Жилищно-коммунальное хозяйство. ТСЖ » Учет в отраслях

Как ТСЖ учитывать расходы на оплату труда правления

 

Правовые основы

 

Органами управления ТСЖ выступают общее собрание членов товарищества и собственно правление ТСЖ. А из членов правления избирается его председатель, который по сути обладает почти теми же полномочиями, что и генеральный директор коммерческой организации. Но последнее решение всегда за общим собранием членов ТСЖ.

 

Об этом сказано в пункте 1 статьи 145 и пункте 3 статьи 147, статьях 144 и 149 Жилищного кодекса РФ.




 

Размер вознаграждения членов правления ТСЖ (в т. ч. его председателя) устанавливает и утверждает общее собрание товарищества. Делать это оно может, но не обязано. То есть правление ТСЖ может вести свою деятельность как на платной основе, так и на общественных началах.

 

Такой вывод следует из подпункта 11 пункта 1 статьи 145 Жилищного кодекса РФ.

 

Ситуация: может ли председатель правления ТСЖ сам себе установить размер вознаграждения?

Нет, не может.

 

Устанавливать размер вознаграждения председателя может только общее собрание членов ТСЖ. Если же вопрос о размере вознаграждения на собрании не был поднят, это значит, что председатель должен выполнять свои функции бесплатно. Также председатель не вправе менять размер своего вознаграждения, который утвердило собрание.

 

Такой вывод следует из положений подпункта 11 пункта 1 статьи 145 Жилищного кодекса РФ.

 

Если же председатель нарушил данные положения и все-таки получал незаконно вознаграждение, общее собрание может через суд потребовать вернуть эти деньги. Есть пример судебного решения, которое подтверждает такой вывод (см. апелляционное определение Мурманского областного суда от 2 мая 2012 г. по делу № 33-902).

 

 

Документальное оформление

 

Вознаграждение члену правления ТСЖ можно выплатить только на основании решения общего собрания ТСЖ (подп. 11 п. 2 ст. 145 Жилищного кодекса РФ). Этим же решением утвердите размер и периодичность выплат.

 

Решение оформите протоколом общего собрания. Достаточно, чтобы за это решение проголосовало большинство от общего числа голосов присутствующих на общем собрании членов ТСЖ (п. 4 ст. 146 Жилищного кодекса РФ).

 

Затраты на выплату вознаграждения членам правления и председателю правления ТСЖ, а также источники финансирования этих затрат предусмотрите в смете доходов и расходов ТСЖ на год (подп. 2 п. 1 ст. 137 и подп. 8.1 п. 2 ст. 145 Жилищного кодекса РФ).

 

Ситуация: можно ли принять членов правления ТСЖ на работу в товарищество по трудовому договору и выплачивать им зарплату?

Нет, нельзя.

 

В законодательстве сказано, что член правления не может совмещать свою деятельность в правлении с работой в ТСЖ по трудовому договору (ч. 3.1 ст. 147 Жилищного кодекса РФ). Выплачиваемое членам и председателю правления ТСЖ вознаграждение не зависит от их квалификации, сложности выполняемой работы, условий ее выполнения, количества и качества затраченного труда. Признакам зарплаты оно не соответствует. Это следует из статьи 129 Трудового кодекса РФ.

 

Судебной практики федерального уровня по данному вопросу нет, но есть пример судебного решения, подтверждающего данный подход (см., например, решение Дзержинского районного суда г. Перми от 14 марта 2014 г. № 2-859/2014).

 

 

Бухучет

 

В бухучете начисление вознаграждения отразите проводками:

 

Дебет 20 Кредит 76
– начислено вознаграждение члену правления ТСЖ;

 

Дебет 86 Кредит 20

– списаны затраты на вознаграждение за счет средств целевого финансирования (взносов членов ТСЖ).

 

Это следует из Инструкции к плану счетов.

 

 

Налогообложение

 

При расчете налога на прибыль расходы на выплату вознаграждения не учитывайте. Это связано с тем, что такие расходы покрываются за счет взносов членов ТСЖ, то есть средств целевого финансирования. А поскольку средства целевого финансирования ТСЖ в доходах не учитывают, то и расходы за счет этих средств признать при расчете налога на прибыль нельзя.

 

Это следует из положений подпункта 1 пункта 2 статьи 251 и пункта 34 статьи 270 Налогового кодекса РФ.

 

ТСЖ на упрощенке расходы на выплату вознаграждения членам правления также учесть не могут. Товарищество с объектом налогообложения «доходы» никакие расходы не учитывает вовсе (ст. 346.14 НК РФ). А если ТСЖ платит единый налог с разницы между доходами и расходами, то признать расход не сможет по причине отсутствия его в закрытом перечне расходов, разрешенных при упрощенке (ст. 346.16 НК РФ).

 

Независимо от системы налогообложения с суммы вознаграждения членам правления ТСЖ удержите НДФЛ (п. 1 ст. 210 НК РФ, письмо Минфина России от 4 октября 2013 г. № 03-04-06/41249).

 

 

Страховые взносы

 

Ситуация: нужно ли начислять страховые взносы на вознаграждение членам правления ТСЖ, если трудовых договоров с ними нет?

Да, нужно.

 

Правление ТСЖ избирается из членов товарищества и выполняет определенные функции, за которые может получать денежное вознаграждение (ст. 147 и 148 Жилищного кодекса РФ). Поэтому специалисты Минтруда России считают, что такая деятельность относится к трудовой, даже несмотря на то что трудовых договоров нет (ст. 16 и 17 ТК РФ). А на выплаты и вознаграждения в рамках трудовых отношений нужно начислять страховые взносы. Об этом сказано в части 1 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и пункте 1 статьи 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

 

Подчеркнем: формулировка «в рамках трудовых отношений» означает не только оплату по трудовому договору, но и выплаты (вознаграждения) при отсутствии такового, если их выдают за трудовую деятельность. Аналогичная позиция высказана в письме Минтруда России от 22 января 2015 г. № 17-4/ООГ-62.

 

Ссовет: если вы готовы при необходимости спорить с проверяющими, то страховые взносы на сумму вознаграждения членов правления ТСЖ можете не начислять. Вам помогут следующие аргументы.

 

ТСЖ представляет собой объединение собственников жилья для управления многоквартирным домом (ст. 135 Жилищного кодекса РФ). Члены правления ТСЖ также избираются из собственников жилья (п. 2 ст. 147 Жилищного кодекса РФ). В то время как трудовая деятельность подразумевает выполнение функций в интересах работодателя, соблюдение трудового распорядка и получение за свою работу вознаграждения, члены правления ТСЖ действуют исключительно в интересах собственников жилья, то есть и в своих интересах в том числе. Таким образом, деятельность членов правления ТСЖ носит характер самоуправления и ее нельзя квалифицировать как трудовую (ст. 15 ТК РФ).

 

Конечно, приведенные аргументы противоречат официальной позиции Минтруда России, поэтому окончательное решение ТСЖ должно принять самостоятельно.

 

Если ТСЖ откажется от начисления страховых взносов, свое решение придется отстаивать в суде. В арбитражной практике есть примеры решений по этому вопросу, вынесенных судом в пользу ТСЖ (см., например, постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 22 декабря 2014 г. № А41-44829/14).


По материалам открытых источников