Как регулировать трудовые отношения в строительстве

В целом трудовые отношения в строительстве регулируются общими нормами трудового законодательства. Вместе с тем, необходимо учитывать и ряд особенностей, которые предусмотрены для строительных организаций специальными нормами законодательства, действующими в отрасли нормативными актами, а также отраслевыми соглашениями.

Именование должностей

Строительным организациям следует уделять особое внимание вопросу наименования должностей своих сотрудников при составлении (изменении, дополнении) штатного расписания, заключении трудовых договоров. В общем случае должности сотрудников не должны именоваться произвольно. Это объясняется тем, что выполнение многих работ в сфере строительства связано с предоставлением льгот или наличием ограничений. В связи с этим должности сотрудников, выполняющих указанные работы, и в штатном расписании, и в трудовых договорах должны именоваться в точном соответствии с должностями, приведенными в Едином тарифно-квалификационном справочнике, в частности в его Разделе, утвержденном приказом Минздравсоцразвития России от 6 апреля 2007 г. № 243. Это следует из положений части 2 статьи 57 Трудового кодекса РФ.

Указание должностей в соответствии со справочником необходимо также при тарификации строительных работ и присвоении тарифных разрядов сотрудникам (ч. 8 ст. 143 ТК РФ).

Льготы и ограничения для сотрудников

С работами, выполняемыми сотрудниками строительных организаций, связаны следующие льготы и ограничения:

  • обеспечение спецодеждой;
  • установление сокращенного рабочего времени;
  • предоставление дополнительного оплачиваемого отпуска;
  • повышение оплаты труда;
  • право на трудовую пенсию на льготных условиях;
  • ограничения на привлечение труда женщин и несовершеннолетних.

Обеспечение спецодеждой

В общем порядке строительные организации обязаны обеспечивать своих сотрудников спецодеждой согласно:

  • Типовым нормам, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 16 июля 2007 г. № 477;
  • Межотраслевым правилам, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н.

Это следует из положений части 3 статьи 221 Трудового кодекса РФ, пунктов 35, 36 Правил, утвержденных приказом Минтруда России от 1 июня 2015 г. № 336н.

В отношении сотрудников, занятых в строительстве метрополитенов, туннелей и иных подземных сооружений специального назначения, организациям следует руководствоваться Типовыми нормами, утвержденными постановлением Минтруда России от 8 декабря 1997 г. № 61.

Следует отметить, что если профессия или должность сотрудника не предусмотрена в отраслевых нормах, но его работа выполняется во вредных или опасных условиях или связана с загрязнением, то в вопросе обеспечения спецодеждой такого сотрудника строительной организации необходимо руководствоваться нормами, общими для всех отраслей экономики.

Вредные и опасные условия труда

Должности сотрудников строительных организаций, которые считаются занятыми на производствах с вредными и опасными условиями труда, перечислены в постановлении Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. № 298/П-22. В частности, к ним относятся машинисты, монтажники, крановщики, строительные рабочие отдельных специальностей.

Сотрудники, которые работают по профессиям, указанным в постановлении, а также сотрудники, чьи условия труда были признаны вредными или опасными по результатам специальной оценки условий труда, имеют право на льготы в виде:

  • сокращенной продолжительности рабочего времени (не более 36 часов в неделю);
  • ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска (не менее семи календарных дней).

Кроме того, сотрудники, чьи условия труда были признаны вредными или опасными по результатам специальной оценки условий труда, имеют право на повышение оплаты труда в размере не менее 4 процентов тарифной ставки (оклада), предусмотренной для работ с нормальными условиями труда.

Такие правила установлены статьями 92, 117 и 147 Трудового кодекса РФ.

Ограничения на привлечение к работе

При устройстве сотрудников в организацию, а также при их переводе необходимо соблюдать ограничения на привлечение к определенным видам строительных работ женщин и несовершеннолетних (лиц моложе 18 лет). Указанные ограничения установлены в:

  • постановлении Правительства РФ от 25 февраля 2000 г. № 162 (так, например, запрещается привлекать женщин к разборке зданий и сооружений, ремонту канализационной сети, укладке стальной кровли);
  • постановлении Правительства РФ от 25 февраля 2000 г. № 163 (несовершеннолетние, в частности, не могут быть привлечены к таким работам, как пайка свинцом, монтаж воздушных линий высокого напряжения, укладка промышленных железобетонных труб).

