Учет и отчетность » Учет наличных денежных средств

Какие ограничения соблюдать при расчетах наличными

 

Все организации и предприниматели обязаны соблюдать порядок расчетов наличными. Такое требование прямо прописано в пункте 6 указания Банка России от 7 октября 2013 г. № 3073-У. И если его нарушить, то организации грозит штраф.

 

Для того чтобы не нарушать закон, нужно четко понимать, каков предельный размер расчетов наличными, когда его превышать нельзя и для каких платежей он не действует. Обо всем этом подробнее читайте в этой рекомендации.




 

 

Размер лимита и когда он действует

 

Максимальный размер расчетов наличными составляет 100 000 руб. Это ограничение действует для платежей по одному договору. А значит, если заключить несколько договоров с одним и тем же контрагентом, то сумма всех наличных расчетов с ним может быть больше лимита. Главное – соблюсти ограничение для каждого отдельного соглашения. Это подтверждает и арбитражная практика (см., например, постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 7 сентября 2015 г. № А41-27520/15).

 

Лимит действует без временных ограничений. То есть, сколько бы времени ни прошло с момента, когда договор заключен, лимит по нему учитывайте при расчетах наличными.

 

Лимит установлен для расчетов между:

  • организациями;
  • организацией и индивидуальным предпринимателем;
  • индивидуальными предпринимателями.

 

На расчеты с гражданами ограничения не влияют.

 

Из всего этого следует, что организация или предприниматель не может оплатить наличными всю сумму по договору (в т. ч. долгосрочному), если цена, указанная в нем, превышает 100 000 руб. Периодичность платежей значения не имеет. То есть если, допустим, цена договора – 200 000 руб., то расплатиться наличными по нему можно только в сумме 100 000 руб. И если первый взнос в кассу контрагента по такому договору вы сделали в сумме 55 000 руб., то размер следующего наличного платежа по тому же соглашению будет максимум 45 000 руб. Сверхлимитный же остаток по договору придется перечислять в безналичном порядке на счет контрагента.

 

Все это следует из пунктов 5 и 6 указания Банка России от 7 октября 2013 г. № 3073-У.

 

Максимальный размер расчетов наличными действует на все обязательства, которые предусмотрены договором. То есть не только на цену договора, но и на штрафы, пени и любые другие предусмотренные санкции, а также возмещение убытков. Причем даже когда их исполняют и после окончания действия соглашения. Это следует из абзаца 2 пункта 6 указания Банка России от 7 октября 2013 г. № 3073-У.

 

Для примера, организация вовремя не рассчиталась по договору, цена которого 80 000 руб. Теперь она обязана доплатить еще и 30 тыс. штрафа. В этом случае долг погасить наличными можно только в пределах 100 тыс. Остальные 10 тыс. нужно будет оплатить только по безналу.

 

 

Когда при расчетах наличными лимит не действует

 

Наличные можно расходовать без учета лимита:

  • на определенные выплаты гражданам, в том числе сотрудникам. В частности, на зарплату, различные пособия и компенсации, подотчет (но не их трату) и т. п.;
  • на личные нужды предпринимателя.

 

Это следует из абзаца 4 пункта 6 указания Банка России от 7 октября 2013 г. № 3073-У.

 

Ситуация: нужно ли соблюдать лимит наличных расчетов при расходовании сотрудником подотчетных средств?

Да, нужно. Но только если эти средства выданы для расчетов по договорам организации или предпринимателя.

 

Дело в том, что, когда подотчетными наличными сотрудник оплачивает от своего имени оказанные лично ему услуги, лимит расчетов не применяют. Такой подход применяют, например, к тратам в командировке. Например, на наличные расходы сотрудника по оплате мини-бара в гостинице или химчистки за счет организации лимит не действует.

 

Во всех остальных случаях, когда сотрудник использует подотчетные средства для расчетов, лимит соблюдать обязательно. Речь идет о платежах по договорам, которые он заключает от имени организации или предпринимателя по доверенности или по уже заключенным соглашениям.

 

Такие выводы следуют из абзацев 1 и 4 пункта 6 указания Банка России от 7 октября 2013 г. № 3073-У.

 

Ситуация: нужно ли соблюдать лимит расчетов наличными при расчетах между агентом и принципалом?

Да, нужно.

 

Ведь по общему правилу максимальный размер расчетов наличными по одному договору составляет 100 000 руб. Не соблюдать его можно только в случаях из закрытого перечня. Расчеты между агентом и принципалом в нем не поименованы. А значит, соблюдать лимит расчетов наличными в рассмотренной ситуации обязательно.

