Налоги с предпринимателя

Как предпринимателю учитывать налог на имущество при налогообложении

 

Порядок учета налога на имущество зависит от системы налогообложения, которую применяет предприниматель.

 

ОСНО

 




При расчете НДФЛ предприниматель на общей системе налогообложения может уменьшить доходы, облагаемые по ставке 13 процентов (за исключением дивидендов), на профессиональные налоговые вычеты (п. 3 ст. 210 НК РФ). В состав этих профессиональных вычетов могут быть включены суммы налогов и сборов, уплаченные в бюджет (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ).

 

Налог на имущество физических лиц включается в состав профессиональных вычетов только в части имущества, непосредственно используемого при осуществлении предпринимательской деятельности. При этом налог на имущество, начисленный на жилые дома, квартиры, дачи и гаражи, не принимается к вычету при определении налоговой базы по НДФЛ.

 

Такой вывод следует из абзаца 3 пункта 1 статьи 221 Налогового кодекса РФ.

 

 

Пример включения суммы налога на имущество за 2015 год в состав профессиональных налоговых вычетов по НДФЛ

По итогам 2016 года предприниматель А.В. Львов получил доход в сумме 500 000 руб. от оптовой продажи товаров.

У Львова в собственности есть квартира и нежилое помещение – склад для хранения товаров. Нежилое помещение используется в предпринимательской деятельности гражданина. Сумма налога на имущество за 2015 год для жилого помещения (квартиры) составила 10 000 руб. Сумма налога на имущество для нежилого помещения – 75 000 руб. Налог на имущество за 2015 год предприниматель перечислил 30 ноября 2016 года (п. 1 ст. 409 НК РФ).

Предприниматель включил налог на имущество за 2015 год со стоимости склада в состав профессиональных вычетов по доходам за 2016 год.

Сумма НДФЛ за 2016 год составила:

(500 000 руб. – 75 000 руб.) × 13% = 55 250 руб.

 

 

УСН

 

Предприниматели на упрощенке не платят налог с имущества, которое используют в предпринимательской деятельности, за исключением имущества из перечня, утвержденного региональными властями, а также объектов, образованных, в частности, в результате раздела такой недвижимости, которые подлежат включению в этот перечень.

 

Это следует из положений пункта 3 статьи 346.11, пункта 7 и абзаца 2 пункта 10 статьи 378.2 Налогового кодекса РФ.

 

Сумму налога, уплаченную с такого имущества, предприниматель вправе включить в состав расходов. Это возможно, только если он платит единый налог с разницы между доходами и расходами (подп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Если же предприниматель платит единый налог с доходов, то сумма налога на имущество, уплаченная по таким объектам, при расчете единого налога не учитывается (п. 1 ст. 346.18 НК РФ).

 

Что касается имущества для личных, а не коммерческих целей, то по таким объектам, предприниматель признается плательщиком налога на имущество физических лиц (п. 3 ст. 346.11, ст. 400 НК РФ). Однако учесть в расходах налог с такого имущества не удастся. При объекте налогообложения в виде доходов расходы при определении налоговой базы не учитывают (п. 1 ст. 346.18 НК РФ). А при объекте «доходы минус расходы» эта сумма не считается экономически обоснованным расходом (п. 2 ст. 346.16, ст. 252 НК РФ).

 

 

ЕНВД

 

Предприниматели на ЕНВД не платят налог с имущества, которое используют в предпринимательской деятельности, за исключением имущества из перечня, утвержденного региональными властями, а также объектов, образованных, в частности, в результате раздела такой недвижимости, которые подлежат включению в этот перечень.

 

Это следует из положений пункта 4 статьи 346.26, пункта 7 и абзаца 2 пункта 10 статьи 378.2 Налогового кодекса РФ.

 

Кроме того, предприниматель признается плательщиком налога на имущество физических лиц по объектам, используемым в личных целях (п. 4 ст. 346.21, ст. 400 НК РФ).

 

Но в любом случае сумма налога на имущество на расчет ЕНВД не влияет, поскольку объектом налогообложения по единому налогу является вмененный доход предпринимателя, не зависящий от размера понесенных расходов (ст. 346.29 НК РФ).

 

 

ОСНО и ЕНВД

 

Для учета налога на имущество в расходах при совмещении общей системы налогообложения и ЕНВД в первую очередь нужно определить, к какому виду деятельности относится этот расход.

 

При совмещении общей системы налогообложения и ЕНВД предприниматель платит налог на имущество по объектам:

  • используемым для осуществления деятельности в рамках общей системы налогообложения;
  • используемым в личных целях.

 

По объектам, которые используются в рамках ЕНВД, налог на имущество платить не нужно, за исключением имущества из перечня, утвержденного региональными властями, а также объектов, образованных, в частности, в результате раздела такой недвижимости, которые подлежат включению в этот перечень.

 

Это следует из положений пункта 4 статьи 346.26, пункта 7 и абзаца 2 пункта 10 статьи 378.2 Налогового кодекса РФ.

 

Сумма налога с такого имущества, а также с объектов недвижимости, используемых в личных целях, не влияет на расчет налогов, поскольку она:

  • не включается в состав профессиональных налоговых вычетов по НДФЛ;
  • не учитывается при расчете ЕНВД.

 

Если объект используется только в рамках общей системы налогообложения, всю сумму налога на имущество физических лиц, уплаченного по этому объекту, включайте в состав профессиональных налоговых вычетов по НДФЛ (п. 3 ст. 210, подп. 1 п. 1 ст. 264, п. 1 ст. 221 НК РФ).

 

Если предприниматель использует объект одновременно в обоих видах деятельности, сумму налога на имущество нужно распределить. Это связано с тем, что при расчете НДФЛ расходы, относящиеся к деятельности на ЕНВД, учесть нельзя. После распределения расходов в состав профессиональных налоговых вычетов включите только ту часть налога, которая относится к деятельности предпринимателя на общей системе налогообложения. Такой вывод следует из пункта 1 статьи 221 и пункта 9 статьи 274 Налогового кодекса РФ.


По материалам открытых источников