Налоги с физических лиц

Какими стандартными вычетами можно воспользоватся при расчете НДФЛ

 

Резиденты data-phrase-id=”1″ data-role=”phrase” style=””> уменьшают доходы на стандартные налоговые вычеты. Речь только о тех суммах, которые облагают НДФЛ по ставке 13%. К доходам по другим ставкам и дивидендам стандартные вычеты не применяют. Нерезиденты использовать вычеты не вправе.

 

Такой порядок установлен пунктами 3 и 4 статьи 210 и статьей 218 Налогового кодекса РФ. Чтобы не запутаться со ставками НДФЛ, см. рекомендацию.




 

 

Виды вычетов

 

Стандартные налоговые вычеты по НДФЛ применяют:

  • на себя – в размере 3000, 500 руб. (подп. 1–2 п. 1 ст. 218 НК РФ);
  • на ребенка – в размере от 1400 до 12 000 руб. (подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ).

 

Если человек вправе получить несколько вычетов, то применяют максимальный из них. Исключение – вычет на ребенка, его предоставляют в любом случае, есть другие вычеты или нет, не важно. Так записано в пункте 2 статьи 218 Налогового кодекса РФ.

 

 

Пример назначения стандартного налогового вычета, когда человек претендует на несколько вычетов одновременно

П.А. Беспалов – резидент, Герой Российской Федерации, участвовал в работах по ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. У Беспалова есть сын. Все это подтверждено удостоверениями и свидетельствами.

Беспалов одновременно вправе получить вычеты в размере 3000, 500 и 1400 руб. Однако по правилам Налогового кодекса РФ ему положены только два вычета. Максимальный за себя – 3000 руб. и вычет на ребенка – 1400 руб.

 

 

Вычет на себя

 

Вычет в размере 3000 и 500 руб. ежемесячно положен особым категориям лиц. Их перечень приведен в таблице. Такие вычеты предоставляют независимо от размера полученных доходов.

 

Это следует из подпунктов 1 и 2 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ.

 

Ситуация: может ли получить повышенный стандартный налоговый вычет человек, на попечении которого находится родитель-инвалид?

Нет, не может.

 

Люди, которые ухаживают за родителями-инвалидами, повышенные налоговые вычеты не получают. Вычет в 3000 или 500 руб. получают только те, кто поименован в подпунктах 1 и 2 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ.

 

Полный перечень получателей стандартных налоговых вычетов смотрите в справочной таблице.

 

Ситуация: может ли инвалид младше 18 лет получить стандартный налоговый вычет в 500 руб.?

Нет, не может.

 

Вычет в 500 руб. положен только инвалидам с детства или получившим I и II группу. Оба статуса присваивают только людям, достигшим совершеннолетия. Поэтому ребенок-инвалид не сможет получить вычет в 500 руб. Однако родители ребенка вправе получать вычет до 12 тысяч руб. Убедиться можно в абзаце 7 подпункта 2 и абзацах 5 и 10 подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ.

 

Статус инвалида присваивают по результатам медико-социальной экспертизы. Причем для каждого статуса свои условия и основания. Вот те статусы, от которых зависят вычеты:

  • инвалид I или II группы – назначают после совершеннолетия, исходя из степени ограничения жизнедеятельности;
  • инвалид с детства – присваивают после 18 лет, если до совершеннолетия человек болел, получил травму или дефект, которые привели к инвалидности;
  • ребенок-инвалид – устанавливают несовершеннолетним, до 18 лет. С этим статусом вычет положен только родителям.

 

Так установлено пунктами 2 и 7 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. № 95, и пунктом 4 разъяснений, утвержденных постановлением Минтруда России от 15 апреля 2003 г. № 17.

 

 

Вычет на ребенка

 

Человеку, у которого есть дети на обеспечении, положен стандартный налоговый вычет на каждого ребенка. Это прописано в абзацах 1–13 подпункта 4 пункта 1 статьи 218 НК РФ.

 

В течение года стандартные вычеты по НДФЛ предоставляют налоговые агенты. По окончании года люди получают вычет самостоятельно в налоговой инспекции. Такой порядок предусмотрен пунктами 3 и 4 статьи 218 Налогового кодекса РФ.

