ЕНВД » Налоги с юридических лиц

Какие налоги платить при применении ЕНВД

 

Освобождение от уплаты налогов

 

При переходе на ЕНВД организация освобождается от уплаты некоторых налогов. Список налогов и других платежей, которые нужно и не нужно перечислять в бюджет при применении ЕНВД, приведен в таблице.




 

От каких налогов, взносов, платежей не освобождается (если есть объекты налогообложения)

От каких налогов, взносов, платежей освобождается

НДС:

НДС (в остальных случаях)

Налог на имущество (налоговая база – кадастровая стоимость имущества)

Налог на имущество (налоговая база – среднегодовая или средняя стоимость имущества)

Налог на прибыль (как налоговый агент)

Налог на прибыль (в остальных случаях)

НДФЛ (как налоговый агент)

Взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование (подп. «а» п. 1 ч. 1 ст. 5, п. 1 ст. 2 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ)

Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (п. 4 ст. 22 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ)

Акцизы

Транспортный налог

Земельный налог

Госпошлина

Плата за загрязнение окружающей среды

 

Такой порядок предусмотрен пунктом 4 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

 

 

Обязанности налогового агента

 

Организация на ЕНВД не освобождается от исполнения обязанностей налогового агента по удержанию и уплате:

  • НДС (ст. 161 НК РФ);
  • НДФЛ (п. 1 ст. 226 НК РФ);
  • налога на прибыль (п. 2, 3 ст. 275, ст. 310 НК РФ).

 

Ситуация: нужно ли удерживать налог с дивидендов, начисленных организации-учредителю? Организация, которая выплачивает дивиденды, и учредитель ведут деятельность на ЕНВД.

Да, нужно.

 

Доходы организации-учредителя в виде дивидендов не связаны с деятельностью, облагаемой ЕНВД. Инвестирование в уставные капиталы других организаций является самостоятельным видом предпринимательской деятельности, доходы по которому облагаются налогом на прибыль.

 

Поэтому организация, которая выплачивает дивиденды, должна удержать с них налог на прибыль как налоговый агент (ст. 275 НК РФ).

 

Об этом сказано в письме Минфина России от 16 мая 2005 г. № 03-03-02-04/1/121.

 

 

Совмещение разных налоговых режимов

 

Организация может вести несколько видов деятельности, часть из которых подпадает под ЕНВД, а часть – нет. В этом случае с операций (имущества), не облагаемых ЕНВД, платите либо общие налоги (налог на прибыль, НДС и т. д.), либо единый налог при упрощенке. Для этого ведите раздельный учет таких операций (имущества).

 

Об этом сказано в пункте 7 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

 

 

Счета-фактуры с выделенным НДС

 

Если организация на ЕНВД выставит покупателю счет-фактуру с выделенной суммой НДС, она должна будет перечислить эту сумму в бюджет (п. 5 ст. 173 НК РФ).

 

Кроме того, ей придется подать в инспекцию декларацию по НДС. В декларацию включите сведения, которые указали в счете-фактуре. Срок подачи декларации – не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом (т. е. кварталом, в котором выставили счет-фактуру). Декларацию отправляйте в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.

 

Такой порядок предусмотрен пунктами 4 и 5 статьи 174 Налогового кодекса РФ.

 

Ситуация: должна ли организация на ЕНВД заплатить НДС в бюджет, если в платежном документе покупатель выделил сумму налога? Организация ранее ошибочно выставила счет на оплату с НДС. Счет-фактуру не выставляли и покупателю не передавали.

Нет, не должна.

 

Организации на ЕНВД платят НДС только в следующих случаях:

  • при импорте;
  • при осуществлении операций, не подпадающих под ЕНВД;
  • при выставлении счета-фактуры с выделенной суммой налога.

 

Кроме того, организации на ЕНВД не освобождаются от исполнения обязанностей налогового агента по удержанию и уплате НДС (п. 4 ст. 346.26 НК РФ).

