Отпуска » Расчеты с персоналом

Как рассчитать средний дневной заработок для оплаты отпускных

 

После того как вы определили заработок сотрудника за расчетный период, нужно рассчитать средний дневной заработок (п. 9 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

 

Порядок определения среднего дневного заработка зависит от того:




  • отработал ли сотрудник расчетный период полностью;
  • предоставляют ему отпуск в календарных или рабочих днях.

 

Также важно учитывать, менялась зарплата или нет.

 

 

Расчетный период отработан полностью, отпуск в календарных днях

 

Если расчетный период отработан полностью и отпуск предоставлен в календарных днях, средний дневной заработок определите по формуле:

 

Средний дневной заработок

=

Заработок, начисленный за расчетный период

:

12

:

Среднемесячное число календарных дней (29,3)

 

 
Такой порядок расчета установлен частью 4 статьи 139 Трудового кодекса РФ.

 

 

Пример определения среднего дневного заработка для расчета отпускных. Расчетный период отработан полностью. Отпуск предоставлен в календарных днях

С 15 по 28 июня 2016 года экономисту А.С. Кондратьеву предоставлен основной оплачиваемый отпуск.

Расчетный период – с 1 июня 2015 года по 31 мая 2016 года – отработан полностью, времени и доходов, исключаемых из расчета, нет.

Кондратьев получает только оклад. За расчетный период сотруднику было начислено 240 000 руб. (20 000 руб. × 12 мес.).

Средний дневной заработок для оплаты отпускных Кондратьеву бухгалтер организации рассчитал так:
240 000 руб. : 12 мес. : 29,3 дн./мес. = 682,59 руб./дн.

 

 

Ситуация: как определить среднемесячное число календарных дней при расчете среднего дневного заработка для отпускных? Один из месяцев расчетного периода отработан сверх нормы рабочего времени.

 

Средний дневной заработок для оплаты отпускных рассчитайте в обычном порядке.

 

В данном случае месяц, который сотрудник отработал сверх месячной нормы рабочего времени, является отработанным полностью. В нем нет нерабочих дней, которые исключаются из расчетного периода (например, связанных с болезнью, отпуском, простоем и т. д.). Следовательно, количество дней в этом месяце для целей расчета отпускных составит 29,3 дня. Такой вывод позволяет сделать часть 4 статьи 139 Трудового кодекса РФ.

 

 

Расчетный период отработан не полностью, отпуск в календарных днях

 

Если расчетный период отработан не полностью и отпуск предоставляют в календарных днях, средний дневной заработок рассчитайте так:

 

Средний
дневной
заработок

=

Заработок, начисленный за расчетный период

____________________________________________________________________________________________

29,3

×

Количество полностью отработанных календарных месяцев расчетного периода

+

Количество календарных дней в не полностью отработанных календарных месяцах (календарном месяце)

 

  
Количество календарных дней в не полностью отработанном календарном месяце рассчитайте по формуле:

 

Количество календарных дней в не полностью отработанном календарном месяце

=

29,3

:

Количество календарных дней месяца

×

Количество календарных дней, приходящихся на присутственное время в не полностью отработанном месяце

 

Если в расчетном периоде сотрудник не полностью отработал несколько календарных месяцев, то количество не полностью отработанных календарных дней определите за каждый из них, а затем суммируйте. Так будет получен показатель «Количество календарных дней в не полностью отработанных календарных месяцах».

 

Такой порядок расчета среднего дневного заработка предусмотрен частью 4 статьи 139 Трудового кодекса РФ, абзацами 2 и 3 пункта 10 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922, частью 13 статьи 2 Закона от 2 апреля 2014 г. № 55-ФЗ.

 

 

Пример определения среднего дневного заработка для расчета отпускных. Расчетный период отработан не полностью. Отпуск предоставлен в календарных днях. Сотруднику установлен месячный оклад

С 13 мая 2016 года сотруднику организации В.К. Волкову предоставлен основной оплачиваемый отпуск.

Расчетный период для начисления отпускных – с 1 мая 2015 года по 30 апреля 2016 года.

Расчетный период отработан не полностью. С 22 по 26 апреля 2016 года сотрудник болел. Период болезни и суммы больничного пособия из расчета среднего дневного заработка исключаются. За расчетный период, помимо пособия, сотруднику начислено исходя из оклада 268 000 руб.

Для расчета отпускных количество календарных дней равно:

– в полностью отработанных месяцах:
11 мес. * 29,3 дн./мес. = 322,3 дн.;

– в апреле:
29,3 дн./мес. : 30 дн. * 25 дн. = 24,4167 дн.

Средний дневной заработок сотрудника равен:
268 000 руб. : (322,3 дн. + 24,4167 дн.) = 772,97 руб./дн.

 

Пример определения среднего дневного заработка для расчета отпускных. Расчетный период отработан не полностью. Отпуск предоставлен в календарных днях. Почасовая оплата труда

С 13 мая 2016 года сотруднику организации В.К. Волкову предоставлен основной оплачиваемый отпуск.

Расчетный период для начисления отпускных – с 1 мая 2015 года по 30 апреля 2016 года.

Расчетный период отработан не полностью. С 22 по 26 апреля 2016 года сотрудник болел. Период болезни и суммы больничного пособия из расчета среднего дневного заработка исключаются. За расчетный период, помимо пособия, сотруднику начислено исходя из часовой ставки 268 000 руб.

