Как получить стандартный вычет по НДФЛ у работодателя

Как правило, стандартные налоговые вычеты получают не в налоговой инспекции, а у налогового агента (например, работодателя).

Налоговый агент предоставляет вычет одновременно с удержанием налога. Это следует из пункта 3 статьи 218 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: можно ли получить стандартный налоговый вычет у работодателя, если человек (резидент) уволился с работы сразу в начале месяца?

Да, можно.

День увольнения является последним рабочим днем, который оплачивается (ст. 77 ТК РФ). Так как в месяце увольнения у человека будет доход, с которого надо платить НДФЛ по ставке 13 процентов (кроме дивидендов), он имеет право на вычет в этом периоде (п. 3 ст. 210 и п. 1 ст. 218 НК РФ).

Ситуация: можно ли получить стандартный налоговый вычет у бывшего работодателя? Неработающий пенсионер (резидент) получает доплаты от бывшего работодателя к пенсии.

Да, можно.

Бывший работодатель в этом случае является налоговым агентом (п. 1 ст. 226 НК РФ). Он обязан удержать НДФЛ при выплате пенсионеру доплаты к пенсии (п. 4 ст. 226 НК РФ).

Доплаты к пенсии бывшим сотрудникам облагаются НДФЛ по ставке 13 процентов (ст. 224 НК РФ). Поэтому, если неработающий пенсионер надлежащим образом уведомит бывшего работодателя, он обязан предоставить ему стандартный налоговый вычет (п. 3 ст. 218 НК РФ).

Аналогичного мнения придерживается и налоговая служба (см., например, письмо УФНС по г. Москве от 20 декабря 2006 г. № 28-11/113540).

Ситуация: можно ли получить стандартный налоговый вычет у налогового агента (организации)? Неработающий пенсионер (резидент) передал в аренду организации личное имущество (земельный участок).

Да, можно.

Организация – арендатор в этом случае является налоговым агентом (п. 1 ст. 226 НК РФ). Она обязана удержать НДФЛ при выплате пенсионеру арендной платы (п. 4 ст. 226 НК РФ).

Доходы, полученные человеком по договору аренды, облагаются НДФЛ по ставке 13 процентов (п. 1 ст. 224 НК РФ). Поэтому, если неработающий пенсионер надлежащим образом уведомит организацию-арендатора, она обязана предоставить ему стандартный налоговый вычет.

Аналогичной точки зрения придерживается Минфин России в письме от 12 октября 2007 г. № 03-04-06-01/353.

Порядок предоставления вычетов

Стандартные налоговые вычеты по НДФЛ налоговый агент предоставляет по доходам человека ежемесячно (п. 1 и 3 ст. 218 НК РФ). Подробнее о размерах и условиях получения стандартных налоговых вычетов см. Какими стандартными вычетами можно воспользоваться при расчете НДФЛ.

Если человек получает доходы в нескольких местах, то стандартный вычет ему может предоставить только один налоговый агент. Какой именно – выбирает сам человек. Об этом сказано в пункте 3 статьи 218 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: как совместителю получить стандартный налоговый вычет у работодателя?

Если человек работает в нескольких местах (в т. ч. по совместительству), то стандартный вычет ему может предоставить только один работодатель. Какой именно – выбирает сам человек. Об этом сказано в пункте 3 статьи 218 Налогового кодекса РФ.

Если сотрудник является внутренним совместителем, то при предоставлении стандартного вычета работодатель учтет доходы как по основной работе, так и по совместительству. Это связано с тем, что при внутреннем совмещении работодатель у человека один (ст. 60.1 ТК РФ). Он удерживает НДФЛ с выплат как по основной работе, так и с выплат за работу по внутреннему совместительству (п. 2 ст. 226 НК РФ). И чтобы определить право человека на вычет, работодатель учтет все выплаченные доходы (кроме дивидендов), облагаемые по ставке 13 процентов (п. 1 и 3 ст. 210, ст. 218 НК РФ).

Доходы по внешнему совместительству выплачивает другой работодатель (ст. 60.1 ТК РФ). Каждая организация (налоговый агент) рассчитывает НДФЛ без учета доходов, полученных человеком у других налоговых агентов (абз. 3 п. 3 ст. 226 НК РФ). Поэтому работодатель, который предоставляет человеку стандартный вычет, не будет при этом учитывать доходы по внешнему совместительству.

