- 1. ОСНО: налог на прибыль
- 2. ОСНО: НДС
- 3. УСН
- 4. ЕНВД
- 5. ОСНО и ЕНВД
ОСНО: налог на прибыль
Организации, расположенные в районах Крайнего Севера (приравненных к ним местностях), могут учесть при расчете налога на прибыль компенсации расходов на проезд сотрудников к месту использования отпуска и обратно, если их выплата предусмотрена коллективным (трудовым) договором.
В налоговых расходах учтите только компенсацию расходов по оплате проезда (провоза багажа) в пределах территории России. Сумму компенсации включите в состав расходов на оплату труда.
Это следует из положений пункта 7 статьи 255 Налогового кодекса РФ.
При этом размер, порядок и условия оплаты проезда сотрудников к месту использования отпуска и обратно ограничены внутренними документами организации. То есть такие выплаты включаются в состав расходов на оплату труда:
- в размерах, установленных трудовыми или коллективными договорами, Положением об отпусках и т. п.;
- в рамках той периодичности (но не реже чем один раз в два года), которая установлена трудовыми или коллективными договорами, Положением об отпусках и т. п.;
- при наличии документов, подтверждающих понесенные сотрудником затраты. Состав подтверждающих документов законодательством не определен, поэтому в коллективном (трудовом) договоре установите перечень документов, которые должен представить сотрудник для получения компенсации.
Такие выводы следуют из положений пункта 7 статьи 255 и пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения приведены в письмах Минфина России от 11 января 2013 г. № 03-03-06/1/2, от 8 ноября 2010 г. № 03-03-06/1/697, от 24 сентября 2010 г. № 03-03-06/1/614.
Ситуация: можно ли учесть в расходах оплату проезда к месту проведения отпуска и обратно (в пределах России) неработающих членов семьи сотрудника. Организация расположена в районе Крайнего Севера
Ответ: да, можно, но только при соблюдении определенных условий.
К расходам на оплату труда относятся фактические расходы на оплату проезда к месту использования отпуска и обратно (в пределах территории России) сотрудников и лиц, находящихся у них на иждивении (п. 7 ст. 255 НК РФ).
Факт иждивения подлежит доказательству за исключением иждивения детей (в возрасте до 18 лет) умерших родителей (п. 4 ст. 9 Закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ). Нахождение нетрудоспособных членов семьи на иждивении подтверждается документами, выданными жилищно-эксплуатационными организациями или органами местного самоуправления, документами о доходах всех членов семьи и иными документами, предусмотренными законодательством Российской Федерации (п. 82 Перечня, утвержденного приказом Минтруда России от 28 ноября 2014 г. № 958н).
Таким образом, при расчете налога на прибыль можно учесть компенсацию расходов на проезд к месту отдыха и обратно неработающих членов семьи сотрудника, находящихся на его иждивении. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 18 ноября 2009 г. № 03-04-06-01/300 и от 16 марта 2006 г. № 03-03-04/1/240.
Кроме того, расходы на проезд к месту отдыха и обратно можно учесть при расчете налога на прибыль, только если неработающие члены семьи сотрудника проводят отпуск в том же месте и в то же время, что и он сам. Такие разъяснения приведены в письме Минфина России от 8 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/245. Свою позицию специалисты финансового ведомства аргументируют пунктом 3 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 12 июня 2008 г. № 455. В нем предусмотрено, что оплата стоимости проезда членам семьи сотрудника производится при условии, что они выезжают к месту использования отпуска вместе с сотрудником организации. Несмотря на то что постановление Правительства РФ от 12 июня 2008 г. № 455 адресовано федеральным государственным органам и учреждениям, Минфин России рекомендует применять данный нормативный акт и коммерческим организациям.
Совет: организация может учесть в расходах стоимость проезда к месту использования отпуска и обратно неработающих членов семьи сотрудника вне зависимости от места и времени использования отпуска самим сотрудником.