Также для женщин и несовершеннолетних (лиц моложе 18 лет) установлены и пониженные нормы предельно допустимых физических нагрузок при подъеме и перемещении тяжестей вручную. Эти нормы содержатся:

  • в постановлении Правительства РФ от 6 февраля 1993 г. № 105;
  • в постановлении Минтруда России от 7 апреля 1999 г. № 7.

Обязанность работодателя соблюдать такие ограничения предусмотрена пунктом 33 Правил, утвержденных приказом Минтруда России от 1 июня 2015 г. № 336н.

Досрочная пенсия

Некоторые строительные специальности входят в Список профессий, дающих право на досрочное назначение пенсии. Этот список утвержден постановлением Совета Министров СССР от 26 января 1991 г. № 10. Так, право на досрочную пенсию имеют, в частности, маляры, плотники, каменщики, машинисты строительных машин. При этом воспользоваться таким правом сотрудники могут только при наличии определенных стажа по должности и общего страхового стажа. Это следует из положений статьи 27 Закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ, пункта 1 постановления Правительства РФ от 18 июля 2002 г. № 537 и раздела XXVII Списка № 2, утвержденного постановлением Совета Министров СССР от 26 января 1991 г. № 10.

Формы учета выработки

Для отдельных видов строительных работ предусмотрены унифицированные формы документов, позволяющие вести учет выработки для начисления зарплаты сотрудникам. Такие формы утверждены постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78. В частности, для расчета зарплаты крановщика строительная организация может использовать форму № ЭСМ -1, утвержденную данным постановлением.

Поощрение сотрудников

Среди особенностей можно отметить и то, что в отношении сотрудников строительных организаций помимо общих мер поощрения за трудовые заслуги предусмотрены также специальные меры (ст. 191 ТК РФ).

Так, во многих регионах существуют ведомственные награды для строителей. Например, Указом мэра Москвы от 30 августа 2002 г. № 35-УМ утверждено Положение о почетном звании «Почетный строитель города Москвы», согласно которому звание присваивается за трудовые заслуги строителям, проработавшим в сфере строительства города Москвы не менее 15 лет.

Приказом Минстроя России от 18 февраля 2014 г. № 51/пр утверждено Положение о знаке «Почетный строитель России». Таким знаком награждаются за трудовые заслуги строители, проработавшие в отрасли не менее 15 лет.

На федеральном уровне Указом Президента России от 7 сентября 2010 г. № 1099 утверждено Положение о почетном звании «Заслуженный строитель». Это звание присваивается за трудовые заслуги строителям, проработавшим в отрасли не менее 20 лет, как правило, при наличии у сотрудника отраслевых наград (поощрений) федеральных или региональных органов государственной власти.

Материальная ответственность сотрудников

При необходимости строительная организация вправе заключить со своими сотрудниками договоры о полной материальной ответственности (индивидуальной или бригадной). Перечень должностей и работ, выполняемых сотрудниками, с которыми могут быть заключены указанные договоры, утвержден постановлением Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85. К ним, в частности, относятся руководители строительных и монтажных цехов, производители работ, а также мастера строительных и монтажных работ (раздел I перечня, утвержденного постановлением Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85).

Отраслевые соглашения

В сфере строительства действует ряд отраслевых соглашений.

Отраслевые соглашения регулируют трудовые отношения между организацией и ее сотрудниками, и, как правило, возлагают на работодателя дополнительные обязанности. Например, Отраслевое соглашение от 11 октября 2013 г. обязывает строительные организации заключить со своими сотрудниками коллективный договор и закрепить в нем порядок предоставления дополнительных льгот и компенсаций сотрудникам, о которых говорится в самом соглашении (п. 3.3, 3.21, 5.5 Отраслевого соглашения от 11 октября 2013 г.).

Оплата труда

В частности, соглашение предусматривает индексацию МРОТ. В связи с чем при установлении зарплаты сотрудникам строительным организациям следует ориентироваться не на общеустановленные размеры минимального заработка, а на их проиндексированные суммы. Порядок индексации приведен в пунктах 3.1–3.7 Отраслевого соглашения от 11 октября 2013 г.

