Налоги с юридических лиц » НДС

Как начислить НДС при экспорте

 

При вывозе товаров в соответствии с таможенной процедурой экспорта НДС надо рассчитывать по единым правилам независимо от того, куда экспортируются товары – в страны СНГ или дальнего зарубежья. Единственное исключение – экспорт (вывоз) товаров в страны – участницы Таможенного союза (республики Беларусь, Казахстан и Армения).

 

Об особенностях применения НДС по экспортным операциям в эти государства см. Как начислить НДС при экспорте в страны-участницы Таможенного союза.




 

Ситуация: можно ли применить нулевую ставку НДС при экспорте товаров, покупатель которых – резидент государства, не входящего в Таможенный союз, а грузополучатель – резидент государства – участника Таможенного союза? Право собственности на товар к грузополучателю не переходит

 

Можно, при условии, что налог будет уплачен на территории государства – участника Таможенного союза.

 

Несмотря на то что покупатель не является резидентом государства, входящего в Таможенный союз, в рассматриваемой ситуации происходит фактическое перемещение товаров между территориями государств – участников Таможенного союза.

 

Порядок взимания НДС при импорте и экспорте товаров между государствами – участниками Таможенного союза установлен приложением 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе. В данном случае российская организация признается экспортером товаров на территорию государства – участника Таможенного союза и, соответственно, вправе применить нулевую ставку НДС (п. 3 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе). Однако для подтверждения применения нулевой ставки НДС при экспорте товаров в государство – участник Таможенного союза российская организация должна:

  • собрать пакет документов, подтверждающих факт экспорта;
  • заполнить декларацию по НДС и сдать ее в налоговую инспекцию вместе с пакетом документов, подтверждающих факт экспорта в государства – участники Таможенного союза.

 

Это следует из положений пункта 4 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе.

 

При формировании пакета документов для подтверждения нулевой ставки НДС российской организации нужно уделить особое внимание документальному оформлению сделки. В частности, договорам (контрактам), на основании которых осуществляется экспорт товаров. Если импортер упомянут в экспортном контракте с иностранной организацией только в качестве грузополучателя, то от него следует получить документ, подтверждающий уплату НДС при ввозе товаров на территорию государства – участника Таможенного союза. Таким документом является заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, полученное либо от грузополучателя – резидента государства – участника Таможенного союза, либо от иностранной организации – покупателя товаров (если она состоит в этом государстве на налоговом учете). При этом на заявлении должна быть отметка налоговой инспекции государства – участника Таможенного союза об уплате НДС.

 

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 1 марта 2013 г. № 03-07-08/6170 и от 13 сентября 2010 г. № 03-07-08/269. Несмотря на то что данные письма были выпущены до вступления в силу Договора о евразийском экономическом союзе, их можно применять и в настоящее время.

 

Если российская организация не располагает таким заявлением, она не имеет права на применение нулевой ставки НДС. В этом случае при реализации товаров она должна будет начислить налог по ставке 18 или 10 процентов. Это следует из положений пункта 5 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе.

 

Ситуация: можно ли применить нулевую ставку НДС при экспорте, если покупателем является резидент государства, не входящего в Таможенный союз? Товар вывозится на территорию Таможенного союза, но право собственности на него переходит на территории России

Ответ: да, можно, при условии, что налог будет уплачен на территории государства – участника Таможенного союза.

 

Несмотря на то что покупатель товара – резидент иностранного государства, которое не является участником Таможенного союза, в рассматриваемой ситуации происходит фактическое перемещение товаров между территориями государств – участников Таможенного союза.

 

Порядок взимания НДС при импорте и экспорте товаров между государствами – участниками Таможенного союза установлен приложением 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе. В данном случае российская организация признается экспортером товаров на территорию государства – участника Таможенного союза и, соответственно, вправе применить нулевую ставку НДС (п. 3 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе). Нулевая ставка применяется независимо от того, что право собственности на товар переходит от продавца к покупателю на территории России.

 

Для подтверждения права на нулевую ставку НДС при экспорте товаров в государство – участника Таможенного союза российская организация должна:

  • собрать пакет документов, подтверждающих факт экспорта;
  • заполнить декларацию по НДС и сдать ее в налоговую инспекцию вместе с пакетом документов, подтверждающих факт экспорта в государства – участников Таможенного союза.

