Налоги с предпринимателя

Какими вычетами по НДФЛ может воспользоваться предприниматель

 

В отношении доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13 процентов (кроме дивидендов), предприниматель имеет право на получение:

 

 




Имущественный вычет

 

Право на получение имущественных вычетов при продаже имущества возникает у предпринимателя только в отношении доходов, не связанных с его деятельностью. То есть доходов от продажи такого имущества, которое он фактически (в действительности) не использует в своей предпринимательской деятельности. Это следует из положений подпункта 4 пункта 2 статьи 220 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 18 сентября 2013 г. № 03-04-05/38689, от 22 февраля 2013 г. № 03-04-05/3-122. Например, предприниматель может применить вычет к доходам, полученным от продажи собственной квартиры.

 

Однако, если проданный объект предприниматель когда-то использовал в своей деятельности, рассчитывать на имущественный вычет он не вправе. Даже если в период продажи гражданин уже не являлся предпринимателем и имущество в коммерческих целях не использовал. Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 18 ноября 2014 г. № 03-04-05/58221.

 

Ситуация: как предпринимателю на упрощенке облагать доход от продажи имущества, которое он больше не использует в предпринимательской деятельности? Можно ли применить имущественный вычет?

 

Если договор купли-продажи заключен от лица гражданина, а не предпринимателя (т. е. продажа в личных целях), то нужно заплатить НДФЛ. В обратной ситуации – единый налог на упрощенке. Имущественным вычетом воспользоваться не получится в любом случае.

 

Предприниматель продал имущество в личных целях

Допустим, предприниматель вел деятельность по грузоперевозкам, для которой приобрел автомобиль. Затем он изменил вид деятельности (предположим, на торговлю), а автомобиль вывел из состава основных средств и несколько лет использовал в личных целях. Когда машину решил продать, договор заключил от своего имени, то есть как от гражданина, а не от предпринимателя.

 

При таких обстоятельствах с полученного от продажи дохода надо заплатить НДФЛ (подп. 5 п. 1 ст. 208 и п. 1 ст. 210 НК РФ). Ведь на упрощенке НДФЛ не облагаются только те доходы, которые получены от предпринимательской деятельности (п. 3 ст. 346.11 НК РФ). А поскольку коммерсант перестал использовать имущество в своей деятельности и продал в личных целях, то поступления от сделки купли-продажи нельзя отнести к доходам, полученным в рамках бизнеса.

 

При этом срок владения имуществом значения не имеет. Воспользоваться льготой по НДФЛ, которая предусмотрена абзацем 1 пункта 17.1 статьи 217 Налогового кодекса РФ, то есть не платить налог вовсе, предприниматель не сможет. Данная норма не распространяется на доходы, полученные при реализации имущества, которое когда-то использовалось в предпринимательской деятельности (письма Минфина России от 23 апреля 2013 г. № 03-04-05/14060, от 23 марта 2012 г. № 03-04-05/8-365). По той же причине не получится использовать и имущественный вычет (подп. 4 п. 2 ст. 220 НК РФ).

 

Предприниматель продал имущество в рамках предпринимательской деятельности на упрощенке

 

Например, у предпринимателя несколько складов для хранения товара в рамках деятельности на упрощенке. В связи со снижением товарооборота коммерсант перестал использовать одно из таких помещений и продал его. Деятельность на упрощенке вести продолжает. Договор купли-продажи заключил от своего имени как от предпринимателя. А это значит, что такие доходы относятся к доходам от предпринимательской деятельности и с них надо заплатить единый налог.

 

Это следует из пункта 1 статьи 346.15, пункта 1 статьи 249 Налогового кодекса РФ.

 

Что касается имущественного вычета, то при расчете единого налога он неприменим в принципе.

 

Совет: чтобы доходы от продажи смело признавать в рамках предпринимательской деятельности и платить упрощенный налог, а не НДФЛ, помимо договора, от лица ИП стоит запастись и другими документами.

 

Дело в том, что инспекторы на практике только договором не ограничатся. Чтобы понять, относятся доходы от продажи к доходам от предпринимательской деятельности или нет, они будут оценивать разные факторы в совокупности. Это и первичные документы, и обстоятельства совершения сделки, и прочие условия.

 

 

Профессиональный вычет

 

При расчете НДФЛ сумму полученных доходов, облагаемых по ставке 13 процентов (кроме дивидендов), предприниматель может уменьшить на профессиональные налоговые вычеты (п. 3 ст. 210 НК РФ). Вычет применяется только в отношении доходов, полученных в рамках предпринимательской деятельности (п. 1 ст. 221 НК РФ).

В состав профессионального вычета включаются расходы предпринимателя, при этом одновременно должны выполняться условия:

  • расходы связаны с получением доходов;
  • расходы должны быть оплачены.

 

Если хотя бы одно из условий не выполняется, расход для целей налогообложения не признавайте.

