Расчеты по договору аренды » Учет расчетов с контрагентами

Как арендатору отразить в учете возврат арендованного имущества

 

Передача имущества по договору аренды происходит два раза:

  • первый – когда арендатор получает имущество в пользование от арендодателя;
  • второй – при возврате имущества арендатором арендодателю, т. е. после прекращения действия договора аренды.

 

В обоих случаях операцию по передаче имущества нужно оформить документом, свидетельствующим о передаче (например, актом приема-передачи). В отношении недвижимого имущества такое требование прямо изложено в пункте 1 статьи 655 Гражданского кодекса РФ. В отношении прочих объектов (движимого имущества) – в пункте 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, где сказано, что каждая операция подлежит оформлению первичным учетным документом. Подробнее о том, как оформить акт приема-передачи арендованного имущества, см. Как арендодателю отразить возврат арендованного имущества в бухучете.




 

Если договор аренды не предусматривает выкуп имущества арендатором, то до окончания действия договора право собственности на него остается у арендодателя (ст. 606 и 608 ГК РФ).

 

По общему правилу бухучет арендованного имущества арендатор ведет за балансом на счете 001 «Арендованные основные средства».

 

Возврат арендованного имущества отразите следующим образом:

 

Кредит 001
– возвращено арендодателю арендованное имущество.

 

Стоимость арендованного имущества укажите в оценке, зафиксированной в договоре.

 

Эти правила предусмотрены в Инструкции к плану счетов.

 

Исключение из этого правила могут составлять аренда предприятия как имущественного комплекса и договор финансовой аренды (лизинга) (п. 50 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н). Более подробно об этом см. Как арендодателю отразить в бухучете передачу имущества по договору аренды.

 

 

Пример отражения в бухучете арендатора возврата имущества, полученного в аренду

ОАО «Производственная фирма «Мастер» в январе вернуло владельцу ранее полученное от него в аренду производственное оборудование. В договоре аренды стороны установили стоимость основного средства в размере 1 200 000 руб.

В январе в бухучете организации сделана следующая запись:

Кредит 001
– 1 200 000 руб. – возвращено арендодателю арендованное имущество.

 

 

Прочие расходы, которые на основании договора или закона должен оплатить арендатор при возврате имущества (например, транспортировка), отразите в бухучете проводками:

 

Дебет 20 (23, 25, 26, 29, 91-2…) Кредит 60 (76, 70, 69…)
– отражены расходы, связанные с передачей имущества арендодателю.

 

Это следует из пунктов 5, 7 и 11 ПБУ 10/99.

 

Порядок расчета налогов при возврате арендованного имущества арендодателю зависит от системы налогообложения, которую применяет организация.

 

 

ОСНО: налог на прибыль

 

Расходов в виде стоимости имущества, переданного арендодателю по окончании договора аренды, арендатор не несет. Это объясняется тем, что в общем случае на протяжении всего срока аренды имущество остается в собственности арендодателя и амортизацию по нему начисляет именно он (за исключением выкупа арендованного имущества и финансовой аренды (лизинга), если объект аренды по договору учитывается на балансе арендатора) (ст. 608 ГК РФ, п. 10 ст. 258 НК РФ).

 

Другие расходы, связанные с возвратом арендованного имущества, можно учесть при расчете налога на прибыль, если обязанность по их осуществлению возложена на арендатора договором или законом (п. 1 ст. 252 НК РФ). Это касается, например, расходов на доставку возвращаемых объектов аренды (письмо Минфина России от 16 марта 2006 г. № 03-03-04/1/247).

 

Затраты, связанные с возвратом арендованного имущества, учтите при расчете налога на прибыль в составе прочих производственных расходов, например:

  • расходы на содержание служебного транспорта (при доставке собственными силами) – на основании подпункта 11 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ;
  • расходы по оплату услуг сторонних исполнителей (при выполнении доставки с привлечением стороннего перевозчика) – на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

 

Расходы, связанные с возвратом полученного в аренду имущества обслуживающих производств и хозяйств, учитывайте обособленно (ст. 275.1 НК РФ). Затраты, связанные с возвратом арендованных объектов непроизводственного назначения, при расчете налога на прибыль не учитывайте. Связано это с тем, что все расходы, уменьшающие налоговую базу, должны быть экономически обоснованны (п. 1 ст. 252 НК РФ). То есть связаны с производственной деятельностью организации.

 

При методе начисления расходы, связанные с возвратом арендованного имущества, учтите в том периоде, к которому они относятся (например, расходы на доставку силами стороннего перевозчика – после получения от него документа, подтверждающего факт оказания услуги) (абз. 1 п. 1 ст. 272 НК РФ). При использовании кассового метода расходы, связанные с возвратом лизингового имущества лизингодателю, признайте после их оплаты (п. 3 ст. 273 НК РФ).

 

 

Пример отражения в бухучете и при налогообложении арендатора возврата имущества, ранее полученного в аренду

В январе ОАО «Производственная фирма "Мастер"» вернула владельцу ранее полученное от него в аренду производственное оборудование. В договоре аренды стороны установили стоимость основного средства в размере 1 200 000 руб.

Расходы на доставку оборудования, которые по договору должен нести «Мастер», составили 11 800 руб. (в т. ч. НДС – 1800 руб.).

Организация применяет метод начисления, налог на прибыль платит помесячно.

