Как отразить в учете выбытие животных

Порядок документального оформления и бухучета выбытия животных зависит от двух факторов:

1. От типа животных:

  • взрослые животные (продуктивный, племенной и рабочий скот) в основном стаде;
  • молодняк и взрослые животные на откорме и нагуле.

Различия связаны с тем, что животные в основном стаде (продуктивный, рабочий, племенной скот) при соблюдении всех прочих условий признаются основными средствами. А молодняк и взрослые животные на выращивании и откорме, птицы, звери, кролики, семьи пчел являются оборотными средствами. Это следует из пункта 5 ПБУ 6/01, пункта 3 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 2 февраля 2004 г. № 73, Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 13 июня 2001 г. № 654.

2. От способа выбытия животных:

  • по возмездным договорам (купля-продажа, поставка, мена и т. д.);
  • убой;
  • падеж;
  • передача животных на откорм гражданину.

Кроме того, сельскохозяйственная организация может перевести животных на выращивании и откорме в основное стадо и наоборот, а также произвести выбраковку животных из основного стада.

Реализация

При продаже животных организациям составьте товарно-транспортную накладную по форме № СП-32 (абз. 2 п. 55 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 31 января 2003 г. № 28). Если покупателем является гражданин, оформите акт по форме № СП-46 (абз. 7 п. 55 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 31 января 2003 г. № 28).

При реализации животные должны быть взвешены. Результаты взвешивания зафиксируйте в товарно-транспортной накладной (акте). Об этом сказано в абзаце 4 пункта 36 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 2 февраля 2004 г. № 73.

Реализацию животных, учтенных на счете 11 «Животные на выращивании и откорме», отразите так:

Дебет 62 Кредит 90-1

– отражена выручка от продажи животных;

Дебет 90-2 Кредит 11

– списана себестоимость животных.

Такой порядок следует из Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 13 июня 2001 г. № 654.

Об учете продажи взрослых животных основного стада, учтенных в качестве основных средств, см. Как в бухучете оформить продажу основных средств.

Убой

Убой животных (независимо от того, как были они учтены – на счете 11 «Животные на выращивании и откорме» или 01 «Основные средства») оформляется актом на выбытие по форме № СП-54 (п. 27 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 2 февраля 2004 г. № 73). В специализированных свиноводческих комплексах убой животных оформляется учетным листом по форме № СП-55 (п. 28 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 2 февраля 2004 г. № 73). В специализированных птицеводческих организациях применяется производственный отчет о переработке птицы и выходе продукции по форме № СП-56 (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 29 сентября 1997 г. № 68). При убое племенных коров (быков, телят) составьте акт выбытия животных, утвержденный приказом Минсельхоза России от 1 февраля 2011 г. № 25.

Стоимость забитого в организации на мясо взрослого продуктивного скота после откорма, а также молодняка животных, птицы, зверей, кроликов спишите проводкой:

Дебет 20 субсчет «Промышленные производства» Кредит 11

– списана стоимость забитых животных.

Если забивают на мясо взрослый продуктивный, племенной и рабочий скот (без выбраковки и постановки животных на откорм), то сделайте такие проводки:

Дебет 01 субсчет «Выбытие основных средств» Кредит 01 субсчет «Скот рабочий и продуктивный»

– отражена первоначальная стоимость животных основного стада, подготавливаемых на забой;

Дебет 02 Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»

– отражена амортизация, начисленная по забитому животному;

Дебет 20 субсчет «Промышленные производства» Кредит счета 01 «Выбытие основных средств»

– передано в переработку забитое животное (по остаточной стоимости).

Такой порядок следует из Методических рекомендаций (счета 01, 11, 20), утвержденных приказом Минсельхоза России от 13 июня 2001 г. № 654.

Ситуация: как отразить в бухгалтерском и налоговом учете разницу в живом весе скота? Вес определяли дважды: при передаче в структурное подразделение организации на убой и непосредственно перед убоем.

На разницу в весе, которая образовалась из-за взвешивания перед убоем и голодной выдержки, корректировки в бухгалтерском и налоговом учете при передаче скота на убой не делают.

Дело в том, что бухгалтерский и налоговый учет ведут в стоимостных показателях. А затраты организации на выращивание и откорм животного от того, что его вес стал ниже, не изменились. Поясним подробнее для каждого вида учета.

Бухучет

Данные о взвешивании будут отражаться лишь в аналитическом учете и повлияют на величину фактической себестоимости единицы живого веса.