 

Такой порядок предусмотрен абзацем 1 пункта 1 статьи 221, пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ и пунктами 9 и 15 Порядка учета доходов и расходов для предпринимателей и подтверждается письмом Минфина России от 15 ноября 2012 г. № 03-04-05/8-1308.

 

Понятие «экономическая обоснованность» расходов законодательно не определено и является оценочным. Анализ судебной практики позволяет выделить следующие критерии экономической обоснованности расходов:

  • наличие прямой взаимосвязи расходов с предпринимательской деятельностью;
  • направленность понесенных затрат на получение дохода, которая определяется результатом всей хозяйственной деятельности, а не получением дохода в конкретном налоговом периоде;
  • связь расходов с обязанностями предпринимателя, условиями договора или положениями закона;
  • соразмерность и степень участия затрат в производственной деятельности;
  • соответствие цен рыночному уровню.

 

Ситуация: можно ли включить в состав профессионального налогового вычета расходы, если доходы от предпринимательской деятельности еще не получены?

Нет, нельзя. Включить расходы в вычет можно только в период получения доходов, связанных с такими расходами.

 

По общему правилу в состав профессионального налогового вычета включаются фактически произведенные и документально подтвержденные расходы, непосредственно связанные с извлечением доходов (абз. 1 п. 1 ст. 221 НК РФ). При этом Налоговым кодексом РФ не определено понятие «расходы, непосредственно связанные с извлечением дохода». Представители Минфина России считают, что расходы, непосредственно связанные с извлечением дохода, не могут быть признаны до тех пор, пока не признан доход, для получения которого эти расходы были понесены. Например, если товар был приобретен в 2014 году, а доход от его реализации получен в 2015 году, то только в 2015 году доходы можно уменьшить на расходы по его приобретению.

 

Это следует из писем Минфина России от 5 сентября 2012 г. № 03-04-05/8-1063, от 2 февраля 2012 г. № 03-04-05/8-107 и от 20 декабря 2011 г. № 03-04-05/8-1074.

 

 

Совет: есть аргументы, позволяющие включать расходы в состав профессионального вычета, даже если они были понесены в периодах, когда доходы, обусловленные этими расходами, не были получены. Они заключаются в следующем.

 

Некоторые арбитражные суды трактуют условие о непосредственной связи расходов с доходами как направленность расходов на получение доходов, а не фактическое их получение. Например, в постановлении от 14 июня 2011 г. № А55-22507/2010 ФАС Поволжского округа пришел к выводу, что требование о непосредственной связи расходов с извлечением дохода не может рассматриваться как определяющее момент признания расходов и обуславливающее этот момент датой получения дохода. Аналогичный вывод содержится в решении ВАС РФ от 8 октября 2010 г. № ВАС-9939/10, а также в постановлении ФАС Центрального округа от 25 августа 2011 г. № А08-6608/2010-16.

 

В сложившейся ситуации предприниматель должен самостоятельно принять решение о периоде признания расходов и их взаимосвязи с полученными доходами. Причем если это решение будет противоречить разъяснениям контролирующих ведомств, то не исключено, что свою позицию предпринимателю придется отстаивать в суде.

 

Ситуация: можно ли учесть в составе профессионального вычета расходы на приобретение основного средства, используемого в предпринимательской деятельности? Расходы понесены до регистрации гражданина в качестве предпринимателя

Да, можно.

 

При расчете НДФЛ сумму полученных доходов, облагаемых по ставке 13 процентов (кроме дивидендов), предприниматель может уменьшить на профессиональные налоговые вычеты (п. 3 ст. 210 НК РФ). При этом в состав вычета включаются фактически произведенные и документально подтвержденные расходы, непосредственно связанные с извлечением доходов (абз. 1 п. 1 ст. 221 НК РФ).

 

Перечень расходов, которые предприниматель может учесть в составе профессионального вычета, соответствует составу расходов, учитываемых при расчете налога на прибыль по правилам главы 25 Налогового кодекса РФ (п. 1 ст. 221 НК РФ). В этот перечень входят и расходы на амортизацию основных средств (подп. 3 п. 2 ст. 253 НК РФ).

 

Специалисты налоговой службы считают, что факт приобретения основного средства до регистрации в качестве предпринимателя не влияет на возможность учета расходов по нему. Предприниматель вправе начислять амортизацию в случае использования основного средства для извлечения дохода от предпринимательской деятельности. Главное, чтобы данные расходы одновременно были:

  • экономически обоснованны;
  • документально подтверждены;
  • связаны с получением доходов;
  • оплачены.

 

Такие требования содержит пункт 1 статьи 221 Налогового кодекса РФ.

 

При соблюдении этих условий расходы на приобретение имущества можно учесть и в том случае, если оно приобретено до регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя. При этом амортизацию по таким основным средствам следует начислять как по бывшим в употреблении. То есть срок полезного использования объекта нужно уменьшить на количество месяцев (лет) его эксплуатации до использования в предпринимательской деятельности.