Ситуация: вправе ли участник боевых действий на территории России получить у работодателя по совместительству вычет в размере 500 руб? Человек состоит на военной службе и по месту службы вычет не получает.

Да, вправе.

Стандартный налоговый вычет в размере 500 руб. положен особым категориям лиц (подп. 2 п. 1 ст. 218 НК РФ). К ним, в частности, относятся те, кто принимал участие в боевых действиях на территории России в соответствии с решениями органов государственной власти РФ (абз. 16 подп. 2 п. 1 ст. 218 НК РФ). При этом право на стандартный налоговый вычет для них не зависит от того, состоят они на военной службе или нет.

Поэтому такому сотруднику работодатель обязан предоставить стандартный налоговый вычет в размере 500 руб. Аналогичного мнения придерживаются контролирующие ведомства в письмах Минфина России от 19 мая 2011 г. № 03-04-05/5-361, УФНС России по г. Москве от 2 июля 2007 г. № 28-11/62357.

Документы для получения вычета

Чтобы получить стандартные налоговые вычеты, человек должен представить в бухгалтерию или отдел кадров налогового агента (работодателя):

  • заявление на предоставление вычета в произвольной форме;
  • документы, подтверждающие право на вычет.

Об этом сказано в пункте 3 статьи 218 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: нужно ли ежгодно писать заявления на предоставление стандартных налоговых вычетов работодателю?

Это зависит от текста заявления, которое человек пишет работодателю для получения стандартного налогового вычета в первый раз. Если в заявлении указан период, за который нужно предоставлять вычеты, то его придется написать вновь после того, как этот период закончится.

При этом законодательство не содержит требования о необходимости составлять заявление на вычет каждый год. И если право сотрудника на налоговый вычет не изменилось, подавать заявление повторно нет необходимости. То есть в данном случае все зависит от того, какие правила по этому поводу установлены у конкретного налогового агента (работодателя).

Такие выводы следуют из пункта 3 статьи 218 Налогового кодекса РФ и писем Минфина России от 8 августа 2011 г. № 03-04-05/1-551, от 27 апреля 2006 г. № 03-05-01-04/105.

Перечень документов, которые подтверждают право на вычет, различается в зависимости от того:

  • кто обращается за вычетом (например, инвалид, опекун, родитель, участник боевых действий);

Это следует из пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ.

Узнайте заранее, какие документы нужно представить работодателю для получения стандартного налогового вычета.

В некоторых случаях для подтверждения вычета понадобится справка по форме 2-НДФЛ с предыдущего места работы. Ее нужно представить работодателю, если человек начал работать у него не с начала года и претендует на стандартные вычеты на ребенка (подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ). Такое правило связано с тем, что вычет на ребенка можно получать до того месяца, в котором доходы с начала года превысят 350 000 руб. (абз. 16 и 17 подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ).

То есть, если человек начал работать не с начала года, максимальный размер дохода (350 000 руб.), при котором право на вычет будет утрачено, нужно рассчитывать с учетом дохода, полученного с начала года у предыдущего работодателя.

Такие правила установлены пунктом 3 статьи 218 Налогового кодекса РФ.

Сумму полученного дохода и подтверждает справка по форме 2-НДФЛ (п. 1 и 2 ст. 230 НК РФ). Ее работодатель обязан выдать по требованию бывшего сотрудника (п. 3 ст. 230 НК РФ).

Для получения стандартного налогового вычета на себя (3000 или 500 руб.) справка по форме 2-НДФЛ не нужна в любом случае – независимо от того, в какой момент человек начал работать у работодателя. Эти вычеты не зависят от суммы полученного дохода. Такой вывод следует из подпунктов 1 и 2 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: можно ли получить стандартный вычет, если у человека нет справки по форме 2-НДФЛ от предыдущего работодателя?

Нет, нельзя.

Граждане, претендующие на получение стандартного вычета, должны представить работодателю:

  • заявление о предоставлении вычета;

Об этом сказано в пункте 3 статьи 218 Налогового кодекса РФ.