 

Ситуация: нарушает ли организация лимит наличных расчетов, если оплачивает товары, работы или услуги по дополнительным соглашениям к долгосрочному договору? Общая сумма платежей наличными превышает 100 000 руб.

Да, нарушает.

 

Объяснение тут простое. Лимит наличных расчетов действует для обязательств в рамках одного договора. При этом дополнительные соглашения это не отдельные контракты. Они только дополняют и изменяют условия первоначального соглашения, и неважно, долгосрочное оно или краткосрочное. Следовательно, лимит расчетов и для договора, и для его дополнений один – 100 000 руб. наличными.

 

Это следует из абзаца 2 пункта 6 указания Банка России от 7 октября 2013 г. № 3073-У и подтверждено в судах, например, постановления ФАС Волго-Вятского округа от 30 ноября 2010 г. № А28-2959/2010, от 26 ноября 2007 г. № А79-6155/2007.

 

 

Пример соблюдения лимита наличных расчетов по долгосрочному договору

ООО «Торговая фирма "Гермес"» заключило с ООО «Альфа» договор об организации перевозок. В течение года «Альфа» обязуется доставлять товары «Гермеса». Ежемесячно «Гермес» составляет план перевозок (объем, направление и т. д.) и оплачивает услуги «Альфы».

Возможные варианты расчетов:

  • «Гермес» переводит денежные средства на расчетный счет «Альфы» без каких-либо ограничений по сумме;
  • «Гермес» оплачивает перевозки наличными до тех пор, пока общая сумма таких расчетов меньше 100 000 руб. Остальные платежи производят в безналичном порядке.

 

 

Ситуация: нарушает ли организация лимит, если оплачивает более 100 000 руб. наличными по накладной? Договор между организациями на разовую поставку не заключали.

Да, нарушает.

 

Ведь установленный лимит действует для договоров в любой форме. Даже если простая письменная форма соглашения не соблюдена, сделку все равно признают действительной. Это следует из пункта 6 указания Банка России от 7 октября 2013 г. № 3073-У, статьи 162 и пункта 1 статьи 420 Гражданского кодекса РФ.

 

Вот и получается – лимит расчетов наличными нужно соблюдать, даже если нет как такового договора купли-продажи. В частности, когда факт заключения договора подтверждает накладная.

 

Напомним, что за нарушение лимита расчетов организацию могут оштрафовать.

 

 

Ответственность за превышение лимита

 

Внимание: за превышение лимита наличных расчетов предусмотрена административная ответственность. Причем как для покупателей, так и для продавцов.

 

По статье 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях размер штрафа составляет:

  • для руководителя организации – от 4000 до 5000 руб.;
  • для организации – от 40 000 до 50 000 руб.

 

Дела, связанные с нарушением лимита наличных расчетов, рассматривают налоговые инспекции (ст. 23.5 КоАП РФ).

 

Оштрафовать за нарушение лимита расчетов наличными могут только в течение двух месяцев со дня его совершения. Момент, когда нарушение обнаружили, значения не имеет.

 

Такой вывод следует из положений части 1 статьи 4.5 и подпункта 6 части 1 статьи 24.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

 

Ситуация: кого оштрафует налоговая инспекция, если сумма наличных расчетов между покупателем и продавцом превышает 100 000 руб.?

 

Налоговая инспекция вправе оштрафовать как покупателя, так и продавца.

 

Ведь участниками наличных расчетов являются как плательщик, так и получатель, а значит, за нарушение они оба должны нести ответственность (ст. 15.1 КоАП РФ).

 

Арбитражная практика подтверждает такую позицию. Так, например, за нарушение лимита наличных расчетов можно привлечь организацию, которая получает деньги (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 30 ноября 2010 г. по делу № А28-2959/2010). Причем даже если деньги платит предприниматель (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 18 февраля 2010 г. по делу № А28-16681/2009).

 

Такой же порядок действует и на расчеты по договору мены. В нем обе стороны являются одновременно и покупателем, и продавцом (п. 2 ст. 567 ГК РФ). Если товары неравноценны, то та сторона, чей товар дешевле, доплачивает разницу в цене (п. 2 ст. 568 ГК РФ). Если доплата наличными превышает установленный лимит, налоговая инспекция оштрафует обоих участников.


По материалам открытых источников