Какими методами учитывать доходы и расходы по налогу на прибыль

Существует два метода учета доходов и расходов при расчете налога на прибыль:

Выбранный метод налогового учета устанавливается на весь налоговый период (год). Закрепите его в учетной политике для целей налогообложения. Таковы требования статьи 313 Налогового кодекса РФ.

Выбор метода

При выборе метода учета доходов и расходов организации должны руководствоваться ограничениями, установленными пунктом 1 статьи 273 Налогового кодекса РФ.

Совет: чтобы сблизить бухгалтерский и налоговый учет, для учета доходов и расходов при расчете налога на прибыль выберите метод начисления. Тогда моменты признания доходов и расходов в бухучете и при расчете налога на прибыль в большинстве случаев совпадут (п. 5 ПБУ 1/2008, п. 1 ст. 271, п. 1 ст. 272 НК РФ).

Однако и при применении метода начисления могут возникнуть временные разницы, связанные с различиями в моментах признания доходов и расходов. Дело в том, что некоторые виды доходов и расходов отражаются в налоговом учете в особом порядке (п. 4 ст. 271 и п. 7 ст. 272 НК РФ). Например, дивиденды, начисленные в пользу организации, в бухучете включаются в состав доходов на дату принятия решения об их распределении (п. 7 и 16 ПБУ 9/99), в налоговом учете – на дату поступления средств (п. 1 ст. 250, подп. 2 п. 4 ст. 271 НК РФ). Что же касается расходов, то, например, подъемные или компенсации за использование личных автомобилей для служебных целей в бухучете отражаются в момент их начисления сотруднику (п. 18 ПБУ 10/99), а в налоговом учете – на дату выплаты денежных средств (подп. 4 п. 7 ст. 272 НК РФ).

Ограничения кассового метода

Кассовый метод признания доходов и расходов могут применять организации, у которых в среднем за предыдущие четыре квартала выручка от реализации товаров (работ, услуг) без НДС не превысила 1 000 000 руб. за квартал. При этом размер выручки от реализации определяется по правилам статьи 249 Налогового кодекса РФ (см. Как оценить в налоговом учете выручку от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав)). Внереализационные доходы (ст. 250 НК РФ) в расчет не включаются.

При этом участники проекта «Сколково», воспользовавшиеся правом вести упрощенный учет доходов и расходов в порядке, установленном главой 26.2 Налогового кодекса РФ, имеют право применять кассовый метод независимо от размера выручки от реализации (п. 1 ст. 273 НК РФ).

Возможность применения кассового метода признания доходов и расходов не распространяется на участников договоров доверительного управления имуществом или простого товарищества (п. 4 ст. 273 НК РФ).

Пример расчета средней квартальной выручки в целях применения кассового метода по налогу на прибыль

За 2015 год выручка от реализации товаров в ООО «Торговая фирма "Гермес"» составила:

  • I квартал – 400 000 руб.;
  • II квартал – 1 100 000 руб.;
  • III квартал – 900 000 руб.;
  • IV квартал – 800 000 руб.

Все суммы приведены без учета НДС.

Средняя квартальная выручка составила:
(400 000 руб. + 1 100 000 руб. + 900 000 руб. + 800 000 руб.) : 4 кв. = 800 000 руб./кв. 

Поскольку в среднем за четыре предыдущих квартала выручка организации от реализации товаров не превысила 1 000 000 руб., «Гермес» может применять в 2016 году кассовый метод.

Совет: если размер выручки близок к уровню, при котором использование кассового метода невозможно, или организация планирует заняться совместной деятельностью, в учетной политике лучше изначально утвердить метод начисления. Если в течение года средняя квартальная выручка превысит 1 000 000 руб. или организация вступит в простое товарищество, ей придется принудительно перейти на метод начисления (п. 4 ст. 273 НК РФ). В этом случае все доходы и расходы нужно будет пересчитать с начала года в соответствии с этим методом.

Ситуация: может ли вновь созданная организация выбрать кассовый метод признания доходов и расходов при расчете налога на прибыль? Организация не является участником договора простого товарищества (договора доверительного управления имуществом).

Да, может.

Положениями Налогового кодекса РФ не предусмотрено ограничений для применения вновь созданными организациями кассового метода (п. 1 ст. 273 НК РФ). Условие же о том, что выручка от реализации не должна превышать 1 000 000 руб., в случае начала деятельности полностью соблюдается. Такой показатель у вновь созданных организаций равен нулю. Такой же позиции придерживается и налоговое ведомство (см., например, письмо УМНС России по г. Москве от 8 июля 2002 г. № 26-12/31553).

Ситуация: как определить выручку от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) для целей применения кассового метода учета доходов и расходов: с учетом доходов, не облагаемых налогом на прибыль, или без?

В состав выручки включайте все доходы от реализации.

Кассовый метод признания доходов и расходов могут применять организации, у которых в среднем за предыдущие четыре квартала выручка от реализации товаров (работ, услуг) без НДС не превысила 1 000 000 руб. за квартал (п. 1 ст. 273 НК РФ). В налоговом учете выручка от реализации равна сумме всех поступлений (в денежной и натуральной форме) за реализованные товары (работы, услуги, имущественные права) (п. 2 ст. 249 НК РФ). В выручку не включаются НДС и акцизы, предъявленные покупателю (п. 1 ст. 248 НК РФ). Других ограничений в отношении формирования выручки от реализации Налоговый кодекс РФ не содержит. Следовательно, при определении права применения кассового метода учета доходов и расходов в выручку от реализации товаров (работ, услуг) нужно включить и доходы, не облагаемые налогом на прибыль.