Как рассчитать и выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении

Право на компенсацию

При увольнении сотруднику, не использовавшему свое право на отпуск, положена денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ, п. 28 Правил об очередных и дополнительных отпусках от 30 апреля 1930 г. № 169). При расчете компенсации, связанной с увольнением сотрудника, учитывайте все его основные и дополнительные неиспользованные отпуска за все время работы в организации (ст. 127 ТК РФ). Право сотрудника на получение компенсации не зависит от причины его увольнения.

Тем, кто работает по гражданско-правовым договорам, компенсацию за неиспользованный отпуск не начисляйте. Это связано с тем, что таким сотрудникам не положен ежегодный отпуск.

Право на компенсацию при увольнении имеют лишь сотрудники, проработавшие в организации не менее половины месяца. При этом количество дней работы, составляющих менее половины месяца, из расчета стажа, дающего право на компенсацию, нужно исключить. Такой порядок установлен пунктом 35 Правил об очередных и дополнительных отпусках от 30 апреля 1930 г. № 169.

Пример определения права сотрудника на компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении

В.К. Волков принят на работу в организацию 12 мая 2015 года. Через неделю он написал заявление об увольнении 29 мая 2015 года. 

Бухгалтер подсчитал количество календарных дней в мае 2015 года, приходящихся на отработанное время, – 18 дней. Это больше половины месяца, поэтому бухгалтер начислил Волкову компенсацию за неиспользованный отпуск.

Внимание: если организация не выплатит сотруднику компенсацию за неиспользованный отпуск, трудовая инспекция может привлечь ее к административной ответственности.

Ответственность установлена статьей 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях и предусматривает:

  • для организаций – административный штраф в размере от 30 000 до 50 000 руб.;
  • для предпринимателей и должностных лиц организации (например, руководителя) – административный штраф в размере от 1000 до 5000 руб.

За повторное нарушение штраф составит:

  • для организаций – от 50 000 до 70 000 руб.;
  • для предпринимателей и должностных лиц организации – от 10 000 до 20 000 руб.

Кроме того, должностное лицо организации (например, директора) за повторное нарушение могут дисквалифицировать на срок от одного года до трех лет.

Трудовые инспекторы могут узнать о нарушениях в ходе проверки. Кроме того, сотрудник вправе сам обратиться в инспекцию по труду или в суд.

Ситуация: нужно ли выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении совместителя?

Ответ: да, нужно.

Совместителям отпуск предоставляют на тех же основаниях, что и другим сотрудникам (ч. 2 ст. 287 ТК РФ). А при увольнении организация должна выплатить компенсацию сотруднику за все неиспользованные отпуска, в том числе и за отпуска, предоставляемые совместителям (ст. 127 ТК РФ). Компенсацию совместителю рассчитайте исходя из заработка, полученного по совместительству.

Также выплатите компенсацию, если сотрудник работает на условиях внутреннего совместительства (п. 31 Правил об очередных и дополнительных отпусках от 30 апреля 1930 г. № 169).

Ситуация: нужно ли выплатить сотруднику компенсацию за неиспользованный отпуск, если его уволили в порядке перевода в другую организацию?

Ответ: да, нужно.

При переводе трудовой договор с прежней организацией расторгают (п. 5 ст. 77 ТК РФ). А компенсацию нужно заплатить при увольнении по любому основанию (ст. 127 ТК РФ). Тем более что новый работодатель не должен учитывать неиспользованные отпуска по прошлому месту работы (абз. 2 п. 1 Правил об очередных и дополнительных отпусках от 30 апреля 1930 г. № 169).

Ситуация: нужно ли выплатить сотруднику компенсацию за неиспользованный отпуск, если его перевели в другое обособленное подразделение организации?

Ответ: нет, не нужно.

Обособленные подразделения не являются отдельными юридическими лицами (п. 3 ст. 55 ГК РФ). Соответственно они не могут быть самостоятельными работодателями (ст. 20 ТК РФ). Таким образом, если сотрудника перевели из одного подразделения в другое, смены работодателя не произошло. Сотрудника не увольняют, а значит, компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении ему не положена (ст. 127 ТК РФ).

Ситуация: нужно ли выплатить сотруднику компенсацию за неиспользованный отпуск, если произошла реорганизация?

Ответ: нет, не нужно.

Компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении нужно выплатить только при смене работодателя. После реорганизации трудовые отношения с работниками у организации не прекращаются (ст. 75 ТК РФ). То есть считается, что сотрудники продолжают работать в той же организации. Значит, компенсацию платить не нужно.

Ситуация: нужно ли выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск сотруднику, заболевшему во время очередного отпуска? Сотруднику был предоставлен очередной отпуск с последующим увольнением.

Ответ: нет, не нужно.