 

Получают ежемесячный вычет на ребенка следующие категории резидентов:

  • каждый из родителей в законном браке, разведенные или не женатые;
  • супруг или супруга родителя;
  • каждый из усыновителей, опекунов, попечителей, когда их несколько;
  • каждый из приемных родителей, если их двое.

 

Ситуация: имеет ли право получать вычет на не усыновленного ребенка супруг его матери?

Да, имеет.

 

Это предусмотрено Налоговым кодексом. Так, указано, что получать вычет может супруг или супруга родителя. Дополнительной обязанности, усыновить или оформить опеку, для вычета не установлено. Требование же об участии в обеспечении ребенка выполняется по умолчанию, ведь расходы супругов совместные. Все это следует из подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ, статьи 33, пункта 2 статьи 34 и пункта 1 статьи 80 Семейного кодекса РФ. Аналогичного мнения придерживается Минфин России в письмах от 21 февраля 2012 г. № 03-04-05/8-209, от 3 июня 2009 г. № 03-04-05-01/426.

 

Вместе с тем, если один из родителей откажется от своего вычета, отчим (мачеха), не усыновивший ребенка, не сможет получать вычет в двойном размере. Дело в том, что абзац 16 подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ предусматривает возможность получения двойного вычета только для родителя или приемного родителя. Отчима, не усыновившего ребенка, родителем не признают. Поэтому он не может претендовать на вычет в двойном размере.

 

Такие же ограничения действуют в отношении отказа отчимом от своего вычета в пользу другого родителя (абз. 16 подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ). Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 11 июня 2009 г. № 03-04-05-01/458, от 11 июня 2009 г. № 03-04-06-01/134.

 

Ситуация: может ли супруг опекуна воспользоваться стандартным налоговым вычетом на ребенка? Опекуном является второй супруг, который не работает и вычет по НДФЛ не получает.

Нет, не может.

 

Супругам вычет на подопечных их мужей и жен не положен. Получать вычет могут лишь супруги родителей (приемных родителей). Это следует из абзацев 1 и 6 подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ.

 

Ситуация: можно ли получить стандартный налоговый вычет на работающего ребенка?

Да, можно.

 

Получить стандартный налоговый вычет можно независимо от того, есть у ребенка самостоятельные источники дохода или нет. Такого ограничения Налоговый кодекс РФ не содержит.

 

Ситуация: можно ли получить стандартный налоговый вычет на ребенка, который вступил в брак?

Нет, нельзя.

 

Вычет положен только за детей, которых обеспечивают родители. После женитьбы ребенок обеспечивает себя сам. А значит, родителям (приемным родителям), попечителям, усыновителям и опекунам вычет уже не положен. Не важно, совершеннолетний ребенок, учится он или нет, вычет за него получить уже не удастся. Это следует из подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ. Такая позиция выражена и в письме Минфина России от 31 марта 2014 г. № 03-04-06/14217.

 

 

Размер вычета на ребенка

 

Размер вычета зависит от нескольких факторов: очередности рождения ребенка, его здоровья и статуса получателя. Вот подробнее:

 

Размер

Получатели

Условия

1400 руб.

Родители и их супруги, усыновители, опекуны, попечители, приемные родители и их супруги

На первого и второго ребенка

Считают всех детей независимо от возраста

3000 руб.

На третьего и каждого последующего ребенка

6000 руб.

Опекуны, попечители, приемные родители и их супруги

На каждого ребенка-инвалида до 18 лет и на учащегося очно инвалида I или II группы от 18 до 24 лет. Размер вычета на инвалида не зависит от того, какой это по счету в семье ребенок

12 000 руб.

Родители и их супруги, усыновители

 

 

Такой порядок установлен абзацами 1–11 подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ.

 

О том, можно ли суммировать стандартные вычеты на ребенка-инвалида, см. Как предоставить стандартный налоговый вычет на детей.

 

 

За какой период вычет положен

 

Право на вычет возникает с того месяца, в котором ребенок родился, усыновлен, взят под опеку и на попечение или передан на воспитание. Так записано в абзаце 18 подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ.

 

Вычет предоставляют на каждого ребенка до конца года, в котором наступило совершеннолетие. Если ребенок – аспирант, ординатор, интерн, студент или курсант и учится очно, то предельный возраст для вычетов увеличивают до 24 лет. Платно ребенок учится или на бюджете, не важно. Это установлено абзацем 11 подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ и подтверждено в письме Минфина России от 2 октября 2015 г. № 03-04-05/56445.

