Как предоставить стандартный налоговый вычет на детей

<< Начало

Период предоставления вычета

Вычет предоставляйте с того месяца, в котором сотрудник подтвердит, что у него родился ребенок или был им усыновлен, или взят под опеку. Если сотрудник подал заявление в пределах текущего года, то вычеты предоставляйте с начала этого периода. Вычетом сотрудник может воспользоваться до конца года, в котором ребенок достиг 18-летнего возраста. Исключение составляют вычеты на детей, которые учатся по очной форме обучения, а также являются аспирантами, ординаторами, интернами, студентами или курсантами. В этих случаях вычет предоставляйте до конца года, в котором ребенку исполнится 24 года. Такой порядок установлен подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ.

При этом не важно, где ребенок сотрудника проходит обучение, в России или за границей. Такое указание есть в письме Минфина России от 15 апреля 2011 г. № 03-04-05/5-263.

Вычет положен и на учащихся детей в академическом отпуске. Если же ребенок окончил обучение до того, как ему исполнилось 24 года, сотрудник теряет право на вычет с месяца, следующего за тем, в котором обучение прекратилось. Такой порядок следует из абзаца 18 подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 12 октября 2010 г. № 03-04-05/7-617.

Для опекунов и попечителей действует другое правило. Попечительство над ребенком автоматически прекращается, когда ему исполнилось 18 лет. То же происходит, когда ребенок приобретает дееспособность до совершеннолетия. Например, после женитьбы. При этом не имеет значения, учится ребенок или нет. Поэтому с начала года, следующего за тем, в котором подопечный приобрел дееспособность, бывший попечитель теряет право на стандартный налоговый вычет.

Это следует из подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ и пункта 3 статьи 40 Гражданского кодекса РФ. Аналогичные разъяснения есть в письме Минфина России от 25 октября 2013 г. № 03-04-05/45277.

Пример предоставления попечителю стандартного налогового вычета на ребенка. В текущем календарном году ребенку исполнилось 18 лет, в следующем году он закончил обучение

В апреле 2016 года подопечной сотрудницы Е.В. Ивановой исполнилось 18 лет. В июне 2017 года подопечная заканчивает обучение в колледже (очная форма). Иванова как попечитель имеет право на получение стандартного вычета в течение всего 2016 года. С 1 января 2017 года сотруднице, утратившей статус попечителя, стандартный вычет не положен.

Пример предоставления сотруднику стандартного налогового вычета на ребенка. Ребенок достиг возраста 24 лет и закончил обучение в одном и том же календарном году

В январе 2016 года дочери сотрудницы организации Е.В. Ивановой исполнилось 24 года. В июне 2016 года она закончила обучение в университете (очная форма). Иванова имеет право на получение стандартного вычета за период с января по июнь 2016 года. С июля 2016 года прекратите предоставлять ей вычет.

Пример предоставления сотруднику стандартного налогового вычета на ребенка. В текущем календарном году ребенку исполнилось 24 года, в следующем году он закончил обучение

В апреле 2016 года дочери сотрудницы организации Е.В. Ивановой исполнилось 24 года. В июне 2017 года она заканчивает обучение в университете (очная форма). Иванова имеет право на получение стандартного вычета в течение всего 2016 года. С 1 января 2017 года прекратите предоставлять сотруднице вычет независимо от того, что ее дочь продолжает обучение.

Пример предоставления сотруднику стандартного налогового вычета на ребенка. В текущем календарном году ребенок закончил обучение, в следующем году ему исполнилось 24 года

В июне 2016 года дочь сотрудницы организации Е.В. Ивановой закончила обучение в университете. В апреле 2017 года ей исполнится 24 года. Иванова имеет право на получение стандартного вычета в период с января по июнь 2016 года. С июля 2016 года прекратите предоставлять ей вычет.

Ситуация: до какого момента опекун вправе получать стандартный вычет по НДФЛ на несовершеннолетнего ребенка? Опека прекращена по инициативе опекуна.

При прекращении опеки право на вычет по НДФЛ сохраняется за опекуном:

– либо до месяца, в котором его доход превысил 350 000 руб.;

– либо до конца календарного года.

Из положений подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ следует, что в рассматриваемой ситуации опекун может пользоваться вычетами с месяца, в котором опека была установлена, и до конца года, в котором опека была прекращена. Например, если 12-летний ребенок был взят под опеку в январе 2015 года, а в январе 2016 года опекун был освобожден от своих обязанностей, то право на стандартный вычет сохраняется за ним до декабря 2016 года включительно. Разумеется, при условии что в течение всего 2016 года суммарный доход опекуна не превысит 350 000 руб. (абз. 17 подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ).

Отказ от вычета

Двойной вычет предоставляйте одному из родителей, в том числе и приемному, если второй письменно отказался от вычета. Такой порядок предусмотрен в абзаце 13 подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: как оформить отказ одного из родителей от налогового вычета на ребенка в пользу другого родителя?