Кроме того, строительные организации обязаны обеспечивать ежеквартальную индексацию установленных размеров зарплаты в соответствии с данными Росстата о росте потребительских цен на товары и услуги. Об этом говорится в пункте 3.8 Отраслевого соглашения от 11 октября 2013 г.

Документ устанавливает повышенные по сравнению с нормами Трудового кодекса РФ доплаты за работу в многосменном режиме. Так, размер доплаты должен составлять 20 процентов ставки (оклада) сотрудника за каждый час работы в вечернюю смену и 40 процентов ставки (оклада) за каждый час работы в ночную смену (п. 3.16 Отраслевого соглашения от 11 октября 2013 г.).

Доплату за сверхурочную работу сотрудникам строительных организаций необходимо рассчитывать с учетом всех установленных компенсаций и иных выплат. Об этом говорится в пункте 6.3.2 Отраслевого соглашения от 11 октября 2013 г.

Также документом определено, что нормы и системы оплаты труда с указанием условий премирования и депремирования сотрудников строительная организация обязана закреплять в коллективных договорах (п. 3.21 Отраслевого соглашения от 11 октября 2013 г.).

Дополнительные пособия и компенсации

Отраслевое соглашение от 11 октября 2013 г. регулирует не только вопросы оплаты труда сотрудников строительных организаций, но также устанавливает дополнительные пособия и компенсации.

Так, при смерти сотрудника в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания строительная организация дополнительно к установленной законодательством материальной помощи обязана выплатить:

  • единовременную денежную компенсацию в размере 1 000 000 руб. семье погибшего;
  • единовременную денежную компенсацию в размере годового заработка погибшего за календарный год, предшествующий году гибели сотрудника, на каждого его иждивенца.

Такие правила установлены пунктом 7.2 Отраслевого соглашения от 11 октября 2013 г.

Если сотруднику установлена инвалидность в результате трудового увечья или профессионального заболевания, строительная организация обязана предоставить ему сверх установленной законодательством материальной помощи единовременную денежную компенсацию в размерах:

  • не менее 75 процентов годового заработка (инвалидам, имеющим 3 степень ограничения способности к трудовой деятельности);
  • не менее 50 процентов годового заработка (инвалидам, имеющим 2 степень ограничения способности к трудовой деятельности);
  • не менее 30 процентов годового заработка (инвалидам, имеющим 1 степень ограничения способности к трудовой деятельности).

Об этом говорится в пункте 7.3 Отраслевого соглашения от 11 октября 2013 г.

Кроме того, соглашение устанавливает минимальный размер доплаты к трудовой пенсии:

  • по случаю потери кормильца (выплачивается нетрудоспособным членам семьи сотрудника, если его смерть наступила в результате несчастного случая на производстве либо профессионального заболевания);
  • по инвалидности (выплачивается бывшему сотруднику при установлении инвалидности в результате трудового увечья или профессионального заболевания).

Размер такой доплаты не может быть меньше МРОТ, установленного на федеральном уровне. Это следует из положений пункта 7.4 Отраслевого соглашения от 11 октября 2013 г.

Охрана труда

Организации и предприниматели при проведении общестроительных и специальных строительных работ, текущем и капитальном ремонте зданий и сооружений обязаны соблюдать Правила охраны труда, утвержденные приказом Минтруда России от 1 июня 2015 г. № 336н. Согласно этим правилам работодатель должен обеспечить безопасность работников при строительстве объектов. Для этого необходимо соблюдать требования охраны труда:

  • к организации самих строительных работ;
  • к производственным территориям (помещениям, площадкам и участкам работ) и организации рабочих мест;
  • к производственным процессам и эксплуатации технологического оборудования в строительстве;
  • к транспортированию (перемещению) и хранению строительных конструкций, материалов, заготовок и отходов строительного производства.

В целях безопасности работодатель обязан разработать инструкции по охране труда по профессиям и видам выполняемых работ. Сделать это нужно с учетом мнения соответствующего профсоюзного органа либо другого уполномоченного работниками представительного органа.

Это прямо прописано в разделе 1 Правил, утвержденных приказом Минтруда России от 1 июня 2015 г. № 336н.