Для расчета отпускных количество календарных дней равно:

– в полностью отработанных месяцах:
11 мес. * 29,3 дн./мес. = 322,3 дн.;

– в апреле:
29,3 дн./мес. : 30 дн. * 25 дн. = 24,4167 дн.

Средний дневной заработок сотрудника равен:
268 000 руб. : (322,3 дн. + 24,4167 дн.) = 772,97 руб./дн.

 

 

Ситуация: считается ли месяц отработанным полностью для определения среднего дневного заработка при расчете отпускных? Сотрудник принят на работу не с первого дня месяца, но отработал все рабочие дни по графику.

Нет, не считается.

 

Ведь сотрудник был принят на работу не с начала месяца (например, с понедельника, а первые дни месяца приходятся на выходные: 1-е число приходится на субботу, 2-е – на воскресенье, сотрудника приняли на работу с 3-го числа).

 

В этом случае средний дневной заработок рассчитывайте с учетом того, что не все календарные дни месяца приходятся на время присутствия сотрудника на работе (присутственное время). Исходя из буквального смысла пункта 10 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922, порядок расчета среднего дневного заработка зависит от отработанного периода времени и календарных дней, приходящихся на отработанное в течение месяца время. Дни, когда сотрудник еще не был принят в организацию, в число календарных дней, приходящихся на присутственное время, не включайте.

 

Сотрудник был принят на работу (приступил к работе) в понедельник. Именно с этого момента он выполняет свою трудовую функцию. Поэтому из расчета необходимо исключить выходные дни, предшествовавшие приему сотрудника на работу.

 

Ситуация: считается ли месяц отработанным не полностью для определения среднего дневного заработка при расчете отпускных? В месяце были дни с часами простоя по независящим от сторон причинам. Сотрудник отработал в организации более 12 месяцев.

Нет, не считается. Такой месяц приравнивается к полностью отработанному месяцу.

 

По общему правилу, если сотрудник был принят на работу больше года назад, расчетный период составляет 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу ухода в отпуск. Из него исключается время, когда сотрудник, в частности, не работал в связи с простоем по независящим от сторон причинам.

 

Такой порядок предусмотрен пунктами 4 и 5 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

 

Однако этот порядок не распространяется на случаи, когда простой продолжался не весь день, а только его часть. Такой день считается календарным днем, когда сотрудник присутствовал на работе. Поэтому этот день не исключается из расчетного периода.

 

По общему правилу из заработка за расчетный период исключаются суммы, начисленные сотруднику за время простоя по независящим от сторон причинам. Однако если простой продолжался только часть рабочего дня, то начисленные сотруднику за это время суммы из заработка не исключаются, поскольку само время внутрисменного простоя не исключается из расчетного периода. Такой вывод следует из положений пункта 5 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

 

Таким образом, дни, когда простой продолжался только часть рабочего времени, из расчетного периода не исключайте. Если же речь идет о полном дне (днях) простоя по независящим от сторон причинам, то такое время исключается из расчетного периода.

 

 

Пример определения среднего дневного заработка для расчета отпускных. В расчетном периоде имелись дни, когда часть рабочего времени сотрудник не работал в связи с простоем. Сотруднику установлена пятидневная рабочая неделя с восьмичасовым рабочим днем. Отпуск предоставлен в календарных днях

С 25 ноября 2016 года сотруднику организации В.К. Волкову предоставлен основной оплачиваемый отпуск. Расчетный период для начисления отпускных – с 1 ноября 2015 года по 31 октября 2016 года включительно.

В этом периоде:

– 13 апреля 2016 года Волков отработал 5 часов, 3 часа он не работал в связи с простоем по независящим от сторон причинам;

– 20 апреля 2016 года Волков отработал 6 часов, 2 часа он не работал в связи с простоем по независящим от сторон причинам;

– 12 августа 2016 года Волков не работал весь день по причине простоя по независящим от сторон причинам.

Таким образом, апрель 2016 года считается полностью отработанным месяцем, поскольку дни, когда простой продолжался только часть рабочего дня, не исключаются из расчетного периода, август 2016 года – не полностью отработанный месяц, поскольку простой продолжался весь день.

Количество календарных дней в не полностью отработанном августе бухгалтер определил так:
29,3 дн./мес. : 31 дн. * (31 дн. – 1 дн.) = 28,3548 дн.

Количество календарных дней в расчетном периоде равно:
(29,3 дн./мес. * 11 мес.) + 28,3548 дн. = 350,6548 дн.

Оклад Волкова составляет 15 000 руб. в месяц. За апрель Волкову было начислено 14 851 руб. (из них время простоя было оплачено в сумме 298 руб.).

Таким образом, за полностью отработанные месяцы Волкову было начислено 164 851 руб. (15 000 руб. * 10 мес. + 14 851 руб.).

За август Волкову было начислено 14 783 руб. (из них время простоя было оплачено в сумме 435 руб.).

Заработок сотрудника за расчетный период составил:
164 851 руб. + (14 783 руб. – 435 руб.) = 179 199 руб.

Средний дневной заработок для расчета отпускных бухгалтер рассчитал так:
179 199 руб. : 350,6548 дн. = 511,04 руб./дн.

 

Продолжение >>


По материалам открытых источников