ЕНВД » Налоги с юридических лиц

Как рассчитать сумму ЕНВД к уплате

 

ЕНВД рассчитывайте отдельно по каждому виду деятельности, облагаемому этим налогом. А также по каждому месту, где ведете такую деятельность. Это следует из пункта 5.1 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 4 июля 2014 г. № ММВ-7-3/353. Например, так нужно поступать, если организация оказывает бытовые услуги и одновременно продает товары в розницу через несколько торговых точек.

 

 




Налоговый и отчетный периоды

 

Налоговым периодом по ЕНВД является квартал. Отчетных периодов по этому налогу не установлено (ст. 346.30 НК РФ). Поэтому сумму ЕНВД, которую нужно заплатить в бюджет, определяйте поквартально.

 

 

Налоговая ставка

 

Сумму ЕНВД рассчитывайте по ставке, которая установлена местными властями. В зависимости от категории налогоплательщиков и видов предпринимательской деятельности она может варьироваться от 7,5 до 15 процентов (п. 2 ст. 346.31 НК РФ).

 

Если в местных нормативных актах нет положений о пониженной ставке, применяйте общую ставку в размере 15 процентов вмененного дохода (налоговой базы) (п. 1 ст. 346.31 НК РФ).

 

 

Расчет ЕНВД

 

Сумму ЕНВД за отчетный квартал определите по формуле:

 

ЕНВД за квартал   =   Налоговая база (вмененный доход) за квартал   ×   Ставка налога

 

 

 

 

 

 
Это следует из подпункта 9 пункта 5.2 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 4 июля 2014 г. № ММВ-7-3/353.

 

 

Показатели для расчета вмененного дохода

 

В первую очередь размер вмененного дохода, исходя из которого считают ЕНВД, зависит от вида деятельности, переведенной на данный спецрежим. А точнее от физического показателя, которым характеризуется такая вмененная деятельность. Это может быть численность сотрудников, площадь торгового зала, количество торговых мест и т. д. Полный перечень физических показателей для разных направлений содержит пункт 3 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ. Многопрофильные организации должны вести раздельный учет физических показателей по каждому виду вмененной деятельности (п. 6 и 7 ст. 346.26 НК РФ).

 

Кроме физических показателей, для расчета нужно знать:

 

Значение коэффициента К1 каждый год меняется. На 2016 год он установлен в размере 1,798 (приказ Минэкономразвития России от 20 октября 2015 г. № 772).

 

 

Округление показателей

 

Физические показатели включайте в расчет ЕНВД в целых единицах (п. 11 ст. 346.29 НК РФ). При округлении размера физического показателя его значения менее 0,5 единицы отбрасывайте, а 0,5 единицы и более округляйте до целой (письмо Минфина России от 16 июня 2009 г. № 03-11-11/111).

 

Коэффициент К1 применяйте как есть, без округления. А значение коэффициента К2 берите, округлив до трех знаков после запятой (п. 11 ст. 346.29 НК РФ).

 

 

Расчет налоговой базы (вмененного дохода)

 

Налоговую базу за квартал определяйте в зависимости от того, весь этот период организация применяла ЕНВД или нет.

 

Если организация была плательщиком ЕНВД в течение всего квартала, то налоговую базу считайте по формуле:

 

Налоговая база (вмененный доход) за квартал

=

Базовая доходность за месяц

 ×

(

Величина физического показателя за первый месяц квартала

+

Величина физического показателя за второй месяц квартала

+

Величина физического показателя за третий месяц квартала

)

 ×

К1

×

К2

 
 

Такой порядок предусмотрен пунктом 10 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ.

 

Если же на ЕНВД перешли в середине квартала, то рассчитывать налог нужно начиная с даты постановки на учет в качестве плательщика единого налога. Сначала рассчитайте налоговую базу за месяц, в котором организация стала применять ЕНВД, по формуле:

 

Налоговая база (вмененный доход) за месяц, в котором стали применять ЕНВД

=

Базовая доходность за месяц

×

Величина физического показателя

___________________________

×

Фактическое количество дней, когда велась деятельность с применением ЕНВД, в месяце, в котором организация стала плательщиком ЕНВД

×

К1

×

К2

Количество календарных дней в месяце, в котором организация стала плательщиком ЕНВД

 

 

Далее определите величину вмененного дохода за остальные полные месяцы квартала. И прибавьте ее к сумме дохода, получившейся за тот месяц, в котором начали применять ЕНВД. Итогом станет налоговая база за весь квартал (п. 10 ст. 346.29 НК РФ).

