Учет и отчетность » Учет нематериальных активов (НМА)

Как в бухучете начислить амортизацию по нематериальным активам

 

Объекты, которые соответствуют критериям нематериального актива, переносят свою стоимость на затраты постепенно через амортизацию, если для них установлен срок полезного использования. К таким объектам относятся также нематериальные активы, переданные в пользование другим лицам. Такие правила установлены пунктами 23 и 38 ПБУ 14/2007.

 

Срок полезного использования

 




При постановке на баланс организация должна определить срок полезного использования актива или принять решение о том, что его определить невозможно (п. 25 ПБУ 14/2007).

 

Срок полезного использования нематериальных активов определите исходя из:

  • срока, в течение которого организации будут принадлежать исключительные права на объект. Этот срок указывается в охранных документах (патентах, свидетельствах и т. п.) или он следует из закона (например, исключительные права изготовителя базы данных действуют в течение 15 лет (ст. 1335 ГК РФ));
  • срока, в течение которого организация планирует использовать объект в своей деятельности;
  • количества продукции или иного натурального показателя объема работ, который организация собирается получить с использованием этого актива.

 

Об этом сказано в пунктах 25, 26 ПБУ 14/2007.

 

Если по объекту нематериальных активов срок полезного использования определить невозможно, то начислять амортизацию по ним не нужно (п. 23 ПБУ 14/2007). Такие объекты называются активами с неопределенным сроком использования (п. 25 ПБУ 14/2007). Факторы, мешающие определить срок полезного использования, перечислите в Пояснениях к Бухгалтерскому балансу и Отчету о финансовых результатах (п. 41 ПБУ 14/2007).Также не нужно начислять амортизацию по нематериальным активам некоммерческой организации (п. 24 ПБУ 14/2007).

 

Начало начисления амортизации

 

Начисляйте амортизацию с месяца, следующего за тем, в котором объекты были приняты к учету в качестве нематериальных активов. В дальнейшем амортизацию начисляйте ежемесячно независимо от результатов деятельности организации. Такие правила установлены пунктами 31 и 33 ПБУ 14/2007. В течение срока полезного использования нематериального актива начисление амортизации не приостанавливается (абз. 2 п. 31 ПБУ 14/2007).

 

Прекращение начисления амортизации

 

Прекратите начисление амортизации с месяца, следующего за тем, в котором стоимость нематериального актива была погашена или он был списан с бухгалтерского учета (п. 32 ПБУ 14/2007).

 

Бухучет

 

В зависимости от характера использования нематериального актива начисленную по нему амортизацию включите либо в состав расходов по обычным видам деятельности, либо в состав прочих расходов, либо в состав капитальных вложений. При этом делайте проводки:

 

Дебет 20 (23, 25, 44…) Кредит 05

– начислена амортизация по нематериальным активам, используемым в производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг) или в торговой деятельности;

 

Дебет 08 Кредит 05

– начислена амортизация по нематериальным активам, используемым при создании (модернизации, реконструкции) других внеоборотных активов;

 

Дебет 91-2 Кредит 05

– начислена амортизация по нематериальным активам, используемым в прочих видах деятельности (например, по нематериальным активам, предоставленным в пользование другим лицам).

 

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.

 

Начислять амортизацию по кредиту счета 04 «Нематериальные активы», то есть уменьшать первоначальную стоимость актива с 1 января 2008 года нельзя. Такой метод начисления амортизации ПБУ 14/2007 более не предусматривает.

 

Результаты расчета амортизационных отчислений фиксируйте в первичном документе (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Например, в ведомости начисления амортизации.

 

Способы начисления амортизации

 

В бухучете амортизацию по нематериальным активам можно начислять:

  • линейным способом;
  • способом уменьшаемого остатка;
  • способом списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).

 

Организация должна выбрать тот способ начисления амортизации, который наиболее правильно будет отражать поступление выгод от его использования. Если организация не может надежно определить порядок поступления выгод, то используйте линейный способ. Такие правила установлены пунктом 28 ПБУ 14/2007. Сделанный выбор закрепите в учетной политике.

 

Пример начисления амортизации по нематериальному активу. После ввода в эксплуатацию использование нематериального актива временно приостановлено

В марте года ЗАО «Альфа» приобрело исключительные права на товарный знак. Первоначальная стоимость исключительных прав, сформированная в бухгалтерском и налоговом учете, одинакова и составляет 500 000 руб. «Альфа» начала использовать товарный знак в апреле, поэтому амортизация начисляется по нему с мая. Срок полезного использования товарного знака – 5 лет (60 месяцев). «Альфа» начисляет амортизацию линейным способом.

Сумма ежемесячной амортизации в бухучете составила:
500 000 руб. : 60 мес. = 8333 руб.

В июле по соглашению сторон действие договора на поставку продукции, в которой использовался товарный знак, было временно приостановлено (до начала следующего года). При этом организация продолжает начислять амортизацию нематериального актива (абз. 2 п. 31 ПБУ 14/2007).

Расчет амортизационных отчислений за период полезного использования исключительного права на товарный знак представлен в таблице.

