Получая уведомление об уплате налога на имущество, граждане озадачиваются вопросом, как рассчитывается сумма, указанная в квитанции. Оказывается, налоговый расчет производится государственными служащими, исходя не из рыночной цены собственности гражданина, а цены этой самой собственности по кадастру.
Когда коммерческой фирме, физлицу или муниципальному органу требуется заключить сделку с недвижимостью, потребуется справка, свидетельствующая о той же кадастровой стоимости этой недвижимости.
Важно понимать, как она определяется, как уменьшить кадастровую стоимость недвижимости или как оспорить кадастровую стоимость недвижимости для уменьшения налога.
Перед тем, как предпринять какие-либо действия с недвижимостью, рекомендуется подробно изучить вопрос, как проходит оспаривание кадастровой стоимости земельного участка в 2019 году и как проходит обжалование кадастровой стоимости недвижимости.
Что такое кадастровая оценка недвижимости
Совершенствование политики нашего государства по вопросу имущественного налога, перечисляемого в казну, потребовало пересмотра правил оценки недвижимости. До этого имущественный налог в нашей стране перечислялись в небольших объемах за счет несовершенства расчетных методов.
Законом введен термин кадастровой стоимости недвижимости. Задачей нововведений − приблизить цену недвижимости к их рыночной стоимости. Это позволило увеличить налогооблагаемую базу и, соответственно, увеличить доходность государства по налогам, перечисленных в казну.
Проверить факт присутствия рассматриваемой недвижимости в госкадастре рекомендуется на публичной кадастровой карте. Достаточно указать адрес, и пользователь увидит на экране компьютера информацию об участке.
По сути кадастровая стоимость – это сумма, в какую той или другой объект оценивается выбранной владельцем недвижимости представителями Росреестра, частной компанией или лицом, уполномоченным на подобные виды работ.
Когда требуется кадастровая оценка
Государственными органами сформирован госкадастр, включающий в себя все земельные участки на территории РФ, объединенные в систему. Утвержденным по границам участкам присвоен идентификационный номер – кадастровый.
Таким образом, можно утверждать, что кадастровая стоимость – это цена недвижимости, зафиксированной в госкадастре недвижимости.
Рассчитанная таким образом стоимость рассматриваемого объекта фиксируется в Едином реестре и одновременно признается основой для расчета налоговых удержаний и платы в качестве аренды.
Кадастровая оценка нужна, чтобы понимать сколько стоит недвижимость, в отношении которой планируется производить какие-либо действия, а никаких объектов для сравнения установить не представляется возможным. Это касается как жилой, так и не жилой недвижимости, а также земельных участков.
Чтобы приобрести или взять в аренду объект недвижимости, требуется знать его стоимость по госкадастру. Переоценка, кстати, происходит перед каждой сделкой по продаже, дарению или аренде.
Требуется установление кадастровой стоимости и для подписания кредитных обязательств, где в виде залога используется объект недвижимости.
Показатель из госкадастра признается начальной ценой за участок земли, выставляемый на торги.
Кто проводит оценку выделенных объектов
До 2020 года в нашей стране планируется создать систему бюджетных учреждений по плановой оценке недвижимости.
В ближайшее время заниматься государственной кадастровой оценкой земельных участков уполномочены оценщики, избранные по итогам конкурса, организованного местными властями.
Чтобы установить кадастровую стоимость, обладатель имущества имеет право обратиться в частную оценочную компанию, где собственнику будет предложен полный комплекс услуг: от замеров и расчета до варианта как снизить кадастровую стоимость недвижимости (пошаговая инструкция будет разработана с учетом особенностей объекта недвижимости и потребностей обладателя имущества).
Как проводится кадастровая оценка
Кадастровая оценка проводится с целью установить и зафиксировать, во сколько оценена недвижимость, ведь эта цена в дальнейшем будет использоваться как кадастровая стоимость.
Заявку на проведении государственной кадастровой оценки предоставляют, например, руководители муниципалитетов, они же отравляют запрос в Росреестр на формирование списка объектов для оценки в выбранной области или регионе. После получения утвержденного списка из Росреестра, специалисты приступают к кадастровой оценке.
Законом предусмотрена возможность специалистам по оценке самостоятельно определять метод для расчета. По окончание работы оценщиков, их работу утверждает заказчик (муниципалитет или органы госвласти) и передают итоговые значения в Росреестр для их опубликования.
При обращении в частную фирму с собственником заключается договор, определяется перечень объектов, входящих в состав владений, например, гараж, сарай, баня и т.п. Далее проводится анализ рынка недвижимости в ближайшей области, а не просто в том регионе, где объект находится, так как другие, максимально приближенные объекты, являются более точными ориентирами.
Кроме того, оценщики должны учесть дополнительные факторы, влияющие на стоимость объекта, например, открытие крупных предприятий в регионе, крупных объектов социального значения (железнодорожный вокзал, аэропорт, база отдыха) − все это увеличит стоимость объекта.
С использованием специальных методик и применением формул оценщики определяют кадастровую стоимость объекта недвижимости и предоставляют отчет собственнику, а он уже передает бумагу в Росреестр. Сотрудники этого ведомства вносят информацию в ЕГРН.
Самый быстрый и недорогой − массовый метод определения цены объекта. Действует он при условии, что собственник владеет типовым объектом, обсчет не требует индивидуального подхода, исследования подобных объектов проводятся оценщиками часто, поэтому у них имеются вся необходимая справочная информация, в том числе, и как снизить кадастровую стоимость недвижимости, если она является типовой.