 

Это следует из положений пункта 4 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе и писем Минфина России от 1 марта 2013 г. № 03-07-08/6170, от 31 января 2013 г. № 03-07-08/1914 и от 13 сентября 2010 г. № 03-07-08/269.

 

Таким образом, российская организация сможет применить нулевую ставку НДС, если подтвердит, что НДС на территории государства – участника Таможенного союза (куда был доставлен товар) уплачен. Документом, подтверждающим уплату НДС, может быть заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, полученное от иностранной организации – покупателя товаров (если она состоит в этом государстве на налоговом учете). При этом на заявлении должна быть отметка налоговой инспекции государства – участника Таможенного союза об уплате НДС. Если российская организация не располагает таким заявлением, она не имеет права на применение нулевой ставки НДС. В этом случае при реализации товаров она должна будет начислить налог по ставке 18 или 10 процентов. Это следует из положений пункта 5 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе.

 

Ставка НДС

 

Экспорт товаров, как и большинство других операций, облагается НДС. Однако при экспорте ставка налога отличается от обычной и составляет 0 процентов (п. 1 ст. 164 НК РФ).

 

По ставке 0 процентов облагаются некоторые категории работ (услуг), связанных с вывозом товаров (в т. ч. на экспорт). К ним относятся:

 

1) услуги по международной перевозке товаров.

В данную категорию услуг включаются:

  • услуги по перевозке товаров морскими, речными судами, судами смешанного (река-море) плавания, воздушными судами, железнодорожным транспортом и автотранспортными средствами, при которых пункт отправления или пункт назначения товаров расположен за пределами территории России (абз. 1 подп. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ);
  • услуги по предоставлению собственного (арендованного, полученного в лизинг) железнодорожного подвижного состава и (или) контейнеров для международных перевозок (абз. 3 подп. 2.1, подп. 2.7, абз. 1 подп. 3.1 п. 1 ст. 164 НК РФ);
  • транспортно-экспедиционные услуги, оказываемые по договору транспортной экспедиции при организации международной перевозки (абз. 4 подп. 2.1, подп. 2.7, абз. 2 подп. 3.1 п. 1 ст. 164 НК РФ).

В данную категорию не включаются услуги российских перевозчиков на железнодорожном транспорте, перечисленные в подпунктах 9 и 9.1 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса РФ, которые также облагаются НДС по нулевой ставке;

 

2) работы (услуги), выполняемые (оказываемые) организациями трубопроводного транспорта по транспортировке нефти и нефтепродуктов, а также перевалке и (или) перегрузке нефти и нефтепродуктов, вывозимых за пределы России (подп. 2.2 п. 1 ст. 164 НК РФ);

 

3) услуги по организации транспортировки трубопроводным транспортом природного газа, вывозимого за пределы России (подп. 2.3 п. 1 ст. 164 НК РФ);

 

4) услуги по передаче электроэнергии из электроэнергетической системы России в электроэнергетические системы иностранных государств (подп. 2.4 п. 1 ст. 164 НК РФ);

 

5) работы (услуги), выполняемые (оказываемые) российскими организациями (кроме организаций трубопроводного транспорта) в морских и речных портах по перевалке и хранению товаров, вывозимых за пределы России (подп. 2.5 п. 1 ст. 164 НК РФ);

 

6) работы (услуги) по переработке товаров, помещенных под таможенную процедуру переработки на таможенной территории (подп. 2.6 п. 1 ст. 164 НК РФ);

 

7) работы (услуги), выполняемые (оказываемые) организациями внутреннего водного транспорта, в отношении товаров, вывозимых в таможенной процедуре экспорта при перевозке (транспортировке) товаров по российской территории (подп. 2.8 п. 1 ст. 164 НК РФ).

 

Условия применения нулевой ставки НДС

 

Применение нулевой налоговой ставки НДС нужно обосновать. Для этого организация-экспортер должна:

  • подтвердить факт экспорта товаров (факт выполнения работ (оказания услуг), связанных с вывозом товаров на экспорт) документами, перечень которых приведен в статье 165 Налогового кодекса РФ (п. 9 ст. 165 НК РФ);
  • заполнить соответствующие разделы декларации по НДС и сдать ее в налоговую инспекцию вместе с собранным пакетом документов (п. 10 ст. 165 НК РФ).