Месяц эксплуатации

Оставшийся срок эксплуатации, мес.

Остаточная стоимость актива на начало месяца, руб.

Сумма амортизационных отчислений за месяц, руб.

Остаточная стоимость на конец месяца, руб.
(гр. 3 – гр. 4)

1

2

3

4

5

Май

60

500 000

8333

491 667

Июнь

59

491 667

8333

483 334

Июль

58

483 334

8333

475 01

Август

57

475 001

8333

466 668

Сентябрь

56

466 668

8333

458 335

 

Линейный способ

 

Для расчета амортизации линейным способом нужно знать первоначальную стоимость нематериального актива (текущую рыночную, если актив переоценивается) и срок его полезного использования. Организация обязана применять этот способ для амортизации деловой репутации (п. 44 ПБУ 14/2007).

 

Сумму амортизации за месяц определите по формуле:

 

Сумма амортизации за месяц 

Первоначальная (текущая рыночная) стоимость нематериального актива 

Срок полезного использования нематериального актива (месяцев)

 

Такой порядок предусмотрен подпунктом «а» пункта 29 ПБУ 14/2007.

 

Линейный способ начисления амортизации применяется и в налоговом учете. Об особенностях его использования см. Как в налоговом учете начислить амортизацию нематериальных активов линейным методом.

 

Преимущество линейного способа начисления амортизации состоит в простоте применения: стоимость нематериального актива погашается равномерно в течение всего срока его полезного использования. Поэтому его применяют в тех случаях, когда сложно спрогнозировать будущие поступления от использования актива (п. 28 ПБУ 14/2007). Кроме того, использование линейного метода в бухгалтерском и налоговом учете позволит избежать временных разниц.

 

Пример расчета амортизации по нематериальным активам линейным способом

ООО «Альфа» приобрело исключительные права на товарный знак. Предсказать объемы производства и сбыта продукции, в которой будет использован этот товарный знак, организация не может. Поэтому принято решение амортизировать объект линейным способом и в бухгалтерском и в налоговом учете. Первоначальная стоимость исключительных прав, сформированная в бухгалтерском и налоговом учете, одинакова и составляет 500 000 руб.

Срок полезного использования исключительных прав на товарный знак в бухгалтерском и налоговом учете – 11 лет (132 месяца).

Сумма ежемесячной амортизации и в бухгалтерском и в налоговом учете составила:
500 000 руб. : 132 мес. = 3788 руб.

 

Способ уменьшаемого остатка

 

Для расчета амортизации этим способом уменьшаемого остатка нужно знать остаточную стоимость нематериального актива на начало года, срок его полезного использования и коэффициент, установленный организацией, но не более 3. Такие правила предусмотрены подпунктом «б» пункта 29 ПБУ 14/2007.

 

Ситуация: можно ли при расчете амортизации способом уменьшаемого остатка в бухучете для разных объектов нематериальных активов установить разный коэффициент?

Ответ: да, можно.

 

Каких-либо ограничений по выбору коэффициента при расчете амортизации ПБУ 14/2007 не устанавливает, кроме того, что его значение не может превышать 3 (подп. «б» п. 29 ПБУ 14/2007). Поэтому организация может его выбрать самостоятельно для каждого объекта, эта точка зрения также подтверждается и тем, что организация должна выбирать способ амортизации для каждой единицы актива, который отражает поступление будущих экономических выгод (п. 28 ПБУ 14/2007).

 

Сумму ежемесячной амортизации рассчитайте по формуле:

 

Сумма амортизации за месяц 

Остаточную стоимость нематериального актива на начало месяца 

× 

 

Коэффициент 

_________________________________

 

 

Оставшийся срок полезного использования в месяцах 

 

 

Такой порядок установлен подпунктом «б» пункта 29 ПБУ 14/2007.

 

Поскольку остаточная стоимость нематериального актива принимается на начало каждого месяца, годовая сумма амортизации будет постепенно уменьшаться.

 

Пример расчета амортизации по нематериальным активам способом уменьшаемого остатка

ООО «Альфа» приобрело исключительное право на товарный знак. Первоначальная стоимость исключительных прав, сформированная в бухучете, составляет 200 000 руб. Срок его полезного использования – 10 лет, или 120 месяцев (10 лет × 12 мес.). Коэффициент, наиболее точно отражающий поступления от использования данного актива, – 2.

«Альфа» начала использовать товарный знак в феврале. Поэтому амортизация по нему начисляется с марта. Расчет амортизационных отчислений за период полезного использования исключительного права на товарный знак представлен в таблице.

Месяц эксплуатации

Оставшийся срок эксплуатации

Остаточная стоимость актива на начало месяца

Сумма амортизационных отчислений за месяц, руб. (гр. 3 × 2 : гр. 2)

Остаточная стоимость на конец месяца, руб. (гр. 3 – гр. 4)

1

2

3

4

5

Март

120

200 000

3333

196 667

Апрель

119

196 667

3305

193 362

Май

118

193 362

3277

190 085

 

Способ уменьшаемого остатка является наиболее приемлемым в отношении тех активов, выгоды от использования которых поступают в большем размере в начале его использования. Дело в том, что максимальная сумма амортизации при использовании этого метода начисляется в первые месяцы.