Отказавшийся от налогового вычета родитель должен написать заявление об отказе в двух экземплярах в произвольной форме, приложив к заявлению подтверждающие документы.

Действительно, такое указание есть и в абзаце 13 подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ. При этом ни порядок подачи такого заявления, ни обязанность по оформлению дополнительных документов главой 23 Налогового кодекса РФ не установлены.

В письме от 3 ноября 2011 г. № ЕД-3-3/3636 ФНС России разъяснила, что налоговый агент, который будет предоставлять вычет в двойном размере одному из родителей, должен получить от такого сотрудника:

  • заявление о предоставлении ему двойного вычета;
  • заявление от второго родителя, отказавшегося от вычета в пользу сотрудника налогового агента, с указанием персональных данных этого родителя и реквизитов свидетельства о рождении ребенка.

Однако на практике для обоснованного предоставления двойного вычета этих двух заявлений недостаточно.

Во-первых, отказаться от вычетов может только тот родитель, который имеет на них право.

Право на получение вычетов обусловлено:

  • наличием у родителя доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13 процентов;
  • участием в содержании ребенка.

При соблюдении этих условий родитель вправе получать вычет до того месяца, в котором его доход превысит 350 000 руб. После этого право на налоговый вычет теряется.

Во-вторых, стандартный налоговый вычет предоставляют на каждого конкретного ребенка. Законодательство не запрещает родителям распределять эти вычеты между собой. Например, при наличии в семье двоих детей отец может отказаться от вычета на первого ребенка и получать двойной вычет на второго, а мать, наоборот, отказаться от вычета на второго ребенка, а на первого ребенка получать двойной вычет.

В-третьих, предоставление вычета на ребенка в двойном размере второму родителю невозможно, если первый родитель продолжает пользоваться вычетом на того же ребенка.

Только имея сведения обо всем вышеперечисленном, налоговый агент может предоставить вычет в двойном размере. Для этого ваш сотрудник должен представить следующие документы:

1. Заявление об отказе от вычета второго родителя с отметкой о приеме его работодателем. Составляют его в произвольной форме. В заявлении отказник должен указать:

  • наименование налогового агента;
  • фамилию, имя, отчество, адрес сотрудника, который отказывается от вычетов;
  • фамилию, имя, отчество ребенка (детей), от вычетов на которого (которых) сотрудник отказывается;
  • фамилию, имя, отчество, адрес второго родителя, в пользу которого сотрудник отказывается от вычетов;
  • месяц, с которого сотрудник отказывается от вычетов.

2. Справки, подтверждающие право на вычет отказника. Эти справки должны свидетельствовать о следующем:

  • в текущем месяце родитель, отказывающийся от вычета, имел право на получение доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13 процентов;
  • сумма таких доходов нарастающим итогом с начала года не превысила 350 000 руб.

К слову, справки эти предоставлять вам должны ежемесячно. Эти справки могут быть составлены и по типовой форме 2-НДФЛ.

3. Заявление отказника к вам в произвольной форме. В заявлении должно быть указано:

  • наименование налогового агента – вашей организации/предпринимателя;
  • фамилия, имя, отчество, адрес, ИНН (при наличии) отказника;
  • фамилия, имя, отчество ребенка, от вычетов на которого второй родитель отказался;
  • реквизиты свидетельства о рождении ребенка;
  • фамилия, имя, отчество, адрес вашего сотрудника – родителя, которому передается право на вычет;
  • месяц, с которого родитель отказался от вычета.

К заявлению отказник должен приложить:

  • копию свидетельства о рождении ребенка;
  • соглашение, исполнительный лист или постановление суда на уплату алиментов (только если родители не состоят в браке);
  • копию паспорта с отметкой о регистрации брака или копию свидетельства о браке;
  • другие документы, подтверждающие право на вычет отказника. Например, справку жилищно-коммунальной службы о совместном проживании ребенка с родителем, не состоящим в браке.

4. Заявление вашего сотрудника в произвольной форме на двойной вычет. В нем должно быть указано:

  • наименование налогового агента – вашей организации/предпринимателя;
  • фамилия, имя, отчество, адрес родителя – вашего сотрудника, который будет получать вычет в двойном размере;
  • фамилия, имя, отчество ребенка, на которого родитель будет получать вычет в двойном размере;
  • фамилия, имя, отчество, адрес отказника;
  • месяц, с которого родитель будет получать вычет.

Предложенный порядок действий соответствует налоговому законодательству и разъяснениям, которые приведены в письмах Минфина России от 21 марта 2012 г. № 03-04-05/8-341, от 1 сентября 2011 г. № 03-04-05/1-624 и ФНС России от 3 ноября 2011 г. № ЕД-3-3/3636.

