Как ТСЖ рассчитать объем переданной электроэнергии

Порядок, в соответствии с которым считают объем переданной электроэнергии, единый на всей территории России. Он регулируется постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354.

При этом алгоритм расчета зависит от того, есть ли счетчики в доме или в каждом помещении. В данной рекомендации есть решения для случая, когда счетчики есть. А о том, как считать в отсутствие таких учетных приборов, см. таблицу.

Рекомендация подходит как для товариществ собственников жилья, зарегистрированных в форме ТСН, так и для ТСЖ (п. 2 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354).

Общий порядок расчета по счетчикам

Объем переданной электроэнергии определяйте ежемесячно. Чтобы рассчитать объем электроэнергии, приходящийся на каждое помещение (квартира, комната, нежилое помещение), нужно определить:

Это следует из пунктов 37, 40 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354.

Формулы для расчета таких показателей приведены в таблице.

После того как вы определили объемы потребленной энергии по счетчикам, разницу между показателями индивидуальных счетчиков и общедомового прибора учета электроэнергии нужно распределить.

Объем электроэнергии на индивидуальные нужды

Объем электроэнергии, переданной для индивидуальных нужд, определяют по данным индивидуальных или общих квартирных счетчиков, то есть по данным, которые передали жильцы. Проверять эти показатели нужно не реже одного раза в шесть месяцев. Порядок и условия приема показаний счетчиков должны быть зафиксированы в договоре управления многоквартирным домом.

Об этом сказано в подпункте «з» пункта 19, подпунктах «г» и «е(1)» пункта 31 и подпункте «к(1)» пункта 33 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354.

Если жилец не передал показания счетчика, то рассчитать объем электроэнергии за месяц нужно следующим образом:

  • за первые шесть месяцев неподачи данных – по среднемесячному расходу;

Счетчик жильца мог выйти из строя. Тогда первые три месяца поломки счетчика объем электроэнергии определяйте как среднемесячный расход. А начиная с четвертого месяца – по нормативам потребления с учетом повышающих коэффициентов.

Среднемесячный расход рассчитайте исходя из показаний конкретного счетчика за последние шесть месяцев. Если счетчик эксплуатируется менее шести месяцев – за фактический период его работы, но не менее трех месяцев.

Повышающие коэффициенты к нормативам потребления электроэнергии на индивидуальные нужды составляют:

Период
Размер коэффициента
1 января – 30 июня 2015 года
1,1
1 июля – 31 декабря 2015 года
1,2
1 января – 30 июня 2016 года
1,4
1 июля – 31 декабря 2016 года
1,5
С 2017 года
1,6

Если жилец как минимум дважды не пустил в квартиру исполнителя для проверки состояния и показаний счетчиков, составьте акт об отказе в допуске и начните рассчитывать объем электроэнергии по нормативам потребления с учетом повышающих коэффициентов.

Дополнительно отметим, что повышающие коэффициенты не применяются, если у жильца нет технической возможности установки счетчика. Отсутствие технической возможности установки счетчиков подтверждает акт по форме, утвержденной приказом Минрегиона России от 29 декабря 2011 г. № 627.

Такой порядок предусмотрен пунктами 59, 60, 60.2 и 81 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354, пунктом 8.1 приложения к Правилам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 г. № 306.

Объем электроэнергии на общедомовые нужды

Объем электроэнергии, переданной для общедомовых нужд (например, освещение подъезда, лестничных пролетов, лифтов и т. д.), определяйте по коллективным (общедомовым) счетчикам. Показания такого прибора учета снимайте с 23-го по 25-е число текущего месяца.

Полученные данные вносите в специальный журнал и храните не менее трех лет. Об этом сказано в подпункте «е» пункта 31 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354. Типовой формы журнала учета потребления электроэнергии нет. Как правило, такие журналы продают в бумажном варианте – в виде учетной книги.

Если общедомовой счетчик вышел из строя, объем потребленной электроэнергии определяйте как:

  • среднемесячный расход – первые три месяца поломки счетчика;
  • расход по нормативам потребления с учетом повышающих коэффициентов – далее (четвертый и следующие месяцы поломки счетчика).

Повышающие коэффициенты к нормативам потребления электроэнергии на общедомовые нужды составляют:

Период
Размер коэффициента
1 января – 30 июня 2015 года
1,1
1 июля – 31 декабря 2015 года
1,2
1 января – 30 июня 2016 года
1,4
1 июля – 31 декабря 2016 года
1,5
С 2017 года
1,6

Дополнительно отметим, что нормативы с учетом повышающих коэффициентов применяют тогда, когда есть техническая возможность для установки счетчика. Если такой возможности нет, нужно применять нормативы без повышающих коэффициентов. Отсутствие технической возможности установки счетчиков подтверждает акт по форме, утвержденной приказом Минрегиона России от 29 декабря 2011 г. № 627.

Такой порядок следует из пунктов 44, 59.1, 60.1, 81 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354, пункта 9.1 приложения к Правилам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 г. № 306.

Порядок распределения показателей общедомовых счетчиков зависит от того, какая возникла разница между ними: положительная или отрицательная.

