Учет и отчетность » Учет финансовых вложений

Как отразить в учете продажу и прочее выбытие собственного векселя контрагента

 

Организация вправе самостоятельно распоряжаться своей собственностью, в том числе такими активами, как собственные векселя контрагентов, полученные непосредственно от них самих. Их организация, в частности, может:

 

Это следует из пунктов 1–2 статьи 209 Гражданского кодекса РФ.




 

  

Документальное оформление

 

Факт выбытия векселя подтвердите первичным документом, составленным в произвольной форме, унифицированного бланка для этого не предусмотрено. Например, это может быть акт приема-передачи векселей, предусматривающий все обязательные реквизиты в соответствии с пунктом 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Кроме того, помимо акта приема-передачи подтвердить то, что вексель действительно был в собственности организации, а потом выбыл, могут и другие документы. Например:

  • платежные документы (расписка, платежное поручение и т. п.) о получении оплаты, долга;
  • сами векселя с отметкой «погашено», «частично погашено» (любой другой аналогичной отметкой) и датой их гашения;
  • двухсторонние ксерокопии выбывших векселей.

 

Такой вывод следует из статьи 39 Положения, утвержденного постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 7 августа 1937 г. № 104/1341.

 

 

Доход по векселю при его выбытии

 

Если векселем предусмотрен дополнительный доход в виде процентов или дисконта, подробнее об их бухучете и налогообложении см. Как отразить в учете проценты (дисконт) по полученному векселю.

 

Ситуация: нужно ли при выбытии (в т. ч. погашении) собственного векселя контрагента признать выручку от реализации товаров (работ, услуг), в обеспечение оплаты которых был получен этот вексель?

 

Ответ на этот вопрос прежде всего зависит от системы налогообложения, которую применяет организация.

 

Если организация применяет упрощенку, то на момент выбытия такого векселя признайте выручку от реализации товаров (работ, услуг) (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Это связано с тем, что получение собственного векселя контрагента не влияет на расчет единого налога независимо от того, какой объект налогообложения применяет организация. Для целей налогообложения эта операция является обеспечением оплаты реализованных товаров (работ, услуг) с отсрочкой платежа. То есть при получении собственного векселя контрагента не происходит ни оплаты реализованных товаров (работ, услуг), ни погашения иных обязательств. Это следует из статей 815 и 823 Гражданского кодекса РФ, пункта 1 статьи 346.15 и статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

 

Аналогично поступите, если организация применяет общую систему налогообложения и налог на прибыль рассчитывает кассовым методом (п. 2 ст. 273 НК РФ).

 

Если организация рассчитывает налог на прибыль методом начисления, то выбытие собственного векселя контрагента на факт признания выручки не влияет. Это связано с тем, что:

  • налогооблагаемая база рассчитывается независимо от момента оплаты реализованных товаров, работ и услуг (ст. 271 НК РФ);
  • полученные авансы (в т. ч. в виде средств, полученных в погашение векселя до момента отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг)) доходом не являются (подп. 1 п. 1 ст. 251 НК РФ);
  • доход, учтенный при расчете налога на прибыль в момент его начисления, повторно в налогооблагаемую базу в момент оплаты товаров (работ, услуг) не включается (абз. 4 п. 3 ст. 248 НК РФ).

 

Если организация платит ЕНВД, то выбытие собственного векселя контрагента на факт признания выручки не повлияет. Объектом налогообложения ЕНВД является вмененный доход, и он не зависит от реальных доходов организации (п. 1 ст. 346.29 НК РФ).

 

 

Предъявление к оплате, погашение

 

Задолженность по векселю должна быть оплачена в срок, указанный в нем, или в течение двух следующих рабочих дней. Погасить вексель можно и раньше, но только при согласии заинтересованных сторон: лица, обязанного по векселю, и векселедержателя. Такой порядок установлен статьями 38, 40 и 77 Положения, утвержденного постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 7 августа 1937 г. № 104/1341.