Ситуация: ограничен ли размер стандартного налогового вычета на ребенка, от получения которого один родитель может отказаться в пользу другого родителя?

Да, ограничен.

Ведь если доходы есть у обоих родителей, то один из них может отказаться от вычета в пользу другого только в размере своего права. И вот почему.

По общему правилу родители, в том числе и приемные, вправе получить стандартный налоговый вычет на каждого ребенка. При этом они должны участвовать в обеспечении детей. Попросту говоря, содержать их. Право на получение вычетов связано с наличием у родителя доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13 процентов. Причем вычет предоставляют только с доходов, не превышающих 350 000 руб., определенных нарастающим итогом с начала года. Если же у отказника нет доходов, права на стандартный вычет у него не возникает. Следовательно, второй родитель не сможет получить дополнительный вычет. Все это следует из положений пункта 3 статьи 210 и пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ.

Например, если в семье один здоровый ребенок, то максимальный размер вычета, которым в течение календарного года при наличии соответствующих доходов вправе воспользоваться каждый из родителей, составляет 16 800 руб. (1400 руб. × 12 мес.). Если годовая сумма доходов одного из родителей меньше этой величины, сумма вычета, от которого он может отказаться в пользу другого, тоже уменьшается.

Заметьте, что удвоить можно лишь сумму вычета, но не лимит доходов, в пределах которого есть право на этот вычет (т. е. вычет по-прежнему возможен только до 350 000 руб.).

Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 22 декабря 2014 г. № 03-04-06/66307, от 23 мая 2013 г. № 03-04-05/18294, а также ФНС России от 27 февраля 2013 г. № ЕД-4-3/3228 (письмо размещено на официальном сайте ФНС России).

Чтобы второму родителю получить двойной вычет на ребенка, к своему заявлению он должен приложить заявление родителя, отказавшегося от вычета, и ряд дополнительных документов.

Пример определения суммы стандартного вычета, от которого один родитель ребенка может отказаться в пользу другого родителя

Родители единственного ребенка за год получили следующие доходы, облагаемые НДФЛ по ставке 13 процентов (руб.):

Месяцы
Отец – по трудовому договору
Мать – по договору аренды, заключенному на период с января по декабрь и предусматривающему единовременное получение арендной платы
Сумма дохода
Размер вычета
Сумма дохода
Размер вычета
Январь
20 000
1400
1400
Февраль
20 000
1400
1400
Март
20 000
1400
1400
Апрель
20 000
1400
1400
Май
20 000
1400
1400
Июнь
20 000
1400
1400
Июль
20 000
1400
1400
Август
20 000
1400
1400
Сентябрь
20 000
1400
1400
Октябрь
20 000
1400
1400
Ноябрь
20 000
1400
1400
Декабрь
20 000
1400
15 000
1400
Итого
240 000
16 800
15 000
16 800

Мать ребенка решила отказаться от стандартного налогового вычета в пользу отца. Поскольку размер положенного ей вычета превышает сумму поступивших доходов (16 800 > 15 000), отказ от вычета возможен только в пределах фактически полученной арендной платы – 15 000 руб. В связи с этим отец ребенка по итогам года имеет право на вычет в размере 31 800 руб. (16 800 руб. + 15 000 руб.).

Ситуация: в каком размере предоставить стандартный вычет на ребенка, который для одного из родителей является первым, а для другого третьим? Родители не состоят в браке. Один из них отказывается от своего права на вычет в пользу второго родителя.

Возможно два варианта. Все зависит от того, какой из родителей отказывается от вычета, и очередности рождения детей у каждого из них.

Объясняется это следующим.

Стандартный вычет на ребенка положен родителям, в том числе и приемным, и их супругам, на обеспечении которых находится ребенок. Если один из родителей отказывается от своего вычета, то второму вычет положен в двойном размере. Отказаться можно только от того вычета, на который родитель имеет право. Поэтому в рассматриваемой ситуации каждый из родителей может отказаться в пользу другого лишь от вычета на их совместного ребенка.

Вариант 1. От вычета отказывается родитель, для которого ребенок третий. Второй родитель получит только удвоенную величину собственного вычета. То есть 2800 руб. (1400 руб. × 2). Ведь на 3000 руб. вычета отказника он права не имеет.

Вариант 2. От вычета отказывается родитель, для которого ребенок первый. Второй родитель получит только собственный вычет плюс сумму, от которой отказался другой. То есть 4400 руб. (3000 руб. + 1400 руб.). Ведь к вычету он не может принять большую сумму.

Все это следует из подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 16 апреля 2012 г. № 03-04-05/8-513, от 3 апреля 2012 г. № 03-04-05/8-434, от 3 апреля 2012 г. № 03-04-06/8-95, от 20 марта 2012 г. № 03-04-08/8-52 и ФНС России от 5 апреля 2012 г. № ЕД-4-3/5715.