 

Если счет-фактуру покупателю организация не выставляла, налог не платите. Это следует из пункта 5 статьи 173 Налогового кодекса РФ. Аналогичная точка зрения отражена в письме МНС России от 13 мая 2004 г. № 03-1-08/1191/15.

 

Ситуация: должна ли организация на ЕНВД платить НДС со строительно-монтажных работ, выполненных хозспособом?

Да, должна.

 

Строительно-монтажные работы для собственного потребления не упомянуты в перечне видов деятельности, подпадающих под ЕНВД (п. 2 ст. 346.26 НК РФ). К тому же строительно-монтажные работы для собственного потребления признаются объектом обложения НДС (подп. 3 п. 1 ст. 146 НК РФ). Таким образом, организация обязана начислить НДС с их стоимости (абз. 3 п. 4 ст. 346.26 НК РФ).

 

Аналогичной позиции придерживаются Минфин России (письма от 31 октября 2006 г. № 03-04-10/17, от 8 декабря 2004 г. № 03-04-11/222) и арбитражные суды (см., например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 17 ноября 2010 г. № А56-53285/2009, от 30 июня 2005 г. № А66-11961/2004).

 

Ситуация: нужно ли платить налог на прибыль и НДС при реализации имущества, не предназначенного для перепродажи? Организация является плательщиком ЕНВД.

Да, нужно.

 

Продажа имущества, которое организация использовала в своей деятельности, не соответствует определению розничной торговли. Розничная торговля на ЕНВД – это продажа товаров на основании договоров розничной купли-продажи (абз. 12 ст. 346.27 НК РФ). И такая реализация должна быть направлена на систематическое получение прибыли (п. 1 ст. 2 ГК РФ).

 

Продажа собственного имущества приносит организации – плательщику ЕНВД разовые доходы. Поэтому с предпринимательской деятельностью такие сделки ничего общего не имеют. В отношении этих операций организация не вправе применять ЕНВД. С полученных доходов придется начислить НДС и налог на прибыль в соответствии с общей системой налогообложения.

 

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 18 июля 2012 г. № 03-11-06/3/50, от 13 февраля 2009 г. № 03-11-06/3/32.

 

Ситуация: должна ли организация на ЕНВД платить налог на прибыль и НДС при реализации товаров, которые были изготовлены в рамках деятельности, облагаемой ЕНВД (бытовые услуги)? Заказчик отказался получить товары.

Нет, не должна.

 

Реализация бытовых услуг населению подпадает под ЕНВД (п. 4 ст. 346.26 НК РФ). Причем не важно, что от этих услуг отказался заказчик, другие налоги с доходов от реализации таких услуг платить не нужно. Если заказчик отказался от товаров, изготовленных в рамках деятельности по оказанию бытовых услуг, и впоследствии эти товары были реализованы другим покупателям, то платить НДС и налог на прибыль с такой операции организация не обязана. Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 8 марта 2007 г. № 03-11-04/3/93.

 

Ситуация: нужно ли платить налог на прибыль с процентов, которые организация получила от банка по договору банковского счета? Вся деятельность организации переведена на ЕНВД.

 

Ответ зависит от вида банковского счета, по которому банк начисляет проценты.

 

Если банк начислил проценты на остаток денежных средств на расчетном счете, который организация использует для своей предпринимательской деятельности, тогда налог на прибыль платить не нужно. Объясняется это следующим. Организация обязана платить дополнительные налоги с доходов (в частности, налог на прибыль), только если параллельно с деятельностью на ЕНВД занимается другими видами деятельности (п. 7 ст. 346.26 НК РФ). Расчетный счет организация открыла для ведения своей деятельности на ЕНВД. Поэтому получение процентов по договору расчетного счета нельзя рассматривать как отдельный вид деятельности организации. Такие проценты признаются полученными в рамках деятельности на ЕНВД. Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 6 ноября 2008 г. № 03-11-04/3/495 и от 27 ноября 2006 г. № 03-11-04/3/506.

