Ситуации и примеры

Как определить статус получателя дохода (резидент или нерезидент) для расчета НДФЛ

 

По общему правилу статус получателя дохода нужно определять по количеству календарных дней, которые человек фактически находится на территории России. Период, за который определяется количество дней пребывания в России, равен 12 месяцам, следующим подряд (независимо от того, к одному календарному году эти месяцы относятся или к разным).
 

Человек считается налоговым резидентом, если он находился на территории России 183 дня и более.

 




Период нахождения человека в России не прерывается на периоды его выезда за границу:

  • для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения;
  • для исполнения трудовых или других обязанностей, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) на морских месторождениях углеводородного сырья.

 

Об этом говорится в пункте 2 статьи 207 Налогового кодекса РФ.

 

В течение налогового периода 12-месячный период определяйте на соответствующую дату получения дохода. То есть в течение года налоговый статус сотрудника может измениться. Выезд за пределы России имеет значение только для подсчета количества дней пребывания в России и не прерывает течение 12-месячного периода.

 

Если в течение налогового периода (например, за семь месяцев) количество дней пребывания сотрудника в России достигло 183 дней, статус налогового резидента такого сотрудника по итогам данного налогового периода измениться не может. Об этом говорится в письмах Минфина России от 29 марта 2007 г. № 03-04-06-01/94 и от 29 марта 2007 г. № 03-04-06-01/95.

 

Налоговый статус, определенный по итогам года, не меняется и в зависимости от продолжительности пребывания сотрудника в России в следующем году (письмо Минфина России от 7 апреля 2011 г. № 03-04-06/6-79). То есть если по состоянию на 31 декабря 2015 года сотрудник был признан нерезидентом, а в январе 2016 года стал резидентом, сумма НДФЛ, удержанного в 2015 году, не пересчитывается.

 

Общие правила определения статуса налогового резидента не распространяются:

 

Независимо от продолжительности пребывания в России доходы перечисленных категорий плательщиков облагаются НДФЛ по той же ставке, что и доходы резидентов.

 


По материалам открытых источников