 

Важная деталь: если в каком-то из месяцев величина физического показателя изменилась, например, увеличилась торговая площадь зала, то уже за этот месяц для расчета налога берите новое значение. Даже если изменение произошло в середине месяца (п. 9 ст. 346.29 НК РФ).

 

 

Пример расчета налоговой базы по ЕНВД. Организация стала плательщиком ЕНВД в середине квартала

Организация «Альфа» продает товары в розницу через собственный магазин с площадью торгового зала 80 кв. м. В городе, где работает организация, в отношении такой деятельности предусмотрено применение ЕНВД. Ставка ЕНВД для розничной торговли – 15 процентов. «Альфа» стала плательщиком ЕНВД с 28 января. Фактически в январе организация была плательщиком ЕНВД четыре дня, в феврале и марте – полные месяцы.

В 2016 году значение коэффициента-дефлятора К1 равно 1,798. Значение корректирующего коэффициента К2 местные власти установили в размере 0,7.

Базовая доходность для розничной торговли при наличии торговых залов составляет 1800 руб./кв. м.

Вмененный доход для расчета ЕНВД за январь составил:
1800 руб./кв. м × 80 кв. м : 31 дн. × 4 дн. × 0,7 × 1,798 = 23 386 руб.

Вмененный доход за февраль–март составил:

1800 руб./кв. м × (80 кв. м + 80 кв. м) × 0,7 × 1,798 = 362 477 руб.

Таким образом, вмененный доход для расчета ЕНВД за I квартал равен 385 863 руб. (23 386 руб. + 362 477 руб.). 

ЕНВД за I квартал равен:
385 863 руб. × 15% = 57 879 руб.

 

 

Теперь о том, как узнать размер вмененного дохода за квартал, в котором организация прекратила вмененную деятельность. В этом случае базу считайте с первого дня квартала до даты снятия с учета, указанной в уведомлении налоговой инспекции. Сначала определите налоговую базу за месяц, в котором организация перестала применять ЕНВД, по формуле:

 

Налоговая база (вмененный доход) за месяц, в котором перестали применять ЕНВД

=

Базовая доходность за месяц

×

Величина физического показателя за месяц, в котором организация перестала быть плательщиком ЕНВД

:

Количество календарных дней в месяце, в котором организация перестала быть плательщиком ЕНВД

×

Фактическое количество дней осуществления предпринимательской деятельности с применением ЕНВД в месяце, в котором организация перестала быть плательщиком ЕНВД

×

К1

×

К2

 

 

Далее определите величину вмененного дохода за остальные полные месяцы квартала. И прибавьте ее к сумме дохода, получившейся за тот месяц, в котором перестали применять ЕНВД. Итогом станет налоговая база за весь квартал (п. 10 ст. 346.29 НК РФ).

 

 

Пример расчета налоговой базы по ЕНВД. Организация перестала быть плательщиком ЕНВД в середине квартала

Организация «Альфа» продает товары в розницу через собственный магазин с площадью торгового зала 80 кв. м. В городе, где работает организация, в отношении такой деятельности предусмотрено применение ЕНВД. Ставка ЕНВД для розничной торговли – 15 процентов. С 21 марта площадь торгового зала в магазине «Альфы» превысила 150 кв. м, и организация перестала быть плательщиком ЕНВД.

Фактически в марте организация была плательщиком ЕНВД в течение 20 дней.

В 2016 году значение коэффициента-дефлятора К1 равно 1,798. Значение корректирующего коэффициента К2 местные власти установили в размере 0,7.

Базовая доходность для розничной торговли при наличии торговых залов составляет 1800 руб./кв. м.

Вмененный доход для расчета ЕНВД за март составил:
1800 руб./кв. м × 80 кв. м : 31 дн. × 20 дн. × 0,7 × 1,798 = 116 928 руб.

Вмененный доход за январь–февраль составил:

1800 руб./кв. м × (80 кв. м + 80 кв. м) × 0,7 × 1,798 = 362 477 руб.