 

Чтобы собрать документы, подтверждающие право на применение ставки НДС 0 процентов, организации отводится 180 календарных дней.

 

В отношении товаров 180-дневный срок отсчитывается, начиная со дня помещения товаров под таможенную процедуру экспорта (абз. 1 п. 9 ст. 165 НК РФ). Особенности оформления документов, подтверждающих право на применение ставки НДС 0 процентов при экспорте товаров, представлены в таблице.

 

В отношении работ (услуг), связанных с вывозом товаров (в т. ч. на экспорт), 180-дневный срок определяется в зависимости от вида выполненных работ (оказанных услуг).

 

Налоговая база

 

Налоговую базу по НДС нужно определять в последний день квартала, в котором собран полный пакет документов, предусмотренных статьей 165 Налогового кодекса РФ. Это следует из положений пункта 9 статьи 167 Налогового кодекса РФ.

 

Величину налоговой базы рассчитайте в рублях по курсу на дату отгрузки товаров (п. 3 ст. 153 НК РФ). Такой порядок применяется даже в том случае, если в счет поставки товаров на экспорт от покупателя получена 100-процентная предоплата. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 12 сентября 2012 г. № 03-07-15/123 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 3 октября 2012 г. № ЕД-4-3/16657). С авансов, полученных в счет предстоящих экспортных поставок, НДС не начисляйте (абз. 4 п. 1 ст. 154 НК РФ). Если оплата в валюте поступает после даты отгрузки, то курсовые разницы при определении налоговой базы не учитывайте – она останется неизменной.

 

Право на вычет НДС

 

Поскольку экспортные операции являются объектом обложения НДС, входной налог по товарам (работам, услугам), использованным для их проведения, предъявите к вычету (п. 3 ст. 172 НК РФ). Подробнее об этом см. Как принять к вычету НДС по экспортным операциям.

 

Ситуация: как начислить и принять к вычету НДС при экспорте нефтепродуктов, если в результате потерь при транспортировке объем отгруженных товаров не совпадает с объемом товаров, изначально указанных в грузовой таможенной декларации?

 

НДС на стоимость потерь не начисляйте. А входной НДС принимайте к вычету в пределах норм естественной убыли. Объяснения здесь следующие.

 

Если продавец утратил часть товаров во время транспортировки, это не значит, что он их реализовал, передал кому-то или совершил иную операцию, облагаемую НДС в соответствии со статьей 146 Налогового кодекса РФ. Поэтому начислять НДС на стоимость потерянного груза не нужно.

 

Принять же к вычету суммы входного налога по экспортным операциям можно только в отношении товаров, фактически вывезенных за пределы России (подп. 3 ст. 165 НК РФ, письмо Минфина России от 9 августа 2012 г. № 03-07-08/244). Поэтому, когда в графе 38 грузовой таможенной декларации обозначен один вес или количество товаров, а на штампе «товар вывезен» – эти показатели меньше, для расчета вычета применяйте значение, указанное именно на штампе. При этом НДС со стоимости потерь можно заявить к вычету только в пределах норм естественной убыли. НДС со стоимости товаров, потерянных сверх норм естественной убыли, заявить к вычету не удастся. Такой порядок следует из пункта 7 статьи 171 Налогового кодекса РФ и писем Минфина России от 9 августа 2012 г. № 03-07-08/244, от 11 января 2008 г. № 03-07-11/02.

 

Пример отражения в бухучете операций по начислению НДС при экспорте товаров. Экспортный НДС подтвержден

3 октября ООО «Альфа» приобрело партию древесины за 590 000 руб. (в т. ч. НДС – 90 000 руб.) и оплатило приобретенный товар.

В этом же месяце «Альфа» заключила контракт на поставку древесины в Финляндию. Цена экспортного контракта – 30 000 долл. США.

Древесина была отгружена покупателю 18 октября. Эта же дата указана в отметке «Выпуск разрешен» на таможенной декларации. Оплата от финской компании поступила 25 октября. Расходы на продажу составили 3000 руб.

Условный курс доллара США составил:

  • 18 октября – 30 руб./USD;
  • 25 октября – 31 руб./USD.

Бухгалтер «Альфы» сделал в учете такие записи (начисление таможенных платежей не рассматривается).

