Налог на прибыль » Налоги с юридических лиц

Как по налогу на прибыль учитывать убытки прошлых лет

<< Начало

Бухучет

 

В бухучете сумма убытка признается единовременно (Инструкция к плану счетов). Из-за того что для целей налогообложения убыток будет учтен в следующих отчетных периодах, в бухучете образуются вычитаемые временные разницы (п. 11 ПБУ 18/02). Они приведут к формированию отложенного налогового актива (п. 17 ПБУ 18/02).




 

Из-за отсутствия или недостатка прибыли в течение 10 лет организация может не покрыть или не полностью покрыть сумму полученного убытка. В этом случае сумма несписанного убытка в налоговом учете останется непогашенной. В бухучете непогашенный остаток отложенного налогового актива нужно будет списать (п. 17 ПБУ 18/02, письмо Минфина России от 14 сентября 2005 г. № 07-05-06/243). Это отразите проводкой:

 

Дебет 99 Кредит 09

– списан непогашенный отложенный налоговый актив.

 

 

Пример отражения в бухучете и при налогообложении убытка прошлых лет, переносимого на будущее

По результатам работы за девять месяцев 2015 года в налоговом учете ООО «Альфа» отражена прибыль. В целом за 2015 год у организации сложился убыток в размере 90 000 руб.

В декабре 2015 года бухгалтер сделал проводку:

Дебет 09 Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– 18 000 руб. (90 000 руб. × 20%) – отражен отложенный налоговый актив.

В I квартале 2016 года организация получила прибыль в размере 70 000 руб. Эта сумма полностью направляется на покрытие прошлогоднего убытка. При этом часть отложенного налогового актива списывается проводкой:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» Кредит 09
– 14 000 руб. (70 000 руб. × 20%) – списан отложенный налоговый актив.

Оставшаяся часть убытка в размере 20 000 руб. уменьшит налоговую базу по налогу на прибыль в следующих отчетных (налоговых) периодах. Тогда же будет списана оставшаяся часть отложенного налогового актива в размере 4000 руб. (18 000 руб. – 14 000 руб.).

 

 

Документы, подтверждающие объем понесенного убытка, храните в течение всего срока, пока будете уменьшать прибыль на сумму этого убытка (п. 4 ст. 283 НК РФ). После того как вся сумма убытка будет погашена, документы, подтверждающие его формирование, храните еще в течение четырех лет (подп. 8 п. 1 ст. 23 НК РФ).

 

 

Убытки выявлены в текущем году

 

Убытки, переносимые на будущее, следует отличать от убытков прошлых налоговых периодов, выявленных в текущем отчетном (налоговом) периоде. Последние включите в состав внереализационных расходов (подп. 1 п. 2 ст. 265 НК РФ), если они не подпадают под действие пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ. Переносу на будущее они не подлежат.

 

К убыткам прошлых налоговых периодов, выявленным в текущем отчетном (налоговом) периоде, можно отнести, например, убытки, сложившиеся из-за возврата бракованной продукции в следующем налоговом периоде после ее реализации.

 

Ситуация: относится ли к убыткам прошлых лет стоимость неотфактурованной поставки предыдущего налогового периода? Документы поступили в текущем налоговом периоде.

Да, относится.

 

Организация может учесть выявленные расходы в составе убытков прошлых лет и не пересчитывать налоговые обязательства за прошлый год. Связано это с тем, что ошибки, вызванные несвоевременным поступлением документов, подтверждающих расходы, приводят к излишней уплате налога на прибыль.

 

Но в рассматриваемой ситуации период возникновения расходов известен. Расходы, которые относились к прошлому году, но не были своевременно учтены, следует квалифицировать как ошибку, допущенную при формировании налоговой базы по налогу на прибыль. Исправлять такие ошибки нужно в соответствии с положениями абзаца 3 пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ. Следовательно, организация имеет право представить уточненную декларацию.

 

По общему правилу, если в текущем отчетном (налоговом) периоде организация выявила убытки прошлых лет, она вправе включить их в состав внереализационных расходов текущего периода (подп. 1 п. 2 ст. 265 НК РФ). Однако перечень убытков, а также причины их возникновения главой 25 Налогового кодекса РФ не определены. Разъяснений, из которых бы следовало, что организации могут включить убытки, возникшие в связи с несвоевременным поступлением документов, в состав внереализационных расходов текущего периода, контролирующие ведомства не давали.

 

В арбитражной практике есть примеры судебных решений, в которых говорится, что к убыткам прошлых лет приравниваются ранее не учтенные расходы, период возникновения которых не известен (см., например, постановления Президиума ВАС РФ от 9 сентября 2008 г. № 4894/08, ФАС Уральского округа от 4 февраля 2009 г. № Ф09-157/09-С3, Московского округа от 27 октября 2008 г. № КА-А40/9127-08). По мнению судей, положения подпункта 1 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса РФ можно применять только в этих случаях.

 

 

Убытки в консолидированной группе налогоплательщиков

 

Особый порядок списания убытков прошлых периодов предусмотрен налоговым законодательством для бывших участников консолидированных групп налогоплательщиков. Этот порядок зависит от того, был ли бывший участник реорганизован (вновь создан при реорганизации) в период нахождения в составе консолидированной группы.

 

Для целей налогообложения прибыли убытки прошлых лет бывший участник консолидированной группы учитывает по общим правилам с учетом положений статьи 50 Налогового кодекса РФ. Единственное исключение: максимальный срок переноса убытков на будущее увеличивается на количество лет нахождения в составе консолидированной группы.

 

Налоговую базу текущего налогового периода организация – бывший участник группы может уменьшить на сумму:

  • своих убытков, полученных до вхождения в состав консолидированной группы;
  • убытков ликвидированных организаций, правопреемником которых она является, если организация, находясь в составе консолидированной группы, была реорганизована в форме слияния или присоединения. При этом принимаются только те убытки, которые ликвидированные организации понесли до вхождения в состав консолидированной группы;
  • убытков ликвидированной (реорганизованной) организации, правопреемником которой является организация – бывший участник консолидированной группы, если в период участия в такой группе она была вновь создана в результате реорганизации в форме разделения. При этом принимаются только те убытки, которые ликвидированная организация понесла до вхождения в состав консолидированной группы.

 

Такой порядок предусмотрен пунктом 6 статьи 283 Налогового кодекса РФ.


По материалам открытых источников