Учет и отчетность » Учет финансовых вложений

Как отразить в учете операции по совместной деятельности товарищу, ведущему общие дела

 

При создании простого товарищества каждый участник вносит свой вклад в совместную деятельность (п. 1 ст. 1041 ГК РФ).

 

 




Пользование общим имуществом

 

Каждый участник вправе пользоваться общим имуществом товарищества в соответствии с порядком, предусмотренным в договоре. Если какие-либо условия использования общего имущества в договоре не прописаны, при возникновении споров между участниками им придется руководствоваться порядком, установленным судом. Об этом сказано в пункте 3 статьи 1043 Гражданского кодекса РФ.

 

Что касается сохранности имущества, стороны должны предусмотреть в договоре обязанности каждого из участников по его содержанию, а также порядок возмещения связанных с этим расходов (п. 4 ст. 1043 ГК РФ).

 

 

Ведение общих дел

 

При ведении общих дел каждый участник вправе действовать от имени всех товарищей, если договором не установлено, что ведение дел поручено отдельному участнику (п. 1 ст. 1044 ГК РФ). Нормы Гражданского кодекса РФ, которые регламентируют деятельность простого товарищества, не обязывают его участников поручать ведение общих дел и бухучета одному из товарищей (п. 2 ст. 1043 и п. 1 ст. 1044 ГК РФ). Однако если простое товарищество создано с участием организаций, то наличие товарища (юридического лица), ведущего общий учет и бухучет, является обязательным (ч. 3 ст. 2 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, п. 12 ПБУ 20/03). Такие же требования предъявляет к простым товариществам и налоговое законодательство (ст. 174.1, п. 1 ст. 246, ст. 278 НК РФ).

 

Организация – участник товарищества, которой поручено ведение общих дел, должна вести:

  • записи в обособленном бухучете по операциям простого товарищества;
  • записи в своем бухучете по собственным операциям (в т. ч. по операциям, которые связаны с совместной деятельностью, но не отражаются в отдельном балансе).

 

 

Учет операций по совместной деятельности

 

Для учета операций по совместной деятельности участник, ведущий общий учет, должен открыть отдельный баланс (п. 17 ПБУ 20/03). Порядок учета операций, связанных с деятельностью простого товарищества, следует отразить в учетной политике организации.

 

Имущество, приобретенное (созданное) в процессе совместной деятельности, нужно учитывать в сумме фактических затрат на его приобретение (изготовление) (п. 18 ПБУ 20/03). Подробнее об учете такого имущества см.:

 

Если договором не предусмотрен другой порядок, то в процессе (по результатам) совместной деятельности участник, ведущий общий учет, должен:

  • распределять расходы (убытки) пропорционально стоимости вкладов участников (абз. 1 ст. 1046 ГК РФ);
  • выплачивать участникам прибыль пропорционально стоимости их вкладов (ст. 1048 ГК РФ).

 

Делать это нужно по окончании каждого отчетного периода. В зависимости от финансового результата в отдельном балансе на дату принятия решения о распределении прибыли (убытка) товарищ, ведущий общий учет, должен отразить:

  • кредиторскую задолженность перед товарищами в сумме причитающейся им доли прибыли;
  • дебиторскую задолженность перед товарищами в сумме причитающейся им доли убытка.

 

 

Бухучет

 

При расчете, распределении и выплате прибыли каждому участнику в обособленном учете делайте записи:

 

Дебет 90-9 Кредит 99
– отражена прибыль, полученная от совместной деятельности;

 

Дебет 99 Кредит 84
– отражена прибыль, подлежащая распределению между участниками товарищества;

 

Дебет 84 Кредит 75-2
– распределена прибыль от совместной деятельности, приходящаяся на долю участника;

 

Дебет 75-2 Кредит 51
– выплачена прибыль участнику совместной деятельности, приходящаяся на его долю.