 

Различным будет бухучет и налогообложение операции по погашению собственного векселя контрагента в зависимости от того, как организация учитывает его:

  • в качестве финансовых вложений;
  • в качестве обеспечения задолженности (гарантии, что долг будет оплачен).

 

Если организация погашает собственный вексель контрагента, который учитывается как финансовое вложение, то в бухучете определите финансовый результат этой операции на счете 91 «Прочие доходы и расходы». При этом сделайте проводки:

 

Дебет 76 Кредит 91-1
– предъявлен вексель к погашению;

 

Дебет 91-2 Кредит 58-2
– списана стоимость векселя, по которой он числится в учете на момент его погашения;

 

Дебет 50 (51) Кредит 76
– получены денежные средства по векселю.

 

Это следует из пунктов 7, 11 и 16 ПБУ 9/99, пунктов 25, 26 ПБУ 19/02, пункта 11 ПБУ 10/99 и Инструкции к плану счетов.

 

Если организация погашает вексель контрагента, полученный в обеспечение обязательств (например, вексель, полученный в обеспечение оплаты товаров), то в бухучете сделайте такие проводки:

 

Дебет 50 (51) Кредит 62 (76) субсчет «Расчеты по векселям полученным»
– получены денежные средства по собственному векселю контрагента.

 

Это следует из Инструкции к плану счетов (счета 62, 76).

 

 

Пример отражения в бухучете организации операций по погашению собственного векселя контрагента, полученного в обеспечение реализованных ему товаров

11 января ООО «Торговая фирма "Гермес"» заключило договор купли-продажи товаров с ООО «Альфа» на сумму 3 540 000 руб. (в т. ч. НДС – 540 000 руб.). Согласно условиям договора в обеспечение обязательства оплаты товара «Альфа» передала собственный процентный вексель номинальной стоимостью 3 540 000 руб. со сроком погашения не ранее 12 сентября этого же года.

В тот же день «Гермес» отгрузил товары «Альфе», а «Альфа» передала «Гермесу» вексель.

Для отражения операций по получению и погашению собственного векселя контрагента бухгалтер «Гермеса» открыл к счету 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» субсчета:
– «Расчеты за отгруженные товары (работы, услуги)»;
– «Расчеты по векселям полученным».

11 января в учете «Гермеса» сделаны записи:

Дебет 62 субсчет «Расчеты за отгруженные товары (работы, услуги)» Кредит 90-1
– 3 540 000 руб. – отражена выручка от реализации товаров;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 540 000 руб. – начислен НДС по реализованным товарам;

Дебет 62 субсчет «Расчеты по векселям полученным» Кредит 62 субсчет «Расчеты за отгруженные товары (работы, услуги)»
– 3 540 000 руб. – получен собственный вексель в обеспечение задолженности по реализованным товарам.

13 сентября «Гермес» предъявил вексель «Альфы» к платежу. «Альфа» полностью оплатила долг.

Бухгалтер «Гермеса» отразил эту операцию так:

Дебет 51 Кредит 62 субсчета «Расчеты по векселям полученным»
– 3 540 000 руб. – погашена кредиторская задолженность по реализованным товарам, обеспеченная собственным векселем контрагента.

 

 

Также бухгалтер отражал в учете и при налогообложении проценты по векселю. Подробнее об этом см. Как отразить в учете проценты (дисконт) по полученному векселю.

 

Операция по погашению собственного векселя контрагента не признается реализацией. Поэтому начислять НДС не нужно (п. 1 ст. 39 НК РФ, письма Минфина России от 4 марта 2004 г. № 04-03-11/30 и ФНС России от 19 августа 2005 г. № 03-4-03/1451/28).

 

 

Продажа

 

Организация может продать собственный вексель контрагентов (п. 3 ст. 143, п. 3 и подп. 2 п. 8 ст. 146 и ст. 454 ГК РФ).