В коммерческих организациях, расположенных в районах Крайнего Севера (приравненных к ним местностям), порядок, размеры и условия выплаты компенсаций сотрудникам расходов на проезд к месту отдыха и обратно устанавливает работодатель. Поэтому во внутренних документах (коллективном и (или) трудовых договорах, Положении об отпусках и т. п.) можно предусмотреть любые условия компенсации. Это может быть и вариант оплаты проезда членам семьи сотрудника вне зависимости от места и времени проведения отпуска самим сотрудником. Такой вывод следует из положений части 8 статьи 325 Трудового кодекса РФ. Это подтверждает судебная практика (см., например, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 26 февраля 2008 г. № Ф04-1052/2008(761А-75-27), Восточно-Сибирского округа от 6 декабря 2007 г. № А58-7943/06-Ф02-9004/07). Поэтому возможность признания таких расходов не зависит от места и времени проведения отпуска самим сотрудником. Следует отметить, что ранее Минфин России придерживался аналогичной позиции (письмо от 24 августа 2004 г. № 03-03-01-04/1/13).
Ситуация: можно ли учесть в расходах компенсацию проезда к месту проведения отпуска за границу и обратно? Организация расположена в районе Крайнего Севера.
Ответ: да, можно, но только в пределах стоимости проезда по территории России.
При расчете налога на прибыль можно учесть предусмотренную коллективным (трудовым) договором компенсацию расходов на проезд сотрудников к месту отдыха на территории России и обратно (п. 7 ст. 255 НК РФ). Соответственно, при следовании в отпуск за рубеж, компенсацию расходов на проезд можно признать только до пересечения границы России.
О том, какие расходы можно считать произведенными на территории России, Минфин России пояснил в письмах от 19 декабря 2014 г. № 03-03-06/1/66014, от 12 апреля 2010 г. № 03-03-06/2/72, от 23 октября 2009 г. № 03-03-06/1/689. При расчете налога на прибыль можно учесть расходы на проезд сотрудника:
- до пункта пропуска через государственную границу России (например, российского аэропорта, в котором сотрудник совершил пересадку к месту следования);
- до российского аэропорта, ближайшего к месту пересечения границы России, даже если сотрудник из него фактически не отбывал (если сотрудник направляется в отпуск воздушным транспортом);
- до места пересечения границы России (например, если сотрудник следует в отпуск за рубеж воздушным транспортом без остановки в российском аэропорту).
Документальным подтверждением понесенных затрат являются:
- копия заграничного паспорта с отметкой пограничного контроля (пункта пропуска) о месте пересечения границы России;
- перевозочные документы (например, авиабилет).
При этом стоимость проезда могут подтвердить:
- перевозочный документ;
- справка транспортной организации (например, авиакомпании) о стоимости перевозки до ближайшего к месту пересечения границы пункта пропуска (например, аэропорта) или до государственной границы России, включенной в стоимость перевозочного документа.
Подтверждает правомерность такой позиции арбитражная практика (см., например, постановления ФАС Московского округа от 4 марта 2011 г. № А40-51805/2009, Западно-Сибирского округа от 27 июня 2007 г. № Ф04-4290/2007(35713-А75-40), Северо-Западного округа от 22 августа 2007 г. № А42-328/2007).
Ситуация: можно ли учесть в расходах компенсацию проезда общественным транспортом к месту проведения отпуска и обратно с остановками в пути? Организация расположена в районе Крайнего Севера.
Ответ: да, можно, если такая компенсация предусмотрена во внутренних документах организации.
Установленная законодательством обязанность по оплате проезда сотрудников к месту использования отпуска и обратно распространяется на все организации, расположенные в районах Крайнего Севера (приравненных к нему местностях). Порядок, размеры и условия выплаты таких компенсаций устанавливает работодатель во внутренних документах организации: коллективном и (или) трудовых договорах, Положении об отпусках и т. п. Такой вывод следует из части 8 статьи 325 Трудового кодекса РФ.
Таким образом, можно предусмотреть любой вариант компенсации стоимости проезда сотрудников к месту отпуска.
При этом факт проезда сотрудника к месту отдыха и обратно (в т. ч. с остановкой по пути следования в нескольких населенных пунктах) должен быть документально подтвержден (п. 1 ст. 252 НК РФ). В пределах этих затрат и выплачивается компенсация.
Налоговый кодекс РФ не ограничивает какими-либо дополнительными условиями возможность учета компенсационных сумм при расчете налога на прибыль. В состав расходов на оплату труда можно включить фактические затраты на оплату проезда сотрудников к месту использования отпуска на территории России и обратно в порядке, предусмотренном работодателем (п. 7 ст. 255 НК РФ).