При увольнении сотруднику положена компенсация за все неиспользованные отпуска (ч. 1 ст. 127 ТК РФ, п. 28 Правил об очередных и дополнительных отпусках от 30 апреля 1930 г. № 169). Однако по желанию сотрудника организация вправе предоставить ему отпуск с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия) (ч. 2 ст. 127 ТК РФ). Таким образом, выплата компенсации за неиспользованный отпуск (полностью или частично) может быть заменена предоставлением отпуска с последующим увольнением. При этом, если сотруднику предоставлен отпуск с последующим увольнением, оплатить ему нужно только те дни, которые подлежат замене денежной компенсацией (при предоставлении отпуска большей продолжительности). Аналогичные разъяснения содержатся в пункте 2 письма Роструда от 24 декабря 2007 г. № 5277-6-1.

Если сотруднику предоставлен отпуск с последующим увольнением, днем увольнения считается последний день отпуска (ч. 2 ст. 127 ТК РФ). Поскольку в последний день отпуска сотрудник уже не выйдет на работу, все расчеты с ним нужно провести в последний рабочий день. Такой вывод следует из положений части 5 статьи 80, статьи 84.1 Трудового кодекса РФ.

Если сотрудник заболел во время отпуска, предоставленного с последующим увольнением, продлевать ему отпуск не нужно. Это связано с тем, что с момента начала отпуска трудовые отношения с сотрудником прекращаются. Косвенно такой вывод подтверждает Конституционный суд РФ. В определении от 25 января 2007 г. № 131-О-О суд указал, что последним рабочим днем в данном случае признается день, предшествующий отпуску. А значит, с момента начала отпуска работодатель не несет каких-либо обязательств перед сотрудником, получившим отпуск с последующим увольнением, и правила о продлении ежегодного оплачиваемого отпуска, предусмотренные частью 1 статьи 124 Трудового кодекса РФ, к данному сотруднику не применяются. Такой же позиции придерживается Роструд в пункте 1 письма от 24 декабря 2007 г. № 5277-6-1.

Таким образом, можно сделать вывод, что, поскольку перед началом отпуска организация произвела полный расчет с сотрудником, а отпуск в связи с временной нетрудоспособностью не продлевается, у организации нет оснований начислять компенсацию за неиспользованный отпуск.

Ситуация: нужно ли выплатить сотруднику компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении, если ему полагались, но не были предоставлены дни дополнительного отпуска по законодательству, действующему до вступления в силу Трудового кодекса?

Ответ: да, нужно.

При увольнении сотруднику, не использовавшему свое право на отпуск, положена денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ, п. 28 Правил об очередных и дополнительных отпусках от 30 апреля 1930 г. № 169). При этом трудовое законодательство не содержит ограничений в зависимости от количества таких отпусков, их продолжительности, а также от основания прекращения трудового договора с сотрудником. Единственное ограничение – право на компенсацию при увольнении имеют сотрудники, проработавшие в организации не менее половины месяца (п. 35 Правил об очередных и дополнительных отпусках от 30 апреля 1930 г. № 169).

При расчете компенсации, связанной с увольнением сотрудника, учитывайте все его основные и дополнительные неиспользованные отпуска за все время работы в организации (ст. 127 ТК РФ). Начислить компенсацию за неиспользованный отпуск нужно в том числе за те периоды, когда действовал КЗоТ РФ.

В Трудовом кодексе РФ нет положений, ограничивающих срок, за который начисляется компенсация за неиспользованный отпуск, связанный с увольнением (ст. 395 ТК РФ). При решении указанного вопроса можно руководствоваться разделом V Правил об очередных и дополнительных отпусках от 30 апреля 1930 г. № 169.

КЗоТ РФ также предусматривал замену отпуска денежной компенсацией в случае увольнения сотрудника (ст. 75 КЗоТ РФ). Однако при наличии спора о размере выплаты между организацией и сотрудником срок возмещения оплаты по решению суда мог быть ограничен тремя годами (ст. 216 КЗоТ РФ).

Таким образом, при расчете компенсации за неиспользованный отпуск сотруднику нужно суммировать все отпуска, которые он не отгулял (как основные, так и дополнительные). При этом при расчете компенсации, которая полагается сотруднику по законодательству, действовавшему до вступления в силу Трудового кодекса РФ, нужно учесть следующее. В отсутствие спора о размере денежной выплаты организация вправе произвести расчет с сотрудником за все годы, в которые он не использовал отпуск. В противном случае за урегулированием вопроса о размере данной выплаты сотрудник может обратиться в суд (ст. 216 КЗоТ РФ, ст. 424 ТК РФ).

Расчет

Во время отпуска за сотрудником сохраняется средний заработок (ст. 114 ТК РФ). Поэтому компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении надо считать так же, как и отпускные. То есть брать средний заработок сотрудника за расчетный период и умножать эту величину на количество неотгулянных дней.