Поскольку мясокомбинат является структурным подразделением организации, разницы в весе при передаче скота на убой образуются дважды. Первый раз – при съемном взвешивании перед передачей на мясокомбинат, когда живой вес определяют за минусом 3 процентов на содержание желудочно-кишечного тракта. И второй раз – при фактическом взвешивании на мясокомбинате после голодной выдержки.

Обосновать появление разницы в весе животного поможет ряд нормативно-правовых актов, из которых следует порядок взвешивания и определения живой массы скота, которого передают на убой (см. п. 24 Указаний, утвержденных приказом Росстата от 25 сентября 2009 г. № 208, Инструкцию, утвержденную приказом Госагропрома СССР от 13 июня 1988 г. № 385).

Таким образом, на момент передачи скота на убой никаких корректировок из-за разницы в весе животного в учете не делайте. Данные о взвешивании вы учтете в конце года, когда станете доводить плановую себестоимость 1 центнера живой массы скота до фактической. Это следует из Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 13 июня 2001 г. № 654, пунктов 56 и 65.2 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 6 июня 2003 г. № 792, пунктов 125 и 127 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат и выхода продукции в молочном и мясном скотоводстве, утвержденных Минсельхозом России.

Налогообложение

Независимо от системы налогообложения разница в весе скота, переданного на убой, на расчет налогов никак не повлияет. В данном случае порядки учета доходов и расходов, а также расчета налогов не предусматривают никаких корректировок из-за потери веса животного.

Падеж

Падеж животных и птицы может произойти по следующим причинам:

  • болезнь или эпизоотия (массовое инфекционное заражение);
  • стихийные бедствия (пожары, наводнения);
  • вина сотрудников.

При падеже животных оформляются те же первичные документы, что и при забое животных (птиц) (п. 27, 28 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 2 февраля 2004 г. № 73, указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 29 сентября 1997 г. № 68).

Сумма потерь от падежа животных складывается из следующих составляющих:

  • стоимости погибших животных и птицы;
  • суммы оплаты труда сотрудников по оформлению, захоронению и транспортировке погибших животных и птицы;
  • затрат на спецодежду и спецобувь для сотрудников, занятых устранением погибших животных и птицы;
  • затрат на содержание и ремонт скотомогильников;
  • стоимости ветеринарного заключения;
  • расходов по захоронению погибших животных и птицы.

В зависимости от причины падежа различается порядок списания стоимости погибших животных.

Стоимость павших и вынужденно забитых животных по вине сотрудников отразите как порчу ценностей:

Дебет 94 Кредит 11

– выявлен падеж животных по вине сотрудников;

Если виновника удалось установить, сделайте запись:

Дебет 73 Кредит 94

– потери отнесены на счет виновного лица.

Если виновное лицо не установлено, спишите потери так:

Дебет 20 субсчет «Животноводство» Кредит 94

– списана стоимость павших животных на затраты.

Стоимость животных, павших в результате стихийного бедствия или эпизоотии, спишите на счет 91 «Прочие доходы и расходы»:

Дебет 91-2 Кредит 11

– списаны животные, павшие в результате стихийного бедствия или эпизоотии.

Полученные от павших и вынужденно забитых животных шкуры, рога, копыта, технические жиры и т. д. оцените по ценам возможного использования или продажи и оприходуйте:

Дебет 10 Кредит 91-1

– поступили материалы, образовавшиеся при падеже животных.

Пример отражения в бухучете падежа молодняка животных

ООО «Альфа» имеет в собственности 1000 голов телят одного возраста. В апреле 500 голов пало из-за стихийного бедствия (наводнения), произошедшего в регионе. Себестоимость головы на момент падежа составляет 15 595 руб.

В результате падежа животных образовались материалы (шкуры, копыта). Бухгалтер организации оценил материалы по ценам возможного использования. Общая их стоимость составила 500 000 руб.

Бухгалтер отразил падеж животных такими проводками:

Дебет 91-2 Кредит 11
– 7 797 500 руб. (15 595 руб. × 500 голов) – списаны телята, павшие в результате наводнения;

Дебет 10 Кредит 91-1
– 500 000 руб. – поступили шкуры и копыта, оставшиеся после падежа телят.

Выбытие животных, учтенных в составе основных средств, в случае падежа по вине сотрудников отразите следующим образом:

Дебет 01 субсчет «Выбытие основных средств» Кредит 01 субсчет «Скот рабочий и продуктивный» 

– списана стоимость животных в связи с падежом;

Дебет 02 Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»

– отражена амортизация, начисленная по животному, выбывшему в связи с падежом;

Дебет 94 Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств» 

– списана остаточная стоимость взрослого продуктивного и рабочего скота.