Таким образом, организация, во внутренних документах которой закреплена обязанность оплатить проезд сотруднику к месту его отдыха и обратно (включая проезд до транзитного населенного пункта), вправе включить всю сумму компенсации в расходы при расчете налога на прибыль (п. 7 ст. 255, п. 1 ст. 252 НК РФ).
ОСНО: НДС
Ситуация: можно ли принять к вычету НДС с расходов на проезд сотрудника к месту проведения отпуска и обратно? Организация расположена в районе Крайнего Севера.
Ответ: нет, нельзя.
Принять НДС к вычету можно только в отношении операций, признаваемых объектом обложения этим налогом (ст. 146 НК РФ). Оплата услуг по проезду сотрудников к месту проведения отпуска и обратно к таким операциям не относится. Связано это с тем, что потребителем услуги проезда к месту использования отпуска и обратно является сотрудник организации, следующий к месту отдыха и действующий в своих интересах.
Кроме того, состав вычетов по НДС установлен статьей 171 Налогового кодекса РФ. В данном перечне вычеты сумм налога, уплаченных организацией по расходам на проезд сотрудника к месту проведения отпуска и обратно, не предусмотрены. Поэтому НДС, уплаченный по указанным расходам, вычету не подлежит.
Аналогичной точки зрения придерживаются контролирующие ведомства (письма Минфина России от 10 июня 2008 г. № 03-07-11/224, от 14 мая 2008 г. № 03-07-11/191 и ФНС России от 26 мая 2009 г. № 3-1-11/366).
Подтверждает данную позицию арбитражная практика (см., например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 16 февраля 2006 г. № А05-4449/05-10, Западно-Сибирского округа от 20 июня 2005 г. № Ф04-3668/2005(12098-А75-15), от 24 ноября 2003 г. № Ф04/5939-1049/А75-2003). При этом судьи указывают, что, поскольку суммы НДС предъявляются перевозчиком не организации, а ее сотруднику, они включаются в компенсационную выплату и учитываются при расчете налога на прибыль. Это возможно при выполнении следующих условий: компенсация расходов на проезд сотрудника к месту отдыха и обратно предусмотрена коллективным (трудовым) договором и проезд оплачивается в пределах территории России (письма Минфина России от 10 июня 2008 г. № 03-07-11/224, от 19 мая 2005 г. № 03-03-01-04/1/269).
Пример отражения в бухучете и при налогообложении компенсации расходов на проезд сотрудника к месту использования отпуска и обратно. Сотрудник работает в организации, расположенной в местности, приравненной к району Крайнего Севера. Организация применяет общую систему налогообложения
ООО «Производственная фирма "Мастер"» расположено в Муйском районе Республики Бурятия. Коллективным договором организации предусмотрено, что каждый сотрудник и его несовершеннолетние дети имеют право на компенсацию расходов на проезд к месту отдыха и обратно. При предъявлении проездных документов организация компенсирует расходы на проезд по территории России любым видом транспорта.
Весной рабочий организации А.И. Иванов вместе с двумя детьми (10 и 12 лет) ездил в отпуск в г. Новосибирск. По возвращении из отпуска Иванов представил в бухгалтерию проездные документы на общую сумму 55 200 руб.:
- 3 билета на рейс Улан-Удэ–Новосибирск от 16 апреля;
- 3 билета на рейс Новосибирск–Улан-Удэ от 30 мая.
В учете организации сделаны следующие записи:
Дебет 20 Кредит 70
– 55 200 руб. – начислена компенсация расходов на проезд Иванова к месту отдыха и обратно;
Дебет 70 Кредит 50
– 55 200 руб. – выплачена компенсация.
НДФЛ, взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний на сумму компенсации не начисляются.
При расчете налога на прибыль бухгалтер «Мастера» включил компенсацию в сумме 55 200 руб. в состав расходов на оплату труда.
УСН
Налоговую базу организаций на упрощенке, которые платят налог с доходов, сумма компенсации расходов на проезд сотрудников к месту использования отпуска и обратно не уменьшит. Такие организации не учитывают никаких расходов (п. 1 ст. 346.18 НК РФ).
Организации, которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами, могут включить компенсации, предусмотренные коллективными (трудовыми) договорами, в состав расходов на оплату труда. Организации на упрощенке должны учесть эти расходы в том же порядке, что и плательщики налога на прибыль (подп. 6 п. 1 и п. 2 ст. 346.16 НК РФ, письмо Минфина России от 10 июня 2009 г. № 03-11-09/203).