Но в любом случае вид индивидуальных приборов учета (однотарифные или многотарифные) не влияет на распределение общедомовых расходов. Так, например, если в многоквартирном доме у кого-то из жильцов стоит многотарифный счетчик, а общедомовой счетчик однотарифный, то распределять общедомовые расходы на таких жильцов нужно в общем порядке. То есть им удастся сэкономить электричество только в своей квартире.

Ситуация 1: показания общедомового счетчика больше, чем суммарные показания индивидуальных счетчиков

Возникшую положительную разницу распределите между помещениями (квартира, комната, нежилое помещение). Для этого из показателя общедомового счетчика нужно вычесть показатели по индивидуальным счетчикам (по всем помещениям) и полученный результат умножить на долю в общей площади. То есть рассчитать объем электроэнергии, переданной для общедомовых нужд и приходящейся на соответствующее помещение, нужно исходя из его площади. Такой вывод следует из приложения 2 к Правилам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354. Порядок расчета см. в таблице.

При этом соблюдайте следующее правило. Объем, приходящийся на одно помещение после распределения, не должен превышать нормативные показатели. Объемы свыше этих показателей ТСЖ (ТСН) должно оплатить за счет собственных средств. Избежать этого можно только в том случае, когда жильцы добровольно примут на общем собрании дома решение о том, что объемы превышения можно распределять между ними (п. 44 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354).

Ситуация 2: показатели общедомового счетчика меньше, чем данные по индивидуальным счетчикам

В данном случае возникает отрицательная разница. Ее распределите не пропорционально занимаемым площадям, а пропорционально количеству жильцов. То есть распределять нужно только между жилыми помещениями. Если сумма, полученная в результате такого расчета, будет больше, чем потребил тот или иной абонент, то показатели индивидуальных приборов уменьшите до 0. При этом остаток переносить на прошлые или будущие периоды нельзя (п. 46–47 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354).

Расчет по коммунальной квартире

Если в коммунальной квартире есть общий (квартирный) прибор учета электроэнергии и все комнаты тоже оборудованы счетчиками, то определить объем электроэнергии на индивидуальные нужды для конкретной комнаты коммунальной квартиры нужно по формуле:

Объем электроэнергии по показаниям комнатного счетчика
+  (
Объем электроэнергии по показаниям общего квартирного счетчика
Сумма показаний всех комнатных счетчиков в коммунальной квартире
) ×
Количество граждан, постоянно или временно проживающих в комнате
___________________________
Количество граждан, постоянно или временно проживающих в коммунальной квартире

Если в коммунальной квартире есть общий (квартирный) прибор учета электроэнергии, при этом не все комнаты оборудованы счетчиками, то определить объем электроэнергии на индивидуальные нужды в конкретной комнате, где есть счетчик, нужно исходя из его показаний и соглашения между всеми потребителями в коммунальной квартире. Такое соглашение жильцы должны оформить произвольно в письменном виде. Если же они такой документ не подписывали, то рассчитать объем электроэнергии нужно по формуле:

Объем электроэнергии по показаниям квартирного счетчика
×
Количество граждан, постоянно или временно проживающих в комнате
__________________________________________________________
Количество граждан, постоянно или временно проживающих в коммунальной квартире

Электроэнергию, потраченную на общедомовые нужды, распределяйте для коммунальных квартир в общем порядке. При этом под площадью помещения понимайте площадь, которая приходится на один лицевой счет.

Такой порядок предусмотрен пунктом 50 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354.

Пример расчета объема переданной электроэнергии по счетчикам

Один из многоквартирных домов имеет следующие характеристики. В доме имеется общедомовой прибор учета электроэнергии. Общая площадь всех жилых помещений (квартир) и нежилых помещений в доме – 2710,8 кв. м. Управление многоквартирным домом осуществляет ТСЖ.

Объем потребленной электроэнергии за сентябрь согласно показаниям общедомового счетчика составил 54 209 кВт.

Во всех квартирах имеются счетчики. Объем потребленной электроэнергии по индивидуальным счетчикам в сентябре – 53 978 кВт.

Размер электроэнергии на общедомовые нужды в отношении одной квартиры площадью 42 кв. м бухгалтер ТСЖ рассчитал так:
(54 209 кВт – 53 978 кВт) × 42 кв. м : 2710,8 кв. м = 3,57 кВт.

Бухучет

Коммунальные платежи жильцов являются их обязательными платежами. Операции по расчетам за электроэнергию, когда расчеты за нее жильцы ведут через ТСЖ (ТСН), отразите проводками:

Дебет 76 Кредит 86
– начислены коммунальные платежи за электроэнергию;

Дебет 51 Кредит 76
– поступили денежные средства на расчетный счет.

За переданную электроэнергию обслуживающие организации (электросети) выставляют ТСЖ (ТСН) счет. Расчеты с электросетью отразите проводками:

Дебет 86 Кредит 60
– отражены затраты за электроэнергию;

Дебет 60 Кредит 51
– оплачены услуги по передаче электроэнергии.

О вопросах налогообложения платы за электроэнергию см.: