Когда можно привлечь сотрудника к работе в ночное время

Ночным временем считается период с 22 до 6 часов. Продолжительность смены при работе в ночное время сокращается на час. При этом, чтобы сохранить недельную норму рабочего времени, отрабатывать сокращенный час сотрудник не должен.

В некоторых случаях продолжительность ночной смены сокращать не нужно (она равна дневной). Это возможно, если:

  • сотруднику установлена сокращенная продолжительность рабочего времени;
  • сотрудник принят специально для работы в ночное время;
  • уравнять ночную и дневную смены нужно по условиям труда;
  • сотрудники трудятся посменно при шестидневной неделе с одним выходным.

Об этом сказано в статье 96 Трудового кодекса РФ.

К работе в ночную смену можно привлечь любого сотрудника, кроме:

  • беременных женщин (ч. 5 ст. 96, ч. 1 ст. 259 ТК РФ);
  • сотрудников моложе 18 лет (ч. 5 ст. 96, ст. 268 ТК РФ). Исключение составляют спортсмены и творческие сотрудники, перечисленные в перечне, утвержденном постановлением Правительства РФ от 28 апреля 2007 г. № 252 (ст. 268, ч. 3 ст. 348.8 ТК РФ);
  • сотрудников, которым ночная работа противопоказана по состоянию здоровья.

Если ночная работа не противопоказана им по медицинским показаниям, к ночной смене можно привлекать:

  • женщин, имеющих детей младше трех лет;
  • инвалидов;
  • сотрудников, имеющих детей-инвалидов;
  • сотрудников, ухаживающих за больными членами своей семьи;
  • одиноких родителей (опекунов), воспитывающих детей младше пяти лет.

Об этом сказано в части 5 статьи 96 Трудового кодекса РФ.

Условия работы спортсменов и творческих сотрудников (актеров, певцов, журналистов и др.) в ночное время должны быть прописаны в коллективном или трудовом договоре, локальных нормативных актах. Об этом сказано в части 6 статьи 96, части 5 статьи 348.1, части 3 статьи 348.8 Трудового кодекса РФ. Перечень профессий и должностей творческих сотрудников утвержден постановлением Правительства РФ от 28 апреля 2007 г. № 252. Если условия работы в ночное время не прописаны в локальных документах, к таким сотрудникам применяется обычный порядок работы в ночное время, установленный статьей 96 Трудового кодекса РФ. Например, несовершеннолетнего спортсмена нельзя привлечь к работе в ночное время, если такое условие не было прописано в заключенном с ним трудовом договоре.

Ситуация: где установлен перечень заболеваний, при наличии которых сотрудника нельзя привлекать к работе в ночную смену?

Перечня заболеваний, при которых работа в ночную смену сотруднику противопоказана, в законодательстве нет.

Если сотрудник считает, что он не может работать в ночную смену, он должен представить подтверждающие документы. Например, заключение комиссии ВТЭК (медико-социальной экспертизы). В заключении (справке) должно быть сказано, что работа в ночную смену сотруднику запрещается.

Если ночные смены оговаривались при приеме на работу, то администрация организации вправе уволить такого сотрудника. Это возможно, если:

  • согласно медицинскому заключению сотруднику запрещено работать ночью более чем в течение четырех месяцев;
  • в организации нет подходящей для него вакантной должности или сотрудник отказался перейти на другую работу.

Сотрудника нельзя уволить, если согласно медицинскому заключению его запрещено привлекать к ночной работе в течение срока, не превышающего четырех месяцев. В этом случае, если в организации нет подходящей вакантной должности или сотрудник отказался перейти на другую работу, его нужно отстранить от работы без сохранения среднего заработка.

Такой порядок установлен статьей 73 Трудового кодекса РФ.

Оформление

Условие о необходимости работать ночью оговаривается при приеме на работу. Для привлечения к ночной работе необходимы трудовой договор, график сменности и т. п. Специальный приказ о привлечении к работе в ночное время издавать не нужно.

Такой вывод основан на следующих положениях:

  • режим труда и отдыха нужно прописать в трудовом договоре (ст. 57 ТК РФ);
  • приказ не является обязательным документом для привлечения сотрудника к ночной работе (ст. 96 ТК РФ).

Если сотрудник работает в ночное время по окончании своей смены (задержался по производственной необходимости), оформите такую работу так же, как и любые сверхурочные работы (ст. 99 ТК РФ).

Право на отказ

Некоторых сотрудников нужно письменно уведомить (под подпись) об их праве отказаться работать ночью. Это касается:

  • женщин, имеющих детей младше трех лет;
  • инвалидов;
  • сотрудников, имеющих детей-инвалидов;
  • сотрудников, ухаживающих за больными членами своей семьи;
  • одиноких родителей (опекунов), воспитывающих детей младше пяти лет.

Этих сотрудников можно привлечь к работе в ночное время с их письменного согласия и при отсутствии медицинского заключения, запрещающего такую работу.

Такой порядок установлен в части 5 статьи 96 Трудового кодекса РФ.

В Трудовом кодексе РФ не сказано, как оформить согласие сотрудника на работу в ночное время. Согласие на работу в ночное время можно оформить одним из следующих способов:

  • в виде заявления сотрудника;
  • в виде отметки сотрудника на уведомлении: «На привлечение к работе согласен».

Совет: в некоторых случаях организация вправе не оформлять уведомление.

Это возможно, если уже при приеме на работу инвалида, одинокого родителя и т. д. заранее известно, что сотрудник будет работать ночью. В таком случае в тексте трудового договора укажите: «Сотрудник уведомляется о праве отказаться от работы в ночное время». Тогда требования о письменном уведомлении сотрудника о работе в ночное время будут соблюдены.

Ситуация: нужно ли оформить уведомление о праве отказаться от ночных работ, если на это время приходится только часть смены? На сотрудников распространяются ограничения части 5 статьи 96 Трудового кодекса РФ.

Ответ: да, нужно.

В трудовом законодательстве не сказано, что для того, чтобы признать работу ночной, сотрудник должен трудиться именно с 22 до 6 часов (ст. 96 ТК РФ). Поэтому, если только часть смены приходится на ночное время, именно эта часть считается работой в ночное время. А значит, организация обязана соблюсти все требования трудового законодательства, необходимые для привлечения сотрудника к ночной работе.

Ситуация: как оформить привлечение к работе в ночное время в праздничный день?

В Трудовом кодексе РФ не установлено особых правил относительно привлечения к работе в ночное время в праздничный день. Поэтому в данном случае нужно оформить:

  • все документы, которые требуются для привлечения к работе в праздничный день;
  • уведомление о праве отказаться от работы в ночное время и письменное согласие сотрудника на такую работу (для сотрудников, перечисленных в ч. 5 ст. 96 ТК РФ).
Изменения законодательства