 

Если организация реализует вексель контрагента, то в бухучете финансовый результат от реализации векселя определите на счете 91 «Прочие доходы и расходы».

 

При этом в доходы организации (дебет счета 91«Прочие доходы и расходы» субсчет 1 «Прочие доходы» – 91-1) включите сумму, за которую реализован вексель. Сделайте это в момент перехода права собственности на ценную бумагу к контрагенту. Такой порядок установлен пунктом 34 ПБУ 19/02, а также пунктами 7 и 16 ПБУ 9/99.

 

В бухучете при этом делайте такие проводки:

 

Дебет 76 Кредит 91-1
– отражен доход от продажи векселя;

 

Дебет 50, 51 Кредит 76
– поступила оплата от операции по продаже векселя.

 

Расходы, связанные с выбытием векселя (кредит счета 91 «Прочие доходы и расходы» субсчет «Прочие расходы – 91-2), учтите в момент перехода права собственности на ценную бумагу к контрагенту. В расходы включите:

стоимость векселя, по которой он числится в учете на момент выбытия;

прочие расходы, связанные с выбытием (например, оплата услуг посредника, банка и т. д.).

 

Для организаций, которые вправе вести бухучет в упрощенном виде, предусмотрен особый порядок учета доходов и расходов (ч. 4, 5 ст. 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

 

При списании стоимости векселя отразите ее по дебету счета 91-2 в корреспонденции со счетами, на которых учитывается реализуемый вексель (счета 58-2, 62, 76).

 

Если организация реализует вексель, который учитывается как финансовое вложение (например, вексель, полученный безвозмездно), сделайте проводку:

 

Дебет 91-2 Кредит 58-2
– списана стоимость реализованного векселя.

 

Если организация передает вексель контрагента, которым тот гарантировал оплату своих обязательств, сделайте проводку:

 

Дебет 91-2 Кредит 62 (76) субсчет «Расчеты по векселям полученным»
– списана стоимость реализованного векселя.

 

Такой порядок установлен Инструкцией к плану счетов (счета 58, 62, 76 и 91), пунктами 26 и 36 ПБУ 19/02, а также пунктами 11, 14.1 и 18 ПБУ 10/99.

 

Финансовый результат от операции по реализации векселя учитывайте по правилам статьи 280 Налогового кодекса РФ независимо от системы налогообложения, которую применяет организация (п. 3 ст. 249, п. 1 ст. 346.15, п. 9 ст. 274 и п. 7 ст. 346.26 НК РФ). При этом применяйте правила, действующие при реализации векселя третьего лица. Подробнее об этом см. Как отразить в учете продажу и прочее выбытие векселя третьего лица.

 

 

Передача в качестве оплаты

 

Организация может передать ранее полученный от контрагента его собственный вексель в качестве оплаты товаров, работ, услуг другой организации (предпринимателю). Такая передача означает погашение обязательств (части обязательств) организации перед продавцом (исполнителем). Это следует из статей 408 и 862 Гражданского кодекса РФ. При этом право требовать долг по векселю у организации-продавца (исполнителя) возникает к контрагенту, чья ценная бумага была передана (п. 3 ст. 143, п. 3 и подп. 2 п. 8 ст. 146 ГК РФ).

 

Передача векселя может отражаться разными проводками в зависимости от того, как вексель был принят к учету:

  • в качестве обеспечения задолженности (гарантии, что долг будет оплачен).

 

В последнем случае в бухучете делайте такие проводки:

 

Дебет 60 (76) Кредит 91-1
– передан вексель в оплату товаров (работ, услуг);

 

Дебет 91-2 Кредит 62 (76) субсчет «Расчеты по векселям полученным»
– списана стоимость собственного векселя контрагента, по которой он числится в учете на момент его передачи.

 

Такая схема бухгалтерских проводок следует из Инструкции к плану счетов (счета 60, 76, 91).