 

Такие разъяснения даны в письмах ФНС России от 26 июля 2013 г. № ЕД-4-3/13609 (документ размещен на официальном сайте налоговой службы в разделе «Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами») и от 19 июля 2013 г. № ЕД-4-3/13091.

 

Данный подход подтверждается и арбитражной практикой (см., например, постановления ФАС Уральского округа от 25 февраля 2010 г. № Ф09-801/10-С2, Западно-Сибирского округа от 25 января 2010 г. № А45-13717/2009, Северо-Западного округа от 18 марта 2008 г. № А56-20123/2007).

 

Ситуация: можно ли учесть в составе профессионального вычета проценты по банковскому кредиту и комиссию за его обслуживание?

 

В составе профессионального вычета можно учесть комиссию за обслуживание кредита. Проценты по кредиту учесть нельзя. И вот почему.

 

Состав расходов для профессионального вычета предприниматель определяет самостоятельно, аналогично тому, как они прописаны в главе 25 Налогового кодекса РФ.

 

Глава 25 Налогового кодекса РФ делит расходы на следующие группы:

  • связанные с производством и реализацией;
  • внереализационные.

 

При этом в профессиональный налоговый вычет предпринимателю разрешено включать расходы, если они отвечают одновременно трем условиям:

  • расходы фактически произведенные (т. е. уже оплачены);
  • есть документальное подтверждение расходов;
  • расходы непосредственно связаны с извлечением доходов.

 

Об этом сказано в пункте 1 статьи 221 и пункте 2 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

 

По мнению Минфина России, связь расходов с извлечением доходов означает связь расходов с производством и реализацией товаров (работ, услуг). Это значит, что включать в профессиональный вычет можно только расходы, связанные с производством и реализацией, а внереализационные расходы учесть нельзя.

 

Так, комиссия за обслуживание банковского кредита относится к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (подп. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ). Следовательно, такую комиссию включать в состав профессионального вычета можно.

 

Проценты по банковскому кредиту являются внереализационными расходами (подп. 2 п. 1 ст. 265 НК РФ). А значит, их учесть в составе вычета нельзя.

 

Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 1 октября 2013 г. № 03-04-05/40601.

 

Совет: есть аргументы, подтверждающие, что проценты по кредиту в составе профессионального вычета учесть можно. Они заключаются в следующем.

 

Состав и порядок учета расходов для профессионального вычета предприниматель определяет самостоятельно, аналогично тому, как они прописаны в главе 25 Налогового кодекса РФ (ст. 221 НК РФ). В законодательстве не сказано, что внереализационные расходы не могут быть связаны с получением дохода. Нет в законодательстве и положений, которые устанавливали бы запрет включать такие затраты в полном объеме в состав профессионального вычета. Арбитражной практики федерального уровня по этому вопросу нет, но есть судебные решения других инстанций, которые подтверждают такой подход (см., например, решения Арбитражного суда Республики Чувашии от 15 апреля 2013 г. № А79-14125/2012, Арбитражного суда Липецкой области от 13 апреля 2007 г. № А36-445\2007).

 

При этом нужно иметь в виду, что если кредит получен на потребительские цели, расходы по процентам нельзя отнести к профессиональным вычетам. В этом случае выплата процентов не связана с предпринимательской деятельностью. Такой вывод изложен, например, в решении Центрального районного суда г. Барнаула Алтайского края от 20 декабря 2010 г. № 2-5950/10.

 

 

Пример учета процентов по кредиту в составе профессионального вычета

Предприниматель А.И. Колесов применяет общую систему налогообложения.

Колесов привлекает заемные средства в банке для пополнения оборотных средств:

  • 26 февраля 2015 года был получен кредит в размере 500 000 руб. под 22 процента годовых на шесть месяцев, который полностью возвращен 22 августа 2015 года с уплатой процентов в сумме 30 790 руб.;
  • 29 августа 2015 года был получен второй кредит в размере 500 000 руб. под 22 процента годовых на шесть месяцев с уплатой процентов в 2015 году в сумме 25 951 руб. и в 2016 году в сумме 4887 руб.

Колесов не согласен с позицией Минфина России о запрете учитывать проценты по кредитам в составе профессионального вычета и готов к спорам с проверяющими.

При расчете НДФЛ предприниматель включил в расходы проценты в полном объеме:

  • в 2015 году: 30 790 руб. + 25 951 руб. = 56 741 руб.;
  • в 2016 году: 4887 руб.

 

 

Расходы документально не подтверждены

 

Если предприниматель не может документально подтвердить расходы, профессиональный налоговый вычет можно заявить в размере 20 процентов от общей суммы полученных доходов (абз. 4 п. 1 ст. 221 НК РФ).

 

Расходы в валюте

 

Расходы, выраженные в валюте, учитывайте в совокупности с расходами, выраженными в рублях. Суммы таких расходов нужно пересчитать в рубли по официальному курсу Банка России, действующему на дату признания расхода. Об этом сказано в пункте 5 статьи 252 и пункте 10 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

 

Продолжение >>


По материалам открытых источников