 

Если по результатам совместной деятельности был получен (а впоследствии погашен) убыток, сделайте следующие проводки:

 

Дебет 99 Кредит 90-9
– отражен убыток, полученный от совместной деятельности;

 

Дебет 84 Кредит 99
– отражен убыток, подлежащий погашению участниками товарищества;

 

Дебет 75-2 Кредит 84
– распределен убыток от совместной деятельности, приходящийся на долю товарища;

 

Дебет 51 Кредит 75-2
– погашен убыток участниками совместной деятельности.

 

Такой порядок следует из положений пункта 19 ПБУ 20/03 и Плана счетов.

 

Ситуация: в какой форме участник простого товарищества, ведущий учет совместного имущества, должен сообщать другим товарищам сведения об остаточной стоимости основных средств?

 

Форма представления сведений об остаточной стоимости основных средств каждого участника совместной деятельности законодательством не установлена. Поэтому ее образец можно утвердить отдельным приказом об учетной политике по совместной деятельности (ст. 8, ч. 1, 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

 

 

Пример распределения остаточной стоимости основных средств, приобретенных в процессе совместной деятельности

ООО «Альфа» заключило с ООО «Производственная фирма "Мастер"» договор простого товарищества (обе организации зарегистрированы в г. Москве). Обязанности по ведению общих дел товарищества возложены на «Мастера».

Ставка налога на имущество в г. Москве – 2,2 процента (ст. 2 Закона г. Москвы от 5 ноября 2003 г. № 64).

В общую собственность внесены денежные вклады в следующих пропорциях:

  • «Альфа» – 400 000 руб. (40% от общего вклада);
  • «Мастер» – 600 000 руб. (60% от общего вклада).

В процессе совместной деятельности было приобретено деревообрабатывающее оборудование для производства мебели. Его первоначальная стоимость составила 600 000 руб. Амортизация начисляется линейным способом. Месячная сумма амортизации по данным бухучета – 30 000 руб.

В I квартале остаточная стоимость деревообрабатывающего оборудования составила:

  • на 1 января – 600 000 руб.;
  • на 1 февраля – 570 000 руб.;
  • на 1 марта – 540 000 руб.;
  • на 1 апреля – 510 000 руб.

16 апреля бухгалтер «Мастера» представил «Альфе» сведения об остаточной стоимости основных средств и ее доле в общем имуществе простого товарищества за I квартал.

Сумму авансового платежа по налогу на имущество за I квартал участники рассчитали самостоятельно.

 

 

Прибыль или убыток, полученные в процессе совместной деятельности, учитываются при формировании финансового результата у каждого участника (п. 14 ПБУ 20/03). Поэтому сведения об этих показателях, а также другую необходимую информацию (для формирования отчетной, налоговой, другой документации) товарищ, ведущий общий учет, должен представить каждому участнику (п. 20 ПБУ 20/03, ч. 4, 6 ст. 15 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

 

 

Отчетность

 

Бухгалтерскую отчетность (отдельный баланс) по деятельности простого товарищества представлять в налоговую инспекцию не нужно. Подробнее об этом см. Кто и когда должен сдавать бухгалтерскую отчетность.

 

 

Регистрация и уплата налогов

 

Участники договора совместной деятельности не образуют новое юридическое лицо (п. 1 ст. 1041 ГК РФ). Это означает, что простое товарищество не регистрируется в налоговой инспекции и не является плательщиком налогов (ст. 19 НК РФ). Все налоги (в т. ч. с доходов и имущества, полученных в рамках совместной деятельности) каждый участник простого товарищества должен платить самостоятельно. Исключение составляет НДС, начисленный по операциям простого товарищества. Его должен рассчитать и перечислить в бюджет участник, ведущий общий учет (ст. 174.1 НК РФ).

 

 

ОСНО: налог на прибыль

 

Доходом каждого участника является прибыль, полученная им от совместной деятельности пропорционально его доле (п. 3 ст. 278 НК РФ). Ее рассчитывает участник, на которого возложено ведение налогового учета доходов и расходов. Если хотя бы одним из участников простого товарищества является российская организация (или резидент России), налоговый учет доходов и расходов в рамках совместной деятельности должен вести он. При этом неважно, на кого в договоре возложено ведение дел товарищества. Об этом сказано в пункте 2 статьи 278 Налогового кодекса РФ.