Таким образом, вмененный доход для расчета ЕНВД за I квартал равен 479 405 руб. (362 477 руб. + 116 928 руб.). 

ЕНВД за I квартал года равен:
479 405 руб. × 15% = 71 911 руб.

 

 

Ситуация: как рассчитать налоговую базу по ЕНВД при ведении розничной торговли через несколько торговых точек? В течение квартала часть торговых точек была закрыта.

 

При расчете ЕНВД те месяцы, в которых торговые точки были закрыты, учитывайте полностью.

 

Закрывая отдельные торговые точки, организация прекращает деятельность в сфере розничной торговли через эти объекты. Рассматривать ликвидацию торговых объектов как изменение величины физических показателей (площади торговых залов или количества торговых мест) нельзя. Поэтому воспользоваться положениями пункта 9 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ, позволяющими не платить ЕНВД за месяцы, в которых торговые точки закрылись, в данном случае не удастся.

 

Платить налог пропорционально фактической продолжительности деятельности закрытых торговых точек тоже неправомерно. Дело в том, что нормы пункта 10 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ, которые предусматривают такой вариант, применяются лишь в тех случаях, когда организация (предприниматель) полностью прекращает свою деятельность и снимается с налогового учета в качестве плательщика ЕНВД. В рассматриваемой ситуации этого не происходит. Поэтому независимо от того, в каких числах месяца деятельность торгового объекта была прекращена, ЕНВД за этот месяц нужно заплатить полностью, без корректировки налоговой базы.

 

О прекращении деятельности в отдельных торговых точках целесообразно уведомить налоговую инспекцию. Для этого используйте форму заявления, в котором в качестве причины снятия с учета укажите код 4 «иное». На основании этого заявления инспекция примет к сведению, что по конкретному адресу торговля больше не ведется, но сама организация по-прежнему остается плательщиком ЕНВД. Такие разъяснения содержатся в письмах ФНС России от 1 февраля 2012 г. № ЕД-4-3/1500 (документ согласован с Минфином России и размещен на официальном сайте налоговой службы), от 18 декабря 2014 г. № ГД-4-3/26206, а также в информации от 27 июня 2014 г.

 

Следует отметить, что в письме Минфина России от 30 октября 2013 г. № 03-11-11/46223 отражена другая позиция. Закрытие части торговых точек и продолжение торговой деятельности на других объектах авторы письма квалифицируют именно как изменение величины физического показателя, предусмотренное пунктом 9 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ. Отвечая на вопрос предпринимателя, закрывшего торговый объект 25 августа, представители Минфина России пояснили, что исключить этот объект из расчета налоговой базы нужно с 1 августа.

 

Ситуацию, когда по одному и тому же вопросу Минфин России высказывает прямо противоположные точки зрения, можно рассматривать как неустранимое противоречие, которое должно толковаться в пользу налогоплательщиков (п. 7 ст. 3 НК РФ). Но чтобы разрешить это противоречие, нужно обращаться в суд. Если плательщик не намерен рисковать, ему следует придерживаться официальных разъяснений налоговой службы.

 

Впрочем, некоторые суды признают, что отсутствие заявления о снятии с учета само по себе не может быть поводом для начисления ЕНВД по несуществующей торговой точке. Примеры – постановления Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 7 октября 2015 г. № Ф04-24010/2015, Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 16 октября 2015 г. № А42-686/2015.

 

Суть споров, которые рассматривали суды, одна и та же: продавцы закрыли часть своих торговых объектов, но заявления о снятии с учета в качестве плательщиков ЕНВД не подавали. В результате им доначислили налог за период, когда торговые точки уже не работали, и предъявили санкции.

 

Суды отменили решения инспекций. В судебных постановлениях отражены следующие выводы:

– платить налог за торговый объект, который не используется, предприниматель не обязан – такой подход противоречит сущности системы ЕНВД;

– закрытие торговой точки означает не изменение физического показателя, а прекращение деятельности (этот тезис совпадает с позицией ФНС России);

– документально подтвержденное прекращение деятельности торговой точки приравнивается к снятию с учета в качестве плательщика ЕНВД, независимо от подачи соответствующего заявления в налоговую инспекцию.

 

Таким образом, если обстоятельства закрытия торговых точек аналогичны, у организации есть шанс выиграть спор.

 

Продолжение >>


По материалам открытых источников