Одним из документов, подтверждающих право на вычет (если человек начал работать не с начала года), является справка по форме 2-НДФЛ от предыдущего работодателя. Предыдущий работодатель обязан выдать ее по требованию бывшего сотрудника (п. 3 ст. 230 НК РФ). Этот документ необходим для того, чтобы определить, не утрачено ли право человека на вычет в этом году. Дело в том, что вычет на ребенка можно получать только до того месяца, в котором доходы с начала года превысят 350 000 руб. (абз. 16 и 17 подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ). Если человек начал работать не с начала года, то максимальный размер дохода (350 000 руб.), при котором он имеет право на этот вычет, нужно рассчитывать с учетом дохода, полученного с начала года у предыдущего работодателя (п. 3 ст. 218 НК РФ).

Без справки по форме 2-НДФЛ от предыдущего работодателя нельзя подтвердить доход, полученный человеком ранее в текущем году. Поэтому стандартный вычет в таком случае человеку не полагается. Некоторые арбитражные суды подтверждают такой вывод (см., например, постановления ФАС Поволжского округа от 9 октября 2008 г. № А12-55/08, Западно-Сибирского округа от 5 декабря 2006 г. № Ф04-7924/2006(28822-А46-27), от 27 июля 2006 г. № Ф04-4697/2006(24695-А46-27) и от 20 апреля 2006 г. № Ф04-1436/2006(21704-А46-7)).

Совет: в ряде случаев суды подтверждают право человека на стандартный налоговый вычет даже в ситуации, когда он работал с начала года у другого работодателя, но не получил (не смог получить) у него справку по форме 2-НДФЛ.

Если человек работал, получал доход, но не смог представить справку по форме 2-НДФЛ, он может подать новому работодателю письменное заявление о том, что доход, полученный от предыдущего работодателя с начала года, не превысил 350 000 руб. Или же можно прописать в заявлении точную сумму полученного ранее дохода. На основании такого заявления новый работодатель должен предоставить вычет человеку. При этом ответственность за достоверность сведений о доходе, указанных в этом заявлении, несет сам гражданин. Это подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановления ФАС Московского округа от 17 марта 2009 г. № КА-А40/1343-09, от 24 октября 2006 г. № КА-А40/10310-06, Северо-Западного округа от 30 октября 2008 г. № А56-2606/2008, от 14 августа 2006 г. № А05-3035/2006-31, Уральского округа от 7 ноября 2006 г. № Ф09-9786/06-С2 и от 14 апреля 2005 г. № Ф09-1344/05-АК, Центрального округа от 18 октября 2005 г. № А14-2305-2005/70/10 и от 1 июня 2005 г. № А54-5096/04–С8).

Если до этого в текущем году гражданин нигде не работал и не получал доход, то без справки по форме 2-НДФЛ он также вправе получить вычет. В такой ситуации основанием для предоставления стандартного налогового вычета может стать копия трудовой книжки или заявление, подтверждающие, что в течение года человек не работал. К аналогичному выводу приходят некоторые арбитражные суды (см., например, определения ВАС РФ от 25 августа 2009 г. № ВАС-10177/09, от 10 апреля 2008 г. № 3856/08, постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 29 апреля 2009 г. № А32-16310/2008-63/236, от 17 января 2008 г. № Ф08-8930/07-3350А, Северо-Западного округа от 8 августа 2008 г. № А56-13732/2007, Дальневосточного округа от 12 декабря 2007 г. № Ф03-А73/07-2/5246, Уральского округа от 14 ноября 2007 г. № Ф09-9304/07-С2).

Возможность переноса вычетов

Не полностью использованные стандартные вычеты на следующий год не переносятся. Например, если сумма стандартных вычетов, положенных человеку за год, окажется больше его доходов, то превышение на следующий год не переносится. Оно так и остается неиспользованным. Механизма переноса на следующий год неиспользованного остатка стандартного вычета в Налоговом кодексе РФ нет. Такой вывод вызволяет сделать статья 218 Налогового кодекса РФ.

О том, можно ли переносить вычеты из месяца в месяц в течение года, см. Можно ли получить стандартные налоговые вычеты, если за отдельные месяцы в течение года доходов у человека не было.