3 октября:

Дебет 41 Кредит 60
– 500 000 руб. (590 000 руб. – 90 000 руб.) – оприходована древесина на склад;

Дебет 19 Кредит 60
– 90 000 руб. – учтен входной НДС по приобретенной древесине (на основании счета-фактуры поставщика);

Дебет 60 Кредит 51
– 590 000 руб. – перечислены деньги поставщику.

18 октября:

Дебет 62 Кредит 90-1
– 900 000 руб. (30 000 USD × 30 руб./USD) – отражена выручка от продажи товаров на экспорт;

Дебет 90-2 Кредит 41
– 500 000 руб. – списана себестоимость проданных товаров;

Дебет 90-2 Кредит 44
– 3000 руб. – списаны расходы на продажу.

25 октября:

Дебет 52 субсчет «Транзитный валютный счет» Кредит 62
– 930 000 руб. (30 000 USD × 31 руб./USD) – получены деньги по экспортному контракту;

Дебет 62 Кредит 91-1
– 30 000 руб. (930 000 руб. – 900 000 руб.) – отражена положительная курсовая разница.

В декабре «Альфа» собрала все документы, которые подтверждают экспорт, и сдала их в налоговую инспекцию вместе с декларацией по НДС за IV квартал. В учете бухгалтер сделал проводку:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 90 000 руб. – принят к вычету входной НДС, уплаченный поставщику экспортированных товаров.

В декларации по НДС бухгалтер «Альфы» указал экспортную выручку, пересчитанную в рубли на дату отгрузки товаров:
30 000 USD × 30 руб./USD = 900 000 руб.

В IV квартале НДС к начислению по ставкам, отличным от 0 процентов, у «Альфы» не было. Поэтому по итогам данного квартала сумма налогового вычета превышает сумму НДС по реализации (в декларации отражен НДС к возмещению). «Альфа» не пользуется заявительным порядком возмещения НДС. После проведенной камеральной проверки налоговая инспекция приняла решение о возмещении организации входного НДС, уплаченного поставщику экспортированных товаров (ст. 176 НК РФ).

 

НДС по неподтвержденному экспорту

 

Если по истечении 180 календарных дней организация не представит в налоговую инспекцию пакет документов, подтверждающих экспорт товаров (выполнение работ (оказание услуг), связанных с производством и реализацией экспортируемых товаров), она должна начислить НДС по ставке 10 или 18 процентов (п. 9 ст. 165 НК РФ).

 

При этом моментом определения налоговой базы считается:

  • в общем случае – день отгрузки (передачи) товаров (выполнения работ, оказания услуг);
  • при реорганизации (если реорганизация закончилась до того, как истек срок подтверждения права на нулевую ставку, т. е. не позднее 181-го календарного дня со дня помещения товаров под таможенную процедуру экспорта) – дата окончания реорганизации.

 

Об этом говорится в пунктах 1 и 9 статьи 167 Налогового кодекса РФ.

 

Пример определения момента начисления НДС при реорганизации организации. Экспортный НДС не подтвержден

ООО «Альфа» 19 января экспортировало партию товаров. 20 июня «Альфа» была преобразована в ООО «Торговая фирма ''Гермес''».

К 18 июля (180-й календарный день с момента оформления таможенной декларации) «Гермес» не успел собрать пакет документов, подтверждающих экспорт. Поэтому бухгалтер начислил НДС по экспортированной продукции по ставке 18 процентов.

НДС был начислен в день завершения реорганизации – 20 июня. В бюджет его перечислили 14 июля. Поскольку срок уплаты НДС, начисленного за II квартал, истекает только 20 июля, просрочка по налогу, начисленному на экспортированные товары, не образовалась.

Если бы процесса реорганизации не было, «Альфе» пришлось бы начислить НДС 19 января.

 

Если впоследствии организация представит в налоговую инспекцию пакет документов, обосновывающих применение нулевой налоговой ставки, уплаченные суммы НДС по ставке 10 или 18 процентов можно будет принять к вычету (п. 10 ст. 171, абз. 2 п. 3 ст. 172 НК РФ).

 

Сумму входного НДС по товарам (работам, услугам), которые использованы для проведения неподтвержденной экспортной операции, можно принять к вычету на дату отгрузки товаров на экспорт (п. 3 ст. 172 НК РФ).

 

Подробнее о том, как действовать, если организация не собрала необходимый пакет документов в установленный срок, см. Как рассчитать НДС при неподтвержденном экспорте.


По материалам открытых источников