 

Некоторым сходством со способом уменьшаемого остатка обладает нелинейный метод начисления амортизации, применяемый в налоговом учете, при котором амортизация рассчитывается на основании остаточной стоимости и сумма амортизации ежемесячно убывает. Однако полными аналогами эти способы не являются. Основные отличия нелинейного метода (налоговый учет) от способа уменьшаемого остатка (бухучет) состоят в следующем:

  • при нелинейном методе амортизация рассчитывается исходя из суммарной стоимости всех объектов амортизируемого имущества, относящихся к данной амортизационной группе (п. 2 ст. 259.2 НК РФ);
  • после того как суммарный баланс амортизационной группы станет менее 20 000 руб., в налоговом учете организация вправе учесть всю остаточную стоимость суммарного баланса в составе внереализационных расходов текущего периода (п. 12 ст. 259.2 НК РФ);
  • при нелинейном методе для каждой амортизационной группы установлена фиксированная норма амортизации, которая не зависит от срока полезного использования амортизируемого имущества, входящего в данную амортизационную группу (п. 5 ст. 259.2 НК РФ).

 

Такие выводы можно сделать на основании сравнения подпункта «б» пункта 29 ПБУ 14/2007 и статьи 259.2 Налогового кодекса РФ.

 

Списание стоимости пропорционально объему продукции

 

Для расчета амортизации этим способом нужно знать:

  • первоначальную стоимость нематериального актива;
  • предполагаемый объем продукции (работ), который можно произвести с помощью нематериального актива за весь срок его полезного использования (в натуральных измерителях);
  • фактический объем продукции (работ), произведенной с помощью нематериального актива за отчетный период (в сопоставимых натуральных измерителях).

 

При списании стоимости нематериального актива пропорционально объему выпущенной продукции годовую норму и сумму амортизации определять не нужно. Объясняется это тем, что величина амортизационных отчислений зависит от объема производства, который в течение года может меняться. Соответственно, сумму амортизации, которая будет списываться на расходы, нужно определять ежемесячно.

 

Сумму амортизации за каждый месяц использования нематериального актива рассчитайте по формуле:

 

Сумма амортизации за месяц 

Фактический объем продукции (работ, услуг), произведенной с использованием нематериального актива за месяц (в натуральных измерителях) 

× 

Первоначальная стоимость нематериального актива 

Предполагаемый объем продукции (работ, услуг) (в натуральных измерителях) за весь срок полезного использования

 

Такой порядок установлен подпунктом «в» пункта 29 ПБУ 14/2007.

 

Пример начисления амортизации по нематериальным активам пропорционально объему продукции (работ)

ООО «Альфа» приобрело исключительное право на компьютерную программу, которая будет использоваться в производстве конкретного вида продукции. Предполагаемый объем выпуска данной продукции составляет 100 000 изделий. Первоначальная стоимость компьютерной программы составляет 2 000 000 руб. Согласно учетной политике, по нематериальным активам организация начисляет амортизацию пропорционально объему произведенной продукции.

С использованием компьютерной программы было выпущено:

  • в июне – 10 000 изделий;
  • в июле – 3000 изделий.

Сумма амортизации, начисленная по компьютерной программе, составила:

– в июне:
10 000 шт. × 2 000 000 руб. : 100 000 шт. = 200 000 руб.;

– в июле:
3000 шт. × 2 000 000 руб. : 100 000 шт. = 60 000 руб.

 

Преимущество этого способа состоит в том, что начисленная амортизация наиболее точно отражает степень использования нематериального актива. Недостатком является высокая трудоемкость расчетов. Кроме того, применение этого способа начисления амортизации не допускается при расчете налога на прибыль.

 

Организация должна ежегодно по всем нематериальным активам проверять следующие параметры:

  • срок полезного использования актива на предмет его изменения (уменьшения/увеличения), а по объектам с неопределенным сроком использования нужно проверять, не исключены ли факторы, мешающие определить срок полезного использования по ним;
  • способ амортизации на предмет его соответствия выгодам, получаемым организацией от актива.

 

Если проверка выявила изменение срока полезного использования по активу, то организация должна пересчитать амортизацию. Результаты перерасчета отразите как изменение оценочных значений. Такие правила устанавливает пункт 27 ПБУ 14/2007.

 

Если проверка показала, что активу с неопределенным сроком использования можно его установить, то организация должна это сделать. После того как срок будет установлен, по нему можно начислять амортизацию любым из трех способов. Если при этом возникают корректировки, то отразите их как изменение оценочных значений. Такие правила установлены пунктами 23 и 27 ПБУ 14/2007.

 

Способ расчета амортизации нужно уточнять только в том случае, если порядок поступления выгод от использования этого актива существенно отклоняется от прогнозов, на основании которых был выбран именно этот метод. Какое отклонение является существенным, а какое нет, организация должна решить самостоятельно. Результаты перерасчета амортизации отразите как изменение оценочных значений. Такие правила установлены пунктом 30 ПБУ 14/2007.


По материалам открытых источников