Отчетность за 1 квартал 2018 года: состав и особенности оформления

Каждое предприятие ведет отчетность, которую сдает в налоговые органы, в том числе индивидуальные предприниматели. Кроме уплаты взносов, пошлин, руководитель ИП отчитывается перед ИФНС.

Для чего сдается

Налоговые органы требуют от предпринимателей ежемесячные и ежеквартальные отчеты для контроля за правомерностью действий в ведении бизнеса, подтверждения оплаты пошлин, страховых взносов за сотрудников и «за себя». Отчетность ИП за 1 квартал 2018 года зависит от системы налогообложения, по которой работает бизнесмен.

Особенности оформления и сдачи

Непосредственная налоговая и бухгалтерская документация заключается в сборе, а также предоставлении сведений за временной промежуток, именуемый отчетным периодом. Последний длится 1 месяц, три месяца или год.

Вся документация подлежит заполнению по унифицированным формам, заверенными руководителем предприятия. Сроки сдачи также устанавливает принимающий орган — местная ИФНС.

Бизнесмен вправе сдать отчетную документацию несколькими путями:

Также индивидуальные предприятия иногда работают без официально трудоустроенных работников. В таком случае бизнесмену намного проще — выплата налогов, взносов минимальная, соответственно и отчетной документации намного меньше.

Индивидуальный предприниматель самостоятельно выбирает порядок обложения налогами, по которому будет удобно работать: УСН (упрощенка), ЕНВД, патентная система, ОСНО. В зависимости от выбранного режима, бизнесмен подает соответствующий вид документации в государственную службу.

Таким образом, отчетные сведения бизнесмена подразделяются на четыре категории:

  1. В зависимости от системы налогообложения.
  2. За сотрудников, если таковые есть.
  3. По наличным сделкам, если ИП работает с кассой.
  4. По дополнительным выплатам, если они есть.

Эти категории «регулируют» сроки сдачи и непосредственный бланк отчета.

Виды отчетности

Отчеты ИП за 1 квартал бывают двух видов: бухгалтерские и налоговые. Особенность обоих типов в том, что их подают в ФНС по месту регистрации предпринимателя. Передача документации в один государственный орган обусловлена изменениями 2017 года, произошедшими в НК РФ, когда контроль за страховыми взносами полностью перешел на ФНС. Теперь существует Единый расчет по страховым взносам, которые принимает государственный орган.

Налоговая отчетность состоит из трех элементов: соответствующая база, ставка и сумма, предъявленная к уплате взносов. Отчет, который сдает бизнесмен, называется декларация, утвержденная в НК РФ.

Бухгалтерские отчеты информируют налоговиков о доходах, расходах организации. Унификацию бух.отчетности производит также НК РФ. Для индивидуальных предприятий существуют дополнительные формы бланков, которые руководитель сдает в ФНС.

ИП самому полезно просматривать отчеты для оценки сумм, расходующихся на сотрудников, косвенных трат, а также суммарного размера налоговых пошлин.

Штрафные санкции

Несвоевременная подача или ее полное отсутствие карается штрафными санкциями со стороны Законодательства РФ, точнее налоговой службы. Так, за несвоевременную уплату страховых взносов, налоговых пошлин и несдачу отчетности, предпринимателю грозит:

  • штраф — 1000 рублей;
  • арест расчетного счета в особо тяжелых случаях.

Если руководитель проигнорировал замечание, не сдал декларацию, а также не выплатил пошлину, то за каждый последующий месяц просрочки с него взимается 5% от начисленного налога. Если же плательщик внес средства за взносы и налоги, но не сдал документацию, то его ожидает штраф — 1000 рублей.

Вне зависимости от занятости предприятия, отчетность ИП за 1 квартал — важная составляющая любой деятельности. Отчеты по оплате налогов и внесению страховых взносов за сотрудников и «за себя» для индивидуальных предпринимателей значат не меньше, чем для предприятий. Различие в том, что некоторым ИП необязательно отчитываться по определенным видам налогов и сборов, так как они отсутствуют.

Изменения в отчетности за 2018 год

В 2018 году изменилось содержание и состав большого количества бланков деклараций. Например, в 6-НДФЛ, 2-НДФЛ, 3-НДФЛ добавились новые формы статистической документации. В частности, добавлены образцы анкет о сотрудниках, их численности, а также доходах.

  • В декларациях сменили штрих-код. Эти изменения в шифре облегчают работу организации при поиске «свежих» форм документации для сдачи отчетов. ФНС и Росстат, заботясь о соблюдении сроков в получении отчетности, разрешает заполнять и отправлять бланки через официальный портал.
  • В главные декларации — 2- и 6-НДФЛ — добавили строки для получения информации о реорганизованных компаниях и применили новые правила сдачи документации. Так, правопреемники предприятий сдают первичный отчет самостоятельно с указанием предыдущего названия организации, а с последующими отчетами инспекцию посещает уполномоченный представитель, либо предприятие сдает отчет в электронном виде.
  • Перемены произошли в бланке и расчете на земельный налог. С 2018 года физические лица уплачивают 0,3 и 1,5% от кадастровой стоимости участка. Льготы остались прежними.
  • Также изменились сроки сдачи некоторых деклараций — эту информацию бухгалтер или статист узнает с сайта налоговой инспекции или федеральной службы статистики.

Ведение отчетности — сложная процедура для бухгалтеров, так как большинство деклараций сдают ежеквартально, а кварталы часто совпадают по датам. С нынешнего года организации изучают обновленные шифры, КБК, а также коды строк и граф.

Изменения законодательства

Изменения 2018