Получатели пособия
Выплачивайте пособие при рождении ребенка одному из родителей ребенка (лицу, его заменяющему, например, усыновителю) (ст. 11 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ, п. 25 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н).
Право на получение пособия имеют не только российские граждане, но и иностранцы, постоянно проживающие или временно проживающие на территории России (ст. 1 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ).
Ситуация: нужно ли выплачивать пособие при рождении ребенка сотруднице, работающей по гражданско-правовому договору?
Нет, не нужно.
Пособие при рождении ребенка выплачивается одному из родителей (лицу, его заменяющему, например, усыновителю) по месту работы на основании трудового договора (п. 27 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н). В данном случае отношения человека и организации регламентирует Гражданский кодекс РФ, а трудовые отношения отсутствуют (ст. 20 ТК РФ). Поэтому организация не может быть признана работодателем по отношению к человеку, работающему по гражданско-правовому договору. Сотрудник, работающий по гражданско-правовому договору, может получить пособие у своего работодателя – то есть по месту работы на основании трудового договора или в органах социальной защиты (если он не работает) (п. 27 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н).
Ситуация: нужно ли выплачивать пособие при рождении ребенка внешнему совместителю?
Да, нужно. Но только если он не получал пособие по основному месту работы.
Выплата пособий, связанных с материнством (единовременное пособие при рождении ребенка), по всем местам работы действующим законодательством не предусмотрена. Такой вывод подтверждает ФСС России в письме от 7 июня 2007 г. № 02-13/07-4837. А значит, получить единовременное пособие при рождении ребенка одновременно у двух работодателей (по основному месту работы и по внешнему совместительству) нельзя.
Вместе с тем, в пункте 27 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н, сказано, что пособие выплачивается по месту работы (службы). При этом обязанность выплачивать пособие именно по основному месту работы законодательством не предусмотрена.
Исходя из этого пособие при рождении ребенка нужно выплатить внешнему совместителю при условии, что он не получал пособие по основному месту работы. И, соответственно, представил справку с основного места работы о том, что пособие не выплачивалось.
Ситуация: нужно ли выплачивать пособие при рождении ребенка сотруднице, которая не уходила в декретный отпуск и не получала пособие по беременности и родам?
Да, нужно.
Пособие при рождении ребенка положено всем родителям. При этом неважно, была мать ребенка в декретном отпуске или нет (ст. 11 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ).
В случае рождения двух и более детей пособие выплачивайте за каждого ребенка. Данное правило применяется и в отношении сотрудников, заменяющих родителей (например, усыновителей). Об этом сказано в статье 11 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ и пункте 25 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.
Ситуация: нужно ли выплачивать пособие при рождении ребенка иностранцу, если ребенок родился прежде, чем мигрант получил разрешение на временное проживание?
Пособие нужно выплатить, если разрешение на временное проживание иностранец получил в течение шести месяцев со дня рождения ребенка.
Именно шесть месяцев отведено временно проживающим в России иностранцам на то, чтобы подать необходимые документы для получения пособия. Право на такую выплату у них есть. Поэтому если в течение этого срока сотрудник получит разрешение и успеет подать бумаги, то пособие начислите.
Соответственно, если разрешение на временное проживание иностранец получит после шести месяцев со дня рождения ребенка, пособие ему не полагается.
Это следует из статьи 1 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ, пунктов 3 и 80 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.
Срок подачи документов
Сотрудник (сотрудница) имеет право на получение пособия в течение шести месяцев со дня:
– рождения ребенка (для родителей);
– вступления в законную силу решения суда об усыновлении (для усыновителя);
– вынесения органом опеки и попечительства решения об установлении опеки (для опекуна);
– заключения договора о передаче ребенка на воспитание в приемную семью (для приемного родителя).
Об этом сказано в пункте 80 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.
Таким образом, если сотрудник (сотрудница) не представил пакет необходимых документов в течение этого периода, то пособие ему не выплачивайте.
Рождение мертвого ребенка
При рождении мертвого ребенка пособие не выплачивайте (абз. 3 п. 25 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н). В этом случае сотруднику положено пособие на погребение, которое ему выплатит орган социальной защиты населения по месту жительства (абз. 4 п. 2 ст. 10 Закона от 12 января 1996 г. № 8-ФЗ, п. 4 Временного порядка, утвержденного постановлением ФСС России от 22 февраля 1996 г. № 16, п. 1 ст. 54 Семейного кодекса РФ).
Пособие гражданам стран, входящих в ЕАЭС
Гражданам государств, входящих в Евразийский экономический союз, единовременное пособие при рождении ребенка выплачивайте по российскому законодательству за счет средств ФСС России. То есть руководствуйтесь общими правилами.
Ведь граждане этих государств имеют право на социальное обеспечение на тех же условиях, что и граждане России (п. 3 ст. 98 договора о Евразийском экономическом союзе). А социальное обеспечение включает в себя в том числе страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (абз. 9 п. 5 ст. 96 договора о Евразийском экономическом союзе).
Таким образом, граждане государств, входящих в Евразийский экономический союз, являются застрахованными лицами в России независимо от статуса (постоянно или временно проживающие, временно пребывающие). Правильность данного подхода подтверждает Минтруд России в письме от 5 декабря 2014 г. № 17-1/10/В-8313.