 

При налогообложении операции по передаче собственного векселя контрагента отражайте аналогично выбытию в оплату (товаров, работ, услуг) векселя третьего лица. Это связано с тем, что собственный вексель одного контрагента, полученный в рамках отношений между организацией и этим контрагентом, для целей взаиморасчетов организации с другим контрагентом признается векселем третьего лица.

 

 

Безвозмездная передача

 

Организация вправе самостоятельно распоряжаться своей собственностью, в том числе передавать ее безвозмездно (п. 1–2 ст. 209 ГК РФ). Безвозмездно переданным признается вексель, при поступлении которого у контрагента не возникает обязанности оплатить его или вернуть обратно организации-дарителю (п. 1 ст. 572 ГК РФ).

 

Внимание: не допускается дарение между коммерческими организациями на сумму более 3000 руб. (кроме коммерческих организаций-учредителей, если такая обязанность предусмотрена в их уставе). Такой порядок установлен статьей 575 Гражданского кодекса РФ.

 

Безвозмездную передачу собственного векселя контрагента отразите по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы» на субсчете «Прочие расходы» (91-2) в корреспонденции со счетом, на котором учитывается передаваемая ценная бумага (счета 58-2, 62, 76).

 

Если организация передает вексель, который учитывается как финансовое вложение, сделайте проводку:

 

Дебет 91-2 Кредит 58-2
– отражена безвозмездная передача векселя.

 

Если организация передает вексель контрагента, которым тот обеспечил оплату своих обязательств, сделайте проводку:

 

Дебет 91-2 Кредит 62 (76) субсчет «Расчеты по векселям полученным»
– отражена безвозмездная передача векселя.

 

Это следует из Инструкции к плану счетов (счета 58, 62, 76 и 91) и пунктов 11 и 17 ПБУ 10/99.

 

Выбытие векселя отражайте по стоимости, по которой он числился в учете на дату передачи.

 

При налогообложении операции по безвозмездной передаче собственного векселя контрагента отражайте аналогично безвозмездной передаче векселя третьего лица. Это связано с тем, что собственный вексель одного контрагента, полученный в рамках отношений между организацией и этим контрагентом, для целей взаиморасчетов организации с другим контрагентом признается векселем третьего лица.

 

 

Пример отражения в бухучете и при налогообложении операций по безвозмездной передаче собственного векселя контрагента. Организация применяет общую систему налогообложения

12 июня ООО «Альфа» в обеспечение оплаты оказанных услуг получило от ООО «Производственная фирма "Мастер"» собственный беспроцентный вексель этого общества. Номинальная стоимость векселя – 30 000 руб. Стоимость оказанных «Альфой» услуг – 30 000 руб. (в т. ч. НДС – 4576 руб.). Налог на прибыль «Альфа» рассчитывает методом начисления.

3 августа «Альфа» в качестве благотворительного взноса передала детскому дому вексель «Мастера». Бухгалтер «Альфы» так отразил это в учете:

Дебет 91-2 Кредит 62 субсчет «Расчеты по векселям полученным»
– 30 000 руб. – отражена безвозмездная передача векселя.

Безвозмездная передача векселя не повлияла на расчет налога на прибыль (п. 16 ст. 270 НК РФ) и НДС (подп. 12 п. 2 ст. 149 НК РФ).

Из-за того, что в бухучете стоимость безвозмездно переданного векселя учитывается в составе расходов, а при расчете налога на прибыль – нет, в бухучете было начислено постоянное налоговое обязательство:

Дебет 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– 6000 руб. (30 000 руб. × 20%) – отражено постоянное налоговое обязательство.