Кроме того, Правила, утвержденные приказом Минтруда России от 1 июня 2015 г. № 336н, предписывают составлять следующие формы:

  • акт-допуск – при любых строительно-монтажных работах на территории действующего производственного объекта;
  • наряд-допуск – при строительно-монтажных работах в местах действия вредных и опасных производственных факторов;
  • акт о соответствии выполненных внеплощадочных и внутриплощадочных подготовительных работ требованиям безопасности труда – при готовности объекта к началу строительства.

В Отраслевом соглашении от 11 октября 2013 г. также есть пункты, которые касаются вопросов охраны труда в строительных организациях. Так, организация обязана обеспечить сотрудникам, занятым на работах на высоте, дополнительные средства индивидуальной защиты. Требования к таким средствам определены в разделе 4 технического регламента, утвержденного решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 878.

Кроме того, в Отраслевом соглашении от 11 октября 2013 г. описаны требования к организации работ в строительных организациях при температуре, отклоняющейся от нормальной.

Под оптимальной температурой воздуха на рабочем месте в теплый период года следует понимать температуру от +23 до +25 °C. Допустимое отклонение от оптимальной температуры без сокращения времени пребывания на рабочем месте составляет 2–3 °C. Время работы при температуре воздуха на рабочем месте выше допустимой должно сокращаться на один час с увеличением температуры на каждые полградуса. Когда температура на рабочем месте превысит +33 °C строительная организация обязана прекратить работы. Об этом говорится в пункте 5.6.3 Отраслевого соглашения от 11 октября 2013 г.

Сотрудникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в неотапливаемых помещениях при температуре -20 °C без ветра (или -15 °C с ветром), строительная организация обязана предоставить:

  • специальные перерывы для обогрева и отдыха, которые включаются в рабочее время (число и продолжительность таких перерывов должны быть определены в коллективном договоре или локальном акте организации, принятом по согласованию с профсоюзом);
  • оборудованное помещение для обогревания и отдыха;
  • горячее питание.

При температуре воздуха -30 °C и ниже с ветром (-35 °C без ветра) работа прекращается. Работодатель совместно с представителем профсоюза в этом случае обязан составить акт о приостановке производства. Такие правила установлены пунктами 5.6.1 и 5.6.2 Отраслевого соглашения от 11 октября 2013 г.

В случае приостановки работы по погодным условиям сотрудников, по возможности, следует переводить на другие работы с сохранением среднего заработка. При отсутствии такой возможности перерыв в работе организация должна оплачивать как простой по причинам, не зависящим от работодателя и сотрудника, в размере не менее тарифной ставки (оклада) сотрудника. Это следует из положений пункта 5.6.4 Отраслевого соглашения от 11 октября 2013 г.

Дополнительные гарантии женщинам

Соглашение предусматривает специальные гарантии в пользу женщин, работающих в строительных организациях. Так, организация обязана:

  • ежемесячно выплачивать женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет, дополнительное пособие в размере не менее одного МРОТ;
  • выплачивать беременным женщинам единовременную компенсацию стоимости приобретения медикаментов и витаминных препаратов в размере одного МРОТ;
  • предоставлять женщинам в течение года один дополнительный оплачиваемый день отдыха для прохождения медосмотра в женской консультации.

Об этом говорится в пункте 8.1.1 Отраслевого соглашения от 11 октября 2013 г.

Оздоровление сотрудников

Еще одной обязанностью строительных организаций является перечисление на расчетные счета профсоюза денежных средств для организации физкультурно-оздоровительной и культурно-массовой работы среди сотрудников. При этом размер отчислений должен составлять не менее 0,3 процента от фонда оплаты труда организации. Конкретные условия и порядок перечисления средств профсоюзу должен быть установлен в коллективном договоре. Такой порядок закреплен в пункте 9.2 Отраслевого соглашения от 11 октября 2013 г.

Рекомендуемые льготы

Помимо требований, обязательных для исполнения строительными организациями, Отраслевое соглашение от 11 октября 2013 г. предусматривает перечень гарантий и компенсаций рекомендательного характера. Каждая организация вправе по своему усмотрению решить вопрос: включать их в коллективный договор или нет. Подробнее о рекомендуемых льготах см. таблицу.

Внимание: нарушение или невыполнение работодателем обязательств по отраслевому соглашению является нарушением трудового законодательства, за которое предусмотрена административная ответственность (ст. 5.31 КоАП РФ).