 

Стандартный налоговый вычет положен на весь период обучения ребенка, включая академический отпуск. Платят его до конца года, в котором ребенку исполнится 24 года. Есть одно исключение – если до 24 лет ребенок завершит обучение, то право на вычет прекратит действовать в том же месяце.

 

Для попечителей другой порядок: право на вычет они теряют по окончании года, в котором подопечному исполнилось 18 лет. Дело в том, что по достижении подопечным совершеннолетия попечительство прекращается. То же произойдет и раньше, если подопечный вступит в брак. Все это следует из абзаца 18 подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ и пункта 3 статьи 40 Гражданского кодекса РФ.

 

Такой порядок следует из абзаца 18 подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 12 октября 2010 г. № 03-04-05/7-617.

 

 

Пример определения права на стандартный налоговый вычет на здорового ребенка

В январе единственной дочери Екатерины и Павла Ивановых исполнилось 18 лет. Так как на 1 января ребенок еще не достиг этого возраста, то до конца года и отец, и мать имеют право на ежемесячный стандартный вычет по НДФЛ в размере 1400 руб.

Однако в июле совокупный доход Екатерины Ивановой превысил 350 000 руб. Поэтому с июля Иванова теряет право на этот стандартный вычет. Стандартный вычет она вправе получить только за январь–июнь по 1400 руб. ежемесячно (всего на общую сумму 8400 руб. (1400 руб. × 6 мес.)).

Совокупный доход Павла Иванова превысил 350 000 руб. в феврале. Поэтому он вправе получить стандартный вычет на ребенка в сумме 1400 руб. только за январь.

 

 

Предельный доход для вычета на ребенка

 

Вычет на ребенка можно получать только до того месяца, в котором доходы с начала года превысят 350 000 руб. При расчете этого максимального предела учитывают только доходы, с которых НДФЛ нужно платить по ставке 13 процентов (кроме дивидендов).

 

Такие правила установлены абзацем 17 подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ.

 

Cовет: в некоторых случаях одному из родителей (в т. ч. приемных) выгодно передавать право на свой стандартный вычет на ребенка другому родителю. Например, когда один из родителей в течение года находился в длительном неоплачиваемом отпуске.

 

Право на получение стандартного вычета на ребенка за каждый месяц отпуска в этом случае сохраняется (п. 1 ст. 218 НК РФ). Родитель, находящийся в отпуске, может отказаться от вычета в пользу второго родителя. Таким правом родители смогут пользоваться до тех пор, пока в течение календарного года доход, облагаемый по ставке 13 процентов (кроме доходов в виде дивидендов), одного из них не превысит 350 000 руб.

 

Таким образом, второй родитель будет получать стандартный вычет на первого ребенка в двойном размере, например 2800 руб. вместо 1400 руб. Если ребенок, на которого положен вычет, – инвалид, то второй родитель будет получать вычет в сумме 24 000 руб. вместо 12 000 руб.

 

Это следует из положений подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ.

 

Ситуация: вправе ли родители получить стандартный вычет на ребенка, который зарегистрирован отдельно – не по месту их жительства?

Да, вправе.

 

Место жительства не важно. Главное, чтобы родители обеспечивали и содержали ребенка. Таково требование для стандартного вычета на ребенка, установленное подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ.

 

Родители обязаны содержать детей согласно пункту 1 статьи 80 Семейного кодекса РФ. Поэтому, например, вычет положен отцу, который платит алименты на своего отдельно проживающего ребенка.

 

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 11 октября 2012 г. № 03-04-05/8-1179 и от 11 мая 2012 г. № 03-04-05/8-629.

 

Более того, если один из родителей – плательщик алиментов, вступил в брак, то вычет на его детей положен и новой супруге или супругу. Дело в том, что расходы в браке считают совместными. Это значит, что супруг или супруга плательщика алиментов так же участвует в обеспечении ребенка, хотя и не имеет к нему прямого отношения. А раз обеспечивает, значит вправе получить и вычет. Это следует из статьи 34 Семейного кодекса РФ. Такие же разъяснения есть и в письмах Минфина России от 13 июля 2015 г. № 03-04-05/40096 и от 17 апреля 2013 г. № 03-04-05/12978, ФНС России от 17 сентября 2013 г. № БС-4-11/16736.

 

 

Вычет в двойном размере

 

В двойном размере стандартный налоговый вычет на ребенка предоставляют единственному: родителю, в том числе и приемному, усыновителю, опекуну или попечителю.

 

Когда единственный родитель вступает в брак, то теряет право на удвоенный вычет. Происходит это с месяца, следующего за тем, в котором брак зарегистрировали. Это предусмотрено абзацем 12 подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ.

 

Единственный опекун получает двойной вычет независимо от семейного положения и состава семьи. Это объясняется тем, что супругам опекунов вычеты на подопечных детей не предоставляют. Аналогичные разъяснения есть и в письме Минфина России от 4 февраля 2013 г. № 03-04-06/8-32.

 

Право на двойной вычет нужно подтвердить документально. То есть заручиться копиями свидетельства о рождении ребенка и паспорта для подтверждения семейного положения, и другими бумагами.

 

Подробнее о двойном вычете см. Как предоставить стандартный налоговый вычет на детей.

 

Ситуация: в каком размере может получить стандартный налоговый вычет на ребенка-инвалида единственный родитель, который не состоит в браке, или единственный опекун (попечитель)?

 

Родитель – 24 000 руб., опекун или попечитель – 12 000 руб.

 

Родители, в том числе и приемные, опекуны и попечители, которые обеспечивают детей в одиночку, вправе получить двойной вычет.

 

Размеры вычета для родителей и опекунов детей-инвалидов отличаются. В налоговом кодексе предусмотрены следующие размеры:

  • 12 000 руб. – для родителей, в том числе и приемных;
  • 6000 руб. – для опекунов и попечителей.

 

Родитель, который не состоит в браке и обеспечивает ребенка один, получает двойной вычет: 24 000 руб. (12 000 руб. × 2). Семейное же положение опекуна не важно. Если назначен один опекун или попечитель, он получает двойной вычет, даже если состоит в браке – 12 000 руб. (6000 руб. × 2)

 

Это следует из подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ.

 

 

Передача вычета другому родителю

 

Если один из родителей письменно откажется от вычета на ребенка, второй его вправе получить в двойном размере. Это правило работает и для приемных родителей. Об этом сказано в абзаце 15 подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ.

 

Ситуация: может ли неработающий родитель отказаться от стандартного налогового вычета на ребенка в пользу второго родителя?

 

Может, если получает доход, который облагают НДФЛ по ставке 13%.

 

Если за год облагаемых доходов нет, то право на вычет тоже не возникает. А значит, отказаться от вычета и передать его второму родителю нельзя. Поэтому, например, передать вычет на ребенка другому родителю сможет тот, кто не работал, но получал доходы от продажи личного имущества. Ведь такие расходы облагают по ставке 13%. Эту логику подтверждают и письма Минфина России от 13 января 2012 г. № 03-04-05/8-10, от 1 сентября 2011 г. № 03-04-05/1-624.

 

 

Вычет при лишении родительских прав

 

Использовать стандартный вычет на ребенка могут и те, кого лишили родительских прав или ограничили в них. Ведь от обязанности содержать ребенка таких людей не освобождают. Это следует из подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ и пункта 3 статьи 70, пункта 2 статьи 71, пункта 5 статьи 73, пунктов 1 и 2 статьи 74 Семейного кодекса РФ. Аналогичная точка зрения высказана в письмах Минфина России от 8 июня 2009 г. № 03-04-05-01/442 и ФНС России от 2 сентября 2015 г. № БС-3-11/3340.

 

Ситуация: вправе ли передать стандартный налоговый вычет другому родителю тот, кто обеспечивает ребенка и лишен родительских прав или ограничен в них?

Да, вправе.

 

Поскольку на человека, лишенного родительских прав (ограниченного в них), распространяется право на получение стандартного налогового вычета, он может от него отказаться в пользу другого родителя. В этом случае стандартный налоговый вычет второму родителю предоставляется в удвоенном размере. Такой вывод следует из абзаце 15 подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ.


По материалам открытых источников