 

 

Передача в уставный капитал

 

Организация-учредитель (участник) вправе передать собственный вексель контрагента в качестве вклада в уставный капитал. Так как данный вексель является имуществом и погашает задолженность (часть задолженности) учредителя по оплате уставного капитала. При этом право требовать долг по векселю у организации, в уставный капитал которой вносится вексель, возникает к контрагенту, чья ценная бумага была передана. Это следует из пункта 3 статьи 143, пункта 3 и подпункта 2 пункта 8 статьи 146 Гражданского кодекса РФ, пункта 1 статьи 15 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ и пункта 2 статьи 34 Закона от 26 декабря 1995 № 208-ФЗ.

 

В бухучете задолженность по вкладу в уставный капитал другой организаций учтите на счете 58 «Финансовые вложения» субсчет «Паи и акции» (58-1) в корреспонденции со счетом учета расчетов. Например, со счетом 76, к которому открыт отдельный субсчет «Расчеты по вкладам в уставный капитал». При этом сделайте такую проводку:

 

Дебет 58-1 Кредит 76 субсчет «Расчеты по вкладам в уставный капитал»
– отражена задолженность по вкладам в уставный капитал.

 

Такую запись делайте на основании учредительных документов или решения об увеличении уставного капитала, в которых указан размер доли каждого учредителя (участника) (п. 2 ст. 12 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, п. 3 ст. 11 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ).

 

Оплату этой задолженности векселем отразите по дебету счета 76 субсчет «Расчеты по вкладам в уставный капитал» в корреспонденции со счетами, на которых учитывается передаваемая ценная бумага (счета 58-2, 62, 76).

 

Если организация передает вексель, который учитывается как финансовое вложение (например, вексель, полученный безвозмездно), сделайте проводку:

 

Дебет 76 субсчет «Расчеты по вкладам в уставный капитал» Кредит 58-2
– внесен вексель в качестве вклада в уставный капитал.

 

Если организация передает вексель контрагента, которым тот обеспечил оплату своих обязательств (например, по оплате товаров, работ, услуг), сделайте проводку:

 

Дебет 76 субсчет «Расчеты по вкладам в уставный капитал» Кредит 62 (76) субсчет «Расчеты по векселям полученным»
– внесен вексель в качестве вклада в уставный капитал.

 

Это следует из Инструкции к плану счетов (счета 58, 62 и 76) и пункта 3 ПБУ 10/99.

 

Выбытие векселя отражайте по стоимости, по которой он числился в учете на дату передачи. Если эта стоимость отличается от оценки векселя, согласованной учредителями, разницу учтите в составе прочих доходов или расходов. При этом сделайте проводки:

 

Дебет 76 субсчет «Расчеты по вкладам в уставный капитал» Кредит 91-1
– отражена положительная разница между оценкой векселя, согласованной учредителями, и стоимостью, по которой он учитывался организацией;

 

Дебет 91-2 Кредит 76 субсчет «Расчеты по вкладам в уставный капитал»
– отражена отрицательная разница между оценкой векселя, согласованной учредителями, и стоимостью, по которой он учитывался организацией.

 

Такой порядок предусмотрен пунктами 25–26 ПБУ 19/02, пунктом 11 ПБУ 10/99, пунктом 7 ПБУ 9/99 и Инструкцией к плану счетов (счета 76, 91).

 

Внимание: стоимость векселя, который организация передает в качестве вклада в уставный капитал, не должна превышать рыночную стоимость объекта, определенную независимым оценщиком:

  • в акционерных обществах;
  • в ООО, если доля участника в уставном капитале, которая оплачивается векселем, превышает 20 000 руб.

 

Такой порядок следует из пункта 3 статьи 34 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ и пункта 2 статьи 15 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ. В названных случаях проведение независимой оценки имущественных вкладов в уставные капиталы обязательно.

 

При налогообложении операции по передаче собственного векселя контрагента в качестве вклада в уставный капитал другой организации отражайте аналогично передаче в уставный капитал векселя третьего лица. Это связано с тем, что собственный вексель контрагента, полученный в рамках отношений между организацией и этим контрагентом, для целей взаиморасчетов организации с другим контрагентом признается векселем третьего лица.


По материалам открытых источников