Пример расчета компенсации расходов на проезд сотрудника к месту использования отпуска и обратно. Сотрудник работает в организации, расположенной в районе Крайнего Севера. Организация применяет упрощенку и платит налог с разницы между доходами и расходами
ООО «Альфа» расположено в Мурманской области.
С 10 февраля менеджеру А.С. Кондратьеву предоставлен отпуск. Вместе с Кондратьевым в отпуск едет его несовершеннолетний ребенок-инвалид.
Коллективным договором установлено, что каждый сотрудник и члены его семьи (жена и несовершеннолетние дети) имеют право на компенсацию расходов на проезд к месту отдыха и обратно. Кроме того, организация оплачивает фактические расходы на провоз багажа сотрудника из расчета 10 кг на каждого члена семьи.
Стоимость одного железнодорожного билета на поезд до места проведения отпуска и обратно – 2400 руб. Общий вес багажа, который Кондратьев берет с собой в отпуск, составляет 20 кг. Тариф на провоз багажа – 5 руб./кг.
Стоимость проезда до места проведения отпуска и обратно составляет:
2400 руб. × 2 = 4800 руб.
Стоимость провоза багажа:
5 руб./кг × 20 кг = 100 руб.
Общая сумма компенсации расходов на проезд сотрудника к месту отдыха и обратно равна:
4800 руб. + 100 руб. = 4900 руб.
При расчете единого налога бухгалтер «Альфы» включил эту сумму в состав расходов на оплату труда. НДФЛ, взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний на сумму компенсации не начисляются.
ЕНВД
Объектом обложения ЕНВД является вмененный доход (п. 1 ст. 346.29 НК РФ). Поэтому на расчет налоговой базы компенсации расходов на проезд сотрудников к месту использования отпуска и обратно не влияют.
ОСНО и ЕНВД
Расходы, относящиеся к деятельности организации на ЕНВД, при расчете налога на прибыль не учитываются (п. 9 ст. 274, п. 7 ст. 346.26 НК РФ). Поэтому компенсацию расходов на проезд к месту использования отпуска и обратно для сотрудников, которые одновременно заняты в деятельности, облагаемой ЕНВД, и в деятельности на общей системе налогообложения, нужно распределить.
Компенсацию расходов на проезд к месту использования отпуска и обратно для сотрудников, занятых только в одном виде деятельности организации, распределять не нужно.
Пример распределения компенсации расходов на проезд сотрудника к месту использования отпуска и обратно. Сотрудник работает в организации, расположенной в местности, приравненной к району Крайнего Севера. Организация применяет общую систему налогообложения и платит ЕНВД
ООО «Торговая фирма "Гермес"» расположено в г. Архангельске. Организация продает товары оптом и в розницу. По оптовым операциям «Гермес» применяет общую систему налогообложения. Розничная торговля переведена на ЕНВД.
Налог на прибыль «Гермес» начисляет ежемесячно.
В учетной политике организации сказано, что расходы, относящиеся к нескольким видам деятельности, распределяются пропорционально доле доходов, полученных от разных видов деятельности за каждый месяц отчетного (налогового) периода.
Доходы, полученные «Гермесом» от различных видов деятельности за январь, составляют:
- по оптовой торговле (без учета НДС) – 16 000 000 руб.;
- по розничной торговле – 7 000 000 руб.
Коллективным договором установлено, что каждый сотрудник и члены его семьи (жена и несовершеннолетние дети) имеют право на компенсацию расходов на проезд к месту отдыха и обратно.
Генеральный директор организации А.В. Львов в январе ездил в отпуск. По возвращении из отпуска Львов представил в бухгалтерию авиабилеты на общую сумму 7250 руб.
Чтобы правильно распределить сумму компенсации между расходами по разным видам деятельности, бухгалтер «Гермеса» сопоставил доходы от оптовой торговли с общим объемом товарооборота.
Доля доходов от оптовой торговли в общем объеме доходов за январь составляет:
16 000 000 руб. : (16 000 000 руб. + 7 000 000 руб.) = 0,6957.
Доля компенсации, которую можно учесть при расчете налога на прибыль за январь, равна:
7250 руб. × 0,6957 = 5043,83 руб.
Доля компенсации, которую нужно отнести к деятельности организации, облагаемой ЕНВД, составляет:
7250 руб. – 5043,83 руб. = 2206,17 руб.