

 

 

УСН

 

При расчете единого налога излишки имущества, выявленные при инвентаризации, учитывайте в составе внереализационных доходов. Доход определяйте исходя из рыночной цены имущества. Это следует из абзаца 3 пункта 1 статьи 346.15, пункта 20 статьи 250 и пункта 4 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ.

 

Рыночную стоимость имущества включайте в состав доходов при расчете единого налога на дату оприходования излишков, то есть в момент завершения инвентаризации (составления акта инвентаризационной комиссии) или на дату составления годовой бухгалтерской отчетности (т. е. не позднее 31 декабря отчетного года) (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

 

При последующей продаже выявленных излишков в состав доходов нужно будет включить выручку от их реализации (п. 1 ст. 249, п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Двойного налогообложения доходов в этом случае не возникает, так как при оприходовании излишков образуется внереализационный доход, а при продаже – доход от реализации. Об этом, в частности, сказано в письме Минфина России от 5 июля 2011 г. № 03-11-11/109.

 

Ситуация: можно ли списать в расходы стоимость выявленных при инвентаризации излишков товаров при расчете единого налога? Излишки товаров организация реализует. Организация применяет упрощенку и платит единый налог с разницы между доходами и расходами.

Да, можно.

 

Если организация продает излишки выявленных товаров, при расчете единого налога в состав доходов она должна включить выручку от их реализации (п. 1 ст. 249, п. 1 ст. 346.17 НК РФ). При этом полученные доходы можно уменьшить на сумму расходов по оплате товаров (подп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). В данном случае расходами по оплате товаров следует считать стоимость выявленных излишков. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 24 мая 2013 г. № 03-11-06/2/18968.

 

 

ЕНВД

 

Сумма излишков на величину ЕНВД не влияет, так как при определении единого налога в расчет берется только вмененный доход организации (ст. 346.29 НК РФ).

 

 

ОСНО и ЕНВД

 

На налогообложение организации никак не повлияют излишки имущества, которое используется только в деятельности, облагаемой ЕНВД.

 

Выявленные при инвентаризации излишки имущества, которое используется только в деятельности на общей системе налогообложения, учтите в составе внереализационных доходов.

 

Ситуация: можно ли распределять между разными видами деятельности доходы в виде стоимости излишков, выявленных при инвентаризации? Организация применяет общую систему налогообложения и платит ЕНВД. Излишки имущества будут использоваться в обоих видах деятельности.

Нет, нельзя.

 

Организации, применяющие ЕНВД, должны вести раздельный учет доходов и расходов (п. 9 ст. 274 НК РФ). Но в отличие от расходов распределение доходов между деятельностью на ОСНО и ЕНВД главой 25 Налогового кодекса РФ не предусмотрено.

 

Поэтому если организация может однозначно установить принадлежность доходов в виде стоимости излишков, выявленных при инвентаризации, к деятельности на ЕНВД, то с таких внереализационных доходов платить налог на прибыль не надо.

 

Если же полученные доходы невозможно отнести непосредственно к деятельности либо на ОСНО, либо на ЕНВД, то при расчете налога на прибыль стоимость излишков учтите в доходах в полном объеме.

 

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 15 марта 2005 г. № 03-03-01-04/1/116, УФНС России от 6 ноября 2007 г. № 20-12/105713.

 

Совет: при расчете налога на прибыль стоимость излишков, включенную в доходы, можно уменьшить за счет доли общехозяйственных расходов.

 

Для этого сумму таких расходов нужно распределить пропорционально доле доходов на общем режиме в общем объеме доходов организации.

 

Однако эта работа очень трудоемкая. Если бухгалтер решил от нее отказаться, то сумма налога на прибыль будет завышена. Налог нужно будет рассчитать со всего дохода в виде стоимости излишков без уменьшения на какие-либо расходы. Никаких санкций за это организации не грозит.


По материалам открытых источников