 

Организация-участник, которой поручено ведение общих дел простого товарищества, должна обеспечить раздельный налоговый учет доходов и расходов:

  • по совместной деятельности;

 

Это следует из положений пункта 3 статьи 278 Налогового кодекса РФ.

 

При расчете налога на прибыль поступление имущества в качестве вклада в совместную деятельность доходом не признается (абз. 5 п. 1 ст. 251 НК РФ).

 

Конкретной методики ведения раздельного учета операций в рамках совместной деятельности и самостоятельной деятельности участника в Налоговом кодексе РФ не установлено. Поэтому организация может вести раздельный учет в любом порядке, позволяющем разграничить эти операции. Например, учет доходов, расходов, имущества, используемого в совместной деятельности, можно вести в отдельном налоговом регистре. Выбранный порядок ведения раздельного учета можно предусмотреть в отдельном приказе, утверждающем учетную политику для целей налогообложения по деятельности в рамках договора простого товарищества (ст. 313 НК РФ).

 

Участник, который ведет налоговый учет доходов и расходов простого товарищества, должен:

  • по результатам отчетного (налогового) периода определить прибыль каждого участника товарищества пропорционально его доле (нарастающим итогом);
  • ежеквартально (до 15 апреля, 15 июля, 15 октября и 15 января) сообщать каждому участнику совместной деятельности сведения о причитающейся ему прибыли.

 

Такой порядок предусмотрен в пункте 3 статьи 278 Налогового кодекса РФ.

 

Ситуация: в какой форме участник простого товарищества, ведущий налоговый учет доходов и расходов, должен сообщать другим товарищам сведения о прибыли, полученной по результатам отчетного (налогового) периода?

 

Форма представления сведений о прибыли каждого участника совместной деятельности законодательством не установлена. Поэтому ее образец можно предусмотреть в отдельном приказе, утверждающем учетную политику для целей налогообложения по деятельности в рамках договора простого товарищества (абз. 22 п. 2 ст. 11 НК РФ).

 

Ситуация: в какой срок участник простого товарищества, уполномоченный вести налоговый учет, должен сообщить о причитающейся прибыли товарищу, который платит ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли?

 

Сообщить о причитающейся сумме прибыли товарищу можно как ежеквартально, так и ежемесячно.

 

В Налоговом кодексе РФ сказано, что сообщать участникам совместной деятельности о полученной ими прибыли нужно ежеквартально (п. 3 ст. 278 НК РФ). Поэтому если о причитающейся сумме прибыли участник, ведущий общий учет, сообщает товарищу, который перечисляет ежемесячные авансовые платежи исходя из фактической прибыли, один раз в квартал, то нарушением налогового законодательства это не признается.

 

Однако сведения о прибыли по совместной деятельности должны поступать участникам, которые рассчитывают ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли, каждый месяц не позднее 15-го числа. Иначе они не смогут корректно рассчитать налоговую базу.

 

Чтобы своевременно обеспечивать таких участников информацией о причитающейся им прибыли, соответствующую обязанность участника, ведущего общий учет, следует закрепить в отдельном приказе, утверждающем учетную политику для целей налогообложения по деятельности простого товарищества.

 

 

Пример распределения прибыли между участниками договора простого товарищества. Учет у участника, ведущего общие дела

ООО «Альфа» и ООО «Торговая фирма "Гермес"» заключили договор простого товарищества. Доля «Альфы» составляет 60 процентов, доля «Гермеса» – 40 процентов.

По результатам деятельности простого товарищества в I квартале получена прибыль в сумме 45 000 руб.

Соглашением между участниками установлено, что распределение прибыли производится пропорционально доле вклада товарищей в совместную деятельность. Налоговый учет доходов и расходов простого товарищества ведет «Гермес».

Для отражения расчетов по распределению результатов совместной деятельности между участниками простого товарищества «Гермес» использует отдельные субсчета, открытые к счету 75-2 «Расчеты по выплате доходов»:

  • «Расчеты по распределению прибыли (убытка) простого товарищества с ООО «Торговая фирма "Гермес"»;
  • «Расчеты по распределению прибыли (убытка) простого товарищества с ООО "Альфа"».

Полученную прибыль от совместной деятельности (45 000 руб.) бухгалтер «Гермеса» распределил между участниками простого товарищества соразмерно их долям:

  • 18 000 руб. (45 000 руб. × 40%) – в пользу «Гермеса»;
  • 27 000 руб. (45 000 руб. × 60%) – в пользу «Альфы».

В бухучете товарищества (на отдельном балансе) были сделаны следующие проводки:

Дебет 90-9 Кредит 99
– 45 000 руб. – отражена прибыль, полученная от совместной деятельности;

Дебет 99 Кредит 84
– 45 000 руб. – отражена прибыль, подлежащая распределению между участниками товарищества;

Дебет 84 Кредит 75-2 субсчет «Расчеты по распределению прибыли (убытка) простого товарищества с ООО «Торговая фирма "Гермес"»
– 18 000 руб. – отражена прибыль от совместной деятельности, приходящаяся на долю «Гермеса»;

Дебет 84 Кредит 75-2 субсчет «Расчеты по распределению прибыли (убытка) простого товарищества с ООО "Альфа"»
– 27 000 руб. – отражена прибыль от совместной деятельности, приходящаяся на долю «Альфы»;

Дебет 75-2 субсчет «Расчеты по распределению прибыли (убытка) простого товарищества с ООО «Торговая фирма "Гермес"» Кредит 51
– 18 000 руб. – выплачена прибыль «Гермесу», приходящаяся на его долю;

Дебет 75-2 «Расчеты по распределению прибыли (убытка) простого товарищества с ООО "Альфа"» Кредит 51
– 27 000 руб. – выплачена прибыль «Альфе», приходящаяся на ее долю.

Суммы полученной прибыли участники совместной деятельности отразили у себя в бухгалтерском и налоговом учете.

 

 

ОСНО: налоговый агент

 

Одним из участников простого товарищества может быть иностранная организация, у которой нет в России постоянных представительств. При выплате такому участнику дохода в виде распределенной прибыли от совместной деятельности российская организация должна исполнить обязанности налогового агента. То есть удержать налог и перечислить его в бюджет.

 

Это следует из положений пункта 1 статьи 309, пункта 1 статьи 310 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержат письма Минфина России от 6 мая 2005 г. № 03-08-02, УФНС России по г. Москве от 19 января 2007 г. № 20-12/05685.

 

Ситуация: как товарищу, ведущему общие дела, рассчитать и удержать налог с дохода, выплаченного иностранной организации (участнику простого товарищества) в виде распределенной прибыли от совместной деятельности?

 

Налог рассчитайте по данным налогового учета. Эту сумму удержите и перечислите в бюджет, когда будете выплачивать иностранному участнику доход (в виде распределенной прибыли от совместной деятельности), определенный по данным бухучета. Поясним подробнее.

 

Налог с доходов, полученных участниками договора простого товарищества, рассчитывают и уплачивают по данным налогового учета. Это следует из положений статьи 278 Налогового кодекса РФ.

 

А положительный финансовый результат (прибыль), который распределяют между участниками и фактически выплачивают, определяют по данным бухучета. Это следует из положений пункта 19 ПБУ 20/03.

 

Поэтому организация, которая ведет общие дела и исполняет обязанности налогового агента в отношении иностранного участника, должна:

  • определить прибыль от совместной деятельности пропорционально его доле по правилам налогового учета и рассчитать с нее налог;
  • определить финансовый результат от совместной деятельности пропорционально его доле по правилам бухучета;
  • перечислить доход (определенный по правилам бухучета) иностранному товарищу за минусом налога (рассчитанного по правилам налогового учета);
  • перечислить фактически удержанный налог в бюджет.