В случае падежа животных по причине стихийного бедствия или эпизоотии сделайте такую проводку:

Дебет 91-2 Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств» 

– списана остаточная стоимость взрослого продуктивного и рабочего скота, погибшего от болезни.

Такой порядок следует из Методических рекомендаций (счета 01, 11, 20, 94), утвержденных приказом Минсельхоза России от 13 июня 2001 г. № 654, пункта 33 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 19 июня 2002 г. № 559.

Передача молодняка на откорм

При передаче гражданам молодняка животных на выращивание и откорм составьте акт по форме № СП-46. Возврат выращенных животных оформляют актом такой же формы. Это следует из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 29 сентября 1997 г. № 68.

Переданных животных на откорм с баланса организации не списывайте. В учете сделайте такую проводку:

Дебет 11 субсчет «Молодняк животных, переданный гражданам на выращивание по договорам» Кредит 11 субсчет «Молодняк животных» («Животные на откорме», «Птицы»…)

– переданы животные на откорм гражданину.

По завершении выращивания полученный прирост живой массы оприходуйте и одновременно начислите задолженность за полученный прирост живой массы по договорной стоимости:

Дебет 11 субсчет «Молодняк животных, переданный гражданам на выращивание по договорам» Кредит 76 субсчет «Расчеты с гражданами за принятую от них продукцию, скот и птицу для продажи»

– оприходованы животные, выращенные гражданами по договорам;

Дебет 76 субсчет «Расчеты с гражданами за принятую от них продукцию, скот и птицу для продажи» Кредит 50 (51)

– оплачены услуги граждан по выращиванию животных.

Такой порядок следует из Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 13 июня 2001 г. № 654.

Выбраковка

Порядок оформления выбраковки животных зависит от того, в каких целях животное будет использоваться в дальнейшем.

Выбраковка происходит по причинам снижения продуктивности и возрастного состояния животных в основном стаде. После выбраковки скот может использоваться в следующих целях:

  • для постановки на откорм;
  • для продажи без откорма заготовительным и другим организациям;
  • для забоя (для общественного питания, внутрихозяйственных нужд и продажи мяса).

Об этом сказано в пункте 153 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 19 июня 2002 г. № 559.

В первом случае происходит перевод из основного стада в группу животных на выращивании и откорме, который фиксируется актом по форме № СП-47. Для племенных коров и быков составляется акт перевода животных, утвержденный приказом Минсельхоза России от 1 февраля 2011 г. № 25.

При продаже выбракованных животных без откорма составьте акт на выбраковку животного из основного стада по форме № 406-АПК.

Забой выбракованных животных без постановки на откорм зафиксируйте актом на выбытие по форме № СП-54. При убое племенных коров (быков, телят) составьте акт выбытия животных, утвержденный приказом Минсельхоза России от 1 февраля 2011 г. № 25.

Это следует из указаний, утвержденных приказом Минсельхоза России от 16 мая 2003 г. № 750, пункта 27 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 2 февраля 2004 г. № 73, пункта 156 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 19 июня 2002 г. № 559, приказа Минсельхоза России от 1 февраля 2011 г. № 25.

Со счета 01 «Основные средства» выбракованных животных спишите по балансовой стоимости. В бухучете сделайте такие же записи, как при убое или реализации животных. Такие правила установлены пунктами 153 и 157 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 19 июня 2002 г. № 559.

Пример отражения в бухучете реализации животных в результате выбраковки

ООО «Альфа» в январе 2016 года выбраковало из основного стада молочную корову (ее первоначальная стоимость – 42 000 руб., живая масса – 470 кг) и реализовало за 32 000 руб. Животное учитывается в составе основных средств с ноября 2014 года (в то время его живая масса составляла 400 кг). Сумма начисленной амортизации на момент передачи его на продажу составила 10 328 руб.

Бухгалтер сделал следующие записи:

Дебет 01 субсчет «Выбытие основных средств» Кредит 01 субсчет «Скот рабочий и продуктивный»
– 42 000 руб. – отражена первоначальная стоимость животного, выбракованного из основного стада;

Дебет 02 Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»
– 10 328 руб. – отражена амортизация по выбракованному животному;

Дебет 91-2 Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»
– 31 672 руб. (42 000 руб. – 10 328 руб.) – списана остаточная стоимость коровы;

Дебет 62 Кредит 91-1
– 32 000 руб. – отражен прочий доход от реализации животного.

Продолжение >>