Итак, чтобы рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск, связанную с увольнением, определите:

Обратите внимание: вести расчет надо по-особому, если в расчетном периоде сотруднику выплачивали премии или у него менялся размер зарплаты.

Внимание: обнаружив ошибку в расчете компенсации, ее размер придется определить заново.

Занизив по ошибке сумму, доплатите сотруднику разницу (абз. 2 ч. 2 ст. 22 ТК РФ). Суммы же, излишне выданные, удержите из его зарплаты. При этом стоит учитывать, что по общему правилу вычесть из зарплаты можно не более 20 процентов от зарплаты (ч. 1 ст. 138 ТК РФ).

Бывает, что сумма удержания превышает такой лимит. Тогда самый простой вариант для организации – взять с сотрудника письменное согласие (ст. 137 ТК РФ). Для этого оформите приказ, и пусть увольняемый поставит в нем свою подпись. Если человек не согласен вернуть излишне выплаченные суммы добровольно, их можно взыскать в судебном порядке (ст. 391 ТК РФ, ст. 11 ГК РФ).

Срок выплаты

Компенсацию за неиспользованный отпуск нужно выплатить в день увольнения сотрудника. Если в этот день человек не работал, то выплатите компенсацию не позднее чем на следующий день после его обращения за расчетом. Если сотрудник не согласен с суммами, причитающимися ему при увольнении, то в указанные сроки следует выплатить не оспариваемую им сумму. Оставшуюся часть компенсации выплатите после урегулирования споров между сотрудником и организацией. Такие правила установлены статьей 140 Трудового кодекса РФ.

Ситуация: в какой момент нужно выплатить сотруднику компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении, если он взял отпуск с последующим увольнением?

Компенсацию нужно выплатить в последний рабочий день сотрудника (т. е. в последний рабочий день перед началом отпуска).

По общему правилу компенсацию за неиспользованный отпуск нужно выплатить в день увольнения сотрудника (ст. 140 ТК РФ). Однако если организация предоставляет сотруднику отпуск с последующим увольнением, то днем увольнения считается последний день отпуска (ч. 2 ст. 127 ТК РФ). Именно эту дату укажите в трудовой книжке в записи об увольнении. Но поскольку в последний день отпуска сотрудник уже не выйдет на работу, рассчитаться с ним (в т. ч. выдать компенсацию за неиспользованный отпуск) нужно в его последний рабочий день, предшествующий отпуску. Такой вывод позволяет сделать часть 5 статьи 80 Трудового кодекса РФ.

Ситуация: нужно ли выплатить компенсацию за задержку выплаты компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении?

Ответ: да, нужно.

Размер компенсации за задержку выплаты компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении установите в коллективном или трудовом договоре. Если размер компенсации не установлен трудовым или коллективным договором, то рассчитайте ее исходя из 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки. Такие правила установлены в статье 236 Трудового кодекса РФ.

Внимание: установленный организацией размер компенсации за задержку компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении не может быть меньше 1/300 ставки рефинансирования. В противном случае это условие коллективного (трудового) договора будет недействительным (ст. 8 ТК РФ).

Компенсацию за задержку выплаты компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении рассчитайте по формуле:

Компенсация за задержку выплаты компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении
=
Задолженность по выплате компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении
×
1/300 ставки рефинансирования (или больший процент, установленный организацией)
×
Количество дней задержки

Срок задержки выплаты компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении определяйте как количество дней, на которое просрочена выплата. Первым днем задержки является день, следующий за установленной датой выплаты компенсации. Последним днем задержки является дата фактической выплаты компенсации. Такой порядок установлен в статье 236 Трудового кодекса РФ.

Внимание: если организация не соблюдает сроки выплаты компенсации, она нарушает трудовое законодательство. За это трудовые инспекторы могут привлечь ее к административной ответственности. Обнаружить нарушение они могут во время выездной проверки организации или из жалобы уволенного сотрудника.

Ответственность предусматривает:

  • для организаций – административный штраф в размере от 30 000 до 50 000 руб.;
  • для должностных лиц организации (например, руководителя) – предупреждение или административный штраф в размере от 1000 до 5000 руб.;
  • для предпринимателей – административный штраф в размере от 1000 до 5000 руб.

Совершение нарушения лицом, которое ранее подвергли административному наказанию за аналогичное нарушение, влечет:

  • для организаций – штраф от 50 000 до 70 000 руб.;
  • для предпринимателей и должностных лиц организации – штраф от 10 000 до 20 000 руб.

Кроме того, должностное лицо организации (например, директора) за повторное нарушение могут дисквалифицировать на срок от одного года до трех лет.

Такая ответственность установлена статьей 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Основание для расчета и выплата компенсации

Основанием для расчета компенсации за неиспользованный отпуск является приказ руководителя организации об увольнении.