 

Если организация открывает депозитный вклад, то доходы по вкладу не будут относиться к доходам от предпринимательской деятельности на ЕНВД. Проценты по депозитному вкладу признаются внереализационными доходами и подлежат обложению налогом на прибыль (п. 6 ст. 250 НК РФ). Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 18 декабря 2008 г. № 03-11-05/306 и ФНС России от 24 марта 2011 г. № КЕ-4-3/4649.

 

Ситуация: нужно ли платить налог на прибыль с излишков, выявленных при инвентаризации? Организация занимается розничной торговлей и является плательщиком ЕНВД.

Нет, не нужно. Но только если излишки относятся к деятельности, облагаемой ЕНВД.

 

Организация освобождена от уплаты налога на прибыль с доходов, полученных в рамках ЕНВД (абз. 1 п. 4 ст. 346.26 НК РФ). Оприходование излишков имущества, которое используется в розничной торговле, не выходит за рамки деятельности на ЕНВД. Поэтому доходы, выявленные по результатам инвентаризации, в расчет налога на прибыль не включайте. Аналогичная точка зрения выражена в письмах Минфина России от 23 октября 2008 г. № 03-11-04/3/471, от 22 мая 2007 г. № 03-11-04/3/168.

 

Если выявленные излишки относятся к деятельности, не облагаемой ЕНВД, то с их стоимости налог на прибыль заплатить придется.

 

Ситуация: должна ли организация на ЕНВД платить налог на прибыль с суммы кредиторской задолженности, списанной в связи с истечением срока исковой давности?

Нет, не должна.

 

С доходов, которые получены в рамках ЕНВД, организация не должна платить налог на прибыль (абз. 1 п. 4 ст. 346.26 НК РФ). В свою очередь, просроченную кредиторскую задолженность нельзя признать доходом, полученным от иного вида деятельности, ведь организация ведет только деятельность на ЕНВД. А значит, обязанности заплатить налог на прибыль в данном случае у организации не возникает.

 

Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 26 декабря 2011 г. № 03-11-06/3/124.

 

Ситуация: должна ли организация на ЕНВД платить налог на прибыль с неустойки (штрафа, пеней), полученной от контрагента в связи с нарушением условий договора?

Нет, не должна.

 

Организация обязана платить дополнительные налоги с доходов, только если помимо деятельности на ЕНВД занимается другими видами предпринимательской деятельности, которые не переведены на этот налоговый режим (п. 7 ст. 346.26 НК РФ). Если вся деятельность организации переведена на ЕНВД, то доходы в виде санкций за нарушение договорных условий признаются полученными в рамках этой деятельности. Квалифицировать их получение как самостоятельный вид деятельности в рассматриваемой ситуации нельзя.

Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 7 ноября 2006 г. № 03-11-04/3/485.

 

Ситуация: должна ли организация на ЕНВД платить налог на прибыль с компенсации (страховой выплаты), которую она получила в возмещение ущерба, нанесенного ее имуществу?

Нет, не должна.

 

Если ущерб нанесен имуществу, которое используется в деятельности, переведенной на ЕНВД, то средства, поступившие организации в качестве возмещения этого ущерба (в т. ч. в виде страхового возмещения от страховой компании), признаются полученными в рамках этой деятельности. Квалифицировать их получение как самостоятельный вид деятельности нельзя. Ведь организация не может планировать систематическое получение прибыли за счет этих источников. А наличие именно такой цели является признаком отдельной предпринимательской деятельности (п. 1 ст. 2 ГК РФ).

 

Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 26 декабря 2011 г. № 03-11-11/321, от 24 декабря 2010 г. № 03-04-05/3-744.

 

Ситуация: должна ли организация на ЕНВД платить налог на прибыль с положительной курсовой разницы?

Нет, не должна.

 

Организация на ЕНВД должна платить налог на прибыль, только если занимается другими видами предпринимательской деятельности, которые не переведены на этот налоговый режим (п. 7 ст. 346.26 НК РФ). Получение же доходов в виде положительной курсовой разницы не является самостоятельным видом деятельности. Такие доходы считаются полученными в рамках ЕНВД. Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 27 марта 2006 г. № 03-11-04/3/160 и от 22 сентября 2006 г. № 03-11-04/3/419.


По материалам открытых источников