 

 

Пример, как рассчитать налог на прибыль с дохода в виде распределенной прибыли от совместной деятельности, выплаченного иностранной организации – участнику товарищества

ООО «Торговая фирма "Гермес"» и иностранная организация (не имеет в России постоянного представительства) заключили договор простого товарищества.

Стоимость вкладов участников составила:

  • ООО «Торговая фирма "Гермес"» – 80 000 руб. (80% в общем имуществе);
  • иностранная организация – 20 000 руб. (20% в общем имуществе).

Ведение общего учета товарищества поручено «Гермесу».

Для отражения расчетов по распределению результатов совместной деятельности между участниками простого товарищества «Гермес» использует отдельные субсчета, открытые к счету 75-2 «Расчеты по выплате доходов»:

  • «Расчеты по распределению прибыли (убытка) простого товарищества с ООО «Торговая фирма "Гермес"»;
  • «Расчеты по распределению прибыли (убытка) простого товарищества с иностранной организацией».

Прибыль товарищества за I квартал составила

  • по данным бухучета – 500 000 руб. (прибыль к распределению);
  • по данным налогового учета – 600 000 руб. (прибыль для налогообложения).

Финансовый результат бухгалтер распределил так:

  • ООО «Торговая фирма "Гермес"» – 400 000 руб. (500 000 руб. × 80%);
  • иностранная организация – 100 000 руб. (500 000 руб. × 20%).

Налоговую прибыль бухгалтер распределил так:

  • ООО «Торговая фирма "Гермес"» – 480 000 руб. (600 000 руб. × 80%);
  • иностранная организация – 120 000 руб. (600 000 руб. × 20%).

Так как «Гермес» является налоговым агентом по отношению к иностранной организации, бухгалтер рассчитал, удержал и перечислил налог с дохода такого товарища. Сумму налога бухгалтер рассчитал так:

120 000 руб. × 20% = 24 000 руб.

В бухучете товарищества (на отдельном балансе) были сделаны следующие проводки:

Дебет 90-9 Кредит 99
– 500 000 руб. – отражена прибыль, полученная от совместной деятельности;

Дебет 99 Кредит 84
– 500 000 руб. – отражена прибыль, подлежащая распределению между участниками товарищества;

Дебет 84 Кредит 75-2 субсчет «Расчеты по распределению прибыли (убытка) простого товарищества с ООО «Торговая фирма "Гермес"»
– 400 000 руб. – отражена прибыль от совместной деятельности, приходящаяся на долю «Гермеса»;

Дебет 84 Кредит 75-2 субсчет «Расчеты по распределению прибыли (убытка) простого товарищества с иностранной организацией»
– 100 000 руб. – отражена прибыль от совместной деятельности, приходящаяся на долю иностранной организации;

Дебет 75-2 субсчет «Расчеты по распределению прибыли (убытка) простого товарищества с ООО «Торговая фирма "Гермес"» Кредит 51
– 400 000 руб. – выплачена прибыль «Гермесу», приходящаяся на его долю.

Прибыль от совместной деятельности, приходящаяся на долю иностранной организации, подлежит выплате в евро. Курс евро на дату фактической выплаты составил 76 руб./EUR (условно).

В день выплаты прибыли иностранной организации бухгалтер сделал проводки:

Дебет 75-2 субсчет «Расчеты по распределению прибыли (убытка) простого товарищества с иностранной организацией» Кредит 68
– 24 000 руб. (120 000 руб. × 20%) – удержан налог с дохода иностранной организации;

Дебет 75-2 субсчет «Расчеты по распределению прибыли (убытка) простого товарищества с иностранной организацией» Кредит 52
– 76 000 руб. (100 000 руб. – 24 000 руб.) – выплачена прибыль в размере 1000 EUR иностранной компании, приходящаяся на ее долю;

Дебет 68 Кредит 51
– 24 000 руб. – перечислен налог с дохода иностранной организации.

 

Продолжение >>


По материалам открытых источников