Организация может по собственному выбору:

  • использовать унифицированную форму приказа № Т-8, если это утверждено руководителем организации в приказе по учетной политике;
  • применять самостоятельно разработанную форму приказа, утвержденную руководителем (при условии, что в ней содержатся все необходимые реквизиты, предусмотренные ч. 2 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Такой порядок следует из части 4 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

В соответствии с приказом об увольнении бухгалтерия начисляет сотруднику компенсацию и оформляет записку-расчет по форме № Т-61 или по самостоятельно разработанной форме. Лицевую сторону записки-расчета заполняет и подписывает сотрудник кадровой службы, а оборотную – бухгалтер организации. Для унифицированной формы записки-расчета такой порядок оформления установлен указаниями, утвержденными постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

Выплату компенсации оформите расходным кассовым ордером по форме № КО-2. Если же компенсация была начислена одновременно с зарплатой за текущий месяц, то ее можно выплатить по ведомостям формы № Т-53 или формы № Т-49 вместе с зарплатой. Такие правила установлены в пункте 6 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.

Пример оформления записки-расчета по форме № Т-61 при выплате сотруднику компенсации за неиспользованный отпуск, связанной с увольнением

30 июня 2015 года экономист ООО «Альфа» А.С. Кондратьев (таб. № 007) увольняется по собственному желанию (приказ об увольнении от 19 июня 2015 г. № 21к). Так как 30 июня – рабочий день, данный месяц надо включить в расчетный период.

Расчетный период для начисления компенсации за неиспользованный отпуск – с 1 июля 2014 года по 30 июня 2015 года – отработан полностью. «Альфа» ежемесячно выплачивала Кондратьеву зарплату в размере 20 000 руб. Поэтому сумма выплат, учитываемых при расчете среднего заработка, составила 240 000 руб.

Количество дней расчетного периода равно 351,6 (12 мес. × 29,3 дн./мес.). Средний дневной заработок Кондратьева составил 682,59 руб./дн. ((20 000 руб./мес. × 12 мес.) : 351,6 дн.).

Количество дней неиспользованного отпуска, за которое сотруднику полагается компенсация, равно 14. Сумма компенсации за неиспользованный отпуск – 9556,26 руб. (682,59 руб./дн. × 14 дн.).

Кроме компенсации, при увольнении сотруднику была начислена зарплата за июнь в сумме 20 000 руб. Всего начислено перед увольнением 29 556,26 руб. (20 000 руб. + 9556,26 руб.).

С зарплаты за июнь и компенсации был удержан НДФЛ в размере 3842 руб. (29 556,26 руб. × 13%).

Ранее Кондратьеву был выплачен аванс по зарплате в сумме 10 000 руб. Поэтому при увольнении к выплате сотруднику причитается 15 714,26 руб. (20 000 руб. – 10 000 руб. + 9556,26 руб. – 3842 руб.).

30 июня 2015 года бухгалтер отразил в записке-расчете по форме № Т-61 начисленные сотруднику за июнь суммы (зарплату и компенсацию), а также сумму, причитающуюся к выплате (с учетом ранее выданного аванса).

Если в организации предусмотрена безналичная форма выплаты зарплаты, то компенсацию можно перечислить отдельным платежным документом на зарплатный счет сотрудника в банке. А если компенсация перечисляется одновременно с зарплатой за месяц – по реестру на перечисление зарплаты. Это следует из подпунктов 1.17–1.19 Положения Банка России от 19 июня 2012 г. № 383-П.

Ситуация: что делать, если после выплаты компенсации за неиспользованный отпуск сотрудник был восстановлен на работе?

Выплаченную компенсацию учтите как аванс по зарплате, не оформляя дополнительные документы.

После восстановления сотрудника на работе нет правовых оснований выплачивать ему компенсацию. Заменить отпуск денежной компенсацией можно при увольнении (ст. 127 ТК РФ) или по письменному заявлению сотрудника по отпускам, превышающим 28 календарных дней (ст. 126 ТК РФ).

Однозначного ответа на вопрос, можно ли удержать излишне выплаченные суммы из зарплаты сотрудника, если он откажется вернуть их добровольно, законодательство не содержит. Поскольку сотрудник после восстановления продолжит работать в организации, выплаченную ему компенсацию можно расценивать как аванс по зарплате (без оформления дополнительных документов). Такие разъяснения сотрудники Минздравсоцразвития России приводят в частных разъяснениях. Таким образом, удержать излишне выплаченные суммы с сотрудника по инициативе администрации организации можно. Такой вывод подтверждается положениями статьи 137 Трудового кодекса РФ.

Оплачиваемый отпуск должен предоставляться сотруднику ежегодно (ст. 122 ТК РФ). Поэтому, если сотрудник восстановлен на работе в связи с незаконным увольнением, ему положен отпуск в соответствии с графиком отпусков.

Вопрос - ответ
Изменения законодательства