Независимая оценка
Ввиду того, что кадастровая стоимость земли принята как основа для начисления налогов и установления ставки арендной платы, завышение этой стоимости приведет к дополнительным тратам, снижающим рентабельность объекта коммерческой недвижимости, строительства или производства.
Поэтому владельцы прибегают к помощи независимых оценщиков, которые занимаются рыночной оценкой недвижимости.
Кадастровая оценка отличается от рыночной тем, что дает оценку объекта в составе группы объектов. Рыночная оценка охватывает один объект, что позволяет установить реальную стоимость объекта с учетом многочисленных факторов, влияющих на цену. Рыночная стоимость – более точный показатель состояния объекта недвижимости, так как он учитывает конкурентоспособность объекта, цены на аналогичные объекты, расположенные поблизости от оценочного объекта. Получение подтверждения рыночной стоимости объекта дает право собственнику на такой вариант, как оспорить кадастровую стоимость.
В идеале обе стоимости совпадают по величине, но не редки случаи, когда кадастровая стоимость превышает рыночную (как наиболее приближенную к реальной) в 2 − 3 раза. Естественно, собственник, не желая переплачивать, претендует на признание рыночной цены в качестве основы для расчета имущественного налога.
При несогласии обладателя объекта недвижимости с кадастровой стоимостью, установленной государственными органами, обладатель имеет право обратиться в коммерческую фирму с целью получить справку о рыночной стоимости объекта, чтобы затем подать в суд заявление на уменьшение кадастровой стоимости недвижимости.
Частные компании, получившие аккредитацию на работы по оценке объектов недвижимости, для определения рыночной стоимости объекта недвижимости обязаны состоять в СРО, кадастровые инженеры – числиться в Едином государственном реестре кадастровых инженеров.
Справка, полученная от независимых оценщиков, поможет владельцу доказать завышенную кадастровую стоимость и станет основным аргументом в таком деле, как оспорить кадастровую стоимость объекта недвижимости.
При наличии справки о рыночной стоимости объекта недвижимости, полученной в установленном государственными органами порядке, владелец получает основание для обращения в суд, чтобы реализовать такое право, как обжаловать кадастровую стоимость объекта недвижимости.
Согласно законодательству, в тех случаях, когда владельцу удается определить законными способами рыночную стоимость земельного участка, кадастровую устанавливают равной рыночной.
Как оспорить кадастровую стоимость недвижимости
Если неправильно рассчитанная кадастровая стоимость негативно влияет на права и обязанности собственника, то владелец имущества имеет право на оспаривание кадастровой стоимости.
Закон регламентирует порядок действий, которые позволят обладателю имущества осуществить оспаривание кадастровой стоимости объекта недвижимости.
На пересмотр кадастровой стоимости собственности имеют право претендовать:
- физическое лицо;
- юридическое лицо;
- органы муниципальной и государственной власти (на объекты государственной или муниципальной власти).
Оспаривание кадастровой стоимости объекта недвижимости в 2019 году возможно на основании следующих обстоятельств:
- Кадастровая стоимость рассчитана на основе недостоверной справочной информации.
- Рыночная цена рассчитана уполномоченным на это представителем и на день, на который установили его кадастровую стоимость.
Если при наступлении указанных обстоятельств, по итогам полученного значения кадастровой стоимости обладатель объекта несет дополнительные расходы (физлицо, юрлица, муниципальные и госвласти) может подать заявление на пересчет кадастровой стоимости.
К запросу с требованием оспорить кадастровую стоимость недвижимости обладатель имущества обязан предоставить пакет с документацией:
- Заключение о кадастровой стоимости (заказывается в Росреестре), которая содержит оспариваемую информацию.
- Копию правоустанавливающего документа, заверенного нотариусом, подтверждающего право обладателя собственности на объект.
- Факты о недостоверности справочной информации, использованной при расчете кадастровой стоимости (если обстоятельством для оспаривания является именно это).
- Заключение (на бумаге и в электронном виде одновременно) о том, кем, когда, как и какая установлена рыночная стоимость недвижимости (причина подачи запроса – установка истинной рыночной цены).
При отсутствии даже части документации – заявление принято не будет.
Оспорить слишком высокую кадастровую стоимость может каждый владелец недвижимости, чтобы не переплачивать налог за владения.
Чтобы оспорить неверно установленную цену на собственность по кадастру, физлица могут выбрать, куда обратиться: сразу в суд или воспользоваться правом досудебного признания результатов расчета недействительными в Росреестре.
Для физлиц обращение в Росреестр для рассмотрения заявления досудебной комиссией выгоднее судебного разбирательства. Срок пересмотра ограничивается одним месяцем, и госпошлину не платить, а еще суд остается в качестве последней инстанции, в котором и приговор комиссии можно оспорить.
Остальным владельцам имущества или уполномоченным лицам, представляющим интересы государственных структур, законодательство не позволяет избежать досудебной комиссии.
Собрав бумаги, согласно которым можно установить существенную разницу между стоимостями, приложив доказательства прав собственности, владелец с любым статусом (физлицо, юрлицо, представитель муниципальной или госвласти) отправляет их на комиссию. Если ее решение налогоплательщика не удовлетворяет, он перенаправляет бумаги вместе с квитанцией по оплате пошлины в суд.
К сожалению, даже при решении судьи, признавшего факт неправильного расчета кадастровой стоимости имущества, владельцу не удастся вернуть переплату, уплаченную до пересчета.