В январе в бухучете организации сделаны следующие записи:

Кредит 001
– 1 200 000 руб. – возвращено арендодателю арендованное имущество;

Дебет 20 Кредит 76
– 10 000 руб. – отражены расходы по доставке арендованного оборудования обратно арендодателю;

Дебет 19 Кредит 76
– 1800 руб. – отражен входной НДС с расходов по доставке;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 1800 руб. – принят к вычету НДС с расходов по доставке.

Расходы в виде стоимости имущества, переданного обратно арендодателю, не повлияли на базу по налогу на прибыль. Затраты по доставке арендованного имущества бухгалтер «Мастера» отразил в составе прочих расходов при расчете налога на прибыль за январь.

 

 

ОСНО: НДС

 

Операция по возврату арендованного имущества арендодателю НДС не облагается. Это связано с тем, что права собственности на это имущество у арендатора нет и реализации имущества в данном случае не происходит (подп. 1 п. 1 ст. 146, ст. 39 НК РФ, ст. 606, 608 ГК РФ).

 

Суммы входного НДС со стоимости услуг сторонних исполнителей (например, по транспортировке арендованного имущества) примите к вычету при наличии счета-фактуры и соответствующих первичных документов (кроме того, должны быть соблюдены иные условия, необходимые для применения вычета) (подп. 1 п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ).

 

 

ОСНО и ЕНВД

 

Если организация применяет общую систему налогообложения и платит ЕНВД, расходы, связанные с возвратом арендованного имущества (например, расходы на доставку), нужно распределить (п. 9 ст. 274 НК РФ). Расходы по возврату арендованного имущества, которое используется в каком-либо одном виде деятельности, распределять не надо.

 

Сумму входного НДС (выделенную в счете-фактуре) со стоимости услуг сторонних исполнителей распределите по методике, установленной в пунктах 4 и 4.1 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

 

К полученной доле расходов (например, на транспортировку) по деятельности организации, облагаемой ЕНВД, прибавьте сумму НДС, которую нельзя принять к вычету (подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ).

 

 

Пример распределения арендатором расходов, связанных с возвратом арендованного имущества. Организация применяет общую систему налогообложения и платит ЕНВД

ООО «Торговая фирма "Гермес"» продает товары оптом и в розницу. По оптовым операциям организация применяет общую систему налогообложения. Розничная торговля переведена на ЕНВД.

Налог на прибыль «Гермес» платит помесячно.

В январе организация заключила договор аренды с главным бухгалтером организации А.С. Глебовой. Объект договора аренды – компьютер. Компьютер предназначен для учета товаров, реализуемых оптом и в розницу. Срок договора аренды – шесть месяцев. В июне (по окончании договора аренды) «Гермес» возвращает компьютер Глебовой. Сумма расходов на доставку компьютера (собственным транспортом), которые по договору аренды несет «Гермес», составляет 1000 руб. (в т. ч. НДС со стоимости ГСМ, израсходованных при доставке, – 36 руб.).

Сумма доходов, полученных «Гермесом» от различных видов деятельности в январе, составила:

  • по оптовой торговле (без учета НДС) – 21 000 000 руб.;
  • по розничной торговле – 9 000 000 руб.

Чтобы правильно распределить расходы, связанные с возвратом арендованного имущества, между двумя видами деятельности, бухгалтер «Гермеса» сопоставил доходы по оптовой торговле с общей суммой доходов.

Доля доходов от оптовой торговли в общей сумме доходов за январь составляет:
21 000 000 руб. : (21 000 000 руб. + 9 000 000 руб.) = 0,7.

Доля расходов, связанных с возвратом арендованного компьютера, которая относится к деятельности на общей системе налогообложения, равна:
(1000 руб. – 36 руб.) × 0,7 = 675 руб.

Эту сумму бухгалтер учел при расчете налога на прибыль за январь.

Сумму НДС, которую можно принять к вычету со стоимости ГСМ, израсходованных при доставке, бухгалтер сможет определить по итогам I квартала.

 

 

УСН

 

Расходов в виде стоимости имущества, переданного обратно арендодателю по окончании договора аренды, арендатор не несет. Это объясняется тем, что в общем случае на протяжении всего срока аренды имущество остается в собственности арендодателя (ст. 608 ГК РФ).

 

Другие расходы, связанные с возвратом арендованного имущества, учтите при расчете единого налога, только если они предусмотрены в статье 346.16 Налогового кодекса РФ и обязанность нести их возложена на арендатора договором или законом (п. 1 ст. 252 НК РФ). Это касается, например, расходов на доставку возвращаемых объектов аренды, осуществленные арендатором без привлечения сторонних организаций.

 

Такие расходы учтите при расчете единого налога по статьям затрат, например:

  • расходы на содержания служебного транспорта – на основании подпункта 12 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ;
  • входной НДС со стоимости ГСМ, использованных при доставке, – на основании подпункта 8 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

 

Затраты, связанные с возвратом арендованных объектов непроизводственного назначения, при расчете единого налога не учитывайте. Связано это с тем, что все расходы, уменьшающие налоговую базу, должны быть экономически обоснованны (п. 2 ст. 346.16 и п. 1 ст. 252 НК РФ). То есть связаны с производственной деятельностью организации.

 

При этом обязательным условием для признания расходов является их оплата (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

 

При возврате арендованного имущества оформите первичные учетные документы (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

 

 

ЕНВД

 

Объектом обложения ЕНВД является вмененный доход (п. 1 ст. 346.29 НК РФ). Поэтому на расчет единого налога операция по возврату арендованного имущества не влияет.


По материалам открытых источников